Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Господи помилуй
    а только слепо идёт "восьмеричным путём", то никакой он не буддист.
    Правильно. Слепо идти в - глупо. А вот, кто не слепо следует Благородному ВП, тот буддист.

Значит, таки есть личность в буддизме? Понятно
    Да, но она не постоянна, не создана Богом, и не является душой. Собственно, личность это функция мозга.

Замысла нет точно так же как нет буддизма.
    Так зачем же Вы ему следуете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JURINIS
    Так что Христианам незачем идти в буддизм, скорее буддистам нужно идти в Христианство. Пребывание в Духе Святом много-много прекрасней пребывания в нирване.
    По буддийским воззрениям, человек достигший святости, или как ещё говорят православные, богоподобия - попадает в небесные миры, где рождается богом, то есть становиться одним из множества божеств. Жизнь там неописуема долгая, по сравнению с нашими мерками. Но, как и все существа, боги тоже умирают.
    Это так, к сведению. Как говорил герой одного сериала: "Разнообразим разговор, чтоб расширить кругозор"
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      Правильно. Слепо идти в - глупо. А вот, кто не слепо следует Благородному ВП, тот буддист.
      Я же писал об буддизме БЕЗ ПРЕДРАССУДКОВ, а не об обычном буддизме.
      Понимаете Андрей, в буддизме есть очень неплохие вещи. Например, техника анализа и релаксации. Это и есть самое ценное в буддизме. А "благородные истины", учение о карме, о перевоплощениях это всё сомнительные предрассудки, не выдерживающие серьёзной критики, которые нужно отбросить и заменить на настоящую метафизику Всеобщего Замысла. Я думаю, что именно по этой дорого пойдёт буддизм будущего.

Сокровище буддизма техника анализа и релаксации останется, а предрассудки канут в Лету.

Комментарий

• JURINIS
        Ветеран

• 30 October 2008
        • 5881

Сообщение от Andrew_
        Но, как и все существа, боги тоже умирают.
        Это так, к сведению. Как говорил герой одного сериала: "Разнообразим разговор, чтоб расширить кругозор"
        По христианским убеждениям человек в Царстве Небесном имеет жизнь вечную. И я в это верю.

Кругозора мало не бывает, важно что бы голова от этого не закружилась и человек не пошел за идолами, вместо того, что бы идти за Богом. Вот этим опасен кругозор.

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Понимаете Андрей, в буддизме есть очень неплохие вещи. Например, техника анализа и релаксации. Это и есть самое ценное в буддизме. А "благородные истины", учение о карме, о перевоплощениях это всё сомнительные предрассудки, не выдерживающие серьёзной критики, которые нужно отбросить и заменить на настоящую метафизику Всеобщего Замысла. Я думаю, что именно по этой дорого пойдёт буддизм будущего.
          А Ваша метафизика ВЗ выдерживает серьёзную критику?
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Andrew_
            А Ваша метафизика ВЗ выдерживает серьёзную критику?
            Конечно. Если избавиться от предрассудков, разумеется.

ПРЕДРАССУДКИ вот от чего нужно избавляться. А не от жизни...

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Конечно. Если избавиться от предрассудков, разумеется.
              ПРЕДРАССУДКИ вот от чего нужно избавляться. А не от жизни...
              Ладно, если Вам так угодно думать..........

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Andrew_
                Ладно, если Вам так угодно думать..........
                А вы сторонник предрассудков? Ну, вот поменяли вы один предрассудок на другой и что изменилось-то? А завтра, может быть, на третий поменяете...

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Нирвана, Духовное Совершенство, Освобождение (от кармических пут материального мира) эти слова обозначают одно и то же: Слияние развитого индивидуального сознания человека с Сознанием, обитающим в высших пространственных мерностях.

Существует неправильное толкование термина Нирвана как исчезновение в пустоте. Нет: при вхождении в состояние Нирваны исчезает лишь низшее "я" адепта, но актуализируется Высшее "Я", являющееся Океаном Изначального Сознания...
                  В отличие от Самадхи, Нирвана есть достаточно устойчивое именно Слияние с Сознанием Бога с потерей ощущения локализованного "я". Термин "Нирвана" означает "полное сгорание", т.е. уничтожение своей индивидуальности в Слиянии с Богом; при этом человек, разлившись и растворившись в Нём, ощущает себя Им.
                  Нирвана
                  Так что видите, Андрей, у вас неправильное представление о Нирване. Мне кажется, что Даро такая Нирвана тоже больше понравится, судя по её постам.

Вы даже не представляете, сколько сейчас роскошных Нирван на рынке! Одна другой цветастей и содержательней...
                  Последний раз редактировалось Господи помилуй; 20 November 2012, 05:34 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Андрей, вот скажите честно, по-тхеравадски, неужели вы правда верите, что истина, в корне подрубающая всякую жизнерадостность, может быть истинной?

Ведь именно жизнерадостность эта мощнейшая сила, привела к тому, что буддийский "народ" постепенно отверг вашу скудную и голую Нирвану ради более красивых и содержательных? Вы же сами хорошо видите маргинальность Тхеравады на переполненном рынке буддийской религии.
                    Почему же вам не пойти до конца по пути жизнерадостности, и не прийти к Царству Всех и Всеобщему Замыслу? Это же очень перспективный тренд...

Исполнитель Замысла буддийского происхождения. А что очень даже прилично звучит...
                    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 20 November 2012, 08:07 PM.

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

triatma: запасная фраза "вы бы решились?" -

решилась бы ))) только...где взять ориентиры для сравнения? И кто делает вывод о результате? И что с этим потом делать?

я с женщинами общался раньше и делал выводы )))

а здесь ключевая фраза "с женщинами")). Общались...выводы....а уверены в том, что количество "испытуемых" достаточно для объективности статистики?))(вы же знаете, что в квантовой физике поведение наблюдаемой частицы зависит от наблюдателя. Как вам это?)))

вам теперь так видится что материальное и духовное суть одно
                      и это правда. Это как 2 стороны одной медали. И попытки разделить на противоположности, да еще и с эмоциональной нотой, приводит к спорам, вражде, но самое печальное - к раздуванию чувства собственной важности. Возможно не показанного, но не менее реального от этого. Кстати "последний я подлец..." - туда же))

О материальном: Будете смеяться наверно, но я могу медитировать например...на мою помаду ))). И уйти в нее, в цвет...по самую макушку. И получить для себя от этого очень много. Да, так.))

привычка влюбляться..

Привет. И я из таких...))) и это здорово! Вы живы. Поздравляю! ))

Истина дороже!.. Хотя что есть истина как не...

да, я о том-же.

можно я позже свое мнение выскажу, а то сейчас какой-то раж пошел, серьезно не получится и не будет смотреться

можно, разрешается))) А еще спрошу, про ваш уровень развития (что развивается кстати? конкретно) - если сравнить с тем, который был...какое-то время назад, потом еще какое-то время назад..что изменилось? Почему? Что повлияло? И как вам это сейчас? И чего хочется дальше?
                      Конечно, можно эту динамику просто для себя провести, не высказывая. Но такая линия мышления очень много дает.

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

А вы сторонник предрассудков? Ну, вот поменяли вы один предрассудок на другой и что изменилось-то? А завтра, может быть, на третий поменяете...
                        Ну так это мои проблемы. Почему это должно Вас как-то колыхать?

Так что видите, Андрей, у вас неправильное представление о Нирване.
                        Это представление, что Вы мне прислали, не буддийское. Ни одна ветвь буддизма не развивает высшее Я, не сливается с каким-то там Богом и прочее.
                        Дайте ссылочку на текст, а то я подозреваю, что этот текст был написан не вполне образованным человеком, потому как грамматических ошибок там навалом. Не Вы ли часом писали? А то будет как с другим текстом про Нирвану, ссылку к которому Вы так мне и не прислали.

Мне кажется, что Даро такая Нирвана тоже больше понравится, судя по её постам.
                        Пускай ей нравиться. Если Даро любит носить стринги, мне тоже они должны понравиться?

Вы даже не представляете, сколько сейчас роскошных Нирван на рынке!
                        Единственно верная Нирвана - буддийская, все остальные - чушь.

Андрей, вот скажите честно, по-тхеравадски, неужели вы правда верите, что истина, в корне подрубающая всякую жизнерадостность, может быть истинной?
                        Буддизм не "подрубает жизнерадостность". Мы уже с Вами беседовали на тему радости. Я Вам сказал, что радость есть, просто она имеет природу страданий. Можете смеяться и веселиться сколько угодно: радость не страдание, просто радость имеет природу страданий, так как непостоянна.

Почему же вам не пойти до конца по пути жизнерадостности, и не прийти к Царству Всех и Всеобщему Замыслу?
                        Потому что Вашего Царства нет, собственно как и замысла.

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Господи помилуй : Мне кажется, что Даро такая Нирвана тоже больше понравится

Сообщение от Andrew_
                          Если Даро любит носить стринги, мне тоже они должны понравиться?
                          Андрей, как можно объяснить, что не все посты требуют ответа? Теперь мне стал понятен смысл марафона про буддизм двух интеллигентных людей - вас и ГП. )

Комментарий

• Andrew_
                            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                            • 1808

Сообщение от Даро
                            Андрей, как можно объяснить, что не все посты требуют ответа?
                            Если я Вас задел коем образом, прошу прощения. И да, я уже подумываю об игноре половины постов ГП.

Комментарий

• Dharma
                              Всё-сходится!

• 19 February 2011
                              • 1248

Сообщение от voyageur
                              90 с лишним % времени сна вы находитесь в бессознательном состоянии. а то, что видите во снах, отображает ваши напряжения когда вы были в бодрствуем состоянии. Элемент сознательности во сне присутствует, но крайне низок.

Ещё раз повторю, нирвана, как я это понимаю, это состояние за пределами понимания ума, никто оттуда не возвращался. Каждый понимает по-своему слова Иисуса: и должно вам родится свыше. Если мы родимся свыше, то от нашего старого "я" ничего не останется, это будет совсем другое существо.
                              А то, что мы слышим об этом состоянии от современных проповедников есть полная ерунда, просто фантазии. Для начала следовало бы понять такую простую вещь, когда говорят, что рождены от Духа, то у такого рождённого должно быть открыто духовное зрение, видение духовного мира, а не эти банальные рассуждения "рождённых свыше", что мы видим сегодня. Эти "новорождённые от духа" даже не понимают элементарного смысла в Писании, что уж там говорить о духовном зрении. А о запредельном для нашего ума рассуждать просто бессмысленно. Чтобы научиться плавать надо по крайней мере войти в воду и попытаться плыть, а не рассуждать стоя на берегу о том, как это надо делать, при этом пытаясь учить этому других.
                              О том, что есть за уровень в церквях, управлении и том, что фактически проповедуется - мне лучше наверное тактично промолчать. И это во всех распространенных церквях, без исключений.
                              Родиться свыше - да, в этом вся цель, и начинается она в любом случае со зрелого плода буддизма, который мало кто получил не только в буддийской традиции..
                              Насчет сна без сновидений - да, есть такая информация. И даже больше: говорится, что невежественные формы жизни по своему субъективному состоянию близки к этому Брахману. То есть страдания и наслаждения - это то, что дальше от Нирваны.
                              Но что касается невозврата из Нирваны.. тут вопрос непростой. Такого сказать нельзя. В Нирване нет времени. И сознание некоторых душ опять привлекается материальной природой - через мгновение, которое может длиться трилионы трилионов лет.
                              Этот момент легко понять и со стороны арифметики: откуда беруться души здесь? Из Нирваны, то есть некоторые по той или иной причине (опять) приходят сюда.

Ну и конечно стоит особо отметить явный глюк в понимании, когда Нирвану сравнивают не только со страданием, но и наслаждением (сукха). Сукха-дукха - это понятия мира форм, принципиально отсутствующих в Брахмане. Можно говорить, что они в определенных формах оба есть в Царствии Бога, но никак не в Нирване.
                              Последнее фактически очень важно отдельно, ибо по началу освобождения тонкие наслаждения принимают за духовное - почти поголовно. Но на самом деле все это только помехи на Пути.

Скорее всего, вы сползёте в какой-нибудь "дзен" с его забавным тождеством Нирваны и Сансары ...
                              Эх Дзен.. это такое сокровище.. Оно фактически начинается с буддийского освобождения. Я считаю, что это и есть достижения Сверхдуши,- такое редкое..
                              И там действительно есть связь самсары и Нирваны. Это сознательное служение Сверхдуше в сансаре, уже пройдя уровень Нирваны. Или же как путь достижения этого бриллианта.
                              Да, там тоже нет Верховной Личности, вернее - только Его формы в Царствии (мире форм). Но оно уже впервые дает реальное вечное счастье, и реальные шансы достичь границ Его Царствия. То есть некоторые из мастеров Дзен попадают в Духовный мир сразу. Хотя и не на те планеты, на которые могут попасть истинные Христиане. Там ведь тоже великое разнообразие.

Сообщение от triatma
                              включая тонкие, такие как ум, разум, эго и др. У меня получается что "душа", та которая вечная, это уже почти уровень трансцендентного и если этот "человек" до нее докопается, найдет ее и "соединится" с ней то тогда он нароет богатство не земное
                              Другими словами Человек Это еще не душа, это единождырожденный "аватар" (сравнение с виртуальными играми) души "находящейся" в трансцендентном и сыграв свою роль эта совокупность грубых и тонких материй распадается... или самоозознается-просыпается в теле (дваждырожденная) . . . как-то так..
                              не претендую на точность, но если соотносить с ведами то мне Параматма напоминала скорее "сына" в троице, во всяком случае в более глубоких ее, троицы, уровнях понимания.. кто же тогда по вашему Брахман по христианскому?
                              Парамаатман - это "он", хотя и я его иногда в женском склонении употребляю изза языкового "душа".. Это изначальный мужчина. А сама "материя", материальная или духовное - "она"..
                              А материальная природа - инертна, и без контакта с вечной всегда одинаковой неделимой душой - мертва, без форм и деятельности.
                              Здесь уместно разделение у христиан на дух и душу, но дальнейшие коменты к этому - под вопросом. Гораздо удобнее брать только вечную душу и сложнейший механизм тел, со своими пристрастиями, антипатиями и последствиями прошлой деятельности, - формирующими "характер", материальную индивидуальность. И этой индивидуальности и нужно лишиться, что я называю "переходом через ноль".
                              Это не значит лишиться индивидуальности, но значит всего лишь первый серьезный этап ее получения,- "с другой стороны", трансцендентно ко всем прошлым ценностям.
                              --
                              Насчет троицы - я не вижу тут вообще места Брахмана. Для меня Отец - Господь, и два разных вида Его личных проявлений здесь: Учитель (Сын) и Сверхдуша в сердце. Внешний и внутренний Учитель.
                              Последний раз редактировалось Dharma; 21 November 2012, 06:03 AM.
                              Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

Сообщение от Dharma
                                Ну и конечно стоит особо отметить явный глюк в понимании, когда Нирвану сравнивают не только со страданием, но и наслаждением (сукха). Сукха-дукха - это понятия мира форм, принципиально отсутствующих в Брахмане. Можно говорить, что они в определенных формах оба есть в Царствии Бога, но никак не в Нирване.
                                Сукха это не наслаждение. Сукха, это обратная сторона дуккха. Это первое.

Сам Будда говорил, что Нирвана - это единственное, что является суккха. Это второе.

Будда не раз говорил, что Нирвана это счастье, но счастье для кого: для Архата или уже для того, кто в Нирване? Конечно же для того, что ещё жив. В Нирване нет сознания, а значит осознать суккха нельзя, Вы правы, это понятие из мира форм, но разве мы можем описать Нирвану другими понятиями не из мира форм? Нет, не можем. Это третье.

Комментарий

Обработка...