Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metropolis
    гностическая хрестианка

• 04 February 2012
    • 436

Carbeas
    Не стоит так явно завидовать тому кто просто знает больше вас, это глупо.
    По евангелиям: да будет вам известно, что кафолический канон был завершен в 7 веке, а писаться начал примерно в 3-4 вв - как ответный протест на канон Маркиона, привезенный им в Рим в 140 году (вместе с Апостоликоном Павла) и не содержащий в себе почти никаких упоминаний о Законе, Яхве, пророках и храме, зато ясно показывающий антияхвистскую позицию Иисуса и его обличение иудеев. В Риме была крайне сильна и богата еврейская диаспора (даже Колизей отстраивался в свое время на ее деньги) - так что о мотивах делайте выводы сами, тем более с вами же здесь написали об этом кучу страниц - не занимайте мое время.
    Все перечисленные вами гностики и платоники в том числе представляются мне одним целым благодаря принятию ими единой для всего Г. концепции: различение порочного Демиурга/архонтов и благого Бога (Небесного Отца), а придирки к различающимся деталям, к-х не так уж и много - это прерогатива кафоликов и видимо вас. Про нью-эйдж, неоязычество и тем более эзотерику я вообще не поняла ваш пассаж - вот к кому уж точно вы не можете предъявить таких претензий так это ко мне - посему прекратите передергивать.
    По гностическим апокрифам - опять-таки донесу до вашего сведения, что они старше кафолического канона по датировке (1-3вв) и потому вызывают у меня намного больше доверия. Тем более, что идеально согласуются с таким же ранним каноном Маркиона и общей канвой кафолических (если почистить все поздние вставки). И то же могу сказать про Троицу - то до чего кафолики додумались только в 4 веке - гностики знали уже в 1 веке, пассажей про происхождение Иисуса от Небесного Отца и Матери (подразум. Святой Дух) более чем. Поэтому прекратите меня уличать непонятно в чем, а просто начните честно изучать тексты .
    p.s. Тон ваших постов и зависть мне неприятны поэтому беседу прекращаю.

Комментарий

• Tegularius
      Ветеран

• 22 May 2010
      • 3957

Сообщение от Metropolis
      Carbeas
      Не стоит так явно завидовать тому кто просто знает больше вас, это глупо.
      Я действительно знаю очень мало, почти как Сократ, знаю что ничего не знаю
      А завидовать действительно глупо:
      Цитата из Библии:
      Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Все перечисленные вами гностики и платоники в том числе представляются мне одним целым благодаря принятию ими единой для всего Г. концепции: различение порочного Демиурга/архонтов и благого Бога (Небесного Отца),
      Ну если этого вам достаточно....
      p.s. Тон ваших постов и зависть мне неприятны поэтому беседу прекращаю.
      Ну как знаете, мне тоже неприятен упрямый догматизм в любом виде. Который - главное препятствие в поисках Истины. Жаль очень, что встретил его у вас...

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Metropolis
        Не стоит так явно завидовать тому кто просто знает больше
        Для новых философских систем, распространившихся в империи, было характерно взаимопроникновение мифологии и философии: мифические образы в них абстрагировались, а абстрактные понятия выступали как сами по себе действующие сущности. Некоторые из таких построений не были рассчитаны на логическое их понимание: они должны были восприниматься как цельный образ, как картина, за которой скрыта непостижимая сущность космоса. Многие из подобных идеалистических учений поздней античности несомненно оказали влияние на становление христианской теологии.
        К числу таковых следует отнести оформившийся в III в. неоплатонизм. Неоплатоники пытались преодолеть столь трагически ощущавшийся разрыв между миром идеалов и миром действительности, между субъективным и объективным. Они учили, что мир возникает благодаря последовательным эманациям (истечениям) абсолютного божества, которое представляет собой чистый свет. Зло есть лишь преходящее, временное несовершенство, связанное с отдаленностью вещественного мира от мировой души, порожденной абсолютным божеством. Души людей принадлежат частично миру божественному, частично вещественному, но человек еще в земной жизни может открыть в своей душе божество путем особого внеразумного духовного созерцания. Души таких людей после смерти соединяются с божеством, а души остальных возрождаются к телесной жизни в новом обличье. В неоплатонизме большую роль играли магические представления, прорицания, учение о демонах. Со временем эти элементы начинают занимать в нем основное место. Античная рационалистическая философия сменяется своего рода философией откровения... Свенцицкая От общины к церкви.
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Metropolis
          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
          • 436

Сообщение от Бондарькофф
          К числу таковых следует отнести оформившийся в III в. неоплатонизм.
          Если вы не заметили - мы здесь упоминали Платоновские идеи и Платона, жившего в 5-4 вв до н.э., а не неоплатонизм 3 в. Это важно. Ибо скорее гност.хрестианство повлияло на неоплатоников согласно датировкам Наг-Хаммади, нежели наоборот. Что до Платоновских идей - то при написании своей работы об "эйдос" (идеальная сущность вещи) и путешествуя по Востоку с Египтом - он был явно вдохновлен шумерскими преданиями о "ме" - идеальных божественных силах, прообразах вещей материального мира. Эти понятия до Платона были известны цивилизации на Ближнем Востоке. Только вот если Платон перенял их в чистом виде, то еврейские подданые в вавилонском плену - лишь даалекое напоминание о них в символе скрижалей завета. Еще раз всем советую, читайте шумеро-аккадские источники - там все есть в первозданном виде - об архонтах, сотворении мира, человека, потопе и других гностических и библейских мировоззренческих корнях.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Metropolis
            ...скорее гност.хрестианство повлияло на неоплатоников согласно датировкам Наг-Хаммади, нежели наоборот...
            Плотин, систематизируя учение Платона о воплощении триады в природе и космосе, использует пифагорейское учение о «двоице», первом различии и «дерзости», ставшей причиной перехода Единого во множество. Ум «дерзнул» отпасть от Единого, Душа от Ума.

Кстати, Плотин у Аммония Саккаса учился с Оригеном. Я Аммонию песню посвятил. Вот послушайте(в качестве муз. паузы в несончаемых прениях мира сего :
            Последний раз редактировалось Бондарькофф; 15 May 2012, 03:54 AM.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Metropolis
              гностическая хрестианка

• 04 February 2012
              • 436

Сообщение от Бондарькофф
              Плотин, систематизируя учение Платона о воплощении триады в природе и космосе, использует пифагорейское учение о «двоице», первом различии и «дерзости», ставшей причиной перехода Единого во множество. Ум «дерзнул» отпасть от Единого, Душа от Ума.
              А я не Триаду имела в виду, а его систему эманаций - ослабление эйдосов по мере их нисходящего движения, аналогичную гностической.
              Вы пожалуйста не лезьте туда где "плаваете", не теряйте свое и мое время. Тем более, что вы агностик.

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Metropolis
                А я не Триаду имела в виду, а его систему эманаций... - пожалуйста не лезьте туда где "плаваете", не теряйте свое и мое время.
                Наиболее полное развитие концепция эманации получила в неоплатонизме. Эманация здесь мыслится как следствие онтологической, энергетической и творческой избыточности Единого (Блага) как первоосновы мира; эта избыточность проявляется в непроизвольно-естественном и имеющем креационный потенциал излиянии Единого (Блага) [вовне собственного бытия] (ср. с креативной семантикой «сперматического логоса» в стоицизме). Плотин указывает:
                «Представляй себе источник, который не имеет уже другого начала, но который отдает себя всем потокам, не исчерпываясь этими потоками, а пребывая спокойно сам в себе. Представляй себе также, что истоки из него, прежде чем протекать каждому в разных направлениях, пребывают еще вместе, но каждый как бы уже знает, куда пойдут его течения. И представляй себе жизнь огромного древа, обнимающего собою все, в то время как начало его пребывает везде неизменным и нерассеянным по всему древу и как бы расположенным в корне. Это начало, стало быть, с одной стороны, дает древу всеобъемлющую многообразную жизнь, с другой же стороны, остается самим собой, будучи не многообразным [само], а началом многообразия».
                В процессе эманации как ступенчатого нисхождения Абсолюта (Единого) образуется множественный мир «иного», т.е. низшие уровни Бытия (нус, νόος, мировые души и т.д.), а на самом низшем уровне материя как «небытие» (меон, μείων).

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Metropolis
                  гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                  • 436

Бондарькофф
                  Вы сегодня подрядились копировать выдержки с философских сайтов? Не утруждайтесь, я в курсе всего этого и вашей позиции они никак не доказывают. Неоплатонизм набрал обороты с 3 по 6 вв, именно в то время когда гностические рукописи уже благополучно уничтожались кафоликами.
                  Бог поругаем не бывает - Свет выжил через философию, скрываясь от кафоликов. Только вот не надо представлять ее как первичное звено - доказательств этому у вас попросту нет.

p.s. Кстати, среди неоплатоников было много бывших христиан, ваш Аммоний Саккас в том числе. Некоторые считали он им оставался и до конца. И вот теперь докажите мне, что он не скоммуниздил систему эманаций из текстов гност.хрестиан.

Комментарий

• Крутиков
                    Отключен

• 06 April 2012
                    • 2262

Сообщение от Metropolis
                    Бондарькофф
                    Неоплатонизм набрал обороты с 3 по 6 вв, именно в то время когда гностические рукописи уже благополучно уничтожались кафоликами.
                    В то время уничтожили все оригиналы рукописей. Где люди читают оригиналы ? Не анекдот ли это?

Комментарий

• Metropolis
                      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                      • 436

Сообщение от Крутиков
                      В то время уничтожили все оригиналы рукописей. Где люди читают оригиналы ? Не анекдот ли это?
                      Не позорьтесь. Наберите в Гугле "Библиотека Наг-Хаммади"

Комментарий

• Крутиков
                        Отключен

• 06 April 2012
                        • 2262

Сообщение от Metropolis
                        Вы хотите меня убедить,что все представленные тексты - оригиналы ? Прямо от автора ?
                        Может мне поверить еще,что сохранились оцифрованные записи на диске ?
                        Позориться так позориться-
                        и земле уже несколько миллионов лет!

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от Metropolis
                          ...среди неоплатоников было много бывших христиан.. Аммоний Саккас в том числе...
                          А почему непременно "бывших" ?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Metropolis
                            «Библиотека из Наг-Хаммади» собрание кодексов из папируса написаных на коптском , разговорном языке Эллинистического Египта. Кодексы были изготовлены в начале IV в. н. э., и содержит, в основном, тексты гностического христианства в его «позднем варианте». Предположительно, кодексы принадлежали монахам из первого христианского монастыря, основанного св. Пахомием. На это указывают письма сподвижников Пахомия, из которых были изготовлены обложки кодексов; время захоронения кодексов (конец IV в. н. э) совпадает с указом александрийского митрополита Афанасия об уничтожении неканонических текстов.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от Metropolis
                              Неоплатонизм набрал обороты с 3 по 6 вв, именно в то время когда гностические рукописи уже благополучно уничтожались кафоликами. Бог поругаем не бывает - Свет выжил через философию, скрываясь от кафоликов. Только вот не надо представлять ее как первичное звено - доказательств этому у вас попросту нет.
                              А что надо представлять как "первичное звено"?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Metropolis
                                гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                                • 436

Сообщение от Бондарькофф
                                «Библиотека из Наг-Хаммади» собрание кодексов из папируса написаных на коптском , разговорном языке Эллинистического Египта. Кодексы были изготовлены в начале IV в. н. э., и содержит, в основном, тексты гностического христианства в его «позднем варианте».
                                Как же вам не стыдно передергивать определение из Википедии...там же ясно написано, что сами тексты датируются более ранним периодом: 1-3 вв. Врете и не краснеете. "Поздний характер" текстов - тоже ложь, но на этот раз автора статьи в Вики. А вообще почаще читайте Википедию, там как раз для вашего уровня информация - незамысловатая.

Комментарий

Обработка...