Выше я показал конструктивное толкование:
Получил возражение:
Я показал и то и другое:
Вы имеете полное право на несогласие. Никто не собирается переламывать через колено, чтобы вы согласились. Однако не должны и отвергать факты только потому, что вам не нравится то, что они доказывают.
Отмечаю, что конструктивные и интересные идеи из обсуждения куда-то исчезли. Что тут можно сделать?
К дебатам можно подходить двояко. Можно как к войне - высказать и обосновать свою позицию и опровергнуть оппонента. При этом из-за того, что каждый остаётся при своём мнении, приходит озлоблённость, неудовлетворение и разочарование.
А можно как к танцу. Кто-то ведёт, кто-то подстраивается, можно проверить свои теории, посмотреть на них иначе, обнаружить слабые стороны. В этом случае приходит удовлетворение, даже если мнения не изменились.
Предлагаю перевести обсуждение на моё поле. Предположите, что я прав и укажите внутренние противоречия.
А я в свою очередь постараюсь поискать ответы на вопросы, которые у вас возникнут.
Про В.З. и Послание к Евреям
Про Машиаха,
Про Тору,
Про Стефана,
Про Галатов,
Про Римлян
В рамках своего, а не вашего рамок обсуждения.
Моисеев выполнять не нужно, не можно, да и не к чему:
Гал 2 "15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть."
Гал 2 "15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть."
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Противоположный ли? Мф 22 39 адресуется любому, а если любому, то и не сужает область применения Гал 3 28.
1. Ин 6 29.
Дело можно делать, а можно и не делать. А вот чтобы жить - важно человек живёт для себя или для Бога.
2. 1 Кор 9 "20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;". Быть и быть как - согласитесь, не одно и то же. Так решается парадокс (и для Гал 2 12).
И он сказал: я — Иудей (Деян.22:3.)
...мужи братия! я фарисей, сын фарисея;.... (Деян.23:6)
Они иудеи? И я! Израильтяне? И я! 2-е послание Коринфянам 11:22 — 2Кор 11:22: https://bible.by/verse/54/11/22/.
Я считаю, что Павел не лгал в те моменты в этом вопросе. Он не только "был как", но ещё и "был" на самом деле - и после обращения тоже. Не смотря на вашу интерпретацию Гал 3:28.
В качестве вишенки на торте "выполнять-то надо" - Втор 25 2-3.
(Втор.25:2,3)
Надо, внутри той судебной системы, где принята такая практика. Не слышал о нарушении заповеди ограничения количества ударов при исполнении приговора. Думаю, что и вы тоже.
Сообщаетесь с иноплеменниками (на форуме в т.ч.)? Хотя можете не сообщаться. Втор 22 11 игнорируете? Хотя можете не игнорировать, правда, с большим трудом, но можете ведь.
Среди моей одежды имеется только один предмет, который состоит из шерсти и льна. Этот случай конкретно оговорён в другом месте:
объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;
(Чис.15:38)

Прокомментировать: