Вы говорите: «те, которых Ты Мне дал» — и далее фактически приравниваете эту категорию к «христианам», а затем из единства этих людей выводите изменение их категории «по плоти».
Но в Ин. 17:11 сказано не «христиане», а:
«тех, которых Ты Мне дал».
И это вполне определённая богословская категория внутри молитвы Йешуа. Она описывает отношение Отца к людям, доверенным Сыну. Более того, несколько стихов спустя Йешуа говорит:
«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Ин. 17:20).
То есть даже внутри одной молитвы сначала есть «те, которых Ты Мне дал», а затем появляются другие — «верующие по слову их». Поэтому превращать выражение «те, которых Ты Мне дал» в определение всей категории «христианин» оснований нет.
Тем более отсюда никак не следует изменение категории «по плоти».
Ваш аргумент с «как и Мы» доказывает очень высокую степень единства верующих с Отцом и Сыном. Но он не доказывает, какого именно рода это единство. Вы сначала называете его «непостижимым тождеством», а затем используете это уже как посылку для вывода о национальной/плотской принадлежности. Но это и есть то, что требовалось доказать.
Если сказать: «они едино, как Мы — следовательно, еврей и язычник перестают быть евреем и язычником по плоти», — то промежуточного звена в тексте нет.
Более того, сама конструкция Ин. 17 показывает, что единство не уничтожает различия всех категорий. Йешуа говорит:
«они в мире, а Я к Тебе иду» (17:11);
«они не от мира, как и Я не от мира» (17:14);
«как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (17:18).
То есть здесь одновременно существует единство, освящение, принадлежность Богу и посланничество — но из этого совершенно не следует, что всякая исходная категория человека должна исчезнуть.
И здесь как раз полезно сравнить две совершенно разные вещи:
«те, которых Ты Мне дал» — категория отношения Бога к человеку;
«ученики» — категория ученичества;
«верующие» — категория веры;
«христиане» — название, возникшее в Антиохии (Деян. 11:26);
«еврей», «язычник», «Израиль» — категории, которые имеют собственную историю и употребление в Писании.
Нельзя взять одну категорию и объявить, что она автоматически поглощает все остальные.
Поэтому с Гал. 3:28 я бы тоже не спешил делать тот вывод, который вы из него делаете.
«Нет уже Иудея, ни язычника» действительно говорит об устранении некоторого различия. Но вопрос как раз в том: какого различия?
Контекст говорит:
«все вы одно во Христе Иисусе».
Непосредственный контекст — вера, крещение, сыновство, обетование, наследие. То есть Павел говорит о едином положении перед Богом и единой принадлежности Машиаху.
А вот утверждение «поэтому еврей по происхождению перестал быть евреем по происхождению, а язычник перестал быть язычником по происхождению» — это уже следующий тезис. Его нельзя получить простым повторением «все вы одно».
Иначе получится странная логика: «нет мужского пола и женского» означает, что физического различия мужчины и женщины больше не существует; «нет раба и свободного» означает, что социальное состояние раба и свободного физически исчезло. Но очевидно, что Павел говорит не об уничтожении всех этих физических и социальных различий как таковых, а о том, что они больше не определяют положение человека перед Богом и его доступ к наследию.
Поэтому с «Иудеем и язычником» требуется доказать именно обратное: почему здесь вдруг речь должна идти не о равенстве положения во Христе, а об уничтожении происхождения как категории?
И наконец, ваш третий пункт сам содержит интересную альтернативу.
Вы пишете: «Либо Израильтяне. Либо Христиане».
А почему обязательно «либо»?
Почему человек не может быть одновременно учеником Машиаха, христианином по названию Деян. 11:26, уверовавшим в Бога Израиля, человеком из язычников по происхождению — и при этом иметь определённое отношение к Израилю через Машиаха?
Именно это и нужно исследовать по тексту, а не заранее выбирать одну категорию, которая должна поглотить остальные.
Ведь Павел продолжает говорить об Израиле, об Израиле «по плоти», о природных и привитых ветвях, о язычниках и о будущей судьбе Израиля в Рим. 9–11. Поэтому тезис «после крещения остаётся только категория христианина, а остальные категории исчезают» требует гораздо более серьёзного доказательства, чем ссылка на «как и Мы».
А главное: «те, которых Ты Мне дал» — это не синоним слова «христиане». Это вообще другая категория. И пока не показано, что именно она означает изменение этнической категории «по плоти», переход от Ин. 17 к этому выводу остаётся богословской конструкцией, а не следствием текста.
Показать основание - пожалуйста: Ин 17 11, 20, 21. Утверждение следует из тождества: если все равны, то и плоть тоже. Так что 100%-й факт (в буквальной трактовке - присутствия Ин 17 11 в тексте Библии). Но вот доказать основание - т.е. постичь путем логических умозаключений - указанный факт и сколько конкретно процентов - нет: это следует из непостижимости тождества. Ибо как нельзя умом постичь Единосущность и Нераздельность Лиц Пресвятой Троицы, точно также - по Ин 17 11 - нельзя постичь, т.е. вычислить, насколько "все вы одно во Христе Иисусе."
Я не спорю с тем, что Ин. 17:11, 20–21 действительно говорит о реальном, глубоком и для человеческого разума не исчерпываемом единстве верующих с Йешуа и через Него — с Отцом. Более того, сама формула «как Мы» показывает, что речь не просто о внешнем согласии.
Но из этого ещё не следует ваше следующее утверждение: «если все равны, то и плоть тоже».
Вот именно это «тоже» и является недоказанным переходом.
Вы говорите: факт единства дан в тексте на 100%, а вот определить умом, насколько процентов человек становится «израильтянином по плоти», невозможно, потому что единство непостижимо.
Но тогда получается очень странная методология: сначала вводится конкретное содержание единства — «бывший язычник становится 100% израильтянином по плоти», — а затем отсутствие возможности это содержание логически вывести объявляется следствием непостижимости.
Однако Ин. 17 не содержит слов «плоть», «Израиль», «еврей», «язычник» или «израильтянин по плоти». Там говорится о единстве тех, кого Отец дал Сыну, и о тех, кто уверует через их слово. Само единство несомненно. Но какие именно категории человека это единство изменяет, а какие не изменяет, — это уже отдельный вопрос.
И здесь особенно показательно ваше сравнение с Троицей.
Мы действительно не можем вывести из человеческой логики исчерпывающее описание Божественной природы. Но мы можем очень точно различать: что Писание утверждает, а что мы выводим из него.
Например, «Отец и Сын едино» — утверждение текста.
А «следовательно, верующий язычник становится израильтянином по плоти» — уже не цитата из Ин. 17. Это интерпретация.
Причём интерпретация, которую ещё нужно проверить другими местами Писания.
И тут возникает простой тест.
Если ваша логика действительно универсальна:
«все одно → всякая исходная категория исчезает»,
то она должна одинаково работать для всех трёх пар из Гал. 3:28:
«нет Иудея, ни язычника»;
«нет раба, ни свободного»;
«нет мужеского пола, ни женского».
«нет раба, ни свободного»;
«нет мужеского пола, ни женского».
Но тогда надо показать, что крещёный раб перестаёт быть рабом именно как социальная/юридическая категория, свободный перестаёт быть свободным, а мужчина перестаёт быть мужчиной, поскольку «все одно».
На практике же вы сами, вероятно, не станете утверждать, что биологический пол исчезает вследствие крещения.
И это показывает проблему с вашим принципом: «все одно» не означает автоматически, что всякое различие между участниками единства уничтожено во всех смыслах.
Даже современная научная литература по Гал. 3:28 подчёркивает, что вопрос здесь требует определения того, в каком отношении Павел говорит об отмене различий; существуют разные интерпретации, и контекст является принципиальным.
Более того, один из традиционных комментариев прямо формулирует мысль так: речь идёт о том, что различия больше не определяют положение человека перед Богом и его участие в наследии; при этом биологическое различие мужчины и женщины очевидно не исчезает.
Поэтому я бы сформулировал вопрос иначе:
Я признаю факт: «все вы одно во Христе». Покажите теперь, что именно означает это «одно» в отношении категории «по плоти».
Не нужно вычислять «проценты». Нужно показать текст, в котором апостол говорит или недвусмысленно предполагает:
«язычник, уверовавший и крестившийся, вследствие этого становится израильтянином по плоти».
Пока такого текста нет, «100% израильтянин по плоти» — это не установленный библейский факт. Это конкретная интерпретация того, что означает единство.
И вот здесь я бы вернулся к вашему собственному принципу: если содержание тождества «непостижимо», это не разрешает нам произвольно наполнять его содержанием. Непостижимость не превращает любую предложенную интерпретацию в факт.
Иначе получится:
текст говорит о непостижимом единстве → мы утверждаем конкретное содержание этого единства → поскольку содержание непостижимо, доказать его нельзя → но оно всё равно считается 100%-ным фактом.
Это уже не доказательство из текста, а герменевтический постулат.
Ваш ультимативный аргумент как всегда неотразим.
Ин. 17:11, 20–21 я не отрицаю. Там действительно есть единство тех, кого Отец дал Сыну, и тех, кто уверует через их слово. Более того, я согласен, что это единство нельзя свести к простому внешнему равенству.
Но теперь смотрим, что происходит с аргументом.
Вы приводите текст:
«да будут едино, как и Мы».
А затем добавляете:
«если все равны, то и плоть тоже».
Вот это «и плоть тоже» в самом тексте Ин. 17 отсутствует.
Поэтому я не требую от вас «прямой цитаты превращения язычника в израильтянина» именно из молитвы. Я требую показать логический мост между двумя утверждениями:
- «они да будут едино»;
- «бывший язычник становится израильтянином по плоти».
Первое я признаю как текст. Второе — это ваше толкование первого.
И ваши же ссылки на Писание не отменяют этого различия.
2 Пет. 1:20 говорит не о том, что текст вообще нельзя понимать без специального мистического знания. Пётр говорит о пророчестве, которое не является предметом «собственного» произвольного истолкования. То есть этот стих как раз требует осторожности с индивидуальными выводами, а не освобождает нас от необходимости их обосновывать.
1 Кор. 11:19 также ничего не говорит о том, что любое возникающее разномыслие получает статус истины. Павел говорит, что разномыслия обнаруживают испытанных. Следовательно, наличие разных интерпретаций означает необходимость испытания этих интерпретаций, а не превращает каждую из них в библейский факт.
А 1 Ин. 2:20:
«вы имеете помазание от Святаго и знаете всё»
тоже не означает: «поэтому любой вывод, который мы сделаем из Писания, автоматически истинен». Иначе апостольские увещевания различать истину и заблуждение были бы вообще бессмысленны.
Поэтому я не противопоставляю «буквальное цитирование» мышлению.
Наоборот, я предлагаю разделять три уровня:
текст → вывод из текста → богословская гипотеза.
Например:
Текст: «да будут едино, как и Мы».
Вывод: между учениками существует не просто внешнее организационное единство, а глубокое единство во Христе.
С этим я спорить не собираюсь.
Но дальше:
«следовательно, язычник становится израильтянином по плоти»
— это уже дополнительный вывод. И вот его основание мы пока и обсуждаем.
Причём здесь есть ещё одна проблема. Если вы называете этот вывод «100%-ным фактом», то непостижимость единства не может одновременно служить причиной, почему этот вывод невозможно проверить.
Получается:
«Единство совершенно достоверно. Оно непостижимо. Поэтому невозможно установить, что именно оно меняет. Но мы всё равно знаем на 100%, что оно меняет категорию “по плоти”.»
Это логически не работает.
Непостижимость тайны не даёт права произвольно определять содержание тайны.
Я вполне допускаю, что единство во Христе глубже того, что можно исчерпать человеческим рассудком. Вопрос совершенно другой: какие конкретные следствия этого единства сообщает нам Писание?
И здесь я как раз предлагаю мыслить вместе с апостолами.
Если утверждается изменение категории «по плоти», посмотрим, как Павел сам употребляет «по плоти» в Рим. 9–11. Посмотрим, кого он там называет Израилем, кого — язычниками, что происходит с природными и привитыми ветвями и почему после столь сильных утверждений об единстве во Христе он всё ещё говорит:
«братья мои, сродники мои по плоти, Израильтяне»,
и далее:
«о Израиль».
Вот это уже материал непосредственно по нашей теме.
Поэтому я не запрещаю мыслить. Я предлагаю не подменять мышление введением недоказанной посылки.
Мыслить над текстом — необходимо. Но результат этого мышления нельзя выдавать за буквальный факт текста, пока не показано, как именно из текста он следует.
Здесь, кажется, находится ошибка в самом переходе.
Единство не тождественно равенству, а равенство не тождественно тождеству.
Муж и жена, согласно Быт. 2:24, становятся:
«одна плоть».
Но из этого совершенно не следует, что они становятся одним биологическим полом, одним человеком или перестают различаться как мужчина и женщина.
Более того, само Писание продолжает обращаться к ним как к мужчине и женщине именно после установления этого единства.
Поэтому из Ин. 17:
«да будут едино, как и Мы»
нельзя просто сделать следующий шаг:
«следовательно, все различия между ними стираются»;
а тем более:
«следовательно, стирается различие по плоти».
Это две разные вещи.
И если ваша посылка звучит как «если все едино, то и плоть тоже», то пример мужа и жены показывает, что из единства само по себе такое следствие не вытекает.
Поэтому вопрос остаётся прежним: где именно Писание связывает единство во Христе с превращением язычника в израильтянина именно “по плоти”?
Пока такого перехода не показано, «100% израильтянин по плоти» остаётся не фактом текста, а интерпретацией.

Прокомментировать: