Что отличает христианство от иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Сообщение от penCraft'e®
    Иудаизм никаких скидок евангелию не делает. Я выразил не мнение иудаизма, а свое собственное.

Как только мнение иудеев вам выгодно, так вы сразу с ним согласны! "Замечательно!" :-(

Если бы вы внимательно прочли мое предыдущее сообщение, то знали, что сердце иудаизма - Храм, а в Храме суббота не действует! Зато работа кипит полным ходом. Но если вам надо видеть в Иисусе - космополита широченных взглядов, которого не поняли его "узколобые" братья, наздоровье!

Мой анти-гоизм направлен против нескольких вещей: прочтение Торы вне еврейского мировоззрения; попытки свести на нет это самое еврейское мировоззрения, обзывая его то старьем, то анти-божеским; попытки оторвать Тору от евреев, заменив евреев язычниками, с их эллино-римско-европейским мышлением, настрогав после этого сотни и тысячи идей разрушающих этот мир. И свидетельство тому - за окном! Народы не только не исправили мир, они его окончательно загадили, изнывая от бессилия тех самых сотен и тысяч идей, которые они успели наплодить. Евреям же придется все это исправлять, хотят они того или нет, поскольку наступила эра Машиаха, закончился галут, евреи обрели политическую независимость. (и почти всё это - 11 глава послания римлянам, написанного одним евреем язычникам)
    Рим. 9, 10, 11 духовные реалии и проверка временем

Я не вижу в Иисусе ''космополита широченных взглядов''. Я не вижу в нем ''космополита'', гражданина мира сего. Его ''узколобые'' ''братья'' Ему вовсе и не братья. И они не узколобые. Они все верно понимают. На их месте так и следовало поступить с нарушителем Торы, ''сбивающим Израиль с пути'' Яхве.
    Я не считаю Тору старьем или антибожеской. Господь мира сего дал ее народу своему. И так именно я ее и воспринимаю. Она не дана мне, и я не из его народа.
    Просто нужно отделять, а не смешивать все.
    Последний раз редактировалось Akella; 01 June 2017, 10:25 AM.

Комментарий

• н2о
      Отключен

• 06 January 2017
      • 1791

Тринадцать принципов иудаизма по Рамбаму
      1. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, создал все творения до единого и управлял ими; что Он единственный источник всех явлений в прошлом, настоящем и будущем.
      2. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, Один, и нет в мире цельности, подобной абсолютной цельности его, и что лишь Он Б-г наш прошлом, настоящем и будущем.
      3. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, нематериален и ему несвойственны присущие материи состояния, и что у него вообще нет никакого подобия.
      4. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, начало всего и конец всего.
      5. Безоговорочно верю в то, что одному лишь Творцу, благословенно имя его, следует молиться, Ему, и никому другому.
      6. Безоговорочно верю в то, что все слова пророков истина.
      7. Безоговорочно верю в то, что пророчество Моше-Рабейну, пусть душа его покоится в мире, истина и что он величайший из всех пророков, бывших до него и пришедших после него.
      8. Безоговорочно верю в то, что вся Тора, которой мы обладаем ныне, была дана Всевышним Моше-Рабейну, пусть душа его покоится в мире.
      9. Безоговорочно верю в то, что Тора эта не претерпит никаких изменений и что Творец, благословенно имя его, не даст нам никакой другой Торы.
      10. Безоговорочно верю в то, что Творцу, благословенно имя его, известны все дела людей и все их мысли, как сказано: «Сердца их всех сотворил Он, известны Ему все дела их».
      11. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, отвечает добром соблюдающим Его заповеди и карает тех, кто их нарушает.
      12. Безоговорочно верю в приход Машиаха, и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его.
      13. Безоговорочно верю в то, что мёртвые вернутся к жизни, тогда, когда того пожелает Творец, благословенно имя его, и да будет превознесено имя Его всегда, во веки веков.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от н2о
        Тринадцать принципов иудаизма по Рамбаму
        Прекрасно! Но хотя бы поясните к чему всё это?!

Комментарий

• н2о
          Отключен

• 06 January 2017
          • 1791

Сообщение от penCraft'e®
          Прекрасно! Но хотя бы поясните к чему всё это?!
          Думал ,может кто выложит подобное в христианстве,тогда можно предметно сравнить .

Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым.
          И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век;
          Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́,
          И́мже вся бы́ша.
          Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася.
          Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна.
          И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́.
          И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́.
          И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки.
          Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от н2о
          1. Безоговорочно верю в то, что вся Тора, которой мы обладаем ныне, была дана Всевышним Моше-Рабейну, пусть душа его покоится в мире.
          Тора была дарована на горе Синай, так говорится ясно в самой Торе (Шмот 19, 20 и в других местах). Нет сомнения и в том, что это было через пятьдесят дней после исхода из Египта (подробнее чуть ниже). Третий же месяц от исхода, который упоминается в рассказе о вступлении в пустыню Синай и размещении напротив горы (Шмот 19, 1-2), получается так: дни от 15-го Нисана до конца месяца засчитываются как один месяц (таков язык Торы: даже один день другого месяца рассматривается при подсчете времени как целый месяц). Затем весь месяц Ияр. И первый день Сивана, когда евреи пришли к горе, назван началом третьего месяца. В шестой день Сивана (см. ниже дополнение) была дарована Тора, на пятидесятый день от следующего после выхода из Египта дня (15 дней Нисана: с 16-го по 30-е, 29 дней Ияра и 6 дней Сивана).

Комментарий

• Ilsi
            Завсегдатай

• 02 August 2004
            • 851

Сообщение от н2о
            Думал ,может кто выложит подобное в христианстве,тогда можно предметно сравнить .
            Как кто-то выложит подобное в христианстве, так разные христиане, присутствующие на форуме, начнут склоку по каждому пункту и до предметного сравнения никто не доберется. И в этом одно из основных отличий иудаизма от христианства, видимое любому даже неверующему человеку.

Комментарий

• н2о
              Отключен

• 06 January 2017
              • 1791

Сообщение от Ilsi
              Как кто-то выложит подобное в христианстве, так разные христиане, присутствующие на форуме, начнут склоку по каждому пункту и до предметного сравнения никто не доберется. И в этом одно из основных отличий иудаизма от христианства, видимое любому даже неверующему человеку.
              Для того и форум ,чтобы устраивать склоку в инете ,а не в жизни. Вам кажется ,что иудеи единодушны,как сталинское политбюро?

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Ilsi
                За годы моего пребывания на форуме я увидел только одну разницу между христианством и иудаизмом: "наши" - всегда благородные разведчики, а "ихние" - всегда гнусные шпионы
                Никакой другой разницы за 10 лет больше никто не привел.

Комментарий

• Ilsi
                  Завсегдатай

• 02 August 2004
                  • 851

Сообщение от н2о
                  Для того и форум ,чтобы устраивать склоку в инете ,а не в жизни. Вам кажется ,что иудеи единодушны,как сталинское политбюро?
                  Нет, они спорят. Но при этом не переходят на личности и не оскорбляют друг друга. В отличие от нас, язычников.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                  За годы моего пребывания на форуме я увидел только одну разницу между христианством и иудаизмом: "наши" - всегда благородные разведчики, а "ихние" - всегда гнусные шпионы

Двойные стандарты тоже присутствуют, это общечеловеческое. Но мне еще бросилась в глаза нетерпимость к другим мнениям, т.е. "существует 2 мнения - одно мое, другое глупое".

Комментарий

• Andeo
                    Anđeo

• 06 December 2016
                    • 1541

Сообщение от Йицхак
                    или вы меня не читаете, если я в игноре, или плохо читаете)

жаль что двойные стандарты у модераторов не позволяют взять и опубликовать мнение, с которым они не согласны
                    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                    Моя страница ФБ
                    Блог Вконтакте
                    Инстаграм
                    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Лично мне кажется, что базовое различие следующее:

В Иудаизме Искупление не возможно ввиду отсутствия Храма, да и жертвы "не уничтожают грех". Христос стал достаточной жертвой за умилостивление даже тех грехов, что не могут быть прощены по Закону.
                      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от bratmarat
                        Лично мне кажется, что базовое различие следующее:

В Иудаизме Искупление не возможно ввиду отсутствия Храма, да и жертвы "не уничтожают грех".
                        Да, Вы просто грандиозный знаток иудаизма.

Да и "знание" христианских постулатов у Вас на уровне великого бог-ослов-а Лютера:
                        "Будь грешником и греши сильно, но ещё сильнее верь и восхищайся Христом, победителем греха, смерти и мира.
                        Достаточно, если мы будем признавать через богатство славы Божьей Агнца, который принимает на себя все грехи мира.
                        Поэтому грех не угрожает нам, даже если тысячи, тысячи раз в день мы будем прелюбодействовать и убивать
                        " (письмо Мартина Лютера Филиппу Меланхтону, 1 августа 1521 г.)

А иудею такое в голову не придёт даже во время запоя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andeo
                        или вы меня не читаете, если я в игноре, или плохо читаете)
                        А Вы знаток иудаизма?
                        Серьезно?
                        (ну, если считаете, что можете проанализировать различия)

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от bratmarat
                          Лично мне кажется, что базовое различие следующее: в Иудаизме Искупление не возможно ввиду отсутствия Храма, да и жертвы "не уничтожают грех". Христос стал достаточной жертвой за умилостивление даже тех грехов, что не могут быть прощены по Закону.
                          Вы не задумывались, почему искупительные возможности Храма у евреев или Христа у христиан, так и не возымели глубокоидущих последствий, не исправили мир?

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Сообщение от Йицхак
                            Да, Вы просто грандиозный знаток иудаизма.

Да и "знание" христианских постулатов у Вас на уровне великого бог-ослов-а Лютера:
                            "Будь грешником и греши сильно, но ещё сильнее верь и восхищайся Христом, победителем греха, смерти и мира.
                            Достаточно, если мы будем признавать через богатство славы Божьей Агнца, который принимает на себя все грехи мира.
                            Поэтому грех не угрожает нам, даже если тысячи, тысячи раз в день мы будем прелюбодействовать и убивать
                            " (письмо Мартина Лютера Филиппу Меланхтону, 1 августа 1521 г.)

А иудею такое в голову не придёт даже во время запоя.
                            Я что-то такое говорил?! Вы хоть прочтите, прежде чем говорить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                            Вы не задумывались, почему искупительные возможности Храма у евреев или Христа у христиан, так и не возымели глубокоидущих последствий, не исправили мир?
                            Ломает себя ломать, да и приятнее думать, что ты бог, чем осознать себя рабом.
                            Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                            Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от bratmarat
                              Я что-то такое говорил?!
                              Да, именно "что-то такое" Вы и сказали.

Цитирую: "В Иудаизме Искупление не возможно ввиду отсутствия Храма, да и жертвы "не уничтожают грех". (с)bratmarat
                              Говоря другими словами: в христианстве искупление возможно и жертва Помазанника уничтожает грех.

А раз так, великий христианский бог-ослов Лютер и сделал вывод из того, что Вы сказали другими словами: "Достаточно, если мы будем признавать через богатство славы Божьей Агнца, который принимает на себя все грехи мира.
                              " (с)

Какие вы с Лютером оба молодцы.
                              И какие недалёкие эти иудеи.

Комментарий

• Andeo
                                Anđeo

• 06 December 2016
                                • 1541

Ааа, вам лишь бы прицепиться.
                                Я знаток христианства. Мне-то вполне очевидно, когда пытаются назвать христианством то, что им не является.
                                Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                                Моя страница ФБ
                                Блог Вконтакте
                                Инстаграм
                                Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

Обработка...