Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metropolis
    гностическая хрестианка

• 04 February 2012
    • 436

Сообщение от Ориэль
    Книги Пистис Софии тебе знакомы?
    Из второй книги:
    Иоанн, однако, ответил и сказал: Вот то слово, которое ты сказал нам однажды: Я изошёл из Вышины, я вошёл в Саваофа, Благого, и я заключил Силу Света внутри него.
    Вот почему я тебе сказал, что Саваоф избранный Архонт.
    А я с вами на "ты" не переходила. Книги Софии конечно мне знакомы, только во-первых - это самое позднее гностическое произведение (дат. примерно 4 веком), во-вторых основывается оно на таких более древних апокрифах как "Сущность архонтов", "Евангелие Истины", "Евангелие от Фомы" и т.д. (дат.1-2 вв.) - они и являются базой для Пистис Софии и рассматривать ее текст надо соотнося с этими базовыми рукописями. Вот, к примеру, как объясняет ситуацию с Саваофом "Сущность архонтов":
    И когда потомок его, Саваоф, увидел силу того ангела, раскаялся он и осудил
    отца своего и матерь свою материю". [95.13-17] "Он возненавидел ее, и воспел хвалебные песни Софии и дочери ее Зое. И София с Зоей подняли его и назначили его над седьмым небом, под завесой между Вышним и нижним. И он зовется "богом сил, Саваофом", поскольку он - над силами хаоса, ибо София назначила его". [95.17-25]
    Можно увидеть, что родители Саваофа - Сакла (Яхве) и материя. Не София. Далее, прежде чем Саваофа назначили над силами Хаоса он покаялся и обратился сам к Софии - следовательно приведенные вами строки из Пистис говорят уже результате такого обращения. Саваофу просто доверили открыть некую часть спасительной миссии Иисуса, как посреднику и инструменту высших сил, но никак не избирали изначально. Поэтому я и настаиваю на правильном понимании роли некоторых сил Хаоса в плане спасения высших эонов - они посредники/помощники, но никакие не избранные.

p.s. Почитайте еще раз ВЗ и посмотрите как заносит самого Саваофа, он также как и Яхве проклинает и угрожает, только чаще раскаивается и быстрее отходит Так что "благой" он условно (в рамках согласия с волей высших эонов)
    Последний раз редактировалось Metropolis; 22 April 2012, 10:39 AM.

Комментарий

• Ориэль
      Отключен

• 06 February 2012
      • 228

Сообщение от Metropolis
      А я с вами на "ты" не переходила.
      А что, это разве так обидно? Я более рад, когда меня на "ты"зовут, как брата; а не на"вы", как чужого лицемера. Так и я, не лицемерю, а общаюсь так, как это принято среди святых. Вы же братья и сестры.
      Книги Софии конечно мне знакомы, только во-первых - это самое позднее гностическое произведение (дат. примерно 4 веком), во-вторых основывается оно на таких более древних апокрифах как "Сущность архонтов", "Евангелие Истины", "Евангелие от Фомы" и т.д. (дат.1-2 вв.) - они и являются базой для Пистис Софии и рассматривать ее текст надо соотнося с этими базовыми рукописями. Вот, к примеру, как объясняет ситуацию с Саваофом "Сущность архонтов":
      Кто сказал, что Книги Пистис Софии на чем-то основываются? В этих четырех книгах, явный диалог Самого Спасителя. Чего именно в этих книгах "Сущность архонтов" нет. И кто их когда нашел, мне нет разницы. Книги переписывались друг и друга, как это делается и сейчас. Так что, не будем говорить об их датировке.

Можно увидеть, что родители Саваофа - Сакла (Яхве) и материя. Не София. Далее, прежде чем Саваофа назначили над силами Хаоса он покаялся и обратился сам к Софии - следовательно приведенные вами строки из Пистис говорят уже результате такого обращения. Саваофу просто доверили открыть некую часть спасительной миссии Иисуса, как посреднику и инструменту высших сил, но никак не избирали изначально. Поэтому я и настаиваю на правильном понимании роли некоторых сил Хаоса в плане спасения высших эонов - они посредники/помощники, но никакие не избранные.
      Если Спасителю дано было сойти вниз, то Он не мог придти открытым, как человек не может войти куда-то без одежды. Если среди людей есть избранные, то среди Богов подавней. Не надо недооцениваться Тех, Кто выше, и Их порождение. Спасителю, нужна была одежда на тропах середины, где пребывают Архонты. Он и на то является Тем, чтобы быть Господом и на тропах середины. Если там, все Архонты были бы равны, то и Он будет равен всем Архонтам. Но Он более их. Для это был избран Саваоф, чтобы Спаситель сойдя на тропы середины, был в Саваофе, как в Господе Сил. Ведь Самого Спасителя никто не видел, Он был внутри Саваофа. Автор, писавший "Сущность Архонтов", знал лишь это, так как более глубокое познание, открывает Сам Спаситель. Ведь кроме Него, никто не мог знать, где Он восходил и как. Но для чего же это все описано? Для того, чтобы семя, засеянное в избранных, росло таким же образом, каким путем следовал Сам Спаситель. От человеческой природы, будучи по виду человеком и достигал до Бога. Поэтому Семя, Он же Сын Божий, продвигается снизу вверх, чтобы ему покорились Силы, Власти и Начальства. А это и есть Архонты, над которыми Он будет Господом Сил. И как только Сын, станет Господом Сил, то только в этом случае в Него войдет Сам Спаситель из Вышины. Вот такой процесс восстановления.

"О происхождении мира", тоже можно проследить, как Саваоф становится Господом Сил.

p.s. Почитайте еще раз ВЗ и посмотрите как заносит самого Саваофа, он также как и Яхве проклинает и угрожает, только чаще раскаивается и быстрее отходит Так что "благой" он условно (в рамках согласия с волей высших эонов)
      Если мир пустить на самотек и сказать миру только то: -что Бог есть любовь, Он простит вам все грехи!
      То, что мы увидим после этого? Так и Начальник нужен в этом мире с ежовыми рукавицами, чтобы у людей начался страх Господень. А чтобы не боятся начальника, то делай все, что Он велит. В этом Эоне, Саваоф Начальник.

Комментарий

• Metropolis
        гностическая хрестианка

• 04 February 2012
        • 436

Ориэль
        Так и я, не лицемерю, а общаюсь так, как это принято среди святых
        Ну а я себя в святые еще не записала, поэтому пока скромно ценю в людях воспитание.
        И кто их когда нашел, мне нет разницы. Книги переписывались друг и друга, как это делается и сейчас. Так что, не будем говорить об их датировке.
        Ну если вас не волнует, что содержание Пистис Софии отличается (пусть и немного) от более древних базовых текстов и вас не волнует датировка и научный анализ...ну что я могу поделать - между мистиком и исследователем разговор редко складывается, увы.
        Если Спасителю дано было сойти вниз, то Он не мог придти открытым (...)
        Увы, по вышеуказанным причинам не смогу прокомментировать ваши фантазии.
        "О происхождении мира", тоже можно проследить, как Саваоф становится Господом Сил.
        Ну так я вам об этом и говорила. Покаяние и приход под управление Софии - вот и вся "карьера" Саваофа.
        Если мир пустить на самотек и сказать миру только то: -что Бог есть любовь, Он простит вам все грехи!
        То, что мы увидим после этого? Так и Начальник нужен в этом мире с ежовыми рукавицами, чтобы у людей начался страх Господень. А чтобы не боятся начальника, то делай все, что Он велит. В этом Эоне, Саваоф Начальник.
        Так вот оно что - вам нужен начальник и управитель, а не Спаситель Еще раз повторюсь, если бы вы занимались самообразованием и читали другие тексты помимо Пистис Софии (а заодно и Новый Завет) - то такого неоиудаизма с вами бы не случилось, соболезную. Советую убрать приставку "христианский" в вашем вероисповедании "христианский гностик" ибо вас явно тянет в сторону архонтов с их ежовыми рукавицами, а не к Новому Завету, данному Спасителем.

Комментарий

• Ориэль
          Отключен

• 06 February 2012
          • 228

Сообщение от Metropolis
          Ориэль

Ну а я себя в святые еще не записала, поэтому пока скромно ценю в людях воспитание.

Ну если вас не волнует, что содержание Пистис Софии отличается (пусть и немного) от более древних базовых текстов и вас не волнует датировка и научный анализ...ну что я могу поделать - между мистиком и исследователем разговор редко складывается, увы.

Увы, по вышеуказанным причинам не смогу прокомментировать ваши фантазии.

Ну так я вам об этом и говорила. Покаяние и приход под управление Софии - вот и вся "карьера" Саваофа.

Так вот оно что - вам нужен начальник и управитель, а не Спаситель Еще раз повторюсь, если бы вы занимались самообразованием и читали другие тексты помимо Пистис Софии (а заодно и Новый Завет) - то такого неоиудаизма с вами бы не случилось, соболезную. Советую убрать приставку "христианский" в вашем вероисповедании "христианский гностик" ибо вас явно тянет в сторону архонтов с их ежовыми рукавицами, а не к Новому Завету, данному Спасителем.
          В советчиках я не нуждаюсь, особенно в тех, кто только лишь имеют подпись "гностик". Читать гностические книги, это еще ни "гностик", а лишь исследователь гностической литературы. А быть руководимым Духом Сына Божьего, Который возрастает внутри, пав семенем в тело и выискивающий путь к Своему Отцу, продвигаясь в Вышину, где и открывает путь Своего восхождения от малого семени, до Бога Отца. Такой человек, видит и знает Сына, Который скрыт в нем и наполняется гносизом Отца, становясь сам Богом и Отцом. И как восходит Сын к Отцу Своему, то таким же путем, следует за Ним душа, постепенно перерождаясь от Духа, где сама становится духом. И нету, прямого выхода из мира в Царствие, пока Сын не пройдет тропы середины, на которых пребывают Архонты!
          Как Новый завет, так и Гносиз, дан в мир не для того лишь, чтобы их читали и говорили, -что это было когда-то; а для того, как это будет происходить когда-то. Все ворачивается на круга свои: это было, есть и будет.

Комментарий

• Metropolis
            гностическая хрестианка

• 04 February 2012
            • 436

Ориэль
            В советчиках я не нуждаюсь, особенно в тех, кто только лишь имеют подпись "гностик". Читать гностические книги, это еще ни "гностик", а лишь исследователь гностической литературы.
            Аналогично, как и я не нуждаюсь в лекциях от человека, не разбирающегося в гностических рукописях, прочитавшего Пистис Софию и возомнившего себя "гностиком". "Гнозис" переводится как Знание, так что вы как раз-таки не попадаете в эту категорию. Да еще и людей сбиваете своим невежеством.
            И нету, прямого выхода из мира в Царствие, пока Сын не пройдет тропы середины, на которых пребывают Архонты!
            Ну это в вашей фэнтэзи-реальности выхода нет, а в гностических рукописях он оч даже доступен нетолько ангелам, но и обычным людям (при условии желания постичь божественный Гнозис). Не придумывайте отсебятины, все гност.рукописи говорят о том, что Сын Человеческий (Спаситель, Иисус) снисшел из Вышины, использовал дружественных духов (Саваофа в том числе) чтобы открыть людям и ангелам Истинного Отца и освободить их от ига архонтов. Но нет, вам, как "руководимому Духом Божьим" конечно виднее. Екшайтесь с архонтами дальше - удачи.

p.s. Воистину правду говорит о коварстве архонтов Евангелие от Филиппа:
            13. Архонты пожелали обмануть человека, ибо увидели, что он - одного происхождения с воистину хорошими вещами. Они взяли имя хороших (и) дали его дурным, дабы путем имен обмануть его и при вязать их к дурным вещам. И после этого, если они делают им милость, они заставляют их отделиться от дурных и помещают их среди хороших, тех, которых они знают. Ибо они желали взять свободного и сделать его своим рабом навеки.
            Последний раз редактировалось Metropolis; 23 April 2012, 07:51 AM.

Комментарий

• Metropolis
              гностическая хрестианка

• 04 February 2012
              • 436

Специально для тех, кто не в курсе отношения гност.хрестиан к архонтам: о них и их будущем из гност.трактата "О происхождении мира":
              Ибо семь Архонтов, когда они были сброшены с их небес на землю, сотворили себе ангелов, то есть множество демонов, чтобы заставить их служить себе. Эти же (т. е. демоны) научили людей многим заблуждениям, и магии, и колдовству, и идолопоклонству, и пролитию крови, и алтарям, и храмам, и жертвоприношениям, и возлияниям всем демонам земли, имея в качестве своей сотрудницы Имармену, ту, которая была создана по соглашению богами несправедливости и справедливости. И таким образом, когда мир попал в суетность, он впал в заблуждение на все время. Ибо все люди, которые на земле, служили демонам с сотворения до скончания. Ангелы (служили) справедливости, а люди - несправедливости. Таким образом мир попал в суетность, и невежество, и забвение. Они все заблуждались до пришествия Человека истинного
              Логос, который превыше всех, был послан только для того, чтобы возгласить о том, что не было известно. Он сказал: "Нет сокровенного, которое не открывается, и то, что не было известно, будет узнано". Эти же были посланы, чтобы открыть сокровенное и {разоблачить) семь Сил Хаоса и их нечестие. И таким образом они осуждены на смерть. Когда же совершенные явились в творениях Архонтов, и когда они открыли истину, которой нет подобного, они посрамили всю премудрость богов и их Имармену нашли подлежащей осуждению, и их (Архонтов) сила угасла, их господство окончилось, их Пронойа стала как нечто несуществующее вместе с их славой.
              А это про печальный итог Эона архонтов (там же):
              Перед скончанием Эона место все заколеблется от великого грома. Тогда Архонты опечалятся, возопив, из-за их смерти. Ангелы опечалятся из-за их людей, и демоны восплачут о своих временах, их люди опечалятся и возопят из-за их смерти. Тогда Эон начнет (рушиться), и они задрожат. Его цари.опьянеют от огненного меча и будут биться друг с другом, так что земля опьянеет от пролитой крови, и моря содрогнутся от тех битв. Тогда солнце потемнеет, и луна погасит свой свет. Звезды неба изменят свой бег, и великий гром выйдет из великой Силы, которая над всеми Силами Хаоса
              Они будут стерты своей неправедностью, ибо они будут как горы огнедышащие и пожрут друг друга, пока не будут (наконец) уничтожены Родоначальником. Когда он уничтожит их, он обратится против самого себя и уничтожит себя, так что он исчезнет. И их небеса упадут друг на друга, и их Силы сгорят. Их Эоны будут опрокинуты, и его (т. е. Родоначальника) небо упадет и расколется пополам, era ... также упадет на землю, так что она не сможет выдержать их, и они упадут в бездну, и бездна опрокинется. Свет ... тьму и сотрет ее, она станет подобна тому, что не существовало, и работа, за которой следует тьма, прекратится. И недостаток будет вырван за его корень (и брошен) во тьму. И Свет удалится к своему корню, и слава Нерожденного явится и наполнит все Эоны

Комментарий

• Ориэль
                Отключен

• 06 February 2012
                • 228

Сообщение от Metropolis
                Ориэль

Аналогично, как и я не нуждаюсь в лекциях от человека, не разбирающегося в гностических рукописях, прочитавшего Пистис Софию и возомнившего себя "гностиком". "Гнозис" переводится как Знание, так что вы как раз-таки не попадаете в эту категорию. Да еще и людей сбиваете своим невежеством
                Не надо губки надувать, на то, что я тебя на "ты" называю. Или ты, то того полна гордыни, что называешь это невежеством сбивающих людей?
                Metropolis, если ты, покажешь мне Писанием, что обращение на "ты" и "вы" входит в учение Спасителя, то я принесу тебе свои извинения. А если это от мира, то я не от мира.
                Ну это в вашей фэнтэзи-реальности выхода нет, а в гностических рукописях он оч даже доступен нетолько ангелам, но и обычным людям (при условии желания постичь божественный Гнозис). Не придумывайте отсебятины, все гност.рукописи говорят о том, что Сын Человеческий (Спаситель, Иисус) снисшел из Вышины, использовал дружественных духов (Саваофа в том числе) чтобы открыть людям и ангелам Истинного Отца и освободить их от ига архонтов. Но нет, вам, как "руководимому Духом Божьим" конечно виднее. Екшайтесь с архонтами дальше - удачи.
                То, что Спаситель пришел из Вышины, это и так понятно. А как Семя восходит в Вышину, тебе, это никак не будет известным. Это будут знать лишь те, кто имеет Его в себе. И куда идет Сын Божий, туда и водит Своих учеников.
                Вот слова Спасителя из Ев. от Марии: Ибо Сын человека внутри вас. Следуйте за ним!

Комментарий

• Ориэль
                  Отключен

• 06 February 2012
                  • 228

Сообщение от Metropolis
                  Специально для тех, кто не в курсе отношения гност.хрестиан к архонтам: о них и их будущем из гност.трактата "О происхождении мира":

А это про печальный итог Эона архонтов (там же):
                  Это все случится лишь в том случае, когда ты их(Архонтов) обнаружишь в себе самой.
                  [2 Фес.2:3] Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
                  противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

Комментарий

• Metropolis
                    гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                    • 436

Ориэль
                    То, что Спаситель пришел из Вышины, это и так понятно. А как Семя восходит в Вышину, тебе, это никак не будет известным. Это будут знать лишь те, кто имеет Его в себе. И куда идет Сын Божий, туда и водит Своих учеников.
                    Вот слова Спасителя из Ев. от Марии: Ибо Сын человека внутри вас. Следуйте за ним!
                    Да что вы говорите, загадочный вы наш эзотерик. Вам так сильно хочется быть избранным, что даже лень читать гностические же тексты? Что вы там в себе выращиваете и сквозь какую почву пробиваетесь - это только вам известный бред. У гностиков же люди изначально содержат в себе Свет (хоть и в разном кол-ве) потому что а) были созданы архонтами по образу Софии, отразившейся в воде, б) София вдохнула в Адама свою силу и поставила его на ноги (до этого созданный архонтами Адам мог только еле ползать по земле) и уже спасены Иисусом. А вот, кстати, что о встрече с архонтами (после смерти) говорит сам Иисус (3 книга Софии Пистис):
                    Но когда вы выйдете из тела и взойдете горе и достигнете Места Архонтов, все Архонты будут охвачены стыдом перед вами, ибо вы осадок их вещества и вы стали светом очищенным более их всех. И когда вы достигнете Места великих Невидимых и Места тех, которые от середины, и тех, которые от правого, и Мест всех этих Великих истечений света, вы будете прославлены перед ними всеми, ибо вы суть осадок их вещества и вы стали светом очищенным более их всех и (С. 253) все Места будут петь гимн пред вами, пока вы не войдете в место царства.
                    Поэтому что бы вы там в себе не выращивали, это не гностическое, а обычное эзотерическое.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Metropolis
                      .. пресловутый Саваоф (в гност.традиции потомок Яхве) находится под учительством и руководством Софии - потому и образ его в ВЗ уже более гуманный нежели Яхве.
                      .
                      Ну-ну..

.. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
                      (1Цар.15:2,3)

Сообщение от Ориэль
                      .. причем же в Писании пресловутый Саваоф? при том Что это избранный Свыше Архонт, который поддерживается Своей Матерью Софией, чтобы Семя Сына Божьего, росло в нем. Он для того и избранный, чтобы Семя Сына Божьего, по средствам своего роста было связано с Саваофом и было принято как Саваоф, Сын Протоархота. И как Саваофу Мать подчинит все Силы и поставит его над всеми,
                      Считаете, зовущие ся "гностиками" две тыщи лет тому, лишь на собственные фантазии опирались в построениях своих умственно-спекулятивных систем?

Ведь, насколько мне известно, "цебаот" означает "воинства" и нигде отдельно от тетраграммы не встречается. Т.е. лишь один из "титулов" тетра, как и тетра-элоким..
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от лонди
                        Ревность Господа Саваофа соделает это.(Ис.9:6,7)
                        Ох, зря Вы здесь и про РЕВНОСТЬ

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Metropolis
                          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                          • 436

Сообщение от Бондарькофф
                          Считаете, зовущие ся "гностиками" две тыщи лет тому, лишь на собственные фантазии опирались в построениях своих умственно-спекулятивных систем?

Ведь, насколько мне известно, "цебаот" означает "воинства" и нигде отдельно от тетраграммы не встречается. Т.е. лишь один из "титулов" тетра, как и тетра-элоким..
                          Вы бы с таким рвением лучше занимались анализом невразумительных откровений ваших пророков. Имена архонтов у гностиков другие, а ваши тетраграммы всего лишь прозвища (на чем сам Яхве и настаивал, отказав раскрыть свое имя Моисею)

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Metropolis

p.s. Почитайте еще раз ВЗ и посмотрите ..
                            Читаю. _ _ _ _ - Цебаот (воинства) появляется лишь в книгах Царей Израильских, т.е. именно тогда, когда из объединяемых \новыми для общинного строя жизни еврейских племен силами формирующейся МОНАРХИИ\ родо-племенных общин формируется ОПОЛЧЕНИЕ (воинства израиля).

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от Metropolis
                              Вы бы .. лучше занимались ...
                              "Не говорите мне, что мне делать, и я не буду говорить Вам, куда Вам идти". Помните шутку?

Имена архонтов у гностиков другие,
                              О, да! Саваоф разумеется не от евр. Цебаот )) Ведь буква Эс - это вам не Цэ, как и Эф - не Тэ.

а ваши тетраграммы всего лишь прозвища (на чем сам Яхве и настаивал, отказав раскрыть свое имя Моисею)
                              Где и когда? ВЫ лично том и этом присутствовали и своими ушами слышали? Покамест это лишь Ваши фантазии...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Metropolis
                                гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                                • 436

Бондарькофф
                                "Не говорите мне, что мне делать, и я не буду говорить Вам, куда Вам идти". Помните шутку?
                                А я вот вполне могу сказать куда стоит пойти наглому каббалисту.
                                Где и когда? ВЫ лично том и этом присутствовали и своими ушами слышали? Покамест это лишь Ваши фантазии...
                                Исход почитайте на досуге и увидите:
                                Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий[Иегова] послал меня к вам
                                Сущий - это синодальный перевод конечно. Как слово языка, тетраграмматон Иегова не имеет лексического значения. Четыре буквы, согласно другому толкованию, представляют собой наложение слов: «был», «есть» и «будет» и гипотеза прозвища сводится к чему-то в стиле "Я есмь, кто я есмь" или "Я стану, кем я стану". То есть Яхве означает "буду кем захочу" (типа не ваше дело, люди) Есть некоторые и другие обращения-прозвища к Богу такие как Адонай (Владыка) и Ашем (имя). Так что это обычные прозвища, имени иудейский бог так и не открыл.

Комментарий

Обработка...