Гностики
Свернуть
X
-
-
Откройте нам уже наконец правду, как добрый свет несущий истину!
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Не думаю. что верно сказать:"христиане поклоняются еврейскому богу". С таким же успехом можно говорить о том, что вообще все люди признающие единого бога поклоняются одному и тому же. Ведь круг представлений даже в одной культуре (у евреев) различный для разных лиц и течений. Метрополис презирает каббалу потому, что не понимеает. Так же, как многие злословили бы гностицизм.
Думаю о божестве нельзя дать определения "личное-безличное", т.к. всё многораз--личное исходит от и из Него, а стало быть... А коль скоро гностицизм - дитя неоплатонизма, в рамках философии ни о какой "случайности" говорить не приходится. "Неоплатонизм универсальная логическая система, объясняющая строение Сущего и любого явления в Сущем. Конструкцию Сущего и явлений в Сущем неоплатонизм определяет постепенным «ослаблением» первой и высшей ступени в следующем нисходящем порядке: Единое, Ум, Душа, Космос, материя. Каждая из ступеней причастна «соседней» высшей и, таким образом, обще-причастна Единому (Благу). Эта причастность исходит из природы самого Единого (Блага).Я не очень хорошо знаком с традицией Каббалы, но многие её идеи очень гностичны по сути, например идеи безличности Бога, рассеяния в мире частиц Божества и задачи их собирания, разных уровней присутствия божественного в мире, а также идея о трагической случайности как причине заключения частиц Божественного в тюрьме материи.
Мир эманирует из Единого (Блага);
вся совокупность вещей ряд ступеней последовательно убывающего совершенства, исходящего из единой, все созидающей [божественной] первоначальной силы;
мировая жизнь возвращение созданий по тем же ступеням к Единому (Благу)."(с) Лествица Иаковля....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-

Комментарий