А я с вами на "ты" не переходила. Книги Софии конечно мне знакомы, только во-первых - это самое позднее гностическое произведение (дат. примерно 4 веком), во-вторых основывается оно на таких более древних апокрифах как "Сущность архонтов", "Евангелие Истины", "Евангелие от Фомы" и т.д. (дат.1-2 вв.) - они и являются базой для Пистис Софии и рассматривать ее текст надо соотнося с этими базовыми рукописями. Вот, к примеру, как объясняет ситуацию с Саваофом "Сущность архонтов":
Можно увидеть, что родители Саваофа - Сакла (Яхве) и материя. Не София. Далее, прежде чем Саваофа назначили над силами Хаоса он покаялся и обратился сам к Софии - следовательно приведенные вами строки из Пистис говорят уже результате такого обращения. Саваофу просто доверили открыть некую часть спасительной миссии Иисуса, как посреднику и инструменту высших сил, но никак не избирали изначально. Поэтому я и настаиваю на правильном понимании роли некоторых сил Хаоса в плане спасения высших эонов - они посредники/помощники, но никакие не избранные.
p.s. Почитайте еще раз ВЗ и посмотрите как заносит самого Саваофа, он также как и Яхве проклинает и угрожает, только чаще раскаивается и быстрее отходит
Так что "благой" он условно (в рамках согласия с волей высших эонов)
И когда потомок его, Саваоф, увидел силу того ангела, раскаялся он и осудил
отца своего и матерь свою материю". [95.13-17] "Он возненавидел ее, и воспел хвалебные песни Софии и дочери ее Зое. И София с Зоей подняли его и назначили его над седьмым небом, под завесой между Вышним и нижним. И он зовется "богом сил, Саваофом", поскольку он - над силами хаоса, ибо София назначила его". [95.17-25]
отца своего и матерь свою материю". [95.13-17] "Он возненавидел ее, и воспел хвалебные песни Софии и дочери ее Зое. И София с Зоей подняли его и назначили его над седьмым небом, под завесой между Вышним и нижним. И он зовется "богом сил, Саваофом", поскольку он - над силами хаоса, ибо София назначила его". [95.17-25]
p.s. Почитайте еще раз ВЗ и посмотрите как заносит самого Саваофа, он также как и Яхве проклинает и угрожает, только чаще раскаивается и быстрее отходит

Комментарий