Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #1741
    1 января пятница
    БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

    «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

    Творец и Правитель Вселенной подарил человечеству благословенную и бесценную серию книг «Конфликт веков» Э. Уайт. В них в свете библейского откровения изложено с изумительной простотой и несомненным талантом постигшее и Вселенную, и нашу планету неописуемое бедствие: возникновение зла и борьба с ним. Начинается первый том этой серии и заканчивается последний ее том одной и той же короткой библейской фразой, состоящей всего лишь из трех слов. Но какие это безмерно драгоценные слова! Какая неисследимая бездна и непостижимая тайна сокрыты в них! Какое безграничное величие и вечно сокровенное откровение! Вот они, эти три знаменательных и вожделенных слова: «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»!

    Ни одно существо в беспредельной Вселенной никогда не сможет проникнуть, объять и до конца «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову»! Никакой вечности не хватит, и никакая мудрость не в силах, и никакие усилия не помогут, чтобы представить полноту Божьей любви!

    Вот как начинается серия «Конфликт веков»: «Бог есть любовь (1 Ин. 4:16). Его сущностью, Его законом является любовь. Она была всегда и будет жить вечно Всякое проявление Его творческой силы является выражением безграничной любви История Великой борьбы между добром и злом, начиная с того времени, как она разгорелась на Небе, и до окончательного подавления восстания и полного искоренения греха также является свидетельством Божьей неизменной любви» (Э. Уайт. Патриархи и пророки. С. 33).

    И вот последние слова последней книги этой серии: «Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. В бесчисленных творениях бьется один пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей галактики - все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ» (Э. Уайт. Великая борьба. С. 677).
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #1742

      2 января суббота
      ДВИЖИМЫЙ ЛЮБОВЬЮ

      «Любовь Твою неизменную я вижу во всем и потому живу в истине Твоей» (Пс. 25:3; ИПБ).

      Библия является особым, специальным откровением - откровением Бога грешному человечеству о Самом Себе. В ней сказано и показано, какими свойствами обладает Господь Бог, что присуще Ему, какова Его Божественная природа. Бог вечносущий, неизменный, всемогущий, всеведущий, вездесущий - эти и другие безграничные физические и интеллектуальные качества присущи Его природе. Будучи обладателем таких бесподобных свойств, Бог может реализовать их в осуществлении Своих самых фантастических творческих замыслов только благодаря тому, что нравственной сущностью Его бытия является любовь - несравненное, уникальное свойство Его природы.

      Именно любовь и только любовь - начало, середина и конец всех помыслов, слов, дел и деяний Божьих от вечных времен и во веки веков.

      Именно движимый любовью Бог сотворил несметное количество галактик, звезд, звездных систем и космических тел, образу*ющих безграничную Вселенную.

      Именно побуждаемый любовью Господь создал сотни миллионов ангелов, а также дал жизнь мириадам жителей несметных миров.

      Именно движимый любовью Бог поддерживает в каждое мгновение жизнь всех Своих созданий в беспредельной Вселенной и для счастья, радости и блаженства щедро и самозабвенно посылает им Свои дары, блага и благословения.

      Именно движимый любовью Бог устроил и учредил совершенный, вечный, идеальный миропорядок во Вселенной - в Своем Царстве - на незыблемых принципах и законах, воплотив в них Свою нравственную сущность.

      Именно движимый любовью Бог не лишил жизни человека на нашей планете в связи с его грехопадением, но явил во всей полноте Свою любовь, послав Сына Своего Единородного на нашу Землю, чтоб Он отдал жизнь за искупление человечества от греха и смерти.

      Именно движимый любовью Господь послал Святого Духа на Землю, чтобы помочь грешникам уверовать в Иисуса и принять Его дар любви и праведности.

      Какое удивительное свойство имеет Бог - ЛЮБОВЬ!
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • Zax
        Отключен

        • 04 June 2010
        • 12785

        #1743
        "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет. Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные: то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда. Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. Это безводные источники, облака́ и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи." (2Пет 2:1-22)

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #1744

          3 января воскресенье
          ИБО ВЕЧНА ЛЮБОВЬ ЕГО НЕИЗМЕННАЯ


          "Любовь никогда не перестает" («любовь вечна» ИПБ) (1Кор.13:8).

          Библия торжественно свидетельствует: все, что делает Бог, Он делает из любви. Даже те Его деяния, которые, на наш взгляд, кажутся несправедливыми и даже жестокими, но и они учинены Им неизменно из любви. Нужно просто вникнуть в суть библейского откровения, как некогда ангел сказал пророку: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе» (Дан.10:11).
          Во время богослужений (и не только) израильский народ с древних времен славил и благодарил Бога. За что и почему благодарил, величал и поклонялся Богу народ? Одна-единственная причина: Божья любовь, вечная и неизменная. В Пс.105:1 сказано: «Аллилуйя! Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его». В переводе ИПБ этот текст передан так: «Аллилуйя! Благодарите Господа, ибо Он благ, ибо вечна любовь Его неизменная».
          Вникая в смысл слова оригинала (переведенного словом «благ»), переводчик разъяснил, что еврейское слово «тов» имеет много значений, передать которые невозможно одним или двумя словами: «добр», «хорош», «дарующий чувство удовлетворения», и поэтому решил оставить «благ» (Синодальный перевод). Правильнее было бы перевести словом «хороший». Правда, выражение «хороший Бог» звучало бы несколько непривычно, но содержание «хороший» глубже характеризует Божественную природу оно объемнее и шире, чем «благ» и «добр». Затем переводчик объяснил, что слово «хе́сед», переведенное словом «милость», тоже имеет несколько значений: «верность», «милость», «любовь» (см. прим. к Притч.3:3; ИПБ). И совершенно правильно сделал переводчик, что выбрал слово «любовь» в свете новозаветного откровения любви Божьей, отдавшей Сына Своего на страдания и смерть за грешника. И разве «доброта», «благость» не являются выражением любви? Бесспорно, являются. И поэтому Библия говорит, что причиной благодарить или славить Бога за все Его деяния является вечная «любовь Его неизменная». И эта фраза во многих псалмах является величественным рефреном: «Аллилуйя! Благодарите Господа, ибо Он благ, ибо вечна любовь Его неизменная» (Пс.106:1-2; 117:14; 135:126; ИПБ).

          PS Слово "ХЭСЕД" имеет множество значений. Одно из самых важных в еврейской семантике выражено, как "МИЛОСЕРДИЕ". Слово "ЛЮБОВЬ" на иврите - "АhАВАh".
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • Zax
            Отключен

            • 04 June 2010
            • 12785

            #1745
            "И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего." (Иер 14:14)

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #1746
              4 января понедельник
              ТОРЖЕСТВЕННЫЙ РЕФРЕН

              «Велики и дивны дела Твои, Господи Боже Вседержитель, праведны и истинны пути Твои, Царь всех народов!» (Откр. 15:3; ИПБ).

              Действительно ли Библия утверждает, что все действия Бог совершает из любви, и даже те, которые с точки зрения совершенства Его природы вызывают сомнение, чтобы Он совершал их, побуждаемый любовью? Да, это неоспоримая истина. Все 26 стихов псалма 135 подтверждают это. Каждый стих этого удивительного псалма упоминает тот или иной факт Божьих деяний из области мироздания или истории Израиля, за который надлежит славить и благодарить Бога, и затем указывается причина, почему Он совершил это. Деяния Бога приведены различные, а вот причина их осуществления одна: «вечна любовь Его неизменная».

              Этот торжественный рефрен в конце каждого стиха звучит, словно вечный и могучий вселенский колокольный звон, являясь благословенным откровением деяний непостижимо таинственной и вечно сокровенной Божественной природы. Творит ли Господь небо, проводит ли через пустыню народ, отдает ли Ханаан ему в наследие, дает ли пищу всему живому - все совершает «вечна любовь Его неизменная».

              Но среди перечисленных Божьих деяний есть и такие: «поразил Египет и первенцев их», «низверг фараона и войско Ога» и др. Затем в каждом случае называется одна и та же причина действий Божьих: «вечна любовь Его неизменная». Не тревожит ли нас мысль, что поражать и убивать - не дело Божье, это не свойственно Его любви? Зачем же топить в море фараона и его войско? А не задумывались ли мы о том, что фараон запланировал уничтожить избранный народ, устроив, с одной стороны, концентрационные лагеря для него, а с другой - подлинный геноцид, умерщвляя новорожденных? И с какой целью он собрал войско и устремился за израильтянами? Он хотел устроить бойню - жестокую, последнюю резню ни в чем не повинных людей. Господь защитил Свой народ, став между войском фараона и израильтянами. И когда народ вышел на берег, стоявшие водные стены сомкнулись, и фараон пожал то, что сеял, - смерть. Зло, которое он хотел причинить Израилю, обернулось на его голову
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • Zax
                Отключен

                • 04 June 2010
                • 12785

                #1747
                Сообщение от rehovot67
                4 января понедельник
                Он хотел устроить бойню - жестокую, последнюю резню ни в чем не повинных людей.
                что за очередной бред из методичек?

                1. не за их праведность ввёл Он свой народ в землю.
                2. и нет праведного, нет ни одного.

                автор сего опуса двоешник, учил бы матчасть.

                Комментарий

                • janzen
                  Ветеран

                  • 30 January 2013
                  • 5601

                  #1748
                  А можеть ЭТОГО всего и небыло в РЕАЛНОСТИ , можеть это всего лишь ОБРАЗЫ что присходить с нами в духовннои сфере ? И сеичас в СЕРЕДИНЕ Красного МОРЯ ,Столп Огненныи соединяться с СТОЛПОМ Облачнным и встаеть между ФАРАОНОМ и его воиском и новорожденным от СЛОВА Истины человеком и этот новорожденныи видить САМО СПАСЕНИЕ , Христа и не плотьскими глазами а слыша Его Голос .. это ОБРАЗ крещения во Христа... А первенцы Египта это рожденныи от ВОДЫ благовестия и они должны умереть СМЕРТЬЮ Сына Божего чтобы затем родиться от Духа Словом Истины и стать первенцами Богу.. если с рожденным от ВОДЫ благовестия этого не произодеть то они умруть для Бога и вступять в собрание антихриста.. они мертвые...Лучшее от МИРА ,ЕЁ первенцы это ВСЕ конфессии ,религия ,,,христианская " А если и БЫЛО все так ТО кто мы чтобы судить дела Божии и кто их заставил гнаться за Божим народом ? И что лучше : плоться СМЕРТЬ или духовнная НАВЕЧНО ?
                  Последний раз редактировалось janzen; 04 January 2021, 04:57 AM.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #1749
                    5 января вторник
                    СЛАВА БОЖЬЯ

                    «Ибо Господь, Бог твой, любит тебя» (Втор. 23:5).

                    Знал ли израильский народ основополагающую истину, что духовной, нравственной сущностью Бога и Его Закона является любовь? Очень немногие и очень мало знали эту истину. Моисей, имея общение с Богом, что называется, лицом к лицу, однажды обратился к Нему с неслыханной для грешников просьбой: «Покажи мне славу Твою», то есть позволь мне увидеть лицо Твое. С такой необычной просьбой к Богу Моисей обратился не случайно.

                    Однажды в ходе разговора Господь сказал Моисею: «Сам Я пойду и введу тебя в покой» (Исх. 33:14). Буквально в оригинале сказано так: «Лицо Мое пойдет с тобой» (см. ИПБ). И Моисей тут же попросил: «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда», или буквально: «Если не пойдет Твое лицо с нами». Надо полагать, Моисей посчитал, что как раз уместно попросить Бога позволить ему взглянуть на Его лицо. Ведь именно лицо Божье должно выражать неописуемую красоту и величие - Его славу. И Господь пообещал «непременно это сделать» (см. Исх. 33:19; ИПБ): «Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя пред тобою».

                    Слава Божья - это абсолютное единство внешнего и внутреннего, физической и духовной (нравственной) Божественной природы. Поэтому Господь пообещал возвестить Моисею, «что несет в себе имя Господь (евр. Яхве)» (см. Исх. 33:19; ИПБ). Этим Бог показал Моисею, что фактически является главенствующим в природе Божественной славы. И Господь явился Моисею «и прошел пред лицом его», и «провозгласил имя»: «Господь, Господь, Бог, сочувствия полный, Бог милосердный, долготерпеливый (букв.: «неохотно гневающийся»), в любви неизменный и верный, Который и в тысячах поколений являет любовь Свою неизменную и прощает беззаконие, преступление и грех» (Исх. 34:6, 7; ИПБ).

                    Вот откровение славы Божьей: перечисленные Им качества составляют Его неизменную любовь. Моисей, излагая Израилю пройденным им путь, старался убедить и внушить ему бесценную истину: Бог есть любовь (см. Втор. 4:37; 7:8; 10:15; 23:5; 33:3).

                    И потому в одном из самых торжественных гимнов Израиль пел:

                    «Да скажет Израиль: Вечна любовь Его неизменная!

                    Да скажет дом Аарона: Вечна любовь Его неизменная!

                    Да скажут те, кто благоговеет пред Господом: Вечна любовь Его неизменная!» (Пс. 117:24; ИПБ).
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #1750
                      6 января среда
                      ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

                      «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас» (Ин. 15:9).

                      В таящей глубочайшие истины молитве, которую произнес Господь в канун Своих страданий, Он сказал Отцу: «Открыл Я людям на этой земле славу Твою, исполнив то, что поручил Ты Мне» (Ин. 17:6; ИПБ). Господь, Который некогда открыл славу Свою и провозгласил (открыл) имя Свое Моисею, теперь, придя на грешную Землю в грешном человеческом теле, являет таким путем Божественную сущность - любовь. Именно любовь побудила Господа решиться на невиданный и неведомый всей необъятной Вселенной подвиг: принять образ раба, умалиться, лишить Себя Божественной славы, подвергнуться жесточайшим сатанинским искушениям, быть униженным и осмеянным, оклеветанным, опозоренным и распятым на кресте - подвергнуться безжалостной, зверской, ужасной казни, как самый неисправимый злодей.

                      Почему же Господь пошел на такое унижение и смерть? Здесь может быть только один ответ: потому что Он любит людей. Грешных людей любит? Да. Несмотря на то, что люди от начала мира пренебрегли авторитетом Творца, предпочли греховный образ жизни, став богоотступниками, Бог их любил. И Его любовь была настолько безмерной и бездонной, что Он готов был умереть любой смертью за грешников, перенести любые страдания, лишь бы они прозрели, повернулись к Нему и ответили на Его любовь. Это, как говорит апостол, есть «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти»!

                      Апостол Иоанн, в богословии названный апостолом любви, писал об этой тайне: «Любовь Божья к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:9, 10). Вот тайна Божьей любви! Это Бог - святой, праведный, безукоризненный - берет на Себя вину грешников и несет наказание за их грехи. Вот Его любовь! Она - жертвенная любовь! Вот величие Его бесподобной любви!

                      Изумительно парадоксальная Божья любовь!

                      7 января четверг
                      «ПРЕВОСХОДИТ ВСЯКОЕ ПОЗНАНИЕ»

                      «Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его» (Иов 36:26).

                      Бог безграничен во всех Своих свойствах. Его любовь не является исключением - она тоже безмерна, непостижима, неисчерпаема. А это означает, что даже в полном объеме определение, что такое любовь Божья, а также познание ее невозможно в связи с нашей ограниченностью. И тем не менее люди, будучи созданы Богом по образу и подобию Его, наделены способностями познавать своего Творца: Его волю, любовь и другие свойства Его Божественной природы. Правда, дарованные человеку способности по причине его рабства греху и разобщения с Богом весьма ослаблены и познание Бога - Его свойств, воли, деяний - тяжкий труд, и без Его непосредственной помощи невозможно.

                      Вот как Библия описывает состояние человека, когда он делает какие-либо шаги в попытках познать Бога: «Сто́ит мне о Боге подумать - начинаю стенать, размышлению предаюсь - изнемогает мой дух» (Пс. 76:4; ИПБ). «Дивно для меня ведение Твое - высоко (выше оно моего понимания - ИПБ), не могу постигнуть его (мне не достичь его высоты - РБО)» (Пс. 138:6).

                      Поэтому-то апостол Павел, на себе испытавший, что означает пытаться без помощи Господа познать Его любовь, писал своим собратьям - современникам в Ефесе (чтобы глубже понять суть этого боговдохновенного наставления Божьего слуги, уместно привести его в другом современном переводе): «И потому я преклоняю колени перед Отцом, от имени Которого ведет свое название всякий род на небе и на земле, и прошу Его наделить вас силой из сокровищ Своей славы, даровав Духа, чтобы внутренний человек в вас становился крепче и чтобы благодаря вере Христос поселился в вашем сердце. Пусть любовь станет вашим корнем и фундаментом! И тогда вы будете достаточно сильны, чтобы вместе со всем святым народом Божьим постигнуть ширину и длину, высоту и глубину любви Христа и познать ее, хотя она и превосходит всякое познание» (Еф. 3:1419; РБО).

                      Вот парадоксальная истина: познать непостижимое! Но иначе и быть не может, ибо мы имеем дело с Богом, Который в Своих свойствах безграничный.

                      О, какая дивная, приводящая в восторг и вызывающая благоговение Божья любовь!


                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #1751
                        8 января пятница
                        ШКОЛА ПОЗНАНИЯ

                        «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин. 4:16).

                        Познание Бога, Его любви - это не единовременное действо и не однажды и навсегда свершившийся акт, а процесс постепенного возрастания. Апостол призывает: «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 3:18). И этот процесс будет продолжаться вечно. Поэтому, говоря «мы познали любовь», апостол Иоанн имел в виду, что они познали определенное действие любви Христа. Какое именно? На этот вопрос апостол сам и отвечает: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин. 3:16). Да, апостолы знали о смерти Христа не по рассказам, а действительно были свидетелями страданий и смерти Господа, и подлинно «не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия». И они могли сказать с полной уверенностью, что знают, в Кого уверовали.

                        Поэтому те годы, которые апостолы прожили рядом с Господом, вплоть до вознесения Его, были для них благословенной школой возрастания в познании любви Божьей. И это возрастание, это совершенствование в познании Господа давалось им нелегко - были ошибки, сомнения, непонимание слов и действий Иисуса. Все было. И какое же великое преимущество они имели - слышать из уст Самого Господа советы, наставления, которые помогали им избавляться от ошибочных взглядов, неверия, ограниченности, невежества. Это был их опыт обретения познания великого Бога и Его любви.

                        Но познание Божьей любви - исключительно личный опыт и процесс, требующий непоколебимой веры, максимальных усилий, смиренной зависимости от Бога, непрестанной жажды успеха в познании и уверенности в торжестве победоносной силы Святого Духа. На этом пути познания предстоит нелегкая борьба с собой, с силами зла и с Богом. Знать, что Казненный был Сам Господь, знать, что пойти на жестокую смерть побудила Его любовь к грешнику, знать Его жажду войти в храм нашей души - это высшее знание можно обрести только с помощью Христа и в Его школе. Эту школу познания Его любви должны пройти все истинные дети Божьи всех веков.
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #1752
                          9 января суббота
                          Божья любовь - хороша

                          «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (букв. хороша) (Рим. 7:12).

                          Какова же Божья любовь, если попытаться дать самое об*общенное определение - хорошая или плохая? Библия не дает прямого ответа на этот вопрос. Но если вникнуть в суть ее свидетельств, то можно дать безошибочное определение любви Божьей.

                          Нравственный, духовный Божий Закон - Десять Заповедей - выражает характер Бога, Его духовную, нравственную сущность - Его любовь. Апостол Павел писал: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13:9). Каков же Закон? «Посему закон свят, - в этом же послании писал апостол, - и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12). Современные переводы ИПБ и РБО вместо слова «добра» единодушно используют слово «хороша», и это, согласно оригиналу, точнее и правильнее. Таким образом, если Божий Закон и заповедь святы и хороши, то и любовь Божья (выраженная в Законе) - свята и хороша.

                          В чтении за 3 января в свете Библии было уяснено, что прославлять и благодарить Бога надлежит, потому что Он добр (или хорош) и потому что Ему присуща любовь, которая тоже хороша.

                          Очень важно усвоить эту истину о Боге, что Он и Его сущность - любовь - хороши. Ведь Люцифер, которого гордыня и тщеславие лишили способности здраво рассуждать, поднял против Бога мятеж на Небесах, распространяя клевету, ложь и хулу на Него, утверждая, что Он жесток, тщеславен, властолюбив - словом, что Бог плохой и правление Его тоже плохое. И человечество, как никогда раннее, сегодня на все лады обвиняет Бога во всех бедах и бедствиях на земле.

                          Истинные дети Божьи, всем существом познав Бога и на себе испытав влияние Его любви, будут живым свидетельством в мире, что Господь - удивительно добр, хорош и прекрасен!
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #1753
                            10 января воскресенье
                            Божье золото

                            «Но Он (Бог) знает путь мой; пусть испытает меня - выйду, как золото» (Иов 23:10).

                            Любое существо (ангел, человек, животное), любое явление, любое действие может быть либо хорошим, либо плохим. По одному признаку невозможно сделать вывод о каком-нибудь человеке, что он хороший, безупречный или, наоборот, плохой, непорядочный. Об этом спорили с древнейших времен.

                            В одной из самых ранних книг Библии - книге Иова - описан феноменальный спор о том, какой Иов. Сначала это происходило на небесах, на вселенском уровне, между Богом и сатаной, а потом на Земле между тремя горе-друзьями Иова и им самим.

                            Господь утверждал, что Иов непорочный, хороший человек, сатана же категорически опровергал мнение Бога и предлагал Ему подвергнуть Иова испытанию. Господь согласился и позволил сатане любым способом, каким только ему заблагорассудится, испытать Иова - он не имел права только лишить его жизни. Сатана тут же показал, каков он сам и на что способен: все дети Иова были убиты, все его богатство было уничтожено, а самого Иова он поразил лютой проказой. Мало того, жена (казалось бы, кто должен был поддержать страдальца, как не она) посоветовала Иову, мужу, что самым лучшим было бы для него, чтоб он проклял Бога и умер.

                            В довершение всего трое его друзей, которые пришли к Иову, чтоб соболезновать и утешать его, начали, применяя свои недюжинные по тем временам богословские познания и пользуясь всеми приемами ораторского искусства, по очереди немилосердно обвинять Иова в том, что все его бедствия постигли его не иначе, как за его неблагочестивый образ жизни. Иов, как мог и как умел, защищался от неистовых нападок своих обвинителей, а не утешителей, взывал к их совести, апеллировал к Самому Богу, доказывая, что ничего плохого за собой он не знает.

                            Точку в этих спорах поставил Сам Господь - Он вынес Свой суд: «Иов - Мой верный слуга, он правду говорил обо Мне, а ваши рассуждения - безрассудство (см. Иов 42:8; ИПБ), пусть помолится за вас Иов, иначе вы достойны наказания». Иов так и сделал.

                            Тяжкие испытания подтвердили, что Бог был прав, когда говорил: Иов непорочен, Иов - хороший человек. И подлинно: Иов - настоящее Божье золото.
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #1754
                              11 января понедельник
                              Совокупность совершенства

                              «Более всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14).

                              По милости Божьей мы уяснили и убедились с помощью Библии, что Божья любовь - хороша. Да, эта нравственная, духовная сущность Творца и Правителя Вселенной поистине удивительна и таинственна.

                              Найти эту элементарную истину непросто. Убедиться в ней нисколько не проще. Но познать ее до конца невозможно. Познавая мироустройство Божье, пытаясь найти решение нравственных и духовных проблем, люди сталкивались с этим фактом в течение всех веков и времен.

                              Знаменитый Сократ, один из одаренных мыслителей древнего мира, пытался найти истину, ответы на вечные ворпросы, и с этой целью он часто выходил на площадь в Афинах и задавал современникам мучающие его вопросы. В его время господствовали софисты, отвергавшие явления духовного мира и считавшие основанием всего материю. Именно основателю этой системы принадлежит известное изречение: «Человек есть мерило всех вещей». Вот с такими мудрецами и пришлось столкнуться Сократу. «Те утверждали, что они могут научить всякого способам приобретения разного рода благ; Сократ говорил, что он не прочь у них поучиться, но желает прежде знать, что такое благо, которое он может получить? И когда в ответ софисты указывали ему на власть, на богатство, на удовольствие, он отвечал, что все это отдельные блага, а он хочет знать, что такое благо или добро вообще, от которого все частные блага получают свое название? Он требовал общего определения, а софисты не могли его дать» (Б. Чичерин). И неслучайно они сошли с исторической сцены.

                              Познание и материального, и духовного мира имеет свои закономерности. Так все сотворил Бог, Он - Автор всех законов, которые совершенные, незыблемые, вечные. Человек сотворен, чтобы познавать Бога - Его безграничные свойства, Его законы, Его правление Вселенной. И прежде всего и превыше всех благ надлежит познавать Божью любовь - «совокупность совершенства», «общее благо», в которой все прочие блага обретают смысл и которая является основой бытия бесконечного Царства Божьего.
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #1755
                                12 января вторник
                                Совокупность совершенства

                                «Открой очи мои и увижу чудеса закона Твоего» (Кол.118:18).


                                Если Божью любовь можно охарактеризовать одним словом «хороша», то неизбежно возникает вопрос: как она себя выразила, раскрыла? Любовь, которая является нравственной сущностью Бога, Он выразил в нравственном Законе и обязал разумных существ всей Вселенной руководствоваться им во взаимоотношениях и с Ним, и друг с другом. Именно этот Закон Господь Сам провозгласил во всеуслышание избранному народу. Что же касается многочисленных заповедей, постановлений, уставов, то они только раскрывали суть каждой из Десяти заповедей и были записаны Моисеем по воле Господа. Из Десяти заповедей девять даны в запретительной форме, это означает, что любви Божьей не свойственен и ей абсолютно чужд и недопустим безнравственный образ жизни разумных созданий Божьих жизнь вопреки Закону, жизнь нарушения заповедей, ведущая к страданиям, хаосу, деградации, смерти.
                                Каждая заповедь Закона Божьего касается определенной сферы жизнедеятельности, и границ и пределов эта сфера не имеет. Псалмопевец очень точно это выразил: «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна». В переводе РБО этот текст передан так: «У любого совершенства виден предел, беспредельны лишь заповеди Твои» (Пс.118:96). Они, заповеди, утверждают одну непреложную истину: любовь Божья, выраженная в них, является незыблемым основанием Божественного мироустройства, благодаря которому возможны счастье и благоденствие разумных существ во Вселенной.
                                Закон Божий, лаконично и конкретно определяя, что такое беззаконие и грех, безмолвно освящает безграничные возможности для всех людей, чтобы они «любовью служили друг другу» (Гал.5:13) и «истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Ефес.4:15).
                                Закон Божий это поистине воплощенное в словах чудо Божьей любви, и потому псалмопевец умолял Бога, чтобы Он открыл ему глаза и он увидел чудеса Его Закона (см. Пс.118:18).


                                PS В Декалоге одна, пятая заповедь, представлена в повелительном наклонении, а остальные девять в имперфекте. Имперфект передаёт глаголу смысл или будущего времени или же желательность. Многие комментаторы трактуют отрицательность заповедей Декалога, как жёсткий запрет, но в реальности его желательно читать, как будущее время. Ни один человек не способен жить в согласии с этими заповедями без Иисуса Христа, поэтому запрет - это спасение своими делами, а будущность действия - спасение верой в Иисуса Христа.
                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...