Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metropolis
    гностическая хрестианка

• 04 February 2012
    • 436

Сообщение от Ain soph
    Нет меня не смущает что если он пожелает то меня не станет, всё по воле его( я верю в то что он лучше знает как со мной поступить) насчет зла, ну вообще зло субъективное понятие, но всё таки я верю что ничего не происходит без воли Абсолюта, а значит так или иначе даже если он не на прямую источник такой вещи как зло, то он так или иначе позволяет злу существовать и действовать сродни тому как сказанно в исламе, что без воли Аллаха не произойдет ничего и всё совершается по воле его
    1)Но ведь в итоге вы всего лишь творение, вы же получается ничто для Него - Он с вами даже никак не связан - почему вы уверены, что он хочет вам блага, а не просто слепил чтобы поприкалываться (простите если задеваю чувства).
    2) По поводу зла - видите ли т.к. в вашей парадигме Абсолют - Творец (а не эманационный Источник, Отец), то Он и есть причина зла ибо сотворил этот мир уже с определенными законами, предусматривающими зло. Получается, что ваш Бог (как проявленный Абсолют) и благ и зол одновременно.

Комментарий

• Ain soph
      Участник

• 29 August 2010
      • 169

Ну типа так дословно не помню цитату:но смысл такой "Всё исходит от Аллаха ужель бы вам над этим не поразмыслить" Он(Абсолют) вообще то вне добра и зла он же вне всего сущего, но сам при этом позволяет случатся и добру и злу с этим я согласен
      VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus Incognitus

Комментарий

• Ain soph
        Участник

• 29 August 2010
        • 169

Насчёт слепил чтобы по прикалываться скажу честно не знаю,ибо неисповедимы пути его и неисследима воля его,поэтому я не знаю для чего он создал меня да и всё остальное, но при этом верю что его цель хоть людям и не постижима и ему заранее известна всё таки зависит только от его воли, иными словами я пологаюсь на его волю, а как там будет на самом деле не важно ибо не мне решать за Абсолют

Комментарий

• Metropolis
          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
          • 436

Сообщение от Ain soph
          Ну типа так дословно не помню цитату:но смысл такой "Всё исходит от Аллаха ужель бы вам над этим не поразмыслить" Он(Абсолют) вообще то вне добра и зла он же вне всего сущего, но сам при этом позволяет случатся и добру и злу с этим я согласен
          А поэтому я и уточнила - ваш Бог (как проявленный Абсолют). Да нет, исходя из вашей точки зрения не просто позволяет случаться злу, а намеренно как Творец сего мира внедрил законы, предусматривающие зло. Вот в чем суть, не забывайте, что вы креационист

Комментарий

• Ain soph
            Участник

• 29 August 2010
            • 169

Ну да я же не зря процитировал про Аллаха.Да я с этим согласен в Коране этому уделено внимание, каким образом зло происходит, конечно же по воле Аллаха те если бы он пожелал зла бы не было, или оно бы не происходило, но если оно есть значит оно нужно для каких то целей

Комментарий

• Metropolis
              гностическая хрестианка

• 04 February 2012
              • 436

Сообщение от Ain soph
              Ну да я же не зря процитировал про Аллаха.Да я с этим согласен в Коране этому уделено внимание, каким образом зло происходит, конечно же по воле Аллаха те если бы он пожелал зла бы не было, или оно бы не происходило, но если оно есть значит оно нужно для каких то целей
              Я смотрю вы по ходу беседы все больше к Корану склоняетесь, он вам ближе, да? Мне интересно чем, что вас привлекает в этой идее безмолвного, обреченного повиновения такому добро-злому Богу? Чем такой Бог лучше людей, к-х он создал? В чем его преимущество перед такими же добро-злыми творениями?

Комментарий

• Ain soph
                Участник

• 29 August 2010
                • 169

Ну вообще то мне ближе не добро -злой Бог, а именно НЕПРОЯВЛЕННЫЙ Абсолют без качеств и о котором ни помыслить и тп именно он для меня Бог, те Бог для меня это не проявленный абсолют а непроявленный и он не добро злой он вообще никакой как то так те я ничего о нем не знаю и знать не могу( ну вы уже знайте почему) я же не говорил что я мусульманин вроде)))

Комментарий

• Metropolis
                  гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                  • 436

Сообщение от Ain soph
                  Ну вообще то мне ближе не добро -злой Бог, а именно НЕПРОЯВЛЕННЫЙ Абсолют без качеств и о котором ни помыслить и тп именно он для меня Бог, те Бог для меня это не проявленный абсолют а непроявленный и он не добро злой он вообще никакой как то так те я ничего о нем не знаю и знать не могу( ну вы уже знайте почему) я же не говорил что я мусульманин вроде)))
                  Ну вы так часто ссылаетесь на Коран, что я подумала - вдруг определились с конфессией
                  Видите ли, то что вам ближе непроявленный Абсолют, к-й вы считаете Богом - это прекрасно, только сейчас вы имеете дело именно с проявленным Абсолютом, к-й к непроявленному имеет самое прямое отношение и поэтому-то странно, что отвергая творчество вашего непроявленного Абсолюта вы утверждаете, что готовы во всем принять Его волю.

Комментарий

• Ain soph
                    Участник

• 29 August 2010
                    • 169

Я вообще то ничего не отвергаю,я лишь сказал что Бог для меня это не то что явлено и доступно, а именно то о чем я тут пол темы исписал)И не важно что это равносильно поклонению ничто, ибо чем он лучше если о нем нельзя и помыслить, но тем не менее это так я чувствую внутри что это правильно вот и всё

Комментарий

• Metropolis
                      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                      • 436

Сообщение от Ain soph
                      Я вообще то ничего не отвергаю,я лишь сказал что Бог для меня это не то что явлено и доступно, а именно то о чем я тут пол темы исписал)И не важно что это равносильно поклонению ничто, ибо чем он лучше если о нем нельзя и помыслить, но тем не менее это так я чувствую внутри что это правильно вот и всё
                      А вот здесь вы писали несколько другое
                      я не знаю для чего он создал меня да и всё остальное, но при этом верю что его цель хоть людям и не постижима и ему заранее известна всё таки зависит только от его воли, иными словами я пологаюсь на его волю, а как там будет на самом деле не важно ибо не мне решать за Абсолют
                      Создавал "вас и все остальное" явно же проявленный Абсолют, а не его непостижимый вариант.

Комментарий

• Ain soph
                        Участник

• 29 August 2010
                        • 169

Ну как сказать, если бы ни непроявленный Абсолют, то никто бы ничего не создал вообще, ибо всё происходит по воле именно не проявленного Абсолюта ведь он первокатегория)) Абсолютный потому и Абсолютный что всё происходит по его воли, от падения пылинки со стола до смысла всего бытия и всего в нем.Подумайте сами вот допустим цепочка:Сначала непроявленный Абсолют-потом проявляется и создает всё из ничего, но если бы Абсолют непроявленный не проявился ничего бы не было, ведь он мог бы и не творить ничего он самодостаточен, поэтому именно начальная точка непроявленный всё таки

Комментарий

• Metropolis
                          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                          • 436

Сообщение от Ain soph
                          Ну как сказать, если бы ни непроявленный Абсолют, то никто бы ничего не создал вообще, ибо всё происходит по воле именно не проявленного Абсолюта ведь он первокатегория)) Абсолютный потому и Абсолютный что всё происходит по его воли, от падения пылинки со стола до смысла всего бытия и всего в нем.Подумайте сами вот допустим цепочка:Сначала непроявленный Абсолют-потом проявляется и создает всё из ничего, но если бы Абсолют непроявленный не проявился ничего бы не было, ведь он мог бы и не творить ничего он самодостаточен, поэтому именно начальная точка непроявленный всё таки
                          Вы в своем репертуаре Тогда к чему был этот пассаж вообще, если вы в принципе не различаете проявленный и непроявленный Абсолют? :
                          Ну вообще то мне ближе не добро -злой Бог, а именно НЕПРОЯВЛЕННЫЙ Абсолют
                          Значит все же близок вам добро-злой проявленно-непроявленный Абсолют или как там вы еще придумаете?

Комментарий

• Ain soph
                            Участник

• 29 August 2010
                            • 169

Эх ну что вам сказать, я не рассматриваю в принципе эти категории так как вы ИМЕННО НЕПРОЯВЛЕННЫЙ ЭТО АБСОЛЮТ, а проявленный это творец(тк он уже проявляет себя как творец), те он уже наделен качествами (катафатический уровень) и Бог для меня это не ТВОРЕЦ КОТОРЫЙ НАДЕЛЕН КАЧЕСТВАМИ, а Абсолют который ими не наделен ,НО не смотря на это первокатегория именно Абсолют потому что если бы не он никто ничего бы не творил.И ещё я ничего не придумывал мое мнение вполне себе обоснованно и поддерживается многими людьми.Но это всё не важно
                            Ps вы заметили что говорим об этом ( смысла правда мало говорить о Абсолюте который вне слов) только мы в двоем ))) ? Как я и говорил мало кому это интересно, если учесть сколько здесь человек на форуме

Комментарий

• briar
                              Йоросалим

• 26 June 2010
                              • 6547

Сообщение от Ain soph
                              Эх ну что вам сказать, я не рассматриваю в принципе эти категории так как вы ИМЕННО НЕПРОЯВЛЕННЫЙ ЭТО АБСОЛЮТ, а проявленный это творец(тк он уже проявляет себя как творец), те он уже наделен качествами (катафатический уровень) и Бог для меня это не ТВОРЕЦ КОТОРЫЙ НАДЕЛЕН КАЧЕСТВАМИ, а Абсолют который ими не наделен ,НО не смотря на это первокатегория именно Абсолют потому что если бы не он никто ничего бы не творил.И ещё я ничего не придумывал мое мнение вполне себе обоснованно и поддерживается многими людьми.Но это всё не важно
                              Ps вы заметили что говорим об этом ( смысла правда мало говорить о Абсолюте который вне слов) только мы в двоем ))) ? Как я и говорил мало кому это интересно, если учесть сколько здесь человек на форуме
                              А че это вы тут секретничаете на ушко ?
                              Что интересно, между гностиком и агностиком очень тонкая грань.
                              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Metropolis
                                гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                                • 436

Сообщение от Ain soph
                                Подождите Вы принимаете волю Творца, создавшего вас, безропотно подчиняетесь, но не считаете его Богом?

Комментарий

Обработка...