"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"
Свернуть
X
-
Цитаты приведите, пожалуйста, тех мест, которые - по Вашему мнению - под определение не подходят; + комментарии почему не подходят.
Ошибочный вариант, т.к. указанный завет не заключен со всеми народами: Зах 11 10-13.
Структура объекта не имеет значения, ввиду того, что "добавили новый и сказали что это единственный новый;".
Зах 11 10-13. Опять же приведите цитату.В случае заветов - нужно поискать то, что заменяет Новый.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. (Иер.31:31,32)
Здесь Завет с Адамом, Ноем выпадают, т.к. они универсальные, со всем человечеством, а не с Израилем.Прокомментировать:
-
А Вы с примером про интернет-форум разобрались? Нет. Тем более, прежде чем приводить 1 Кор 6 12 и 1 Кор 7 31, нужно ответить на более общий вопрос: наука - это хорошо или плохо?Прокомментировать:
-
Нет. Завет с Адамом, Ноем, Авраамом и Давидом не "записаны" так, что их можно "читать".
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; (2Кор.3:14,15)
Отсюда "В.З." - это один или несколько заветов, заключённых с Моисеем.
Мой вариант:
В.З. - завет, учреждающий левитское (аароново) священство и богослужебный порядок, который теперь упразднён и заменён новым — во Христе.
Нюанс - "Новый" - это по году выпуска, или потому что это - ремейк 5 фильма в коллекции?Не уводите в сторону. Применен формально-логический вывод, не использующий структурных противопоставлений, пример: в коллекции 9 фильмов; добавили новый и сказали что это единственный новый; сколько старых фильмов в коллекции?
В случае заветов - нужно поискать то, что заменяет Новый.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. (Иер.31:31,32)
Здесь Завет с Адамом, Ноем выпадают, т.к. они универсальные, со всем человечеством, а не с Израилем. Прокомментировать:
-
Поэтому я вам и привел слова Павла, чтобы не было никаких двусмыслий, что нам позволительно пользоваться достижениями этой цивилизации- соблазнами этого мира, но не допускать, чтобы они нами обладали. Вы же пытаетесь такие соблазны оправдывать и даже рекламировать, вот об этом я вам и пытаюсь донести.И да, и нет.
Да: 1 Кор 13 9,10
Нет: Притч 8 4-36
Сами прочитайте что написали: пользоваться необходимыми для мирской жизни соблазнами. Мф 18 7.
Сомнения относительно науки развеять не так сложно. Допустим, наука - это плохо. Тогда - по Мф 7 18 - все, что производит наука, тоже плохо. Интернет, например. Включая этот форум - ведь он работает благодаря интернет-технологиям. Наука произвела интернет, интернет форум, форум проповедь Евангелия. Которая, если наука=плохо, тоже плохо. Но это неправда. И это значит что в Вашей системе что-то не так. Разберитесь.
Прокомментировать:
-
-
-
-
И да, и нет.
Да: 1 Кор 13 9,10
Нет: Притч 8 4-36
Сами прочитайте что написали: пользоваться необходимыми для мирской жизни соблазнами. Мф 18 7.
Сомнения относительно науки развеять не так сложно. Допустим, наука - это плохо. Тогда - по Мф 7 18 - все, что производит наука, тоже плохо. Интернет, например. Включая этот форум - ведь он работает благодаря интернет-технологиям. Наука произвела интернет, интернет форум, форум проповедь Евангелия. Которая, если наука=плохо, тоже плохо. Но это неправда. И это значит что в Вашей системе что-то не так. Разберитесь.Прокомментировать:
-
Давайте закончим с определением.
Ветхий Завет - это любой завет, кроме Нового Завета
Принимаем? Да/нет.
Не уводите в сторону. Применен формально-логический вывод, не использующий структурных противопоставлений, пример: в коллекции 9 фильмов; добавили новый и сказали что это единственный новый; сколько старых фильмов в коллекции?>2.2. Из безотносительности эпитета "Новый" следует что Новый Завет таковой по отношению к любому другому завету, т.о. множество всех заветов состоит из Нового Завета и остальных заветов, где-либо упоминаемых в Библии...
Противопоставление Нового и Ветхого Заветов - очень неудачная богословская идея.Прокомментировать:
-
Наука есть часть принадлежности этого мира, но чужда для Царства Божьего. Поэтому мы, христиане, можем пользоваться наукой и ее плодами, как соблазнами это мира, в той мере, которая нам необходима в этой мирской жизни. Но пользоваться этими соблазнами как не пользующиеся, как и сказал Павел: " Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.(1-е Кор. 6:12). Поэтому люди не должны становится поклонниками науки, и тем более ИИ, который не имеет суждения в Духе Божьем. Все прогнозы ИИ в итоге будут ложными. Поэтому еще сказано: 31. и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего."(1-е Кор. 7:31).Прокомментировать:
-
Противопоставление Нового и Ветхого Заветов - очень неудачная богословская идея. Более плодотворная - рассматривать Новый Завет как онтологическое продолжение Завета с Авраамом , где Заветы с Моисеем и Давидом являются развитием. Или можно рассматривать разные заветы сами по себе.
1. В Евр. 8:9 прямо цитируется Иер. 31:32:
«…не такой завет, какой Я заключил с отцами их, в день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской…»
Следовательно, “ветхий завет” = синайский завет, заключённый через Моисея, со священством Аарона, законом, скинией, жертвами и т. д.
То есть — Моисеев завет, а не вся совокупность заветов Ветхого Завета как корпуса текстов.
2. В Евреям автор сознательно:опирается на Авраамов завет (Евр. 6:13–15) как на прообраз веры и верности Божьих обетований — не ветхий;отделяет завет с Аароном и служение в скинии как “ветхое”, “устаревающее” (Евр. 8:13);и объявляет Новый Завет как исполнение обетований Авраамовых и Давидовых, а не как простое продолжение Моисеева.
“Ветхий Завет” в богословии Послания к Евреям — это только Синайский (Моисеево-Ааронов) завет.
Все прочие библейские заветы (Ной, Авраам, Давид) либо универсальны, либо вечны, либо находят своё исполнение в Новом Завете, но не входят в категорию “ветхий”.
3. Брак Агнца — это завет соединения, библейский Завет, который не является "Новым", и не попадает под множество, именуемое "Ветхим".
"Возрадуемся и возвеселимся, ибо настал брак Агнца, и жена Его приготовила себя" (Откр. 19:7)
Если Новый Завет — завет обручения, то Брак Агнца — завет брачный, то есть исполнение Нового Завета в форме личного, взаимного, окончательного союза между Агнцем и Его Невестой (Церковью). В Новом Завете Агнец покупает невесту. В Браке Агнца — вводит её в дом Отца (Ин. 14:2–3).
Новый Завет совершается на кресте. Брак Агнца — на небесном пиру.
Богословски это можно назвать заветом славы или эсхатологическим заветом:
Новый Завет — завет благодати и веры. Брак Агнца — завет присутствия и славы.
В Новом Завете Бог пишет закон в сердце (Иер. 31:33). В Браке Агнца Бог вселяется посреди народа (Откр. 21:3).
То, что было обещано в Новом Завете, в Браке Агнца становится видимым и завершённым.
Спасибо, что использовали оборот "новый Израиль". Это даёт нам возможность прояснить и этот термин. Мне не подходит любое его использование в рамках теологии замещения.Вот еще какой тонкий момент обнаружился:
Евр 8 "10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.". Выходит, речь о новом Израиле: Рим 9 6.
В Евр 8:10 мы видим изменения, которые Бог сделает с евреями - "домом Израиля". И текст не позволяет допустить замены евреев на кого бы то ни было другого.
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. (Рим.9:6-8)
Это место не расширяет понятие Израиля (как интерпретирует теология замещения), а сужает его. Т.е. не те, кто имеет соответствующее плотское происхождение, но - кроме этого - ещё и обетование.
и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим.11:26)
По этому месту Израиль - это Иаков, от которого отвращено нечестие.
Это поручение обращено к апостолам.Мф 28 19,20.
Ни в вашем, ни в моём смысле нет понятия "соблюдение Ветхого Завета".Зачем соблюдать Ветхий Завет?
Однако функция и необходимость Нового Завета заключается в способности верующих исполнять Тору:
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Если верующие находятся в каком-то завете, и заповеди не написаны у них на сердце, Тора не вложена во внутренности, и внешне работа Божьего Духа не проявляется в исполнении заповедей и уставов, то согласитесь, что этот завет нельзя назвать "Новым".
И наоборот, каждый верующий, вошедший в Новый завет, заключённый между Господом и Израилем, хочет соблюдать Божьи заповеди даже без внешних указаний или логического объяснения.Прокомментировать:
-
Бедный ИИ))) Уже и его сатанинским орудием сделали))) Помнится, в свое время и интернет и мобилы таковыми величали всякие закопанцы.Прокомментировать:
-
ИИ не идол, а машина; думающая машина. Если угодно, он - производная науки. Наука сама по себе - это хорошо, следовательно - по Мф 7 18 - и ИИ.Прокомментировать:
-
Прокомментировать:

Прокомментировать: