Гностики
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
Ув. друзья,
Я понимаю ваше неприятие как людей глубоко поглощенных своей традицией и мне жаль, что мои посты задевают вас, но ничем не могу помочь - историческая наука доказала преемственность библейских писаний от таких шумерских хроник как Энума Элиш, Атрахасис, Эпос о Гильгамеше и др.
Это объективно доказанный факт и он тем более радует меня, что во многом шумерские хроники перекликаются с информацией в гностических рукописях (пусть и не доктринально) и указывают на искажение исходной ситуации в ВЗ.
Я считаю, что человек, желающий реально смотреть на вещи и понимать какому Богу он вверяет свою душу просто обязан изучать объект своей веры со всех сторон. Впрочем, знаю - у вас все иначеКомментарий
-
Ориэль
Да что вы говорите, загадочный вы наш эзотерик. Вам так сильно хочется быть избранным, что даже лень читать гностические же тексты? Что вы там в себе выращиваете и сквозь какую почву пробиваетесь - это только вам известный бред. У гностиков же люди изначально содержат в себе Свет (хоть и в разном кол-ве) потому что а) были созданы архонтами по образу Софии, отразившейся в воде, б) София вдохнула в Адама свою силу и поставила его на ноги (до этого созданный архонтами Адам мог только еле ползать по земле) и уже спасены Иисусом. А вот, кстати, что о встрече с архонтами (после смерти) говорит сам Иисус (3 книга Софии Пистис):
Поэтому что бы вы там в себе не выращивали, это не гностическое, а обычное эзотерическое.Комментарий
-
Ориэль
Metropolis, разве ты не знаешь, что избрание происходит не от желания, но от воли Призывающего?
Вы же описываете сценарий призывания ветхозаветных пророков, к-х никогда не спрашивали чего они хотят. Может все-таки уже определитесь с вероисповеданием?
А что по поводу прочтения гностических книг, то я всю библиотеку Наг-Хаммади с 1992 года изучаю и знаю, что каждая из них несет в себе.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Псалом 81, предлагаю поразмышлять...
1Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: Исх 21:6
2доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Втор 1:17; 2Пар 19:6
3Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; Притч 31:9
4избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Притч 24:11; Ис 1:17
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. 1Ин 1:6
6 Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Иез 31:14
8Восстань (в славянском переводе: Воскресни), Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.Комментарий
-
Ориэль
Какое еще избрание? Согласно гност.доктрине нет никаких избранных - все несут в себе Свет Всевышнего, но приходят к Нему в разное время ибо у каждого свое соотношение Света и примеси архонтов.
Вы же описываете сценарий призывания ветхозаветных пророков, к-х никогда не спрашивали чего они хотят. Может все-таки уже определитесь с вероисповеданием?
А я этого не заметила, все что вы тут толкаете - чистая ересь для гностических хрестиан. Ваша лояльность и подчинение архонтам в корне противоречат всему, что есть в Наг-Хаммади. Еще раз повторяю - задумайтесь над вероисповеданием, вы перепутали эзотерику с гностицизмом.
Первая Книга Пистис Софии :
...Так возрадуйтесь же и возвеселитесь (б), ибо когда я изошёл в мир от начала, я принёс с собой Двенадцать Сил, как я сказал это вам изначально, которые я взял у Двенадцати Спасителей Сокровища Света, по приказу Первой Тайны. Тотчас же я заронил их в тело ваших матерей *, в то время как я пошёл в мир, - это они ныне в ваших телах. Ведь эти Силы даны вам прежде всего мира, ибо вы - те, кто спасёт весь мир, и чтобы вы были в состоянии перенести угрозу Архонтов мира, и страдания мира, и их опасности, и все их преследования, которые принесут вам Архонты Вышины. Ведь я говорил вам многократно, что Сила, которая в вас, - я нёс ее от Двенадцати Спасителей, пребывающих в Сокровище Света. Вот потому я действительно говорил вам изначально, что вы не от мира, а я тоже не от него (в).
Заметил , что только 12 Сил Спаситель принёс в мир -они и есть избранные Его , потому как не от мира сего . А у всех людей этого мира сила от архонтов эонов , а вот Сила 12 избранных апостолов -от Силы Спасителя:
... Ведь все люди, которые в мире, получили души от [Силы] Архонтов Эонов. Однако Сила, пребывающая в вас, - от меня. Ваши же души принадлежат Вышине**.(Первая Книга Пистис Софии).
Лучше тебе быть просто хвастуном -типа знающим , за это архонты не так сильно наказывают . Но вот , за сознательную ложь ради гордыни своей , наказание жестокое от архонтов эонов (читай Пистис София и Книги Иеу).
Ну что Metropolis скажешь : есть в тебе Сила от Спасителя , которую Он принёс не от мира сего -из Сокровищницы Света ?
Прояви Силу не от мира сего .Комментарий
-
Песнь
Мда, что тут скажешь...так и рождаются слухи о том, что нацизм/фашизм связаны с гностицизмом. Ужас.
Я пропущу мимо ушей вашу неадекватность и злобу ибо понимаю ее причины, отвечу лишь по существу: вы невежда, но сами же привели строки, где Иисус обращается именно к 12 апостолам и объясняет им, что они уже очищены от душевной примеси архонтов и избранны (совершенны). Слово избранный во всех гностических писаниях означает совершенный, очищенный. Так, сам Иисус в Пистис Софии и авторы гностических писаний называют Свет Отца, Иисуса и его эон избранными - т.е. не имеющими примеси от архонтов:
Избранное Благородное Вещество, которая в нём (Человеке) было более возвышенным.И слово: "Он блестел, когда ты увидел его, бывшего из серебра и меди", - то есть вид того, что в нем есть сила света, то есть серебро избранное, и что в нем есть дух обманный, то есть медь вещественная.а ещё через Избранного Духа, нисходящего через него в Места Нижние.
p.s. Я не общаюсь с неадекватами - это предупреждение. Если хотите нормальной, взаимоинтересной беседы - не хамите.Комментарий
-
Лука
Ваши цветистые, эмоциональные фразы почему-то всегда не несут в себе никаких фактических доказательств. Отчего бы это?Комментарий
-
Отрывок из рукописи "Происхождение мира". Любителям путать Гностицизм с фашизмом посвящается:
Когда же они завершили (создание) Адама, он (т. е. старший Архонт) поместил его в сосуд, причем он образовался как выкидыш, без духа в нем. Из-за этого старший Архонт, вспомнив слово Пистис, испугался, чтобы истинный Человек не вошел в его творение и не овладел им. Поэтому он оставил свое творение на сорок дней без души, и удалился, и покинул его. В эти же сорок дней София Зоя послала свое дыхание в Адама, того, в котором нет души. Он стал двигаться на земле и не мог встать. Семеро Архонтов, придя, увидели его и смутились весьма. Они направились к нему, схватили его, и он (т. е. старший) сказал дыханию, которое в нем: "Кто ты, и откуда ты пришел в это место?". Он ответил и сказал: "Я пришел силой Человека ради уничтожения вашего дела".
Гностицизм нетолько НЕ имеет ничего общего с фашизмом, но прямо противоречит ему.Комментарий
-
Комментарий
-
Песнь
Мда, что тут скажешь...так и рождаются слухи о том, что нацизм/фашизм связаны с гностицизмом. Ужас.
Я пропущу мимо ушей вашу неадекватность и злобу ибо понимаю ее причины, отвечу лишь по существу: вы невежда, но сами же привели строки, где Иисус обращается именно к 12 апостолам и объясняет им, что они уже очищены от душевной примеси архонтов и избранны (совершенны). Слово избранный во всех гностических писаниях означает совершенный, очищенный. Так, сам Иисус в Пистис Софии и авторы гностических писаний называют Свет Отца, Иисуса и его эон избранными - т.е. не имеющими примеси от архонтов:
Вы же, вырывая фразы из контекста одного произведения пытаетесь выдать свои фашистские теории за гностические. Иисус беседуя в Пистис Софии с апостолами говорит им о своем плане спасения от архонтов, он не поднимает вопрос сотворения мира (предполагается, что все давно уже в курсе). Но вы конечно же не в курсе...почитайте еще раз апокрифы о сотворении мира и Адама - посмотрите кто вдохнул в него жизнь и подарил ему силу Света. Это была София. С тех самых пор, изначально люди - суть смешанные духовно (от Отца через Софию) и душевно/материально (от архонтов) существа. Именно об этом и говорит Иисус в приведенной вами цитате - что апостолы уже избранны (очищенны), а люди в мире еще пока имеют души от архонтов и должны пройти путь очищения, возвратившись к Отцу.
p.s. Я не общаюсь с неадекватами - это предупреждение. Если хотите нормальной, взаимоинтересной беседы - не хамите.
Будем считать , что ты просто хвастаешься.Комментарий
Комментарий