- Христос родился от семени Давидова по плоти.
- Крещёный человек облекается во Христа.
- Следовательно, крещёный человек становится израильтянином по плоти.
Но мне кажется, здесь происходит смешение разных понятий.
Павел говорит, что верующий «облекается во Христа» (Гал 3:27), однако нигде не говорит, что при этом меняется его плотское происхождение.
Иначе пришлось бы сделать ещё ряд выводов, которых Павел явно не делает.
Например, Христос был мужчиной. Следует ли из «облечения во Христа», что женщина становится мужчиной по плоти?
Христос происходил из колена Иуды. Следует ли из «облечения во Христа», что каждый верующий теперь принадлежит к колену Иуды по плоти?
Христос родился в Иудее. Следует ли из этого, что все верующие становятся уроженцами Иудеи?
Очевидно, Павел имеет в виду не изменение биологического происхождения, а участие во Христе и Его наследии.
Более того, если крещёный язычник действительно становится израильтянином по плоти, то исчезает сам смысл выражения «Израиль по плоти» в 1 Кор 10:18. Там Павел использует именно историко-родовое обозначение народа, а не духовную категорию.
Что касается Рим 2:14–15, то этот текст действительно напоминает Иер 31:33. Но сходство формулировок ещё не означает тождество явлений.
В Рим 2 Павел объясняет, почему Бог справедливо судит даже тех язычников, которые не получили Тору через Моисея: у них есть совесть и нравственное свидетельство закона.
В Иер 31 речь идёт о конкретном обещании Нового Завета:
«Вот завет, который Я заключу с домом Израиля...»
То есть сходство между двумя текстами нужно ещё доказать, а не просто предположить.
Поэтому пока я вижу, что приведённые тексты хорошо показывают универсальность Божьего спасительного замысла и Божьего суда над всем человечеством.
Но переход от этого к утверждению:
«Новый Завет заключён со всем человечеством»
по-прежнему остаётся отдельным шагом, который ещё требует доказательства.
Павел сохраняет или Diogen интерпретирует? Не второе ли опять?
Т.о., гипотеза "Новый Завет заключен со всем человечеством" имеет фундаментальное значение (очевидно, сказанное в Рим 2 15 тяготеет к несколько более слабому раннему доказательству, чем к финальному). Итак, что насчет доказательства, принимаем/не_принимаем?
Ведь проблема, которую решает Новый Завет, названа самим пророком:
«они нарушили завет Мой» (Иер 31:32).
О каком завете идёт речь? О том, который был заключён при выведении Израиля из Египта.
Следовательно, Новый Завет представлен как решение проблемы нарушения Израилем именно этого завета.
Поэтому возникает вопрос.
Если Новый Завет изначально заключается со всем человечеством в одинаковом смысле, то какой именно закон Бог пишет на сердцах участников Нового Завета?
Если речь идёт о Торе Моисея, то получается, что все участники Нового Завета должны исполнять Тору Моисея, поскольку именно её нарушение является проблемой, которую Новый Завет устраняет.
Если же речь идёт не о Торе Моисея, тогда непонятно, почему Иеремия связывает Новый Завет с восстановлением после нарушения именно Синайского Завета.
Мне кажется, что естественное чтение текста выглядит проще:
Синайский Завет был дан Израилю.
Израиль нарушил этот Завет.
Поэтому Бог обещает Израилю Новый Завет, при котором тот же Закон будет записан не на каменных скрижалях, а на сердцах.
А уже через Мессию благословения этого Завета распространяются и на народы.

Прокомментировать: