Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1801
    24 февраля среда
    Царь в кандалах и цепях

    «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!» (Ос. 11:8).

    Продолжим тему о том, действительно ли готов Господь простить грехи, какими бы тяжкими и отвратительными они ни были и какое бы количество их ни совершал человек. Обратимся к Библии - неиссякаемому и вечному источнику истины. Отличительная особенность Библии заключается в том, что она *беспристрастно и откровенно рассказывает о любом своем персонаже. Возьмем, к примеру, историю иудейского царя Манассии (см. 4 Цар. 21:118; 2 Пар. 33:120). Его отец Езекия был одним из самых благочестивых царей Иудеи. «На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него», - в таких возвышенных тонах характеризует его Библия. Но вот он умер, и царем стал его сын Манассия. Он рос и воспитывался в атмосфере истинного богопочитания. Ему рассказывали о том, каким чудесным путем Господь избавил Иерусалим от разграбления и порабощения ассирийским царем. Несомненно, отец поведал ему о том, как он был избавлен от неминуемой смерти Господом и какое чудесное знамение дал ему при этом Бог. И самое главное: Манассия знал, что его отец ревностно и неутомимо вел беспощадную борьбу с идолослужением, ликвидировал всякие истуканы, высоты, дубравы и восстановил святое служение живому Богу.

    Став царем, Манассия с дьявольским рвением восстановил служение Ваалу и Астарте, предался спиритизму, оккультизму, разным формам гадания и волшебства. Весь Иерусалим захлестнула волна террора и кровопролития - словом, наступила беспросветная духовная тьма. Господь умолял его через пророков остепениться. Увы! Все было напрасно. И тогда Бог допустил, что ассирийская армия вторглась в Иудею. Манассию заковали в кандалы и цепи и отвели в Вавилон.

    И там, униженный и опозоренный, царь вспомнил о Боге своего отца и в глубоком смирении возопил к Нему, умоляя о прощении. И Господь услышал его мольбу и «возвратил его в Иерусалим на царство его» (см. 2 Пар. 33:13). Можно ли понять бесконечное величие любви Божьей?! Какие неописуемые и страшные грехи и злодеяния совершил Манассия - и Бог помиловал его! О, дивная, неизреченная Божья любовь!
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1802
      25 февраля четверг
      СМЕРТНЫЙ ГРЕХ

      «А между тем они говорят Богу: «отойди от нас; не хотим мы знать путей Твоих!» (Иов 21:14)

      Господь засвидетельствовал в Библии словом и делом, что Он прощает грехи независимо от степени их мерзости и количества. Но все же есть один-единственный грех, который прощению не подлежит. Христос сказал: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Мк. 3:28, 29).

      Это и есть тот грех, который апостол Иоанн называет «грех к смерти» или «смертный грех» (см. 1 Ин. 5:16; ИПБ). В Священном Писании есть такое выражение, как «мера беззакония», или «предел преступлений» (см. Быт. 15:16; ИПБ). Это выражение обозначает отношение Бога к тем грешникам, на духовное состояние которых Он оказывал всевозможное влияние и прилагал максимум усилий посредством Святого Духа, чтобы они одумались и перестали грешить, но они сознательно проигнорировали все Его призывы и усилия. И тогда наступает такой критический момент, когда Господь с невыразимой печалью и огорчением говорит: «Я устал миловать» (см. Иер. 15:6, «Я устал жалеть» - ИПБ; «жалость Моя исчезла» - РБО).

      Бесспорно, Свое труднопередаваемое внутреннее состояние Бог выразил антропоморфным языком, чтобы передать Свои чувства на понятном нам языке, то есть применительно к человеческому понятию и языку. Это означает, что Божественная любовь, если можно так сказать, исчерпала Свои возможности, и поэтому не существует больше никаких ни средств, ни путей, которые могли бы спасти грешника. Он пренебрег и отверг все, что для его спасения совершил Бог.

      Такое откровенно пренебрежительное и вместе с тем вызывающее отношение к титаническим усилиям Святого Духа в попытках преобразить душу грешника названо Господом хулой на Святого Духа. Грешник не покаялся, не изменился, грехи его не прощены. Он отвернулся навеки от Бога, и Господь был вынужден оставить его. И для такого человека нет абсолютно никакой надежды, что в будущем появится момент и предоставится возможность обрести покаяние и прощение. Это вечное осуждение. И он сам избрал его.
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #1803
        26 февраля пятница
        СМЕРТНЫЙ ГРЕХ ЛЮЦИФЕРА

        «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:15).

        Есть ли в Библии такие личности, которые своим отношением к Богу, своими грехами настолько Его оскорбили, что лишили себя благодати и дара прощения? Да, есть.

        Печально, но это произошло с самым главным и самым одаренным херувимом на Небе - Люцифером. Он имел огромные преимущества по сравнению с другими ангелами, не говоря о жителях непадших планет. Люцифер напрямую общался с Богом, непосредственно от Него получал поручения, связанные с управлением Вселенной. Каково это - задавать любые вопросы прямо Творцу? А созерцать неописуемую славу и несравненное величие Бога - можно ли это оценить? А постоянно размышлять и вникать в устройство Вселенной, восхищаться безграничной мудростью и наслаждаться невыразимой красотой, которые воплотил в нее Творец? Бесконечная любовь Божья реализовывала Свой потенциал прямо на глазах Люцифера. Он все это видел, слышал, ощущал - неизреченное блаженство! И все это однажды перестало быть для него бесценным сокровищем. Он стал вынашивать безрассудные планы стать Богом. И несмотря ни на какие откровенные беседы, просьбы и увещания Бога, Люцифер не остановился. Кончилось это восстанием на Небесах, и в результате он был изгнан из Небесных обителей. И тогда-то он прозрел. Ему стало страшно и некомфортно, ведь он лишился неизъяснимого блаженства присутствия Бога. И он начал глубоко сожалеть об этом и попросил верного ангела передать Господу, что желает встретиться с Ним. И - чудо! - Господь согласился и встретился с ним. Во время беседы Люцифер сказал, что «раскаивается в своем восстании и желает вновь обрести благосклонность Бога. Он хотел вновь занять то место, которое Бог предназначил ему изначально Христос со слезами слушал о горе сатаны, но все же сказал ему, что, как полагает Бог, он никогда уже не может быть принят обратно» (Э. Уайт. История спасения. С. 26).

        Грех Люцифера был «грех к смерти». Своим высокомерным отношением и вызывающими действиями он настолько оскорбил Бога и Духа Святого, что о прощении не могло быть и речи. Свои отношения с Богом Люцифер решил превратить в некую игру, в фарс: вдруг я выиграю! И он «доигрался» - перешагнул границу Божьего долготерпения
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1804
          27 февраля суббота
          Слишком поздно!

          «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Ис. 1:15).

          В Евангелиях рассказывается о человеке, который совершил грех против Святого Духа. Это был один из апостолов Христа - Иуда. Он был человеком незаурядных способностей. Кроме того, он был еще и «книжник, законник». Но беда его была в том, что он страдал одной болезнью - меркантилизмом, или любостяжанием. Он пришел к Иисусу, заявил о своем желании стать Его последователем и был принят в число избранных апостолов. Последующие три с половиной года для Иуды были годами бесценного общения со своим Создателем. Господь неустанно трудился над душой Иуды - тактично, терпеливо, снисходительно. Увы, все исполненные любви слова и действия Иисуса по отношению к Иуде были столь же «полезны» ему, как мертвому искусственное дыхание. Он все больше и больше убеждался, что попал не в свою среду, - его взгляды не разделяли другие апостолы, а Христос позволял Себе еще, хотя и мягко, обличать его. И в конце концов Иуда решился на беспрецедентный шаг - предать Господа.

          «Иуда думал: если Иисусу суждено быть распятым, то это неизбежно свершится и его предательство ничего, в сущности, не изменит. Если же Иисус не должен умереть, то Он освободит Себя. В любом случае Иуда выиграет. Он думал, что совершил выгодную сделку, предав своего Господа» (Э. Уайт. Желание веков. С. 720).

          Иуда, как и Люцифер, превратил отношения с Господом в игру. Он четко просчитал варианты и был уверен, что в любом случае он не проиграет. Увы, он заигрался настолько, что проиграл. Когда Иуда увидел, что Иисус ничего не делает, чтобы освободиться, то он протиснулся в зал суда и крикнул: «Он не виновен, пощади Его, Каиафа!» И затем, подойдя к столу, он бросил к ногам священника тридцать сребреников - плату за предательство - и еще громче закричал: «Согрешил я, предав Кровь невинную» (Мф. 27:4). Но Каиафа брезгливо отмахнулся: «Что нам до того? Смотри сам». И тогда Иуда бросился к ногам Иисуса и во всеуслышание объявил, что Он - Сын Божий, и умолял Его освободиться из-под стражи. «Иисус не произнес ни единого слова осуждения. Он посмотрел на Иуду с состраданием и сказал: На сей час Я пришел в мир Иуда, видя, что все его мольбы напрасны, выбежал из зала, восклицая: Слишком поздно! Слишком поздно! Стать свидетелем распятия Иисуса было выше его сил. Отчаяние овладело им, и он повесился» (Там же. С. 722).

          «Разве Я желаю гибели грешнику? - вопрошает Владыка Господь. - Нет! Я хочу, чтобы он оставил пути зла и не погиб!» (Иез. 18:23; ИПБ).
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #1805
            28 февраля воскресенье
            Опустошил себя

            «И очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня» (Иер. 33:8).

            Во время Своего земного служения Господь прощал согрешения людям, как-то: парализованному молодому человеку, блуднице, омывшей слезами Его ноги, и женщине, уличенной в прелюбодеянии. Все эти случаи прощения грехов с точки зрения официального богословия тех времен являются парадоксальным и кощунственным актом. Законники и блюстители чистоты ортодоксального иудаизма обвиняли Иисуса, прощающего грехи людям, в богохульстве. И когда иудеи однажды решили побить Господа камнями, то они объясняли, почему готовы учинить этот варварский акт: «Ты человек, а выдаешь Себя за Бога» (Ин. 10:33; ИПБ). И не задумывались несчастные люди, будучи ограничены и помрачены в разуме, что именно Он и является истинным Богом и долгожданным Мессией, пришедшим к ним, Своим детям, во исполнение Своего обещания их отцам, чтобы изменить их отношения с Небом, в конец запутанные, бессмысленные и безнадежные.

            Прощение грехов - это дар Божьей любви грешникам. Господь Бог как абсолютный Суверен в безграничном Небесном Царстве имеет право прощать нарушения Своего Закона. Но это право основывается на удивительном свойстве Его любви - самопожертвовании ради Своих созданий. Сущность Христовой любви, ее высшее проявление - жертвенность ради другого: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Именно это и совершил Иисус на нашей грешной планете. Готовность простить грешникам их грехи проявилась и на кресте: распятый Господь в часы неописуемых мучительных страданий просил Бога, Отца Своего, простить палачам их злодеяние.

            Ради того, чтобы простить и загладить грехи и беззакония всего человечества, Иисус, Господь и Творец, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:7), чтобы пожертвовать Собой. Вот выражение невыразимой любви Божьей! Уничижил Себя (букв. «опустошил», «обратил в ничто»). От чего Он опустошил Себя? От Божественной славы и образа Божьего: в воплощении Сын Божий сменил образ Божий на образ раба и Божественную славу на уничижение раба. Вот Царь Небесный на что способен и готов ради Своих созданий! И здесь - тайна Его власти и права дарить прощение грешному человеку!
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1806

              1 марта понедельник
              Первое, второе и третье...

              «Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением» (Пс. 149:4).

              Когда мы созерцаем любовь Божью, нашему восторгу нет предела. Мы поражаемся тем, как, каким образом выражает, проявляет, обнаруживает себя любовь и какие удивительные свойства она имеет! Вот и смирение - это качество Божьей любви. Библия говорит: «Любовь не превозносится, не гордится» (1 Кор. 13:4). А это означает, что любви свойственно смирение, ибо гордыня, превознесение противоположны смирению. Что такое смирение, смиренный? Смиренный - лишенный гордости, высокомерия; сознающий свое ничтожество, свои слабости; покорный, кроткий, послушный. Понятия «кроткий» и «смиренный» - близки по своей сути. Кроткий - покорный, тихий, мирный; выражающий смирение, незлобие. Таким образом, смиренный, кроткий - это человек, свободный от гордости, самоуверенности, чванства, кичливости; не высокого мнения о себе, о своих способностях, возможностях, никогда не выставляет себя, не стремится быть в центре внимания и не падок на аплодисменты и похвалу, не умаляет достоинств ближнего; легко признает свои ошибки, ради мира готов взять на себя чужую вину, не допускает ропота, не гневается и не сердится, осторожный и тактичный в словах и поведении, чтобы не раздражать никого и не причинять никому неудобств. Словом, смирение - одно из самых очевидных и первостепенных черт характера христианина, по которому можно безошибочно определить, насколько человек действительно исполнен любовью Божьей. И вовсе не случайно Господь сказал: «Придите ко Мне и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28, 29).

              Августин говорил: «Если вы меня спросите, каково первое наставление христианской веры, я отвечу: первое, второе и третье - смирение».

              М. Лютер осуждал тех, кто «вместо того, чтобы быть смиренным, хочет прославиться смирением». Смирение, по его словам, - это «восприимчивость к благодати».

              Ж. Кальвин считал, что только смирение возвеличивает Бога. Библия неоднократно утверждает древнюю истину, что «Бог гордым противится (противостоит - ИПБ), а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). И потому апостольские призывы звучат: «Смиритесь пред Господом, и вознесет (возвысит - ИПБ) вас» (Иак. 4:10).
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #1807

                2 марта вторник
                «Обращу Свой взор»

                «А вот, на кого Я призрю («обращу Свой взор» - РБО): на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2).

                Тщательно исследуя Библию, вникая в мир взаимоотношений Бога и человека, мы обнаруживаем достоверный факт, что Господь издревле прощает непостижимо много грехов и преступлений, огорчающих Его - Творца и Правителя Вселенной, - такова Его поразительно невзыскательна и удивительно долготерпелива любовь. Когда наши прародители Адам и Ева согрешили, Господь тут же объявил предначертанный Им План искупления грешников. Он смиренно пришел к Своим согрешившим детям в Едем. Никаких угроз, никаких упреков, ни малейшего возмущения в адрес согрешивших не было со стороны Бога, Правителя Вселенной, - Он просто с печалью констатировал, что отвергнувшие Божественную власть и авторитет испытают на себе неизбежные последствия. Не оставил их, не отвернулся от них Господь! Он продолжал общаться с ними и их потомками. Он смиренно пришел к Каину - первенцу Адама и Евы, который отдал всего себя во власть духа ненависти, лжи и коварства в самый ранний период развития человечества. Богу было жалко Каина, ведь Он видел, как быстро произойдет нравственное вырождение потомков первородного сына Адама и Евы, если позволить такому духу беспрепятственно властвовать над душами людей. И поэтому с невыразимой любовью, ненавязчиво и кротко Господь решил удержать одного из первых патриархов допотопной цивилизации от сознательного рабства разрушительным силам тьмы. И как жаль, что Каин нисколько не внял, не прислушался, не задумался над словами предостережения Господа!

                Какое же смирение имеет святой Бог, ненавидящий грех и ничего общего с ним не имеющий, чтобы преодолеть это чувство, смирить Себя и общаться с грешниками!

                Господь общался с допотопными людьми, смиренно воспитывал их, предупреждал, советовал. И какая-то часть из них не была равнодушна к Его словам. Таким был Енох, который «ходил с Богом» - жил душа в душу со своим Творцом - и был взят на Небо «не познавшим смерти» (Евр. 11:5; ИПБ).
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • leading
                  Ветеран

                  • 06 February 2009
                  • 8375

                  #1808
                  Сообщение от rehovot67
                  И тогда-то он прозрел. Ему стало страшно и некомфортно, ведь он лишился неизъяснимого блаженства присутствия Бога. И он начал глубоко сожалеть об этом и попросил верного ангела передать Господу, что желает встретиться с Ним. И - чудо! - Господь согласился и встретился с ним. Во время беседы Люцифер сказал, что «раскаивается в своем восстании и желает вновь обрести благосклонность Бога. Он хотел вновь занять то место, которое Бог предназначил ему изначально Христос со слезами слушал о горе сатаны, но все же сказал ему, что, как полагает Бог, он никогда уже не может быть принят обратно» (Э. Уайт. История спасения. С. 26).
                  Не надоело вам лживые байки лжепророчицы штамповать?
                  Где же в Библии написано, что сатана когда-то раскаивался, но Бог его не простил?
                  Разве Бог не простил бы его слыша его покаяние?


                  16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
                  17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
                  18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
                  (Ис.1:16-18)

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1809

                    3 марта среда
                    Смирил Себя

                    «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим уничижил Себя Самого смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:58).

                    Затрагивая тему о том, какие мы, грешники, должны обрести нравственные качества, апостол Павел указывает на Христа, наш образец и пример: «Ибо в вас должны быть те же чувствования (греч. φρονέω (фроне́о) - «чувствовать, мыслить»), какие и во Христе Иисусе Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти» (Флп. 2:5, 8).

                    «Смирил Себя» - это не говорит о том, что в возникшей ситуации Он решил «сделаться смиренным». Христос был смиренным всегда, от вечных времен, ибо так выражает себя любовь. Любви чужды гордость, самовозвышение, чванство, ей свойственны смирение, кротость, скромность, застенчивость. Выражение «смирил Себя» означает, что Господь принял человеческую природу, «уничижив (букв.: «опустошив») Себя Самого», то есть лишив Себя Божественной славы.

                    Поэтому «уничижил» (или «опустошил») и «смирил» Себя - это фактически стилистический прием - συνωνύμία (сюноню́мия), применяемый в речи для более глубокого понимания мысли говорящего. При этом надо не забывать, что здесь речь идет о непостижимых свойствах и деяниях Божества, которые передать, выразить ограниченным человеческим языком действительно чрезвычайно трудно.

                    Воплощение Господа, или явление Его в человеческой плоти (теле), - абсолютно непроницаемая и во веки веков непостижимая ни одним существом во Вселенной тайна, причем как в физическом, так и в духовном отношении. Бесспорно, родиться в теле человека для Господа было чем-то новым в Его вечном бытии, и, несомненно, Богу решиться на это было определенно нелегко. И нам совершенно неведомо, с чем пришлось столкнуться и Самому Творцу при решении этой проблемы - воплощении Сына. Ведь не случайно же, по свидетельству Духа пророчества, после грехопадения Адама и Евы Сын Божий трижды погружался в облако славы Отца и Они долго советовались, и только тогда Господь объявил ангелам, что Отец дал Свое согласие на воплощение и смерть Сына ради спасения грешников. Причем ангел сказал, что Отец не без борьбы отдал Сына Своего на страдания (см. Э. Уайт. Ранние произведения. С. 127). И то, настолько сложно было принять Богу Отцу решение, мы можем только догадываться, если Сын Божий просил Отца, чтобы не пить Ему чашу, и восклицал, почему Он оставил Его на кресте. Ясно одно, что Господь, несмотря ни на какие страдания, риски, искушения, смирил Себя, унизил и умер вместо грешников.



                    4 марта четверг
                    Смирение и непротивление злу

                    «Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми» (Притч. 16:19).

                    Человек был сотворен по образу и подобию Божьему. Господь при его творении вложил в его душу Свою любовь, а значит, и смирение как составляющую любви и ее признак. Но вот он впал в грех, нарушил святые отношения с Богом, которые приносили ему неисчислимые благословения и дары, и началось разрушение его личности - нравственные и духовные свойства вырождались, а на их месте дикорастущими сорняками стали буйно произрастать противоположные любви качества. Так начал формироваться человек со звериными чертами характера. Ценности стали меняться. Такие свойства любви, как смирение, кротость, рассматривались как недостаток, слабость, изъян. И в жестоком мире греха они стали бесполезны, приносили лишь вред и ущерб, препятствуя воплощению жизненных замыслов и планов. Вот почему на смиренного человека смотрят как на блаженного, странного, чудака, который достоин разве что сожаления. Именно так и относятся к такому человеку: снисходительно, с пониманием, невзыскательно, кивая сочувственно головой. Поэтому люди и не понимают Христа, Который провозгласил: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф. 5:39, 40).

                    Так может поступать только смиренная душа, которая не ответит на зло злом, а лишь добром. И такие люди были у Бога во все века и времена. Это - истинные дети Его, луч света в темном царстве греха. Они - представители иного Царства, их не понимают, сторонятся. Их взгляды, поступки не вписываются в «общепринятые» нормы морали. Вот, к примеру, такое мнение имел И. Стравинский, известный композитор и дирижер, о знаменитом критике В. Стасове. Зная о чрезмерной мягкости художественных оценок критика, он сказал: «Он не отзывался плохо даже о погоде». Если человек дружелюбен в своих суждениях и мягок во взаимоотношениях, то его считают размазней - жестокая оценка греховного мира
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1810

                      5 марта пятница
                      Кротчайший человек

                      «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Числ. 12:3).

                      Смиренный человек не думает о себе, о своем престиже, об авторитете. Моисей - самая авторитетная и удивительная личность в Библии - «был человеком необычайно кротким, более кротким, чем кто-либо другой на земле» (Числ. 12:3; РБО). Но в Библии описаны также случаи, когда он проявил мужество и решительность, защитив израильтянина и дочерей Рагуила от насилия. Эти его качества проявлялись, когда дело касалось других людей или, что самое важное, когда речь шла об авторитете Бога и о Его деле. Тут уж Моисей проявлял необыкновенную ревность и готовность пожертвовать собой ради Бога. Если же касалось его самого, то он проявлял удивительное самозабвение, смирение, кротость - не беспокоился о себе, о своем положении, авторитете.

                      Ни во время восстания Корея и его соучастников против *Аарона и Моисея, ни во время возмутительного сетования в его адрес Аарона и Мариамь, ни во время всеобщего мятежа, спровоцированного десятью разведчиками, - Моисей ничего со своей стороны не предпринимал, чтобы оправдаться, защитить себя и представить в лучшем свете. Он полностью полагался на Господа, хорошо Его знал и был убежден, что Он контролирует ситуацию и, если посчитает нужным вмешаться, обязательно это сделает. Моисей смиренно ждал, когда Бог скажет Свое слово. И Он во всех случаях защищал Своего верного слугу.

                      В связи с этим вспоминается поучительный случай из жизни сиракузского правителя Гелона, который был на редкость мягким человеком. И все же нашлись смутьяны, которые составили против него заговор. Узнав об этом, Гелон созвал народное собрание, прибыл туда в полном вооружении и обратился с речью к народу. Сначала он напомнил собранию, что́ он успел сделать для их блага, и в конце сообщил о заговоре. Затем снял с себя доспехи и сказал: «Вот я стою перед вами в одном хитоне - поступайте со мной, как знаете». Сиракузяне были поражены величием духа и смирения Гелона и постановили выдать ему заговорщиков, а за ним сохранить всю полноту власти. Однако он не стал мстить заговорщикам, а отдал их на суд народу. В память об этом случае сиракузяне поставили статую Гелона, изображавшую его в одном неподпоясанном хитоне (К. Элиан).
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1811

                        6 марта суббота
                        Блаженство смирения

                        «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте («не мните» - ИПБ) о себе» (Рим. 12:16).

                        Смиренного человека меньше всего будет тревожить, как люди думают или судят о нем. Апостол Павел так выразил эту истину: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе» (1 Кор. 4:3). Понятно, почему такое происходит с человеком: если он полюбил всей душой Господа, отдал Ему всего себя, в нем умрет его гордое «я» - он «сораспялся Христу», и уже не он живет, но живет в нем Христос (Гал. 2:20). В душе истинного христианина не живет дух гордыни, себялюбия, высокомерия. В ней живет любовь Христа. Он становится смиренным, незаносчивым и не мнит о себе. О том, что кто-то или что-то может унизить его достоинство, не может быть и речи. Да и о чем можно переживать, если наша жизнь в свете вечности сверкнет молнией - и мы исчезнем, превратившись в пыль?! Подлинной ценностью, не исчезающей во веки, является только преображенная, возрожденная душа, которую и воскресит Господь. Истинное дитя Божье не могут унизить, огорчить, вывести из равновесия ни насмешки над ним, ни брань, ни злые и лживые слова в его адрес, ни злословие его недругов. И это отнюдь не демонстративный хладнокровный стоицизм и не результат психотерапевтических усилий, нет! Это - новое творение, это - результат Христовой смерти, Его креста, «которым, - как свидетельствует апостол, - для меня мир распят, и я для мира». Вот таков смиренный человек - блажен он!

                        Однажды в Потсдаме на площади перед дворцом собралась толпа, которая сильно шумела. Король Фридрих приказал своему адъютанту сходить и узнать, что это за шум. Вернувшийся офицер сообщил королю, что кто-то написал жестокий памфлет на короля и прибил его очень высоко на стене дворца, а огромная толпа теснится около стены, стараясь прочесть пасквиль, но это ей удается с трудом. Сообщив об этом, адъютант поспешил прибавить, что дворцовая гвардия уже уведомлена и немедленно рассеет толпу.

                        - Ничего этого не нужно, - сказал король, - а прикажите снять бумагу и прикрепить ее пониже, чтобы все, кто хочет, могли ее читать без всякого затруднения! (В. Артемов).



                        7 марта воскресенье
                        «ПОШЛИ ДРУГОГО»

                        «Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их, открой ухо Твое» («и мольбам их внимаешь» - ИПБ) (Пс. 9:38).

                        Смирение не стремится к славе. Смиренного человека не интересует карьера. Жажда «увековечить» свое имя абсолютно чужда ему и греховна. Душа смиренного человека не болеет этими болезнями своего греховного «я». Он не добивается какого-нибудь ответственного служения в церкви. И порой приходится прикладывать немало усилий, чтобы смиренного человека убедить, что он приглашается совершать не свое, а Божье дело. Когда Сам Господь пришел к Моисею и повелел ему идти в Египет и вывести народ Божий, тот ответил: «Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исх. 3:11). Сознание своей немощи и недостатков, неуверенность в своих силах, грандиозность нечеловеческой миссии - все это страшило Моисея, кроткого, смиренного человека, и побуждало его не соглашаться. Смущаясь и содрогаясь, он стал умолять Бога: «Господи! Пошли другого, кого можешь послать» (Исх. 4:13). Вот дух смиренного человека!

                        Ионафан, законный наследный принц, готов был смиренно уступить гонимому Давиду царский престол: «Ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе» (1 Цар. 23:17). Пророк Иеремия говорил Господу, призывающему его на служение пророка: «О, Господи Боже! Я не умею говорить!» (Иер. 1:6). Иоанн Предтеча смиренно осознавал, кто он и Кто Иисус из Назарета: «Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:27).

                        Смиренные люди скромно судят о своих способностях и талантах. С. Рахманинов - композитор, величайший пианист-виртуоз - после особенно удачных концертов мучительно переживал творческие сомнения. Однажды, закончив выступление под бурный восторг публики, он заперся в гримерке и долго никому не открывал. Когда же дверь наконец-то открылась, он не дал сказать и слова: «Не говорите, ничего не говорите! Я сам знаю, что я не музыкант, а сапожник!» (В. Востросаблин).

                        Одержав при Херонее победу над афинянами, царь Филипп (отец Александра Македонского) был горд своим успехом, однако обуздывал себя и не переступал дозволенной границы. Поэтому он считал необходимым, чтобы каждое утро специально назначенный для этого слуга напоминал ему, что он человек. Говорят, что царь не покидал своих покоев и никого не допускал к себе, пока слуга трижды не повторял этих слов (К. Элиан).

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1812
                          8 марта понедельник
                          «Ибо кто я?»

                          «Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе» (Пс. 21:7).

                          Только смиренному человеку свойственно признавать свои ошибки и недостатки своего характера. В этом вопросе он не испытывает никаких затруднений, и это не стоит ему неких больших усилий. У него даже мысли нет, что это его унижает в глазах окружающих людей. Да и вся жизнь смиренного духом с ее самыми разными ситуациями, когда люди могут нас не «жаловать», обходить вниманием, делать нам колкие замечания или открыто игнорировать наше мнение, будет отличаться невзыскательностью и незлобивостью.

                          Филипп, царь Македонии, чрезвычайно легко засыпал даже при исполнении важных царских обязанностей. Однажды, слушая какое-то дело, где он должен был вынести свое решение, он задремал и не слышал, что говорил подсудимый в свое оправдание, а потом вынес обвинительный приговор. Подсудимый сказал, что будет жаловаться.

                          - Кому? - повысив голос, спросил царь.

                          - Да тебе же, царь, если не будешь в это время спать.

                          Добрый и честный по природе Филипп устыдился и, пересмотрев дело, решил его в пользу обиженного (В. Артемов).

                          Библейская летопись свидетельствует, что Давид с ранних лет имел удивительные опыты очевидного и непосредственного участия Господа в своей жизни. Он очень любил Бога, полагался на Него, доверял Ему, и Господь видел в нем человека, который мог быть верным и благочестивым царем Израиля. Став царем, Давид допускал серьезные ошибки. Так однажды «в нем загорелось честолюбивое стремление к мирскому величию» (Э. Уайт. Патриархи и пророки. С. 746). Он решил увеличить армию и для этого отдал приказ произвести перепись населения. Это был явно сатанинский план, чтобы унизить величие Божье, - и Давид стал его орудием. Грянул гром праведного негодования Бога - Давид понял, что совершил один из великих грехов в своей жизни, и он смиренно возопил к Богу: «Тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно (безрассудно - ИПБ) поступил я» (2 Цар. 24:10).

                          Как бы критически мы ни рассматривали жизнь Давида с ее ошибками и грехами, но это был человек смиренный, скромный, глубоко осознающий свою нищету перед Богом: «Ибо кто я?» - таков лейтмотив его жизни и его псалмов в Библии.
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1813
                            9 марта вторник
                            «Что? Я бездарная?»

                            «Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа» (Притч. 15:4).

                            Как вы реагируете, когда в какой-нибудь нелепой ситуации оказываетесь без вины виноваты? Больно ли вам становится, задевает ли вас за живое, если кто-то, не зная вас лично, отзывается о вас далеко не лестно? Ваше «я» чувствительно в подобных случаях? Или вы спокойно, с едва заметной улыбкой смотрите детскими глазами на носителя «правдивой» информации о вас?

                            Илья Ефимович Репин, знаменитый живописец, очень любил ученых. Однажды к нему в гости зашел профессор физиологии Тарханов. Заметив на стене живописный этюд, изображающий мальчика, он воскликнул: «С точки зрения физиологии это замечательный тип наследственного вырождения! Не только он, видно, что и у его родителей были следы идиотизма». «Ах, как это интересно! - воскликнул Репин. - Расскажите, расскажите!» Вокруг профессора собрались слушатели; он с удовольствием прочел целую лекцию о вырождении, а когда закончил, победно спросил Репина: «Кто этот мальчик? Вы его родителей не встречали?» Репин виноватым голосом, с наивным простодушием ответил: «Это мой сын Юрий» (А. Лазарев).

                            Так спокойно, кротко отреагировал И. Е. Репин на вопрос ученого, который отнес его к категории идиотов.

                            А вот знаменитая артистка Е. Савинова иначе отреагировала, когда в ее адрес - причем по ее просьбе - прозвучали нелестнные слова.

                            Шла съемка известного кинофильма «Ко мне, Мухтар», в котором Ю. Никулин играл роль милиционера. По сценарию он должен расспрашивать кладовщицу о том, как произошла кража в санатории. На пробную роль была приглашена Е. Савинова, которая, по замыслу, должна была во время допроса заплакать. «Екатерина меня попросила, - вспоминал Никулин, - Юра, чтобы мне быстрее заплакать, пожалуйста, поругайте меня. Вы дура, - сказал я, включившись в предложенную игру. Нет, этого мало. Скажите мне, что я плохая. С чего это вы взяли, что вы плохая. Совсем нет. Вы просто бездарная актриса. Мало того, вы идиотка! Что? Я бездарная? Да как вы смеете? - обидчиво сказала актриса и заплакала».

                            Вот так! Это уже не игра, а реалии. Какое же у актрисы оказалось болезненное «я»!
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • Шефифон
                              и сказал мне: не бойся

                              • 01 May 2016
                              • 4173

                              #1814
                              Сообщение от rehovot67
                              Как вы реагируете, когда в какой-нибудь нелепой ситуации оказываетесь без вины виноваты?
                              Так не бывает.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1815
                                Сообщение от Евангелизо
                                Так не бывает.
                                Это бывает часто...

                                Господь был виноват, что Его распяли на Голгофском кресте? Были ли виноваты апостолы Иоанн и Пётр, что их заключили в темницу?

                                Это бывает, когда на человека совершенно безфактно говорят ложь...

                                - - - Добавлено - - -

                                10 марта среда
                                «ЧТОБЫ ОН НЕ ЗНАЛ...»

                                «Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит 3:2).

                                Неприятен человек, который домогается славы и всякую возможность и случай использует для того, чтобы увеличить свое влияние. Не пристало христианину хвалиться. Скромный и смиренный человек не будет афишировать, если сделает кому-*нибудь доброе дело, это свойственно тщеславным, себялюбивым натурам. Господь предостерегает, чтобы христиане избавились от этого чуждого Богу, несмиренного духа: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (Мф. 6:3, 4).

                                Император Александр-освободитель, посещая госпиталь, подошел к раненому офицеру Ковалеву, которому только что сделали операцию - ампутировали ногу. Сильные боли и страдания сделали несчастного больного угрюмым и раздражительным, и он не хотел отвечать на вопросы Его Величества. Но государь все же желал искренно поговорить с ним.

                                - О чем ты беспокоишься? - спросил император. (Ковалев молчал). - Как ты себя чувствуешь после операции, лучше?

                                - Нет - коротко ответил Ковалев, нахмурив брови.

                                - Может быть, ты чем-нибудь недоволен?

                                - Меня - сказал Ковалев с дрожью в голосе, - постоянно беспокоит мысль о матери Она жила всегда со мной я ее содержал, а теперь останется одна на всем свете, без куска хлеба. Много потрудилась она, бедная чтобы меня поставить на ноги.

                                Эти простые задушевные слова молодого офицера глубоко тронули государя, и, желая скрыть свое волнение, Его Величество произнес в ответ несколько утешительных слов и ушел. Вечером царь сказал генерал-адъютанту Рылееву:

                                - У меня целый день не выходит из головы бедный Ковалев. Эта святая любовь к матери меня истинно тронула Как он отзывается о ней, сколько в его словах было чувства!.. Я не могу забыть.

                                Затем, подойдя к письменному столу, государь достал крупную сумму и сказал:

                                - Вот что! Надо ему помочь Возьми эти деньги, положи как-нибудь ему под подушку, но, пожалуйста, сделай так, чтобы он не знал, что это от меня (И. Судникова).

                                Смиренный, кроткий, скромный дух - это дух Христа.
                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...