Мартин ЛЮТЕР: О евреях и их лжи.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7374

Вот сайт
    Это о Лютере.
    Кое- что помещу сюда.
    В противовес названию темы.

Мартин Лютер, без сомнения, был антисемит. Это одна из мрачных глав его жизнеописания и, возможно, самая трудная для понимания. Как мог он, проповедующий милосердие, написать книгу «О евреях и их лжи» одно из самых отвратительных произведений ненависти, которые вообще когда-либо публиковались? Сжигайте и изгоняйте, вот каково было его послание. За несколько сотен лет до того, как нацисты воплотили его идеи в жизнь.

Дик Харрисон (Dick Harrison) профессор истории в Лундском университете. По его словам, Мартин Лютер разделял те антисемитские настроения, которых придерживались почти все в Германии XVI века. Равно как и многие в Швеции и Финляндии.

«У нас в Швеции тогда евреев не было, но в наших церквях мы можем найти множество антисемитских изображений. Вероятно, их сделали немецкие церковные художники, приезжавшие сюда. Кроме того, еще в конце XIII века всех евреев выслали из Англии, во Франции они тоже повсеместно изгонялись. Испания своих выслала в конце XV века», рассказывает Харрисон.

Взгляды Лютера менялись

Католический профессор теологии Вернер Жанронд (Werner Jeanrond) из Колледжа святого Бенета при Оксфордском университете настроен не так категорично, как его шведский коллега профессор Дик Харрисон.

Жанронд рассказывает, что Лютер был убежден в том, что евреи обратятся в христианство, когда писал свой первый критический труд о евреях в 1523 году, примерно через три года после великой Реформации.

«Теперь-то все было ясно, понятно и современно, благодаря Реформации. Теперь все должны были увидеть, как обстоят дела на самом деле. В то же время Лютер напомнил своим современникам, что Иисус и сам был евреем, что нет ничего плохо в том, что бы быть евреем».

Лютер в старости

Когда Лютер 20 лет спустя писал свою книгу «О евреях и их лжи», его надежды уже угасли.

«Он расстался с иллюзиями и понял, что не все могли присоединиться к реформистскому походу. Ни турки, которых он называл мусульманами, ни евреи, ни католики, ни протестанты, отклонившиеся от его собственного учения.

Он был очень этим подавлен. Ведь Лютер считал, что скоро конец света и было бы неплохо, чтобы все стали исповедовать одну веру. Тогда-то он и потерял то, что сам когда-то в юности защищал, осознание, что у всех нас разный опыт восприятия Бога и поэтому мы должны учиться друг у друга», говорит Жанронд.

Еврейский писатель и журналист Йоран Розенберг (Göran Rosenberg) тем не менее говорит, что сочинение Лютера отличается от других антиеврейских средневековых сочинений.

«В первую очередь оно выделяется тем, что Лютер пишет самое антисемитское произведение времени своим обычным языком, очень свежим и немного грубым», говорит Розенберг.

«В воздухе витал христианский антисемитизм, так как евреи было группой, которая отказывалась признать Иисуса Христа. Они претендовали на то, чтобы осуществлять связь с Богом, а ведь эту роль уже взяло на себя христианство.

Так что иудаизм конкурировал с христианством. Этот антисемитизм постепенно рос и со временем принимал все более ненавистнические формы, выливаясь в гонения», рассказывает Розенберг.

Тут скопировал частично.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

На шо они вам вообще эти еврей надо ? Тратите по чём зря время, на всякую там пустую ненависть ...забудьте вообще о них .
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Тимофей-64
        Первый букварь по антисемитизму - это просто Ветхий Завет.
        Я многократно лично убеждался, что такова реакция начинающего входить в мир Писаний простого человека.
        Вы мноогократно убеждались потому - что сами настраивали так.

Я, когда сама читала ВЗ - так не посчитала.

Я всего лишь увидела человеческое неповиновение - которое присуще ВСЕМ людям. Понимаете? ВСЕМ!

Не зря Павел пишет -

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
        2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
        3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
        4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
        5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
        6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
        7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
        8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
        9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
        10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
        11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
        12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
        (1Кор.10:1-12)

И православие и католичество - не моргнув глазом - ведет идолослужение через служение Марии и святым и иконам -

Посему думаете, что стоите? Ой ли???

А спасены ли будете?

Бывшие язычники также жестоковыйны - не отпуская икон и служения святым - людям, что мерзко пред Богом!

ОЧНИТЕСЬ!
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Сообщение от ilya481
          Вот сайт
          Это о Лютере.
          Кое- что помещу сюда.
          В противовес названию темы.

Мартин Лютер, без сомнения, был антисемит. Это одна из мрачных глав его жизнеописания и, возможно, самая трудная для понимания. Как мог он, проповедующий милосердие, написать книгу «О евреях и их лжи» одно из самых отвратительных произведений ненависти, которые вообще когда-либо публиковались? Сжигайте и изгоняйте, вот каково было его послание. За несколько сотен лет до того, как нацисты воплотили его идеи в жизнь...
          ...как говорится - к слову сказанного...

Полагаю, уместным будет добавить, что Лютер и в других аспектах богопознания допускал ошибки.., в т.ч., и относительно необходимости прилагать ВСЕ свое СТАРАНИЕ для совершения спасения души (Флп 2:12), на что, в том числе, указывает и Ап. Петр (см. 2Пет 1:5-11).., и Матфей (Мф 11:12).., и Лука (Лк 16:16).., и Павел (1Кор 9:27)...

И это вполне понятно (в т.ч., и неправильное отношение к евреям)... - Лютер был, всего лишь, человек.., который много лет подряд находился в среде глубочайших отступлений от учения Нового Завета (т.е., в среде плотной духовной тьмы, т.н., "исторической церкви": на самом же деле - блудницы, см. Отк 17 глава).
          Довольно непросто избавиться от ВСЕГО многоразличного влияния многого ИНОГО (2Кор 11:4), которое и поныне царит в оной, т.н., "исторической церкви"... - полагаю, Лютер ощущал и переносил это в значительной степени!

При всем этом, Мартин Лютер (Господь через Лютера) совершил величайший подвиг - развернул человечество к словам Библии.
          И важность этого дела Лютера трудно переоценить!

Лютер, только лишь НАЧАЛ (или, частично продолжил ранее начатую) Реформацию.
          Далее было необходимо развивать оную, проводя в жизнь все духовные аспекты учения Христа. Однако.., к большому сожалению, верующие, отчасти, как-бы идущие по следам дела Лютера (прежде всего - баптисты), по сути - палец о палец не ударили к тому, чтобы продолжить и завершить Реформацию.., которая осталась, по сути, практически на том же уровне, что и при Лютере (за незначительным исключением).
          ...более того - 19-й и 20-й века принесли ряд глубоких обольщений и заблуждений в среду, т.н., евангельских верующих.., увы и увы (что, сами "евангельские верующие" ошибочно воспринимают, в качестве добрых преобразований).

Посему и поныне, вопрос продолжения Реформации, уместен и актуален.
          ...жаль, что так мало спин склоняется на этом Божьем поприще...
          ...а многие из евангельских, уже опять уклонились в дебри неправды и ересей, т.н., "исторической церкви" - увы, это реальность.
          Весьма хитрый и коварный, и "гибкий" враг душ человеческих.., а зараза лжеучений крайне живуча... и "прилипуча"... - и верующие весьма благосклонны к оной (о чем и Апостол говорит во 2Кор 11:4).
          Последний раз редактировалось Володя77; 31 December 2018, 05:23 AM.

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7374

Сообщение от Володя77
            ...как говорится - к слову сказанного...
            Я не ставил перед собой цель давать всестороннюю оценку Лютеру, только его отношению к евреям антисемитского толка.
            Но не он начал, он продолжил.
            Но в то же время не могу отрицать той огромной роли, которую он сыграл в реформации существующего на тот момент католицизма.
            Я ещё немного подожду и после нового года ещё кое- что скажу о проблеме еврейства в христианстве.
            Что, на мой взгляд, является чрезвычайно важным.
            А пока помолчу, может быть кто- то об этом заговорит, но пока ещё не было не единого слова, что, вообще- то говоря, для меня является странным.
            Но пока сохраню некоторую интригу

Однако, независимо от наших взглядов и христианских убеждений, всех категорически поздравляю с наступающим не еврейским Новым годом!

Ведь именно он для моей души является настоящим!

Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от ilya481
              ...после нового года ещё кое- что скажу о проблеме еврейства в христианстве.
              Что, на мой взгляд, является чрезвычайно важным...
              ...пока сохраню некоторую интригу
              ...уже, заинтриговали: ну что же - подождем до после Нового года

За поздравление - спасибо!
              С наступающим Новым годом!

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Ольга К.
                Вы мноогократно убеждались потому - что сами настраивали так.

Я, когда сама читала ВЗ - так не посчитала.
                Я тоже не считал ВЗ - хрестоматией по антисемитизму.
                и НЕ НАСТРАИВАЛ так других!
                уверяю вас, это был именно их, собственный, не мой опыт!
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Тимофей-64
                  Я тоже не считал ВЗ - хрестоматией по антисемитизму.
                  и НЕ НАСТРАИВАЛ так других!
                  уверяю вас, это был именно их, собственный, не мой опыт!
                  Этот опыт проходят все народы. Вы просто не хотите этого видеть.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от ilya481
                    Ну да.
                    Это как тараканы, были и вывелись.
                    Хотя и тараканы просто так не уничтожаются
                    Ну тогда, если так считать, бессмысленно о чём- то говорить.

Бессмысленно говорить о преемственности убеждения части Израильского общества в том, что Машиах- это Христос.
                    Так вот, они не могли просто так исчезнуть.
                    Первые мессиане и их потомки.
                    Те, кто уже поверил, что Мессия Израиля Иисус Христос (Иешуа Машиах) не отдадут своих убеждений и своей веры просто так, в зависимости от внешних обстоятельств.
                    Не отдадут сами и передадут своим потомкам.
                    Это неизбежно, так бывает всегда.

.
                    Спасибо, Илья, за пространный ответ.
                    Чувствую, что залпом по 7 пунктам я и Вас и себя только сбиваю с толку.
                    Давайте разберемся с мессианскими и немессианскими евреями 1-2 века. Хорошо? А потом дальше пойдем. Согласны.
                    Так вот.
                    Я все-таки снова подтверждаю свою мысль, что за времена 70-135 мессианские евреи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫВЕЛИСЬ.

Аргументы таковы.
                    1. Уже послание к Евреям (кто бы ни был его автор, но я думаю, это именно Павел) уже свидетельствует, что адресаты (а это именно ПАЛЕСТИНСКИЕ МЕССИАНСКИЕ ЕВРЕИ) очень близки к отпадению от веры в Иисуса, как Мессию.
                    Станете спорить? Столько предупреждений там со словами типа: как бы Вам не отпасть!
                    Значит, было о чем говорить.

2. Документ той же традиции Дидахэ, равно и послание Иакова достаточно ГРОМКО, оглушительно громко МОЛЧИТ о том, чтобы признать Иисуса - Искупителем, пострадавшим за наши грехи.
                    Это очень коррелирует с опасениями Евр. !
                    Если Он не Искупитель, то не очень-то и нужен. И поэтому ОТПАСТЬ, - как предупреждает Евр., - вполне возможно.

3. Избегши (вроде бы и не все) ужасов осады Иерусалима палестинские мессианские оказались в крайне гонимом состоянии.
                    Есть свидетельства, (Евсевий) что около 100 г при Траяне было разыскание римлянами потомков Давида. Тогда пострадал среди других почитаемый в православии мученик Симеон, сродник Господа (и Иакова). И очевидно, другие мессианиты - тоже.

4. Евсевий дальше прослеживает цепочку епископов для мессианских наследников Иакова. Имен с два десятка. На 135 году все кончается.

5. Кроме того, Евсевий же отмечает, что с конца 1 века эта ветвь (вся или нет - вопрос?) дала т.н. ересь эвионитов, в которой искупление отвергалось, воскресение Иисуса признавалось, а его девственное рождение - тоже отвергалось. Согласитесь, что церковь из язычников с такими достаточно быстро разошлась.

6. И самое главное. После 135 г мессианическая НАДЕЖДА в Израиле, столь сильная до 70 г, и ПИТАВШАЯ среду мессианитов, быстро пошла на нет. Израиль, взяв курс на Мишну, на раввинов - в противовес исчезнувшему Храму, уже просто не рождал тех, кто мог бы еще надеяться на Иисуса.

Вот и вывелись за шестьдесят лет!
                    Что в этом невероятного?
                    Дэвид Стерн, автор "Мессианского Манифеста", тоже подтверждает, что движение мессианских евреев после 135 г просто не прослеживается.
                    Психологически - это очень понятно.

Говорить о том, что языко-христианские общины ТОГО, второго века, гонимые и императорами-Антонинами: и Траяном, и Адрианом, и Антонином, и Марком Аврелием, - сами гнать мессианитов просто не могли. Это не пост-константиновские времена, извините. Тут у Вас очевидный анахронизм.
                    Просто некого было гнать.
                    Израиль, в целом, как народ, больше не представлял той цветущей сложности, как до 70 г. Исчезли и саддукеи, и ессеи с терапевтами. Вот среди прочего, вскоре после них исчезли и мессианиты.
                    Не верите мне - хоть Стерну поверьте!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                    Этот опыт проходят все народы. Вы просто не хотите этого видеть.
                    Опыт чего?
                    Что, читая ВЗ, язычник любой увидит еврейскую кичливость?
                    Конечно, увидит.
                    Или что Вы имеете в виду?

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Тимофей-64
                      Опыт чего?
                      Что, читая ВЗ, язычник любой увидит еврейскую кичливость?
                      Конечно, увидит.
                      Или что Вы имеете в виду?
                      Нет. Свое воздаяние за непринятие Бога.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от ilya481
                        Н

Нет, не согласен.
                        Был всегда (антисемитизм).
                        Рим не вмешивался в религиозную составляющую жизни иудеев.
                        Но была большая цивилизационная или ментальная пропасть между римлянами и евреями в бытовом или, если хотите, философском смысле.
                        Я вот тут насмотрелся в Израиле, начитался, наразмышлялся.
                        Илья, вот это лыко в ту же строку, так что добавлю и здесь.
                        Я все-таки вновь, опираясь на Иосифа, подтвержу, что во времена Августа - Ирода, римского антисемитизма не было.
                        В свидетели возьму Альфреда Эдершейма ("Жизнь и времена Иисуса Мессии"). Это капитальнейший труд бывшего раввина, прекрасно знавшего и историю, и иудаизм.
                        Маккавейские книги привлеку, паки и паки.
                        Столько источников (помимо самого Иисуса) говорят о ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫХ отношениях римлян к евреям во времена Августа и чуть позже.
                        Это нельзя просто так выбросить за окошко.

Комментарий

• koshak
                          Завсегдатай

• 16 August 2016
                          • 523

Сообщение от Тимофей-64
                          6. И самое главное. После 135 г мессианическая НАДЕЖДА в Израиле, столь сильная до 70 г, и ПИТАВШАЯ среду мессианитов, быстро пошла на нет.
                          ...
                          Психологически - это очень понятно.
                          Психологически это совсем не понятно. Иисус ведь заранее предсказал крах Иудеи. Значит наоборот, вера мессианитов должна были усилиться, когда Его прочество сбылось!
                          А крах лже-мессии Бар-Косбы в 135 г - тем более подтверждал, а не опровергал веру в Иисуса. Мессианитам, как раз, исход был понятен с самого начала.
                          Так что, не должно было быть у них никаких психологических проблем.

Другое дело, что они могли просто перемешаться с нееврейскими церквями и ассимилироваться.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                            Спасибо, Илья, за пространный ответ.
                            Чувствую, что залпом по 7 пунктам я и Вас и себя только сбиваю с толку.
                            Давайте разберемся с мессианскими и немессианскими евреями 1-2 века...
                            ...оно, может быть и имеет смысл "разбираться" с этим.., однако, к проклятию Божьему за злословие потомков Авраама (евреев - к коим относятся, как мессианские, так и немессианские евреи) - это не имеет никакого отношения.

Всякий, злословящий любого еврея (вне зависимости от наличия или отсутствия у этого еврея веры во Христа Иисуса), согласно слову Библии - будет проклят Богом.., о чем и написано:
                            "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну" (Быт 12:3 - читать в контексте стихов 1-3).

Вот эти слова, также полезны для назидания (по части касающейся):
                            "ибо касающийся вас касается зеницы ока Его" (Зах 2:8) - напомню, что это было сказано, вне зависимости от принятия или непринятия евреем учения Христа и Его Самого.
                            ...и никакие "соборы" и постановления людей, абсолютно НИЧЕГО в этом отношении изменить не могут.

Т.н., "историческая церковь" этого не учитывала.., посему и поныне духовно слепа и глуха (как и прочие признаки проклятия там явно налицо).
                            Последний раз редактировалось Володя77; 02 January 2019, 07:03 AM.

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Сообщение от koshak
                              Психологически это совсем не понятно. Иисус ведь заранее предсказал крах Иудеи. Значит наоборот, вера мессианитов должна были усилиться, когда Его прочество сбылось!А крах лже-мессии Бар-Косбы в 135 г - тем более подтверждал, а не опровергал веру в Иисуса. Мессианитам, как раз, исход был понятен с самого начала.Так что, не должно было быть у них никаких психологических проблем.Другое дело, что они могли просто перемешаться с нееврейскими церквями и ассимилироваться.
                              а вы знаете когда, зачем и кем был написан Талмуд??!
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от koshak
                                Психологически это совсем не понятно. Иисус ведь заранее предсказал крах Иудеи. Значит наоборот, вера мессианитов должна были усилиться, когда Его прочество сбылось!
                                А крах лже-мессии Бар-Косбы в 135 г - тем более подтверждал, а не опровергал веру в Иисуса. Мессианитам, как раз, исход был понятен с самого начала.
                                Так что, не должно было быть у них никаких психологических проблем.

Другое дело, что они могли просто перемешаться с нееврейскими церквями и ассимилироваться.
                                Отчасти соглашаюсь с Вашими мыслями.
                                Но возьмите в расчет следующее.
                                Мессия - это все-таки ЦАРЬ ИЗРАИЛЯ. Сколько бы при этом Он ни сделал добра язычникам.
                                Но поглядите глазами еврея 140-го года на все происшедшее.
                                Еврей видит, что некий Иисус, называвший себя Мессией и отчасти признаваемый в таком качестве, свой народ прямо-таки РАЗМАЗАЛ.
                                Я извиняюсь за это выражение, но не могу подобрать лучшего.
                                Даже для меня ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ представляется чрезмерным.
                                Хотя, как не еврей и христианин, я понимаю, что все это на них пришло за зелотскую партизанщину, за отвержение Иисуса... Есть за что. Это несомненно.
                                Но... даже с моей точки зрения - многовато.
                                А что же скажет еврей 140 года?
                                Да, - согласится он тут с Вами, - слова Иисуса сбылись. Он хороший предсказатель. Он прав по факту. Но если его предсказание стирает в пыль нашу еврейскую мечту и надежду, - то шел бы Он темным лесом со своими хорошими предсказаниями.
                                Я ставлю себя на место этого еврея - и ничего лучшего ИЗ ТАКОЙ ПОЗЫ в адрес Иисуса я сам не мог бы сказать.
                                Пусть Он прав в прогнозе, но Мессия должен быть прав и в ИСПОЛНЕНИИ МЕЧТЫ. А когда вместо этого евреям дарится вот такой "Гитлер-в-квадрате", - то Пророку такого подарка поклониться и признать Его правду - это очень тяжело.
                                Вы не согласны с таким психо-анализом?
                                не знаю. Мне он представляется естественным.

И- согласитесь, - он вполне объясняет ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ, о котором мы заговорили с Ильей.
                                А факт в том, что мессианические евреи после 135 года постепенно вывелись НАПРОЧЬ. Сам этот факт оспорить сложно. Я его объясняю вот приведенным психологическим анализом.
                                А не притеснением-давлением со стороны языкохристианских церквей.

Комментарий

Обработка...