Ийцхак
И? Что тут невозможного? От Чингисидов тоже немного городов осталось. И что? Вы что-то по сути можете возразить? Типа- не было у скифов железных мечей потому-то и потому. Вот исследования, вот ссылки. Давайте. Я жду. Пока 1:0...
Вот блин... Врагу не сдается наш гордый варяг... Ну каж же это ни одного, если более чем достаточно... Ладно, продолжим:
Ранняя Древность/Греция в XI-IX вв. до н.э. по данным гомеровского эпоса.
Возможно. Но только не потому что вам так захотелось. Вообще-то если память не изменяет, скифские захоронения довольно точно датированы по импортной греческой керамике.
Есть другая? Желаете поспорить с археологией? Есть сомнения? Опять будете расказывать что их нет, потому что нет?
Теперь смотрим сюда: скифы полукочевое племя, единственное известное скифское государство (если его можно так назвать) обозначено историками в Крыму. Никаких документов, никакой архитектуры от этого государства не сохранилось (хотя в том же Крыму развалины греческих колоний вполне приличные).
Но мечи у скифов в 9 в. ДО н.э. - железные.
Но мечи у скифов в 9 в. ДО н.э. - железные.
Теперь Египет, Ассирия, Шумер, Греция, да таже Индия - раскопки богатейшие, материальная культура в достаточном количестве сохранилась, документы до настоящего времени дошли. И НИ ОДНОГО железного меча, ножа, наконечника.
Ранняя Древность/Греция в XI-IX вв. до н.э. по данным гомеровского эпоса.
Сказанное, разумеется, не означает, что гомеровский период. не внёс в культурное развитие Греции совсем ничего нового. История человечества не знает абсолютного регресса, и в материальной культуре гомеровского периода элементы упадка причудливо переплетаются с целым рядом важных новшеств. Важнейшим из них было освоение греками техники выплавки и обработки железа. В микенскую эпоху железо было известно в Греции только как драгоценный металл и шло главным образом на изготовление разного рода поделок вроде колец, браслетов и т.д. Древнейшие образцы железного оружия (мечи, кинжалы, наконечники стрел и копий), обнаруженные на территории Балканской Греции и островов Эгейского моря, датируются XI в. до н.э. К этому же времени относятся и первые находки шлаков, свидетельствующие о том, что железо выплавлялось уже в самой Греции, а не импортировалось из других стран(До недавнего времени принято было считать, что железо принесли в Грецию дорийцы (этим объяснялись обычно их победы над ахейцами, у которых было только бронзовое оружие). Археология, однако, не дает пока подтверждений этой гипотезы. Более правдоподобно другое предположение: секрет выплавки и обработки железа был перенят греками у кого-то из их восточных соседей, скорее всего у одного из народов Малой Азии, где этот секрет был известен еще во II тысячелетии до н.э.). Открытие способа обработки железа и широкое внедрение этого металла в производство означали в условиях того времени настоящий технический переворот. Металл впервые стал дешев и широко доступен (месторождения железа встречаются в природе гораздо чаще, чем месторождения меди и олова основных компонентов бронзы). Отпала необходимость в опасных и дорогостоящих экспедициях к местам добычи руды. В связи с этим резко возросли производственные возможности наименьшей экономической ячейки общества отдельной семьи. С помощью железного топора, косы и других орудий каждая семья могла расчистить под пашню гораздо более значительные площади, чем это было доступно ей прежде, в эпоху господства бронзы. Уже в конце гомеровской эпохи (вторая половина IX в. до н.э.) греческие кузнецы овладели искусством закалки железа и превращения его в кричное железо предшественника стали. Таким образом, Греция вступила в железный век. Однако благотворное воздействие технического прогресса на общественное и культурное развитие древней Греции сказалось далеко не сразу, и в целом культура гомеровского периода стоит намного ниже, чем хронологически предшествующая ей культура крито-микенской эпохи. Об этом единогласно свидетельствуют не только предметы, добытые археологами во время раскопок, но и те описания жизни и быта, с которыми мы сталкиваемся, читая гомеровские поэмы.
Или в датировке со скифскими мечами надо сделать поправку
Ох, обожаю я современные датировки. Скифские железные мечи 9 в. до н. э.
Комментарий