Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ain soph
    Участник

• 29 August 2010
    • 169

НИЧТО-Нет! Забудьте про логику, ничто это то чего не существует, небытие
    VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus Incognitus

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Ain soph
      НИЧТО-Нет! Забудьте про логику, ничто это то чего не существует, небытие
      Ничто есть. Иначе как взяться всему из ничего?

Комментарий

• Ain soph
        Участник

• 29 August 2010
        • 169

По воле Абсолюта, который всемогуществом творит всё из ничего тк всемогущий и ему ничего не нужно для того чтобы что то сделать.Ничто нет изучите что такое creatio ex nihilo

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Ain soph
          По воле Абсолюта, который всемогуществом творит всё из ничего тк всемогущий и ему ничего не нужно для того чтобы что то сделать.Ничто нет изучите что такое creatio ex nihilo
          Ну, ясно что ничто не нужно чтобы что-то сделать, т.е. никакой материал не нужен. Но делает-то из ничего? Если ничего убрать, а оставить что-то, то делал бы из чего-то. А так - из ничего.

Комментарий

• Ain soph
            Участник

• 29 August 2010
            • 169

Вот именно что Абсолют просто делает то чего нет, те грубо говоря своим всемогуществом создает то чего не было. Ни из какого то материала там, или первоматерии или из своей сущности, а просто из ничего, нет и тут раз и стало как то так

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Ain soph
              Вот именно что Абсолют просто делает то чего нет, те грубо говоря своим всемогуществом создает то чего не было. Ни из какого то материала там, или первоматерии или из своей сущности, а просто из ничего, нет и тут раз и стало как то так
              Ну, я понимаю что Вы имеете ввиду. Это типа как в сказке "по щучьему велению". Но там уже делает из чего-то - из мыслей, желаний, фантазии. Но есть же такое, что и этого нету. Например, если меня нету, то я - ничего и никак.

Комментарий

• Ain soph
                Участник

• 29 August 2010
                • 169

Ну да, а тут просто Всемогущий изъявляет волю чтобы что то появилось и оно появляется и ему для этого ничего не требуется он ведь может всё

Комментарий

• S1970
                  Завсегдатай

• 09 June 2008
                  • 515

Сообщение от Ain soph
                  Ну да, а тут просто Всемогущий изъявляет волю чтобы что то появилось и оно появляется и ему для этого ничего не требуется он ведь может всё
                  Конечно. Все правильно.

И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет. (с)

...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Metropolis
                    гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                    • 436

Сообщение от KIKBOXER
                    Они "зло" только с нашей точки зрения... с их точки зрения, они либо творят добро, либо отвечают на зло других людей, либо мстят, что тоже гипертрофированная форма добра... но при этом все мы, суть элементы общей системы, выполняющие свою функцию, суть которой Совершенная Любовь... но это конечно очень утрированно... и разумеется исключительно ИМХО.
                    Я уважаю Ваше имхо каким бы оно ни было, Вы умный человек Но разве чуть ранее мы не обсуждали с Вами, что это система динамична - от Абсолюта к деградации?
                    p.s. то что каждый из нас несет в себе частичку Света - я помню.

Комментарий

• Metropolis
                      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                      • 436

Сообщение от Ain soph
                      Ну это известно всем вобщем-то. Скажите пожалуйста, я так понимаю вы свой Абсолют вообще никакими качествами не наделяете, в отличие от представителей религий?

Комментарий

• Ain soph
                        Участник

• 29 August 2010
                        • 169

представители религий наделяют его качествами только в вопросе божественных энергий, а не сущности те вся катафатика это лишь то что является и открывается в Божественных энергиях, а не Божественной сущности,Божественная сущность как раз таки без качеств и не постижима и тп ну я цитировал тут corpus areopagiticum как раз об этом, в сущности отрицаются даже такие вещи как отцовство сыновство благость и тп те вообще все)

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Ain soph
                          представители религий наделяют его качествами только в вопросе божественных энергий, а не сущности те вся катафатика это лишь то что является и открывается в Божественных энергиях, а не Божественный сущности,Божественная сущность как раз таки без качеств и не постижима и тп ну я цитировал тут corpus areopagiticum как раз об этом, в сущности отрицаются даже такие вещи как отцовство сыновство благость и тп те вообще все)
                          Сама по себе индивидуальность как раз без качеств. А какими качествами она себя наполнит, с такими качествами она и будет. И мы тоже - индивидуальность, и какими качествами себя наполним, с такими качествами и будем.

Комментарий

• Ain soph
                            Участник

• 29 August 2010
                            • 169

#642 (3496530) | Ответ на # 3496511 почитайте вот это моё сообщение если хотите

Комментарий

• Metropolis
                              гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                              • 436

Сообщение от Ain soph
                              представители религий наделяют его качествами только в вопросе божественных энергий, а не сущности те вся катафатика это лишь то что является и открывается в Божественных энергиях, а не Божественной сущности,Божественная сущность как раз таки без качеств и не постижима и тп ну я цитировал тут corpus areopagiticum как раз об этом, в сущности отрицаются даже такие вещи как отцовство сыновство благость и тп те вообще все)
                              Скажите а вас не смущает что вы для вашего Абсолюта вот такая вот игрушка - захотел Он - вы появились, передумал - вас переехал грузовик, к примеру? И еще вопрос: если Божественная суть по-вашему без качеств, Божественные энергии благи, то откуда зло?

Комментарий

• Ain soph
                                Участник

• 29 August 2010
                                • 169

Нет меня не смущает что если он пожелает то меня не станет, всё по воле его( я верю в то что он лучше знает как со мной поступить) насчет зла, ну вообще зло субъективное понятие, но всё таки я верю что ничего не происходит без воли Абсолюта, а значит так или иначе даже если он не на прямую источник такой вещи как зло, то он так или иначе позволяет злу существовать и действовать сродни тому как сказанно в исламе, что без воли Аллаха не произойдет ничего и всё совершается по воле его

Комментарий

Обработка...