Язычество

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #706
    Для Vlek


    Для тех, кто не услышал сигналы точного времени, повторяем
    Анекдот от Веры, легкий перефраз приспособленный к пониманию особоодаренных -
    Двое беседуют на улице:
    - А вы кто по национальности будете ?
    - Русский!
    - А-а-а... Ну тогда я английский.

    Для тех, кто не услышит сигналов точного времени никогда, ибо принципиально глух к фактам, повторяю:

    Самоназвание англичан (и примерно 90% всех прочих народов), именно прилагательное. Здесь "инглишь" - "английский [человек]"
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #707
      Йицхак
      Насчет Бургундии - однозначно не согласен:


      А насчет черногорцев? их на Балканах дразнят "каратаевцами", почему? Не зная тюркского языка, не ответишь. А ответ прост. "Кара" - черный, "тау" - гора. Получилось, "каратаевцы" и "черногорцы" - одно и то же.
      А англичан? "Инг" в древнетюркском словосочетании означает "добыча". Не отсюда ли "Ингленд" - "Добытая земля"? До прихода тюрков острова назывались Альбион. Еще один факт - сперва для размышлений, а потом и для споров, - Церковь в Ингленде не признала папу римского, лишь папе Григорию Великому удалось войти в доверие. Англичане следовали традициям только восточного обряда. Почему? Откуда он на островах? Их называли арианами, почему? Самый первый аббат носил тюркское имя Айдан (это означает "светлый"), он учил аборигенов вере в Бога Небесного. Пастырь шел по земле островов с переводчиком. Опять же, почему. Кстати, а откуда в далекой Англии курганы, которые давно стали достопримечательностью? Точно такие же курганы есть и в других землях Великой Степи (не "поле", поле - славянское видение степи, ровное место, нет болот, деревьев и негде укрыться от опасности. Для тюрка- степь - широта пространства). В Шотландии их нет... А знают ли англичане, что их любимая игра поло (с клюшками на лошадях) зародилась на Алтае до Великого переселения народов? Там гоняли не деревянный мяч, а завернутую в кожаный мешок голову врага.
      А лонгобарды? *Хотя никем не доказано, что лангобарды были тюрками, однако никем и не опровергнуто, что после Великого переселения народов Центральную Европу заселили именно тюрки, они составляли большинство населения". Лангобарды, судя по запискам Павла Варнефрида (VIII век), пришли с востока. Они, как и готы, изиготы, гепиды, вандалы, теринги, говорили на одном языке, ничем друг от друга, кроме имени не отличались. Примечательно, что один из самых ранних сохранившихся литературных памятников этого "народа", известный как "Skeireins", относится к V веку. Он, так же как и сохранившиеся готские рунические памятники, не прочитан по-настоящему специалистами. Почему все эти "народы" поклонялись только Богу Небесному, христиане их называли арианами. Традиции, которые переняли у них римляне, были явно тюркские - по крайней мере ничто не отличало их от тюрков. Это отчасти подтверждают и другие средневековые авторы, намекающие на родство лангобардов и древних булгар. Видимо, лангобарды - это один из кипчакских улусов, который искал свое лицо в бесконечных войнах, потрясавших Европу после смерти Аттилы. Григорий с 591 года называл себя "епископом не римлян, но лангобардов". То есть тюрков?!
      Такие вот вопросы.

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #708
        Сообщение от Rulla
        Дорогой Йицхак, вы, как всегда, не упустите случая опозориться


        Про исконнно "хиндское" слово "железо" не забыли? Кстати, а по тюрски сталь как будет?

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #709
          Rulla
          Здесь "инглишь" - "английский [человек]"

          Вот видите к нему надо обязательно имя существительное (человек), иначе не понятно о чем идет речь. Оно прилагается к существительному. Все пасс, больше не возвращаюсь к этому.

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #710
            А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста (с)

            Сообщение от Rulla
            ... на практике же известно, что железо выплавлялось в Индии много раньше, чем в Персии.
            Доказательства в студию, плиз

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #711
              Rulla
              что железо выплавлялось в Индии много раньше, чем в Персии.

              Не забывайте, что иранцы были огнепоклонники а не индусы. А металлургия это пром.производство железа, возможно только плавкой, изобрели тюрки.
              В Дешт-и-Кипчаке имелись города, куда запрещалось приезжать иностранцам. Один из них назывался Тулу (по-тюркски "полный") или Толум (вооружение), там с V века жили кузнецы-оружейники. Город возник в районе реки Оки, где обнаружили железную руду. Такой же город был неподалеку от нынешнего Белгорода.

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #712
                Сообщение от Rulla
                Дорогой Йицхак, вы, как всегда, не упустите случая опозориться. Версия о тюрскском происхождении слова "булат" не обсуждается. Ввиду того, что происхождение слова хорошо известно и вы можете это проверить.

                Если вы чего-то не уловили - персидский (фарси) - индо-арийский язык. Вопрос пришло ли слово "железо" из Персии в Индию, либо, наборот - теоретически, - дискуссионен...
                Эх не поленился для фЭнтэзИра Вспомнил молодость
                Ближайшая этимология слова "сталь": сев.-тюрк. bulat, кыпч. bolat, азерб. polat, алт., тел., леб. polot.
                Ну и совсем мелочь - сталь по персидски (фарси) - pіld, а железо āhan

                Дорогой Rulla, практиковались бы Вы в теории эволюции. История и языкознание однозначно не Ваши

                ПС Да, и старайтесь меньше читать советские газеты перед обедом и Википедию после

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #713
                  Сообщение от Полковник
                  Вы знаете моё отношение к археологическим раскопкам? Нет? Ну тогда я ещё раз повторюсь:
                  Археологические данные являются исключительно фрагментарным материалом, на основании которого сплошь и рядом делаются неверные выводы.
                  ...
                  К тому же, сплошь и рядом, никакой исходный археологический материал не публикуется, а только выводы, - готовые теории. Археологи считают нас всех за недоумков.
                  Вот, кстати неплохая работа И.П. Русанова Славянские древности (6-7 века), 1960 г.
                  Анализирует все известные курганные материалы. Выделяет курганы с чисто-древлянской чертой - тонкий слой пепла и угольков выше погребения. Отсюда спорная граница легла по реке Тетереву и в междуречье Тетерева и его притока Роставицы.Вероятно, в 6-8 вв курганный обряд погребения был главным. Здесь сожженные кости вместе с пеплом складывались в глинянные урны, принадлежащие к керамике пражско-корчакского типа. Но есть часть погребений в бескурганных могильниках.Более поздние погребения 8-10 вв. характерны безурновым захоронением сожженного пепла.Как правило, захоронения безинвентарные. Редкие находки керамики: лепные сосуды Луки-Райковецкого типа и раннегончарные горшки. Найдены перстнеобразные височные кольца со сходящимися концами.
                  В 10-м веке обряд сожжения заменяется обрядом трупоположения* на горизонт с насыпанием кургана с прослойкой пепла от погребального костра. Направление головы чаще западное, только в 2-х случаях головой на восток. Довольно часто встречаются гробы из двух продольных длинных досок и 2-х коротких поперечных, встречались погребения прикрытые березовой корой. Бедный инвентарь во многом подобен волынскому.

                  *Еще раз подтверждает летописи: с завоеванием древлян (летто-литовцев) полянами (славянами) культура погребения изменилась.

                  Комментарий

                  • Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

                    • 04 January 2003
                    • 14267

                    #714
                    Про исконнно "хиндское" слово "железо" не забыли? Кстати, а по тюрски сталь как будет

                    Хиндское и есть. Это в русский язык пришло из фарси. Туда пришло скорее из Индии (благо языки в I тысячелетии до н. э. различались слабо).

                    А так индоарийское, в любом случае. Вы же говорите «как будет по-тюркски». То есть, говорите о семье. Ошибка исключена, прикопаться невозможно. Хотите попытаться доказать, что слово не пришло из Индии? Флаг вам, как говорится пока в руки.

                    И, кстати, на ссылки на тюрское название времени не тратьте. Могу сам добавить, что и по-арабски сталь «фалад». А по-русски «булат». Выводы, которые вы хотите сделать из приводимых ссылок столь же адекватны, как было бы заявление, что слово пришло из русского языка.

                    Доказательства в студию, плиз

                    Чисто так?! А докторскую пообещать? Хочу третью Без троицы, как говорится

                    Ну, ладно. Пожалуйста.

                    «Железо было известно индусам более чем за 1500 до нашего летоисчисления(прим. на Ближнем Востоке железо стало известно хеттам примерно в тот же срок, ассирийцам 3-мы столетиями позже, на территории Персии, еще 2-3 столетия позже) Упомянутый С. Шверз указывает, что сохранились чугунные гробы индусов, изготовленные 3300 лет назад В те отдаленные времена индусы имели не только отличную сталь булат»

                    Ну, и там еще долго, звиняйте, приходится перепечатывать. Это В. Е. Маркевич «Булаты и дамаски».

                    Вообще же, хотя терминология не устоялась и спорна, начиная с Аносова (был такой изобретатель металлографии), «булатом» именуют только сталь получаемую в средневековой Индии. Она, видите ли, отличалась от других видов стали, и была воспроизведена только самим Аносовым в 1830 году.

                    Слово пришло из Индии (в том числе и в Персию), так как сама сталь вывозилась из Индии. Дальше (чисто географически, на карту поглядите) все получали ее через Иран. Индийское железо считалось неподражаемо лучшим до начала 19 века.

                    Видите, Йицхак, сколько я вам даю чисто от щедрот, - нового материала, к которому вы можете попытаться прикопаться. Пытайтесь. И чем категоричнее и злее, тем лучше. Поиграем в глупую собаку и ежа.


                    Для Vlek


                    Вот видите к нему надо обязательно имя существительное (человек)

                    Да, как и к «русскому», и любому другом самоназванию. Только англичане слово «человек» в данной конструкции пропускают.

                    иначе не понятно о чем идет речь.

                    Да. Если просто говорят «русский», непонятно о чем речь. И если речь не о человеке, следует разъяснение. Допустим, «танк».

                    Все пасс, больше не возвращаюсь к этому.

                    Да, уж, Vlek. Вы должны быть просто мазохистом-профессионалом, чтобы вернуться. Ибо сами осознаете, что ваше «возражение» противоречит общеизвестным фактам.


                    Не забывайте, что иранцы были огнепоклонники а не индусы.

                    Это, знаете ли, не имеет никакого отношения к делу. Хетты тоже не были огнепоклонниками. Только что вам? Вы же не знаете, кто такие «хетты».

                    А металлургия это пром.производство железа, возможно только плавкой, изобрели тюрки.

                    Нет. Тюрки, вообще, ничего не изобрели. Собственно говоря, в описываемый период (II-III тыс до н. э.) тюрки нигде в цивилизованных областях еще и не наблюдались.

                    И, кстати, постарайтесь запомнить: тюрки это одно; угро-финны это совершенно другое. Ничего общего. Как между семитами и японцами.

                    В Дешт-и-Кипчаке имелись города, куда запрещалось приезжать иностранцам. Один из них назывался Тулу (по-тюркски "полный") или Толум (вооружение), там с V века жили кузнецы-оружейники.

                    В 5 веке в Деши-и-Кипчак (причерноморских степях) не было не только городов, но и тюрок. Там еще бродили всякие готы и недобитые потомки скифов). Тюрки окончательно вытеснили иранцев, угров и пр контингент из этих мест только в X-XI веках.

                    Город возник в районе реки Оки,

                    Район Оки никогда не входил в Дешт-и-Кипчак. Он и степью отродясь не был.
                    Последний раз редактировалось Rulla; 11 September 2007, 08:51 AM.
                    Улитка на склоне.

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #715
                      Состояние РЖУНИМАГУ

                      Сообщение от Rulla
                      Про исконнно "хиндское" слово "железо" не забыли? Кстати, а по тюрски сталь как будет

                      Хиндское и есть. Это в русский язык пришло из фарси. Туда пришло скорее из Индии (благо языки в I тысячелетии до н. э. различались слабо).

                      Чисто так?! А докторскую пообещать? Хочу третью Без троицы, как говорится

                      «Железо было известно индусам более чем за 1500 до нашего летоисчисления(прим. на Ближнем Востоке железо стало известно хеттам примерно в тот же срок, ассирийцам 3-мы столетиями позже, на территории Персии, еще 2-3 столетия позже)
                      В те отдаленные времена индусы имели не только отличную сталь булат»
                      Это В. Е. Маркевич «Булаты и дамаски».
                      Понял Собака глупая, но с тремя диссертациями. С тремя диссертациями, но одна гипотетическая. Две вроде бы уже есть, но читать не умеет, иначе прочитала бы буквы и увидела разницу: по персидски слово "сталь" - pіld, а железо āhan, а вот по тюркски слово "сталь" - всегда "булат-пулад", "железо" - "темир". Читать не умеет, но и не краснеет от этого: рассказывает, что фарси - это индо-европейская языковая семья, стало быть хинди и фарси - одно и тоже, а посему "булат" слово из хинди В общем хинди-руси-бхай-бхай (с)

                      Дорогой Rulla, а теперь контрольный в голову: как на хинди будет слово "железо" и как на "хинди" будет слово "сталь", не скажете?

                      ПС В.Е.Маркевич сразил Эта штука будет посильнее Фауста Гёте (с) И.В.Сталин
                      Индусы знали сталь за 1500 лет до нашей эры? Интересно, а космические корабли уже запускали, ну, если сталелитейное дело так рано освоили?

                      Комментарий

                      • Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

                        • 04 January 2003
                        • 14267

                        #716
                        Для Йицхак


                        Состояние РЖУНИМАГУ

                        А, вот! Вспомнили наконец. А то, как-то вы часто забываете сообщить об этом. Ну, типа, словно, можете и не ржете.

                        Не пытайтесь ввести окружающих в заблуждение. То, что вы не можете, уже широко известно.

                        Понял Собака глупая, но с тремя диссертациями. С тремя диссертациями, но одна гипотетическая. Две вроде бы уже есть, но читать не умеет, иначе прочитала бы буквы и увидела разницу:
                        Читать не умеет, но и не краснеет:

                        Не тратьте порох, Йицхак.

                        по персидски слово "сталь" - pіld, а железо āhan, а вот по тюркски слово "сталь" - всегда "булат", "железо" - "темир".

                        И здесь не тратьте порох. Тюркское происхождение слова «булат» не обсуждается. Так как известно, что оно не тюркское. И так, как нет никаких к тому предпосылок к тому, чтобы кто-то вдруг! начал именовать железо или сталь по-тюркски. Хотите спорить, приводите ссылку, где бы утверждалось, что в арабский и даже иврит оно пролезло из тюркских языков.

                        рассказывает, что фарси - это индо-европейская языковая семья, стало быть хинди и фарси - одно и тоже, а посему булат слово из хинди В общем хинди-руси-бхай-бхай (с)

                        А вы, что, можете возразить? Здесь «хинди» - «индийский», что и понятно из контекста, так как речь идет о событиях, имевших место до новой эры.

                        Да, хотя, и Бог с вами. Согласен, в том плане, что индийское происхождение слова гипотетично, и следует скорее из исторического контекста. И версия его, так сказать, исконно иранского происхождения вполне законна и убедительна.

                        Но, будь это слово 30 раз персидское, оно все равно ни разу не тюркское. Что вам от этого?

                        Дорогой Rulla, а теперь контрольный в голову: как на хинди будет слово "железо" и как на "хинди" будет слово "сталь", не скажете?

                        Теперь? Понятия не имею. Вроде бы, «вуц». Так, по крайней мере, индийское железо именовали в Риме. Да и позже. А какая разница?

                        ПС В.Е.Маркевич сразил Эта штука будет посильнее Фауста Гёте (с)

                        Не сомневаюсь. По вас оно видно.

                        Индусы знали сталь за 1500 лет до нашей эры?

                        Как и хетты. Сталь в то время отличалась от железа только более высоким содержанием углерода. Ее знали автоматически все, кто умели делать железо.

                        Можете возразить?
                        Улитка на склоне.

                        Комментарий

                        • kapitu
                          Отключен

                          • 08 March 2006
                          • 5121

                          #717
                          Всё гениальное просто.Заходим вот сюда Online-переводчик :: Компания ПРОМТ
                          печатаем к примеру "англичанин",слева в указателе языков перевода выбираем "РУССКО-АНГЛИЙСКИЙ ПЕРЕВОД" нажимаем перевести и поражаемся полученному результату.
                          И результат Влек разумеется будет одним из уверенных шагов в Царствие Небесное.


                          Вот видите к нему надо обязательно имя существительное (человек), иначе не понятно о чем идет речь. Оно прилагается к существительному. Все пасс, больше не возвращаюсь к этому.
                          ПС это у меня че-то до 47 стр. дело тока дошло, впрочем на этот случай мы можем открыть к примеру теперь вот этот словарь СловаСРё СССЃСЃРєРѕРіРѕ СЏР·СРєР° и опять -таки поразиться что в других языках русский - существительное.Не происки врагов , но конструкция языка опускающая подразумевающееся "человек"
                          Последний раз редактировалось kapitu; 11 September 2007, 10:25 AM.

                          Комментарий

                          • vlek
                            Ветеран

                            • 26 January 2004
                            • 4234

                            #718
                            Rulla;
                            И, кстати, постарайтесь запомнить: тюрки это одно; угро-финны это совершенно другое. Ничего общего. Как между семитами и японцами.

                            Я предпочитаю считать с Нестором -
                            «Идоша за море к Варягам, к Руси, еще або зовут те Воряги Русь, яко се друзии зовуться Свее, друзии же Урмани, Аньгляне, ини и Готы.".
                            Все эти народы - "ДРУЗЬЯ", тюрки - принадлежат к одной тюркской цивилизации и выходцы из Ирана. Кстати ваших "друзей" (славян) в этом списке не вижу в упор.

                            -----
                            В 5 веке в Деши-и-Кипчак (причерноморских степях) не было не только городов, но и тюрок. Там еще бродили всякие готы и недобитые потомки скифов). Тюрки окончательно вытеснили иранцев, угров и пр контингент из этих мест только в X-XI веках.


                            Народы больще принимали новую культуру, конечно культура сама не шла а были ее носители, современному, миссионеры + централизация улусов, в затем каганетов между собой.
                            Как страна Дешт-и-Кипчак сложилась к V веку - в 370 году, после грандиозной битвы за Дон с сильными аланами, тюрки вышли в степи Европы, с чем связано великое переселение народов.
                            Пространства Дешт-и-Кипчака впечатляли современников. Перед страной тюрков Римская империя выглядела жалкой провинцией, а Византия - захолустным уездом. На западе она захватывала Альпы, самый центр Европы у истоков Дуная и тянулась на тысячи километров на восток - за озеро Байкал: по свидетельству византийского сановника Зимарха, араба Ибн Баттуты и других путешественников путь с востока на запад по стране тюрков занимал восемь месяцев.
                            И в то же время. Профессор С.А. Плетнева, известный специалист по степным народам древней России, отметила: "Изменение типов этих вещей (в захоронениях) происходило всюду почти единовременно. Все это позволяет заключить, что в зимних становищах у половцев (как и других степняков) было неплохо налажено кузнечное производство со своими традиционно степными приемами и критериями".
                            У тюрков стандартизировались даже орнаменты. Потому что орнаменты несли ин-фор-ма-цию. в орнаментах предки часто шифровали слова и фразы. Мастерство художника позволяло придать руническим письменам витиеватый вид узора. Исследовав вышивки украинцев, казаков, чувашей, Трофимов прочитал их и сделал неожиданный вывод, что еще в глубокой древности именно орнаменты выполняли роль визитной карточки человека. В них была не просто красота! А красота, понятная только своим: тайнопись.

                            -----
                            Упомянутый С. Шверз указывает, что сохранились чугунные гробы индусов, изготовленные 3300 лет назад

                            Ну и что, находка чугунного плуга на Алтае говорит сама за себя, а плугу тому так же не менее трех тысяч лет. Выводы? Плуг - новая технология обработки земли, она пришла вместе с кипчаками в Европу. Ее принесли "варвары" А что они разрушили? Мотыжное земледелие в Европе.

                            Комментарий

                            • vlek
                              Ветеран

                              • 26 January 2004
                              • 4234

                              #719
                              kapitu
                              Всё гениальное просто.Заходим вот сюда..

                              И наоборот, если не просто, значит не гениальное
                              . Официальное применение слова "русский", как этноним, с конца 18го, когда Екатерина 11 свои указом велела московскому народу именоваться "русскими", и запретила прежнее название - "московитяне".

                              Двузначность и некорректность формы прилагательного была очевидна для многих, делались попытки исправить термин употреблением "россы, россияне", но воспринимались они архаичными и не прижились.
                              Соответственно, "прижилась" эта форма и вошла во все словари. Составителям-то какая разница? хотите называться прилагательным (не как все люди)? Пожалуйста, так и запишем. Нашлись и служивые (москали) с соответствующим объяснением.

                              1 Агеева Р. Страны и народы: Происхождение названий. М., 1990. С. 152;

                              ЗЫ
                              "Когда хунта большевиков захватила власть в России, то ее комиссары осуществили реформу великорусского языка. Во-первых, его переименовали в просто «русский» - дабы вычленить «великодержавное имперское» «велико-», одновременно изменяя национальность великороссов на русских. Что безграмотно, ибо нет в русском языке такого, чтобы название национальности вдруг было прилагательным, а не существительным (но что вы хотите от авторов нововведения Троцкого и Свердлова, евреев, мало разбиравшихся в нюансах русского языка). И это одновременно неверно научно и политически, так как ранее единый (пусть и искусственно) в царской России русский народ Беларуси, Украины и России теперь сводился только к народу одной РСФСР, а Беларусь и Украина теперь уже не считались Русью и русскими, ибо русскими теперь стали великороссы только часть существовавшего при царизме русского народа. Во-вторых, Троцкий и Свердлов провели глубокую реформу великорусского языка, создав «новый гражданский алфавит». А в-третьих, Троцкий настаивал на переходе великорусского языка на латиницу «в целях мировой революции», и сели бы его точка зрения победила, то алфавитом РСФСР и затем СССР стала бы латиница. А в 1991 году Ельцин торжественно возвращал бы Россию на свою кириллицу. Идея Троцкого была потому не принята, что русская литература создавалась именно на кириллице, а Пушкин на латинице не писал. Кстати, на этом же основании Беларусь должна вернуться на латиницу, ибо и наши поэты создавали белорусскую литературу не на кириллице, а на белорусской латинице."
                              Последний раз редактировалось vlek; 11 September 2007, 11:58 AM. Причина: зы

                              Комментарий

                              • Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

                                • 04 January 2003
                                • 14267

                                #720
                                Для Vlek


                                Я предпочитаю считать с Нестором

                                Предложение отклонено. Встречное предложение: заглянуть в справочник.

                                зовуться Свее, друзии же Урмани, Аньгляне, ини и Готы
                                Все эти народы - "ДРУЗЬЯ", тюрки

                                Все эти друзья (по порядку) Свеи, Свевы - шведы, Урмани (Мурманы) - норвежцы, аньгляне - англичане, готы - опять шведы, другое племя. Все - германцы.

                                принадлежат к одной тюркской цивилизации и выходцы из Ирана.

                                "Тюркской цивилизации" не существует. Едва ли даже Османскую Турцию можно назвать "цивилизацией".

                                Тюрки не являются выходцами из Ирана. Они являются выходцами с Алтая.

                                Кстати ваших "друзей" (славян) в этом списке не вижу в упор.

                                Естественно, ведь, это друзья еще одной разновидности скандинавов - "русов", "ружей", "руззи" - писалось по всякому. Странно, если бы урмани были друзями тюрок, о существовании которых не могли знать.

                                Как страна Дешт-и-Кипчак сложилась к V веку - в 370 году, после грандиозной битвы за Дон с сильными аланами, тюрки вышли в степи Европы, с чем связано великое переселение народов.

                                370 год, это 4 век, а не 5-ый. Тогда тюрок в причерноморье не водилось. Великое переселение народов с другим связано, но - не суть. Главное, такой "страны" никогда не существовало, и название "Дешт" возникло намного позже.

                                по свидетельству византийского сановника Зимарха, араба Ибн Баттуты и других путешественников путь с востока на запад по стране тюрков занимал восемь месяцев.

                                А нельзя ознакомиться с цитатами из этих "свидетельств". Особенно меня интересует свидетельство араба, относящееся - я правильно понял? - к 4 или 5 веку. Это поразительно само по себе, хотя вы едва ли понимаете почему.

                                На западе она захватывала Альпы, самый центр Европы у истоков Дуная

                                Это вы пишете о территории разоренной гуннами. Но гунны - смешанный племенной союз преимущественно из угорских и германских племен.

                                в зимних становищах у половцев (как и других степняков) было неплохо налажено кузнечное производство со своими традиционно степными приемами и критериями

                                Половцы умели обрабатывать железо, но, видите ли, производить его кочевой народ практически лишен возможности. Технически. Разработка руды требует оседлости (только, обычно практикуемая выдержка крицы в воде - несколько месяцев), для плавления же руды требуется много древесного угля. Кизяки не прокатят.

                                Ну и что, находка чугунного плуга на Алтае говорит сама за себя

                                Да. И говорит многое. Видите ли, Влек, из чугуна, тем более древнего, невозможно сделать плуг. Плуг, фактически, режущий инструмент. Чугун же - материал очень хрупкий и незатачивающийся.

                                Плуг - новая технология обработки земли, она пришла вместе с кипчаками в Европу.

                                Плуг появился в Европе (имея ввиду наиболее дремучие области) за 3000 лет до того, как кипчаки появились где бы то ни было. Сами кипчаки не умели пахать и плугов не делали (даже из чугуна). Они занимались кочевым скотоводством.

                                А что они разрушили? Мотыжное земледелие в Европе.

                                А вы в школьном учебнике... да, что я... Вот, ближе вам. Греческие мифы читать приходилось? Легенда о Золотом Руне. Уже там напропалую пашут плугом запряженным быками. Примерно за 1000 лет до н. э..

                                Да, и разрушили римскую цивилизацию не только не варвары, но и точно, что не тюрки. Их там близко не ходило.
                                Улитка на склоне.

                                Комментарий

                                Обработка...