Гностики
Свернуть
X
-
-
И я искренне приношу Вам свои извинения если ваша реакция была вызвана моими словами. Если это так, то прошу Вас укажите мне, что это за слова!Комментарий
-
Ecclesiastes
Бог свидетель, что я хочу быть вашим другом, понять суть вашего веро-учения и найти в нем свет.
Я не понимаю, что же это за святое учение которое позволяет Вам так себя вести?
И я искренне приношу Вам свои извинения если ваша реакция была вызвана моими словами. Если это так, то прошу Вас укажите мне, что это за слова!Комментарий
-
Ecclesiastes
И поэтому после моего первого ответа на Ваш вопрос Вы прекращаете диалог, причем с обвинением и негодованием?
Если Христос всех лгущих называл детьми диавола, почему же Его ученикам не стоит Ему цитировать?
У Вас нет никакой вины передо мной и потому мне прощать Вас не за что. В свою очередь я не пытался ни оскорбить Вас, ни унизить. Вы солгали и потому получили от меня характеристику обоснованную и Вашими высказываниями, и словами Христа. Теперь Вы становитесь в позу обиженного и пытаетесь выискивать во мне то, чего нет. Не хотите со мной общаться? Не общайтесь. Хотите общаться? Будьте смиреннее и получите то, чего ищите.
Вы называете себя учеником Христа и я себя считаю таковым, так давайте будем уважать друг друга. Вы согласны со мной?Последний раз редактировалось Ecclesiastes; 21 May 2012, 07:54 AM.Комментарий
-
Ecclesiastes
Я решил прекратить диалог из-за Вашего высокомерного тона мой друг.
Если бы вы просто назвали меня лжецом (тем самым оскорбив меня), я бы это стерпел
вы назвали моего Отца дьяволом, а этим вы не просто меня оскорбили, вы оскорбили мою веру
Вы называете себя учеником Христа и я себя считаю таковымКомментарий
-
Ecclesiastes Вы называли меня страшным порождением ехидны #1147 (3590578)
Вы же католик верно?Комментарий
-
Выделенное мною пунктиром очень похоже на поздейшую ставку. Оно к этой фразе непришейкобылехвост. Зачем Иисусу было давать это непонятное уточнение? Скорее, вставили те, кто "иудаизировали" христианство, пытаясь этим "доказать", что Иисус называл своим отцом Яхве.
Гностики же, похоже, не брали в рассчет человечности Иешуа га-Ноцри, используя лишь имя, как бренд, для раскрутки эклектичной умозрительной теории (неоплатонизма + восточных культов).
Ириней клевещет на гностиков. Действительно, для гностических христиан не существует религиозных табу. Сам Иисус прямо учил:Цитата из Библии: Мф.15:11не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
А здешняя "догма" проста. При виде тетраграммы тебя дожно трясти от негодования и гнева + ты обязан всеми фибрами ненавидеть "архонотов" (кем бы они ни были). Вот тады - вэлкам ту клаб. А так - брысь под лавку....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Последний раз редактировалось Лука; 21 May 2012, 10:32 PM.Комментарий
-
Вот в одной из книг "библиотеки наг-Хаммади" \Послание к Регину (трактат о воскресении) \ нашел цитату канонического послания Павла ( 2Тим.2:11):
...Тогда на самом деле, как Апостол сказал: "Мы страдали с ним, и мы восстали вместе с ним, и мы идем на небеса вместе с ним".
Похоже на древний гимн хр-ан....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
И это тоже верно. У всякой медали - две стороны.
Гностики принимали Ев. по Иоанну. Ренан же (как натура поэтическая) считал именно "гностоморфную" его часть (пространные монологи) - позднейшими вставками \спекуляциями\, указывая их тяжеловесность и предпочитая семитизмы синоптиков (притчии вообще стиль).
Гностики же, похоже, не брали в рассчет человечности Иешуа га-Ноцри, используя лишь имя, как бренд, для раскрутки эклектичной умозрительной теории (неоплатонизма + восточных культов).
Оригинальное христианство могло сохраниться только в удаленных от "протоптанных троп" горных районах, куда не дотягивались руки многочисленных религиозных "реформаторов".
Я тоже про пищу не понял, что Ириней подразумевал.Комментарий
-
Похоже, уже через пару десятилетий после Иисуса внутри христианства стали возникать разнообразные аберрации. Появилось множество групп и течений, с очень разными представлениями, от иудействующих эбионитов до тех самых "классических" гностиков с их неоплатонизмом и сирийско-египетским мистицизмом. Этот разброд пошел на спад только в 4 веке, когда стали созываться вселенские соборы. Тогда же во многие новозаветные писания внесли правки, приведя их в соответствие с формирующейся догмой.
Оригинальное христианство могло сохраниться только в удаленных от "протоптанных троп" горных районах, куда не дотягивались руки многочисленных религиозных "реформаторов".
Хотя основателем неоплатонизма долгое время считался Аммоний Саккас, по-настоящему школа началась с Плотина (204-269 гг. н. э.). Центрами неоплатонизма были Александрия, Сирия, Рим и Афины, а достойными упоминания именами были Порфирий, Ямвлих, Саллюстий, император Юлиан(римский император в 361363гг.), Плутарх, Прокл.
Неоплатонизм был высшим усилием закатывающегося язычества, которое выразилось в публикации и, таким образом, в сохранении для потомства своих секретных (или неписаных) доктрин. В этом учении древний идеализм нашел самое совершенное выражение. Неоплатонизм касался исключительно проблем высокой метафизики. Он осознавал существование секретных и важнейших доктрин, которые со времен самых ранних цивилизаций были скрыты ритуалами, символами, аллегориями религий и философий. Уму человека, незнакомого с основаниями неоплатонизма, он может показаться массой спекуляций, смешанных с экстравагантными полетами фантазии. Эта точка зрения, однако, игнорирует институт Мистерий - тех секретных школ, которые инспирировали глубинный идеализм первых философских школ.
Когда физическое тело языческой философии рухнуло, была сделана попытка оживить форму, влив в нее новую жизнь, раскрыв ее мистические истины. Эти попытки были бесплодными, Вопреки антагонизму между примитивным христианством и неоплатонизмом многие из доктрин последнего были приняты первым, что и легло в основу философии патристики. Характеризуемый кратко, неоплатонизм есть философский код, с помощью которого любое физическое или конкретное тело доктрины, простая оболочка духовной истины, может открыть через размышление и медитацию свою мистическую природу. В сравнении с эзотерическими духовными истинами, которые они содержали, тело религии и философии рассматривалось как весьма малозначащее. Подобным же образом не обращалось никакого внимания на практические науки... Термин "патристика" использовался для обозначения философии отцов ранней христианской церкви; эта философия разделялась на два этапа: доникейский и посленикейский.
Доникейский период был посвящен главным образом атакам на язычество, защите и апологии христианства. Вся структура языческой философии была поставлена под вопрос, и вера возобладала над разумом. В некоторых случаях были сделаны попытки примирить очевидные истины язычества с христианским откровением. Среди отцов доникейской эпохи можно назвать св. Ирения, Клемента Александрийского и Юстина Мученика.
В постникейский период упор был сделан на разработку христианской философии в платонистском и неоплатонистском направлениях, в результате чего появилось большое число длинных, несвязных и неясных сочинений, философская значимость большинства из которых была невелика. Среди посленикейских философов надо отметить Афанасия, Григория из Ниццы и Кирилла Александрийского... Философия патристики имела кульминацию в августианстве, которое может быть определено как христианский платонизм... Гностицизм, появившийся во второй половине первого века христианской эры, интерпретировал христианство в терминах греческой, египетской и персидской метафизики... Мэнли П. Холл Энциклопедическое изложение символической философии....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Примите добрый совет - не пользуйтесь этим источником. Мэнли П. Холл - не ученый, а восторженный романтик начитавшийся низкокачественной эзотерической литературы, но не разбирающийся практически, ни в чем из того, о чем пишет.Комментарий
-
Мы об этом уже говорили. Но в приведенном здесь мною "ничего такого особеного" не усматриваю. Или..?
О единственно- достоверных источниках: "Перестаньте хоть на время читать то, что пишут живые о мертвых; читайте то, что писали в живых давно умершие люди"(с)....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
Комментарий