Гностики
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Да отчего же "тайно"?
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.(1Кор.8:2,3)
Если имею пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание .. а не имею любви, - то я ничто.(1Кор.13:2)
Не дайте себя провести на мякине. Все умозрительные теории про восемь, десять, двенадцать, как и про три, семь, девять - упражнения гибкостиума - не более того...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Ecclesiastes
Мне очень интересно как легко вы это сделаете.
Только после того, как вы докажете документально
В таком случае далай Лама хороший христианин.Комментарий
-
Комментарий
-
Ребяты, логика и факты базируются на критериях оценки... и если у Вас эти критерии разные, то доказать Вы ничего не сможете... а учитывая тот факт, что у людей, единственным критерием является "своя колокольня", возможность доказать что-либо, аннигилируетсяКомментарий
-
... Вообще забудьте про слово "Творец". Оно неприменимо в гност.хрестианстве ибо для нас вообще и в принципе не существует парадигма "творения". Для гностиков актуален Небесный Отец именно как Отец, из к-го рождаются/проистекают (а не создаются Им) все остальные эоны (миры), это Источник, но никак не Творец/Создатель. Ознакомьтесь пож-ста еще раз с основой гност.хрестианства - концепцией эманаций эонов от Святого Источника. Почитайте "Происхождение мира", "Трехчастный трактат" (это Наг-Хаммади) к примеру.
Тогда вам станет понятна проповедь Хреста, о том, что Его Отца "никто никогда не видел" и "бог иудеев - есть дьявол".
54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.(Иоан.8:54,55)
Да не могут они сосуществовать. Это две противоположные системы и выше вы сами объяснили почему. Либо святость Небесного Отца либо архонты, привязывающие к материи...выбор каждый делает сам. И хрИстиане (читай иудео-христиане) его сделали много веков назад.
(2) Люди душевной природы получают соответствующее воспитание, укрепляются трудом и верой, однако гносис им недоступен. К таким людям принадлежим и мы, по их мнению, простые члены христианской Церкви. Поэтому для нас необходимым условием спасения является праведность. Однако они спасаются не через их добрые дела, но просто в силу их духовной природы. Как материальное не может быть спасено, поскольку не способно воспринять спасение, так и духовное не может погибнуть, что бы оно не делало. Золото, упавшее в грязь, не утрачивает своей красоты и сохраняет свою природу, поскольку грязь не в силах повредить золоту. Точно так же и гностик, какое бы материальное воздействие он не испытывал, не пострадает он него и не утратит своей духовной природы.
(3) Поэтому "совершенные" не страшатся делать все то, что запрещено, и, по словам Писания, "каждый, поступающий так, не унаследует Царства Небесного" (Gal. 5:21). Они едят все, что хотят, полагая, что любая еда не принесет им никакого вреда. Они в числе первых спешат на каждый языческий праздник, причем некоторые из них не гнушаются даже боев со зверьми и гладиаторских игр, ненавистных людям и Богу. Некоторые из них становятся настоящими рабами своих страстей. Однако сами они говорят, что они всего лишь телесному воздают телесным, а духовному духовным. Некоторые тайно растлевают женщин, которые приходят к ним за знанием. Мы знаем об этом, поскольку многие из этих женщин, вернувшись в Церковь, покаялись в своих грехах. Другие утратили всякий стыд и делают это открыто, уводя жен от их мужей. Некоторые утверждают, что живут с женщиной, как с сестрой, но потом эта сестра оказывается беременной...Irenaeus, Adv. Haer. I 4,5-7,5
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
(2Пет.2:18-22)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
гностицизм для меня=раннему хрестианству, еще НЕ пошедшему на сделку с иудеями и со своей совестью и не смешавший мусор Ветхого Завета с драгоценностями Нового, отличающий Демиурга/Творца/архонтов от святого Небесного Отца, к-й к этому миру и "пальцем не притронулся", не то что создал. Плюс моя совесть заставляет меня признать, что такие светлые умы как философы-платоники предчувствовали приход Спасителя и имели некие крупицы Гнозиса ( в частности о системе эманаций, ослабевающих по мере нисхождения вниз, и Едином Святом Источнике). Гностическая документ.база для меня - это Новый Завет (без проиудейских поздних вставок), Наг-Хаммади и некоторые тексты платоников....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
(3) Поэтому "совершенные" не страшатся делать все то, что запрещено, и, по словам Писания, "каждый, поступающий так, не унаследует Царства Небесного" (Gal. 5:21). Они едят все, что хотят, полагая, что любая еда не принесет им никакого вреда. Они в числе первых спешат на каждый языческий праздник, причем некоторые из них не гнушаются даже боев со зверьми и гладиаторских игр, ненавистных людям и Богу. Некоторые из них становятся настоящими рабами своих страстей. Однако сами они говорят, что они всего лишь телесному воздают телесным, а духовному духовным.Irenaeus, Adv. Haer. I 4,5-7,5Цитата из Библии: Мф.15:11не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
Но это, конечно, не означает, что гностики могут вести аморальный образ жизни. Просто источник их моральности - не внешний ("буква" религиозных запретов), а исходит из христианского духа.Последний раз редактировалось Tegularius; 20 May 2012, 11:56 AM.Комментарий
-
Друзья мои, ну зачем вы друг от друга отстраняетесь!? Вместо того чтобы делиться верой, наставлять друг друга и совместными усилиями служить (познавать, любить) Господу Богу.
Праведность, это безусловно огромное достижение человека разумного, но это не конец - это возврат к исходному положению! Без праведности не познаете гносис, каким бы духовно-совершенным вы не были от рождения, а я верю, что каждый человек приходит в этот мир совершенным. Но праведность, это только первая, самая малая ступень. Мы все должны познавать любовь Отца и отражать ее во внешний мир, тем самым освещая его, вот наша задача. Мы должны быть лучшими во всем, чтобы являть своей жизнью пример для неверующих или заблудших во имя Господа Иисуса Христа!Последний раз редактировалось Ecclesiastes; 21 May 2012, 12:56 AM.Комментарий
Комментарий