Что отличает христианство от иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Иваэмон
    Мани же не на голом месте выдумал это.
    Были какие-то более ранние мифы.
    Даже у греков был Прометей.
    Не на пустом, конечно. Но разве к моменту его рождения в 3-м веке миф о падении сатаны еще не был развит у ортодоксов?

Кстати, нашел интересную фразу по этому поводу. Ириней Лионский ссылался на Иустина Философа и утверждал, что «до пришествия Господа сатана никогда не осмеливался хулить Бога, потому что еще не знал своего осуждения». Т.е. согласно самым ранним апологетам ортодоксального христианства, до прихода Иисуса, сатана даже не в курсе был, что он отступник. А тут о каком-то восстании нам рассказывают.

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от Andeo
      имхо, говорит он как иудей. настаивает на торе и субботе и прочих иудейских правилах. но мне-то все равно, его аргументы ничего не стоят, просто он старательно влезает в разговор с ними и размахивает, чтоб его побольше народу заметило.
      Да, но он не баптист.
      Баптисты в большинстве своем не такие.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Хатор
        а разве это не выражение солидарности с покоем творца? а в день седьмой почил;
        Суббота вообще многолика. Если заглянуть в книгу Ваикра (Левит): суббота - основа всех праздников и сама по себе самый частый праздник на свете! Каждый седьмой день евреи отмечают праздник Творения: Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Почему в этот праздник ничего не делают, а в прочие праздники начинают делать? Потому что в Творении ни один еврей участия не принимал. А вот в Песах принимал. И в Суккот принимал. В Хануку - и подавно!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
        А я хочу попробовать принять участие в Новом творении. Покориться... Изменять мир...
        Прекрасное желание! Кто против? Когда закончатся "шесть дней" нашего творчества и для человечества начнется "седьмой день", тогда и отдохнете. Но какие основания эти будущие события дают вам для отмены праздника седьмого дня, установленного в честь завершения Творения?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
        В иудаизме нет вечной жизни...
        Вы ещё скажите, что Бог в иудаизме тоже... временный?!

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от penCraft'e®

Прекрасное желание! Кто против? Когда закончатся "шесть дней" нашего творчества и для человечества начнется "седьмой день", тогда и отдохнете. Но какие основания эти будущие события дают вам для отмены праздника седьмого дня, установленного в честь завершения Творения?!
          Шаббат знаменует покой Господень...

Тело - Храм.
          Жизнь человека - как храмовая жертва...

Многое изменилось...

Наше творчество зачастую ничто...
          А вот сотворчество с Богом - это другое. Когда Дух через людей творит новое...
          Это уже Шаббат навсегда.
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от penCraft'e®
            Суббота вообще многолика. Если заглянуть в книгу Ваикра (Левит): суббота - основа всех праздников и сама по себе самый частый праздник на свете! Каждый седьмой день евреи отмечают праздник Творения: Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Почему в этот праздник ничего не делают, а в прочие праздники начинают делать? Потому что в Творении ни один еврей участия не принимал. А вот в Песах принимал. И в Суккот принимал. В Хануку - и подавно!

Не очень понятно. Вернее, совсем непонятна причина празднования субботы. ''Потому что в Творении ни один еврей участия не принимал''.

Исх.20:8-11
            ''Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
            ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его''

Разве причина не в том, что сам Яхве ''в седьмой день почил'' от всех дел, творимых им в шесть дней? Не потому ли и благословил этот день и освятил его? Разве благословение освящение субботнего дня для Израиля была не в уподоблении своему богу? Он творил шесть дней, а в седьмой почил, также и они шесть дней могут делать дела свои, а в седьмой ''почивать'', пребывать в покое вместе с Яхве и в память о его дне покоя? При чем здесь тот факт, что ''в творении ни один еврей участия не принимал? Ни один еврей не принимал участия и в его дне покоя, однако из этого не делается вывод, что все должны обязательно пахать шесть дней. Разве заповедь субботы не дается в том же смысле, что и ''будьте святы, ибо Я свят''? ''Шесть дней творите свои дела, ибо и я шесть дней творил свои, а в седьмой - покой от дел своих, ибо и я почил от дел своих''. Нет?

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Akella
              Не очень понятно. Вернее, совсем непонятна причина празднования субботы.
              Причина празднования в словах: вот праздники Мои. Вы празднуете с Ашем то, что Он завершил хорошее дело - Творение.

''Потому что в Творении ни один еврей участия не принимал''.
              Именно по этому вы в Субботу ничего не делаете. Он отдыхал от творения, а вы отдыхаете - потому что свидетельствуете своим бездействием о неучастии в творении. Вот почему так важно не делать никаких работ.

Но есть у субботы и другие значения - не быть порабощенными никакими видами деятельности (рабами вы были в Египте), дать отдых ближнему, даже рабу обрести "свободу" в день субботний. И прочее...

Для кого-то суббота просто выходной день. :-(

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от penCraft'e®
                Причина празднования в словах: вот праздники Мои. Вы празднуете с Ашем то, что Он завершил хорошее дело - Творение.

Именно по этому вы в Субботу ничего не делаете. Он отдыхал от творения, а вы отдыхаете - потому что свидетельствуете своим бездействием о неучастии в творении. Вот почему так важно не делать никаких работ.

Но есть у субботы и другие значения - не быть порабощенными никакими видами деятельности (рабами вы были в Египте), дать отдых ближнему, даже рабу обрести "свободу" в день субботний. И прочее...

Для кого-то суббота просто выходной день. :-(
                Ин 5: 16 Потому и начали гнать Иудеи Иисуса, что Он это делал в субботу.
                   17 Но Он ответил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
                   18 И потому тем более искали Иудеи убить Его, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Akella
                  Ин 5: 16 Потому и начали гнать Иудеи Иисуса, что Он это делал в субботу. Но Он ответил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И потому тем более искали Иудеи убить Его, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
                  Это тут причем?

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Сообщение от penCraft'e®
                    Это тут причем?
                    При том, что Отец не почил в какой-й то день от дел Своих, а делал и доныне делает. Также, как Отец делал и делает дела Свои и в субботу, так и Сын.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Akella
                      При том, что Отец не почил в какой-й то день от дел Своих, а делал и доныне делает. Также, как Отец делал и делает дела Свои и в субботу, так и Сын.
                      В славном городе Иерусалиме было место, где субботы не соблюдали. Это место ещё называют - посольством восьмого дня! (зря сказал, ещё какие-то язычники узнают и создадут новую секту) В связи с этим местом один человек сказал: здесь Тот, Кто больше того самого места. Нет никакого противоречия или перемены учения, или отмены чего-либо... есть очень большое непонимание!

И кстати, Иисус никогда не нарушал суббот. Евангелист выразил мнение некоторых товарищей, распространив это мнение на всех иудеев. И было бы пол беды, если бы язычники знали о таком понятии как мидраш и что все евангелие Иоанна именно такой здоровенный мидраш. И относится к нему надо как к мидрашу. Но они то все читают со своей эллинско-европейской колокольни, от чего возникает сплошной антисемитизм.

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от penCraft'e®
                        В славном городе Иерусалиме было место, где субботы не соблюдали. Это место ещё называют - посольством восьмого дня! (зря сказал, ещё какие-то язычники узнают и создадут новую секту) В связи с этим местом один человек сказал: здесь Тот, Кто больше того самого места. Нет никакого противоречия или перемены учения, или отмены чего-либо... есть очень большое непонимание!

И кстати, Иисус никогда не нарушал суббот. Евангелист выразил мнение некоторых товарищей, распространив это мнение на всех иудеев. И было бы пол беды, если бы язычники знали о таком понятии как мидраш и что все евангелие Иоанна именно такой здоровенный мидраш. И относится к нему надо как к мидрашу. Но они то все читают со своей эллинско-европейской колокольни, от чего возникает сплошной антисемитизм.
                        Да ладно, не слишком ли большие скидки делает иудаизм евангелию от Иоанна, признавая его ''здоровенным мидрашем''? Ну прямо таки кусок Талмуда!
                        Иисус нарушал субботу! ''И потому тем более искали Иудеи убить Его, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу''. И правдывает Он это нарушение не тем, что, мол, ''вы, товарищи, неверно понимаете субботу'', а тем, что ''Отец Мой доныне делает'', а потому ''и Я делаю''. А бог иудеев не делал ничего в субботу, потому и иудеи также. ''Какие проблемы? Ваш бог не далал ничего в субботу, и вам повелел, вот и не нарушайте, а Мой Отец и делал и доныне делает, потому и Я''.
                        Или иудаизм седня стал таким жиденьким в ревности по Торе? ''Эх ! Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя!''
                        Антисемитизм здесь не при чем, а вот ваш анти-элинно-еврепеизм, корень которого иудейский анти-гоизм как раз при том.

Комментарий

• Andeo
                          Anđeo

• 06 December 2016
                          • 1541

Ученики Христовы даже обычные посты не соблюдали, в чем их потом упрекали фарисеи))) но пофиг, обязательные посты продолжают проповедоваться даже внутри самого христианства, представителями иудохристианства
                          Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                          Моя страница ФБ
                          Блог Вконтакте
                          Инстаграм
                          Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от Andeo
                            Ученики Христовы даже обычные посты не соблюдали, в чем их потом упрекали фарисеи))) но пофиг, обязательные посты продолжают проповедоваться даже внутри самого христианства, представителями иудохристианства
                            так сколько лет губерния писала
                            даже в канон умудрились пропихнуть
                            Постового устава супружеских отношений не существует

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Andeo
                              Anđeo

• 06 December 2016
                              • 1541

Сообщение от greshnik
                              так сколько лет губерния писала
                              даже в канон умудрились пропихнуть
                              Постового устава супружеских отношений не существует

Ну, это же против "правил".
                              Им попробуй скажи, что постового устава для мирян вообще не существует, что эти типиконы - монашеские штучки, так даже самые либеральные православные на это качественно возбухнут
                              люди хотят подвига, желательно чтоб все заметили. у них религия вся замешана на страдании. невежество+аскетические монашеские книжки = мракобесие и личные трагедии
                              Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                              Моя страница ФБ
                              Блог Вконтакте
                              Инстаграм
                              Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Akella
                                Да ладно, не слишком ли большие скидки делает иудаизм евангелию от Иоанна, признавая его ''здоровенным мидрашем''? Ну прямо таки кусок Талмуда!
                                Иудаизм никаких скидок евангелию не делает. Я выразил не мнение иудаизма, а свое собственное.

Иисус нарушал субботу! ''И потому тем более искали Иудеи убить Его, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу''. И правдывает Он это нарушение не тем, что, мол, ''вы, товарищи, неверно понимаете субботу'', а тем, что ''Отец Мой доныне делает'', а потому ''и Я делаю''. А бог иудеев не делал ничего в субботу, потому и иудеи также. ''Какие проблемы? Ваш бог не далал ничего в субботу, и вам повелел, вот и не нарушайте, а Мой Отец и делал и доныне делает, потому и Я''.
                                Как только мнение иудеев вам выгодно, так вы сразу с ним согласны! "Замечательно!" :-(

Если бы вы внимательно прочли мое предыдущее сообщение, то знали, что сердце иудаизма - Храм, а в Храме суббота не действует! Зато работа кипит полным ходом. Но если вам надо видеть в Иисусе - космополита широченных взглядов, которого не поняли его "узколобые" братья, наздоровье!

Или иудаизм седня стал таким жиденьким в ревности по Торе? ''Эх ! Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя!'' Антисемитизм здесь не при чем, а вот ваш анти-элинно-еврепеизм, корень которого иудейский анти-гоизм как раз при том.
                                Мой анти-гоизм направлен против нескольких вещей: прочтение Торы вне еврейского мировоззрения; попытки свести на нет это самое еврейское мировоззрения, обзывая его то старьем, то анти-божеским; попытки оторвать Тору от евреев, заменив евреев язычниками, с их эллино-римско-европейским мышлением, настрогав после этого сотни и тысячи идей разрушающих этот мир. И свидетельство тому - за окном! Народы не только не исправили мир, они его окончательно загадили, изнывая от бессилия тех самых сотен и тысяч идей, которые они успели наплодить. Евреям же придется все это исправлять, хотят они того или нет, поскольку наступила эра Машиаха, закончился галут, евреи обрели политическую независимость. (и почти всё это - 11 глава послания римлянам, написанного одним евреем язычникам)

Комментарий

Обработка...