Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от Господи помилуй
    По Будде, страдание идёт от желаний и действий. А "природа страданий" это вообще похоже выдумка Андрея, которую вы подхватили... Нигде про такое не слышал. Так же как и о "природе дыхания" или "природе пения"...
    ну раз вы не слышали, тогда конечно....выдумка )))
    ГП, вы меня развеселили сегодня, спасибо )))

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Даро
      ну раз вы не слышали, тогда конечно....выдумка )))
      ГП, вы меня развеселили сегодня, спасибо )))
      Вы всё-таки расскажите про тот Свет, к которому вы тянетесь. Что за Свет и что будет, если дотянетесь? Правда, интересно...

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

А вот куда исчезает ваше сознание в вашей Нирване?
        Просто исчезает...как последний вздох умирающего...просто пуф...и нет его.

Как же тогда медитацией можно избавляться от страдания, если сама медитация это страдание
        Просто...медитация приводит к очищению ума, очищенный ум приводит к избавлению от страданий. Глупо полагать, что сама медитация спасает от страданий.

Если успокоение сознания это действие, то оно никогда не закончится, потому что всегда будет противодействие со стороны сознания. Всякое действие рождает противодействие, если вы в курсе.
        В случае с сознанием, эти Ньютоновские штучки не работают. Это тоже самое, что говорить, мол "как прыгание со стула с верёвкой на шее, может привести к смерти? Ведь всегда будет противодействие и человек не умрёт".

Ну, и где вы увидели действие в такой медитации, если только наблюдаешь умом?
        А разве наблюдение не действие? Что делать? Наблюдать. Глагол...действие.

А "природа страданий" это вообще похоже выдумка Андрея, которую вы подхватили...
        Нет, Будда про такие говорил. Природой страдания наделены все и всё...

Нигде про такое не слышал.
        Есть такая штука, называется "чтение всяких разных умных книжек". Очень полезная штука. В Вашем случае, очень рекомендую.

Вы уже рассказывали эту байку. Только непонятно, куда попёрся этот ваш старик, если он достиг Нирваны? Сидел бы на плоту спокойно и наблюдал за рекой... Или Нирвана это не прекращение пути?
        В кой веки убеждаюсь в правильности слов Христа: "Не сыпьте бисер перед свиньями".
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Andrew_
          Просто исчезает...как последний вздох умирающего...просто пуф...и нет его.
          Сознание это не вздох это лёгкие. Зачем вырывать лёгкие после полного прекращения дыхания?
          Просто...медитация приводит к очищению ума, очищенный ум приводит к избавлению от страданий. Глупо полагать, что сама медитация спасает от страданий.
          Если медитация это очищенный ум (в итоге), то зачем же избавляться от очищенного ума?
          В случае с сознанием, эти Ньютоновские штучки не работают.
          Это логика, а не "штучки". И она ничем не хуже ваших буддийских "штучек".
          А разве наблюдение не действие? Что делать? Наблюдать. Глагол...действие.
          Ну, тогда пребывать в Нирване это тоже действие. Глагол... действие.
          Нет, Будда про такие говорил. Природой страдания наделены все и всё...
          Тогда дайте разумное определение этой вашей "природы страдания". Кстати, сама природа страдания страдает или нет?
          В кой веки убеждаюсь в правильности слов Христа: "Не сыпьте бисер перед свиньями".
          Ваш бисер оказывается дешёвой бижутерией, потому что вы не ответили на конкретный вопрос? Куда идти тому, кто достиг Нирваны? Если идти некуда, то какой смысл бросать свой родной и обжитый плот медитации, на котором переплыл океан "сансары"?

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Сознание это не вздох это лёгкие. Зачем вырывать лёгкие после полного прекращения дыхания?
            Как раз таки наоборот. Сознание присутствует в теле, как воздух в лёгких. Это же не лёгкие присутствуют во вздохе; не тело присутствует в сознании

Если медитация это очищенный ум (в итоге), то зачем же избавляться от очищенного ума?
            Медитация это не очищенный ум, а очищение ума. Вы же не будете вытирать то, что и так уже чисто...

Ну, тогда пребывать в Нирване это тоже действие. Глагол... действие
            Если учитывать, что Нирвана это какой то мир существования, тог да, но Нирвана не это.

Кстати, сама природа страдания страдает или нет?
            Природа страданий - это природа страданий...и да, я думаю да...ведь природа страданий непостоянна, а значит страдательна.

Ваш бисер оказывается дешёвой бижутерией
            Вот и разговаривай с Вами потом...

Если идти некуда, то какой смысл бросать свой родной и обжитый плот медитации, на котором переплыл океан "сансары"?
            А зачем его оставлять?
            Я уже ответил на этот вопрос. Для особо внимательных, привожу опять:
            "Медитация невозможна в Нирване по причине отсутствия сознания там, для коего и нужна медитация...но так как сознания там нет, следовательно и медитации тоже. Это как с космосом. По причине того, что в космосе нет воздуха, там невозможно и дыхание..."
            И Вы опять пытаетесь приравнять Нирвану к миру существования...а, что с Вами говорить...прям как со стеной...
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Andrew_
              Как раз таки наоборот. Сознание присутствует в теле, как воздух в лёгких. Это же не лёгкие присутствуют во вздохе; не тело присутствует в сознании
              Мне кажется , вы сами запутались ну да ладно.
              Медитация это не очищенный ум, а очищение ума. Вы же не будете вытирать то, что и так уже чисто...
              Может понимать под медитацией и созерцание очищенным умом своей чистоты. Думаю, так и понимают медитацию большинство буддистов... И в таком случае она совершенно не мешает в Нирване...
              Если учитывать, что Нирвана это какой то мир существования, тог да, но Нирвана не это.
              Правильно будет так:
              Нельзя сказать, что Нирвана это мир существования, но нельзя и сказать, что Нирвана это не мир существования...
              Природа страданий - это природа страданий...и да, я думаю да...ведь природа страданий непостоянна, а значит страдательна.
              А у страданий природы страданий тоже есть своя природа?
              А зачем его оставлять?
              А зачем его выбрасывать?? Чем мешает привычный обжитый плот? Откуда в Нирване берётся навязчивое желание непременно выбросить плот медитации?

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Вы всё-таки расскажите про тот Свет, к которому вы тянетесь. Что за Свет и что будет, если дотянетесь? Правда, интересно...
                Рассказать? ну слушайте :
                Новорожденный ребенок тянется к матери. Она - его защита, питательница и Любовь. И этого внимания и любви ему нужно очень много. И если он недополучает любви ее - как минимум заболевает, как максимум может умереть. И недостаток этой любви корежит всю его жизнь и становится причиной комплексов и психических проблем на всю жизнь (не побоюсь этого слова). В разных вариациях.
                (кстати, если в отношениях с матерью все было нормально, а в отношениях с женой - фрустрации на эту тему - тогда все то-же самое)
                Получив любви достаточно, он не может воспринимать мир как океан крови и слез (не смотря на то, что знает об этом) Он просто умеет....давать, дарить любовь. Просто так. Всем. Это его нормальное состояние. более того - он умеет ее получать. И благодарить. Это просто здоровая личность (видите как от женщины много зависит )))

так и по аналогии с ребенком - все мы тянемся к любви. Всю жизнь. осознавая это или нет....Это и есть тот свет, то высокое о котором я говорила. Тянемся по-разному: Боком, задом, сердцем, может кривляясь, или молча и крича, возможно даже отрицая это или рационализируя, фанатично или благодарно, медленно и рывками....по разному в общем
                И этот Свет для нас - та питательность, которая нам нужна всегда. Как ребенку молоко. Материальными вещами можно досыта насытиться, но и тогда эта тяга не убивается. Духовный голод не насыщается.
                так что как видите не только я одна тянусь.

А вот что будет если дотянемся...не знаю, правда. Стараюсь в процессе "тяги" помнить о том, где нахожусь и что делаю Просто доверяю ему, и не получается иначе

если вы и сейчас начнете глумиться над моими словами - что-ж...значит вы что-то облегчительное получаете для себя, делая это

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Даро
                  если вы и сейчас начнете глумиться над моими словами - что-ж...значит вы что-то облегчительное получаете для себя, делая это
                  "И сейчас глумиться" откуда это? Кто глумится? Про любовь женщин и матерей к детям это всё понятно, потому что инстинкт (причём, по мнению Андрея и Будды безначальный). Но самая горячая любовь, как вы наверное сами знаете, не спасает ребёнка от смерти. Любимый ребёнок или муж умирает точно так же как и нелюбимый ну может быть немного полегче для умирающего, не знаю...

Получается, что вы инстинктивно тянетесь к некоему Свету, а что за Свет и что там будет не знаете... А что же будет, если вы дотянетесь наконец до Света, побудете в нём и вам... надоест? Станет скучно сидеть всё время только в одном Свете? Объедитесь молоком Света, устанут глаза, захочется из него выйти куда-нибудь ещё, спрятаться? А выхода нет. Вы же не знаете, что будет на том Свете... Просто тянетесь как травка и всё... Или нет?

Мотылёк ведь тоже на Свет летит...
                  Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 December 2012, 09:34 AM.

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Господи помилуй
                    Любимый ребёнок или муж умирает точно так же как и нелюбимый ну может быть немного полегче для умирающего, не знаю...

то, что мы воспринимаем как смерть, возможно, является просто переходом. Как проснуться и опять уснуть....как одежду поменять..старую на новую...или вы думаете, что у нас есть только один комплект одежды? ))Да, мы страдаем с уходом близких,мы привязаны к ним чувствами. Мы не просветлены и не святы. Но...все проходит, и наша жизнь в этом теле тоже. Для того, чтобы опять проснуться...в другом.

Получается, что вы инстинктивно тянетесь к некоему Свету, а что за Свет и что там будет не знаете... А что же будет, если вы дотянетесь наконец до Света, побудете в нём и вам... надоест? Станет скучно сидеть всё время только в одном Свете? Объедитесь молоком Света, устанут глаза, захочется из него выйти куда-нибудь ещё, спрятаться?...

ага...давайте дальше: а если?.....а я расскажу вам о том, что будет в моем видении и что я буду делать...а вы опять расскажете про свои опасения....так и будемжонглировать представлениями...1 класс - 1 четверть)))

Мы не опираемся на наши фантазии и даже на знания не опираемся. Только на едва ощутимые чувства доверия (кому в чем), что впрочем, тоже-не гарантия)))

Мой сын однажды сказал замечательную вещь: "каждый, после ухода получит тот мир, в каком себя представляет, каким бы фантастичным он ни казался при жизни, там, где спрятаны самые сильные его чувства, стремления и ожидания - то и получит"

Может правы те, кто говорит - бойся своих желаний-они исполняются)))

Комментарий

• Второисайя
                      Отключен

• 28 May 2010
                      • 7108

Итак, я прав, Будда по правую руку от Христа, а по правую руку от Будды Кришна, а Христос Иисус по правую руку от Иеговы Саваофа ...

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Даро
                        то, что мы воспринимаем как смерть, возможно, является просто переходом. Как проснуться и опять уснуть....как одежду поменять..старую на новую...или вы думаете, что у нас есть только один комплект одежды? ))Да, мы страдаем с уходом близких,мы привязаны к ним чувствами. Мы не просветлены и не святы. Но...все проходит, и наша жизнь в этом теле тоже. Для того, чтобы опять проснуться...в другом.
                        Вот вы опять пишете "мы", "мы"... А кто это вы? Кто прыгает из тела в тело? Мировая душа, Природа? А зачем вам как Природе вообще понадобились какие-то игры с переодеванием, тела, оболочки? Если вы это Природа и есть, то можете же наверное ответить на этот вопрос...
                        Мы не опираемся на наши фантазии и даже на знания не опираемся. Только на едва ощутимые чувства доверия (кому в чем), что впрочем, тоже-не гарантия)))
                        А не что же вы тогда опираетесь?? И зачем тогда вам тянуться к какому-то Свету если это может оказаться лишь иллюзией, обманом чувств? Или даже огнями встречного поезда...

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Второисайя
                          Итак, я прав, Будда по правую руку от Христа, а по правую руку от Будды Кришна, а Христос Иисус по правую руку от Иеговы Саваофа ...
                          возможно...вы действительно правы )))
                          вдруг они...там... дружной компанией прикалываются над нашими яростными форумными попытками обосновать различия...или...улыбаются просто ))

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Я в этом убеждён просто ... что они не смеются, а ждут, помогают, что бы мы все пришли в рай, где всем и вся будет хорошо и ещё лучше и откроется Истина как она есть.

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Сообщение от Второисайя
                              Я в этом убеждён просто ... что они не смеются, а ждут, помогают, что бы мы все пришли в рай, где всем и вся будет хорошо и ещё лучше и откроется Истина как она есть.
                              ...смотря что вы называете раем, и как его себе представляете ...))

Комментарий

• Второисайя
                                Отключен

• 28 May 2010
                                • 7108

Во мне нет страха перед раем, который навязывается своим последователям неоиндуистической и необуддийской литературой, а так же рядом теософских тем ... рай - это лучшее что могло бы когда либо и где либо быть. Это свобода, абсолютный кайф, абсолютная свобода, это всемогущество, это истина, это окончательная реальность, это Бог. И рай - вечен.

Комментарий

Обработка...