Изогеза противопоставляется экзегезе (греч. ἐξήγησις — "выведение, объяснение"), которая означает объективное и тщательное истолкование текста (особенно библейского), с учетом контекста, языка, культуры и исторического фона.
Ключевое слово "буквально". Причем здесь негатив? Отмена Ветхого Завета не тождественна негативу.
Рим 3 "4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.".
Но вернёмся к Римлянам. Фактом является конфликт в римской церкви между уверовавшими иудеями и уверовавшими язычниками. Конфликт на фоне влияния и сора о должностях. Павел даёт свой ответ о синтезе иудеев и язычников в 11 главе. А до этого излагает Благую весть, опровергая доводы обеих сторон конфликта. Один из предметов спора - "преимущество иудеев". Павел даёт разные ответы на этот вопрос разным фракциям. К иудеям он обращается "мы", и этот ответ актуален для иудеев:
Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, (Рим.3:9)
А этот ответ он даёт язычникам, для которых иудеи - это "они":
Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие. (Рим.3:1,2)
Лк 20 "38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы."
Мне кажется, что она касается только тех, кто "У Него", а не кто угодно.
Гал 1 "13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.".
Стих 13 и 14 составляют одно предложение в прошедшем времени.
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.".
Стих 13 и 14 составляют одно предложение в прошедшем времени.
Хорошо, оставим в стороне лингвистические тонкости. Доказательства из Библии приводились, напомню:
Мытьё рук - заповедь, но не для несвященников;
К чему вы привели "не клянись вовсе"? - Павел клянётся в посланиях несколько раз.
Опять же: Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма. Деян 25:8,
Слово "фарисей" происходит от слова "отделять". С пониманием есть варианты. То ли выделять смыслы из Писаний, то ли отделять себя от нечистых людей. Возникли после победы Маккавеев в гражданской войне, занимались зачисткой "неправильных евреев". Кстати, Иешуа праздновал фарисейский праздник, и значит был солидарен... во всяком случае с первым поколением фарисеев.
Если Вам хотелось бы услышать мое собственное объяснение (как Вы и просили в предыдущем сообщении), то оно очень простое: если ты веришь Новому Завету, тогда не живи по Ветхому Завету, иначе ты лжец. Сразу оговорюсь что оно ни в коем случае не претендует на истинность, поскольку я не святой.
Хоть другое, хоть третье. Павел если и исполняет что-то из Ветхого Завета, то чисто формально, фактически же он по нему не живет - поэтому и не врет.
Плохо вы его знаете. Сегодня слушал урок, лектор сослался на Александра Меня, который заявил, что "апостола Павла на русском языке не существует".
Павел - и "формально"???
Как вы связываете идеи? Какие идеи вы связываете?
Попробуйте это.
1. Павел заявляет, что он имел преимущество.
2. Павел сидел у ног Гамалиила. О чём это?
3. Приходя в синагогу после чтения ему предлагали сказать слово, если есть. (Каким человеком нужно быть, чтобы получить слово допустим в вашей церкви, прибыв туда впервые?)
4. Павла слушали в синагоге несколько суббот подряд (тот же вопрос - назовите качества)
5. Павел взял у первосвященника письма для экстрадиции подозреваемых из другой юрисдикции. (Кому первосвященник мог дать такое письмо?)
6. Дважды в Деяниях упоминаются "одежды" при казне Стефана. (А вот здесь понадобятся сторонние источники, но оно того стоит - всё в эту тему).
Все эти места складываются в одну картину.
Ну-у-у, в принципе с этим доводом можно согласится.
Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. (Гал.5:2)
Если Библия принимается за базис, то обосновывать в ней ничего не нужно (еще и потому, что всякое обоснование исходит из неверия).
Читаем:
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт.15:6)
В этом тексте вы видите вывод Павла, вывод Иакова, или оба этих правильных вывода? От чего это зависит?
Нет. Ничего и близко похожего на "дисциплинарные меры" и "проверенных свидетелей":
Мф 18 "19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.".
Мф 18 "19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.".
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи .....(Матф.18:15)
Свидетели:
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; (Матф.18:16)
Дисциплинарные меры:
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:17)
И дальше контекст - прощение согрешающего:
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; (Матф.18:23)
Где здание церкви в этой главе - покажите вы. Я могу обосновать присутствие Бога в православных церквях, только не на 18 главе Матфея.
Святоотеческое предание Русской Православной Церкви - элемент не инородный!
С миром.

Прокомментировать: