Вот про этот корень поподробнее. Назовите конкретно то учение, из которого вышел христианский догмат о Троице. |
Библия, которую христианский признает как священную книгу, не учит Троице. Библия учит единству Бога". Собственно говоря, этот факт признается и самими христианскими клириками. Так, архимандрит Никифор писал: "Слово Троица, в священном писании собственно не встречается" (Архимандрит Никифор. "Библейская энциклопедия". М., Типография Снегирёвой, 1891). Никифор признает, что понятие "троица" встречается не в Священном Писании, а в трудах таких богословов как Тертулиан, Феофил Антиохийский, Ориген, Афанасий Александрийский и т.д. Понимая, что рационально объяснить сущность "Троицы" невозможно, Никифор подчеркивает, что в нее нужно верить.
Формирование тринитарного догмата в Христианстве начало постепенно формироваться в условиях усиления позиций церкви и превращения этой религии в государственную религию Римской империи. В ее основе лежит слияние трех идей: 1. Привычных народных суеверий и верований языческого происхождения, которые господствовали в Риме; 2. Древних традиций античной философии, в частности неоплатонизма; 3. Иудейской традиции, приспособленной под первые две идеи (для этого в Священных Писаниях были соответственным образом истолкованы некоторые стихи).
То, что современное христианство является синтезом греко-римского мировоззрения с иудейским мировоззрением признано практически всеми независимыми учеными и исследователями: "Христианская теология возникла как синтез иудейско-христианской мифологии и греческо-римской философской традиции в ее идеалистическом аспекте при минимальном участии науки, которая иногда просто пренебрегалась" (Чанышев А. Н. Курс лекций по древней и средневековой философии М., "Высшая школа", 1991, cтр. 373).
Однако главной теоретической базой для учения о "Троице" явилось учение неоплатоников, которые были носителями многовековой философской традиции античности. К моменту становления Христианства официальной религией Рима учение неоплатоников уже представляло собой системное и фундаментальное мистико-философское учение. Именно в такой серьезной теоретической базе и нуждалось Христианство. Несмотря на сложные и неоднозначные отношения между усилившейся религией и шедшей к своему упадку античной философией, выраженной, в основном, в неоплатонизме, Христианство многое заимствовало у нее. Достаточно сказать, что практически все отцы раннего Христианства, заложившие основы догматики этой религии, прошли школу неоплатоников (например, Григорий Назианзин, Василий Кесарийский, Григорий Нисский и т.д.) [Свенцицкая И. "Раннее христианство: страницы истории". М., Политиздат, 1988. c. 428-429]. А Ориген был учеником Аммония Саккаса, учителя самого основателя неоплатонизма Плотина (Соколов В. В. "Средневековая философия". М., "Высшая школа", 1979, cтр. 43.).
Комментарий