Что отличает христианство от иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Набрел на курсовую работу студентки 2-го курса филфака под названием:
    "ВЛИЯНИЕ СИТУАЦИИ ГНОЗИСА НА ФОРМИРОВАНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ДОГМАТИКИ"
    Конечно, я далеко не со всем согласен. Но в тексте можно найти зерна, как мне кажется, истины. Она пытается показать, что именно в полемике с т.н. гностиками и была сформирована христианская догматика. Причем, многое было заимствованно именно от своих оппонентов. Мои выводы из этой работы таковы:

1. Христианство, в отличии от иудаизма, стало оперировать таким понятием, как "этот мир" в отрицательном значении. В иудаизме нет другого мира. В результате, христиане, в отличии от иудеев, стали чувствовать себя странниками в этом мире.
    2. Появился рассказ о восстании и противостоянии ангелов Богу. В иудаизме зло не персонифицировано и не было никакого восстания с падением третьей части ангелов.
    3. Телесность стала рассматриваться, как нечто отрицательное. Христиане стали говорить о некоем духовном существовании человека, как ангелов на небесах. В иудаизме чаяния были связаны с воскресением этого тела.
    4. Бог почему-то стал Непознаваемым и понадобился Иисус, чтобы Его открыть. В иудаизме делался упор на то, что Бог много раз проявлял себя в Ветхом завете через праведников и пророков.
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

На чем основано ваше знание иудаизма?

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

Сообщение от Oleksiy
      4. Бог почему-то стал Непознаваемым и понадобился Иисус, чтобы Его открыть. В иудаизме делался упор на то, что Бог много раз проявлял себя в Ветхом завете через праведников и пророков.
      Я отвечу лишь на это, как на более менее разумное. Остальное вообще далеко от иудаизма и христианства. В Ветхом Завете Бог являлся пророкам, но, сколько пророков понимало Бога, понимало Его отношение? Ведь была парадигма - есть все люди, а есть семя Авраама, о котором Бог заботится особо, потому что любит. А потом выясняется, что Бог настолько любит всех людей, что послал Сына Своего на смерть, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Почти две тысячи лет не помогли евреям познать любовь Бога ко всем людям, вне деления на расы и национальности.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от ВованМол
        Я отвечу лишь на это, как на более менее разумное. Остальное вообще далеко от иудаизма и христианства. В Ветхом Завете Бог являлся пророкам, но, сколько пророков понимало Бога, понимало Его отношение?
        Ну так ответьте на этот вопрос!

Ведь была парадигма - есть все люди, а есть семя Авраама, о котором Бог заботится особо, потому что любит.
        Вы тут на какое-то лицемерие намекаете? Что если раскрутить эту мысль иначе: дело не в том, как любит Бог Авраама, а как Авраам любит Бога.

А потом выясняется, что Бог настолько любит всех людей, что послал Сына Своего на смерть, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
        Так и Авраам, и Израиль - избраны ради общемирового влияния, ради того, чтобы благословение коснулось всех семейств земли.

Почти две тысячи лет не помогли евреям познать любовь Бога ко всем людям, вне деления на расы и национальности.
        Этот "вывод" пусть остается на вашей совести....

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от ВованМол
          Я отвечу лишь на это, как на более менее разумное. Остальное вообще далеко от иудаизма и христианства. В Ветхом Завете Бог являлся пророкам, но, сколько пророков понимало Бога, понимало Его отношение? Ведь была парадигма - есть все люди, а есть семя Авраама, о котором Бог заботится особо, потому что любит. А потом выясняется, что Бог настолько любит всех людей, что послал Сына Своего на смерть, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Почти две тысячи лет не помогли евреям познать любовь Бога ко всем людям, вне деления на расы и национальности.
          1. Вы не считаете заблуждением то, что Богу может быть угоден какой-то один народ.
          2. Бог почему-то открывает через Иисуса, что Он любит всех людей.
          Вы видите огромный скачек в восприятии действительности? Я вижу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
          На чем основано любое знание?

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от penCraft'e®
            Зачем такие сложные вопросы? Как бы чего не вышло...

Я думаю, можно начать с простого: автор темы, а что такое христианство?
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от kiriliouk

Я думаю, можно начать с простого: автор темы, а что такое христианство?
              В данном случае я имею в виду мировую религию с таким названием.

Комментарий

• Дальнобойщик
                В пути

• 29 December 2008
                • 2640

Oleksiy

Посредник между Богом и человеком. За иудеев так же как и за мусульман будут ходатайствовать перед Богом стада животных которых принесли в жертву за грех, а у христиан этим посредником будет Иисус Христос. В этом одно из корневых отличий христианства от всех других религий.
                Чтоб мир очистился от скверны,
                Для этого не надо много:
                Люби людей и слушай Бога.
                (Дальнобойщик)

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Oleksiy
                  На чем основано любое знание?
                  Я спрашивал не про "любое знание" и не про "знание" вообще, а про "ваше" знание в конкретной области. Но если не хотите отвечать, так бы и написали: редакция на вопросы не отвечает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дальнобойщик
                  За иудеев так же как и за мусульман будут ходатайствовать перед Богом стада животных которых принесли в жертву за грех...
                  Если вы не понимаете причин, основ храмового служения, так лучше и не пишите далекоидущих выводов.

... у христиан этим посредником будет Иисус Христос.
                  За христиан свидетельствует первосвященник, вошедший с собственной кровью в иной Храм. Хотя бы по этой аналогии могли понять, что жертвы ни за кого не ходатайствуют.

Комментарий

• Дальнобойщик
                    В пути

• 29 December 2008
                    • 2640

penCraft'e®

Если вы не понимаете причин, основ храмового служения, так лучше и не пишите далекоидущих выводов.
                    За меня не беспокойтесь, лишь бы вы понимали, кто есть ходатай и кто что принес в жертву за грех
                    Чтоб мир очистился от скверны,
                    Для этого не надо много:
                    Люби людей и слушай Бога.
                    (Дальнобойщик)

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от kiriliouk
                      Так поди знай? Может у человека дедушка раввин, и дедушка дедушки, и дедушка... Может у него есть друг, у которого дедушка был раввином, и дедушка дедушки был раввином, и... Короче, хочется знать, в теме человек или не в теме.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

penCraft'e® За меня не беспокойтесь, лишь бы вы понимали, кто есть ходатай и кто что принес в жертву за грех
                        Дело не только в вас, но и в тех, кто читает данную ветку.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от penCraft'e®
                          Я спрашивал не про "любое знание" и не про "знание" вообще, а про "ваше" знание в конкретной области. Но если не хотите отвечать, так бы и написали: редакция на вопросы не отвечает.
                          Вы задали риторический вопрос, а на него можно не отвечать. Вы же не спрашиваете людей: на чем основываются их знания в математике?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55027

Сообщение от penCraft'e®
                            вы заметили знание?
                            Я нет: ни того ни другого и вопрос то какой то не от учения, а от какой то статьи и кого?

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Oleksiy

Посредник между Богом и человеком. За иудеев так же как и за мусульман будут ходатайствовать перед Богом стада животных которых принесли в жертву за грех, а у христиан этим посредником будет Иисус Христос. В этом одно из корневых отличий христианства от всех других религий.
                              Я бы хотел остановиться на тех вещах, которые обозначены в первом посте.

Комментарий

Обработка...