Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от Metropolis
    Слышали мы об этой известной уловке Причем оч неудачной, как попытке оправдать противоречие между естественным восприятием Бога как совершенного и праведного с теми бесчинствами и несостыковками, к-е описывает ВЗ. Мы с вами опять возвращаемся к вопросу восприятия Бога, а оно у нас различно. Ваше допускает жестокость и несуразицы от Бога в отношении людей, мое же рисует Бога как Совершенство, на то он и Бог (а не бог). Думаю, не стоит продолжать об этом, тут уже 65 страниц исписано.Слушьте у вас постановка вопроса конечно...я не поэт и мистик, скидку мне сделайте пож-ста - рационализируйте свою речь немного. Если вы имеете в виду сокрытие Яхве своего настоящего шумерского имени от Моисея, то тут все очено просто - Ишкур был далеко не главным богом, у него никогда не было своего народа и города (как это было принято у старших шумер.богов), поэтому и решил наверстать собссными силами то чем обделил его родной пантеон. В Ханаане (к-й он обещал Аврааму) его уже знали как просто бога бурь и гроз Ишкура/Хадада, а хотелось большего, вот и утаил от Моисея имя дабы навсегда евреи забыли про младшего бога и поклонялись всемогущему и монотеистичному Яхве. Шумерские боги, если вы почитаете всю свою историю только тем и занимались, что склочничали за власть над народами и их городами и поведение Яхве, описанное в ВЗ только тому подтверждение - максимальная нетерпимость к инакомыслию, жестокость и амбициозность.
    Св. отцы о гностическом мифе писали непредубежденнее и следовательно объективнее, чем Вы о Торе и ее содержании.. Книга и концепция - зеркало, и каждый видит в ней лишь себя и своё..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Бондарькофф
      Книга и концепция - зеркало, и каждый видит в ней лишь себя и своё..
      Теперь очевидно, что Вы видите Бога таким, каков Он есть. А гностики - таким, каким хочется его видеть

Комментарий

• Metropolis
        гностическая хрестианка

• 04 February 2012
        • 436

Ув. друзья,
        Я понимаю ваше неприятие как людей глубоко поглощенных своей традицией и мне жаль, что мои посты задевают вас, но ничем не могу помочь - историческая наука доказала преемственность библейских писаний от таких шумерских хроник как Энума Элиш, Атрахасис, Эпос о Гильгамеше и др.
        Это объективно доказанный факт и он тем более радует меня, что во многом шумерские хроники перекликаются с информацией в гностических рукописях (пусть и не доктринально) и указывают на искажение исходной ситуации в ВЗ.
        Я считаю, что человек, желающий реально смотреть на вещи и понимать какому Богу он вверяет свою душу просто обязан изучать объект своей веры со всех сторон. Впрочем, знаю - у вас все иначе

Комментарий

• Ориэль
          Отключен

• 06 February 2012
          • 228

Сообщение от Metropolis
          Ориэль

Да что вы говорите, загадочный вы наш эзотерик. Вам так сильно хочется быть избранным, что даже лень читать гностические же тексты? Что вы там в себе выращиваете и сквозь какую почву пробиваетесь - это только вам известный бред. У гностиков же люди изначально содержат в себе Свет (хоть и в разном кол-ве) потому что а) были созданы архонтами по образу Софии, отразившейся в воде, б) София вдохнула в Адама свою силу и поставила его на ноги (до этого созданный архонтами Адам мог только еле ползать по земле) и уже спасены Иисусом. А вот, кстати, что о встрече с архонтами (после смерти) говорит сам Иисус (3 книга Софии Пистис):

Поэтому что бы вы там в себе не выращивали, это не гностическое, а обычное эзотерическое.
          Metropolis, разве ты не знаешь, что избрание происходит не от желания, но от воли Призывающего? Если Его воля в том, чтобы во мне открыть Сына Своего, то это Он положил в Своей воле прежде моего рождения в мир и мое желание тут не учитывается. А что по поводу прочтения гностических книг, то я всю библиотеку Наг-Хаммади с 1992 года изучаю и знаю, что каждая из них несет в себе. Но чтение(ознакомление) -это одно, а путь по этим местам за Сыном, совсем уже другое. Поэтому, я ознакомился с миротворением давно, и уже в пути за Сыном.

Комментарий

• Metropolis
            гностическая хрестианка

• 04 February 2012
            • 436

Ориэль
            Metropolis, разве ты не знаешь, что избрание происходит не от желания, но от воли Призывающего?
            Какое еще избрание? Согласно гност.доктрине нет никаких избранных - все несут в себе Свет Всевышнего, но приходят к Нему в разное время ибо у каждого свое соотношение Света и примеси архонтов.
            Вы же описываете сценарий призывания ветхозаветных пророков, к-х никогда не спрашивали чего они хотят. Может все-таки уже определитесь с вероисповеданием?
            А что по поводу прочтения гностических книг, то я всю библиотеку Наг-Хаммади с 1992 года изучаю и знаю, что каждая из них несет в себе.
            А я этого не заметила, все что вы тут толкаете - чистая ересь для гностических хрестиан. Ваша лояльность и подчинение архонтам в корне противоречат всему, что есть в Наг-Хаммади. Еще раз повторяю - задумайтесь над вероисповеданием, вы перепутали эзотерику с гностицизмом.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Metropolis
              задумайтесь над вероисповеданием, вы перепутали эзотерику с гностицизмом.
              Это точно. Как оказалось, "гностические хрестиане", эзотерики и гностики - далеко не одно и то же. "Капитализм - это эксплуатация человека человеком. А социализм - совсем наоборот" (народная мудрость)

Комментарий

• Metropolis
                гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                • 436

Сообщение от Лука
                Это точно. Как оказалось, "гностические хрестиане", эзотерики и гностики - далеко не одно и то же.
                А вы не знали, что мир разноцветен? Он не черно-белый, как рисуют его фанатики.
                p.s. Гност.хрестиане=гностики. Не передергивайте.

Комментарий

• Metropolis
                  гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                  • 436

Псалом 81, предлагаю поразмышлять...
                  1Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: Исх 21:6
                  2доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Втор 1:17; 2Пар 19:6
                  3Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; Притч 31:9
                  4избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Притч 24:11; Ис 1:17
                  5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. 1Ин 1:6
                  6 Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;
                  7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Иез 31:14
                  8Восстань (в славянском переводе: Воскресни), Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Комментарий

• Песнь
                    Отключен

• 23 November 2011
                    • 1530

Сообщение от Metropolis
                    Ориэль

Какое еще избрание? Согласно гност.доктрине нет никаких избранных - все несут в себе Свет Всевышнего, но приходят к Нему в разное время ибо у каждого свое соотношение Света и примеси архонтов.
                    Вы же описываете сценарий призывания ветхозаветных пророков, к-х никогда не спрашивали чего они хотят. Может все-таки уже определитесь с вероисповеданием?

А я этого не заметила, все что вы тут толкаете - чистая ересь для гностических хрестиан. Ваша лояльность и подчинение архонтам в корне противоречат всему, что есть в Наг-Хаммади. Еще раз повторяю - задумайтесь над вероисповеданием, вы перепутали эзотерику с гностицизмом.
                    Metropolis , ты хочешь прославится как лжец или как хвастун пустой ? Ты высказался как знающий о том , что якобы "...все несут Свет Всевышнего ". Давай теперь посмотрим , что написано в Гностическом Писании :
                    Первая Книга Пистис Софии :
                    ...Так возрадуйтесь же и возвеселитесь (б), ибо когда я изошёл в мир от начала, я принёс с собой Двенадцать Сил, как я сказал это вам изначально, которые я взял у Двенадцати Спасителей Сокровища Света, по приказу Первой Тайны. Тотчас же я заронил их в тело ваших матерей *, в то время как я пошёл в мир, - это они ныне в ваших телах. Ведь эти Силы даны вам прежде всего мира, ибо вы - те, кто спасёт весь мир, и чтобы вы были в состоянии перенести угрозу Архонтов мира, и страдания мира, и их опасности, и все их преследования, которые принесут вам Архонты Вышины. Ведь я говорил вам многократно, что Сила, которая в вас, - я нёс ее от Двенадцати Спасителей, пребывающих в Сокровище Света. Вот потому я действительно говорил вам изначально, что вы не от мира, а я тоже не от него (в).

Заметил , что только 12 Сил Спаситель принёс в мир -они и есть избранные Его , потому как не от мира сего . А у всех людей этого мира сила от архонтов эонов , а вот Сила 12 избранных апостолов -от Силы Спасителя:
                    ...
                    Ведь все люди, которые в мире, получили души от [Силы] Архонтов Эонов. Однако Сила, пребывающая в вас, - от меня. Ваши же души принадлежат Вышине**.(Первая Книга Пистис Софии).

Лучше тебе быть просто хвастуном -типа знающим , за это архонты не так сильно наказывают . Но вот , за сознательную ложь ради гордыни своей , наказание жестокое от архонтов эонов (читай Пистис София и Книги Иеу).
                    Ну что Metropolis скажешь : есть в тебе Сила от Спасителя , которую Он принёс не от мира сего -из Сокровищницы Света ?
                    Прояви Силу не от мира сего .

Комментарий

• Metropolis
                      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                      • 436

Песнь
                      Мда, что тут скажешь...так и рождаются слухи о том, что нацизм/фашизм связаны с гностицизмом. Ужас.
                      Я пропущу мимо ушей вашу неадекватность и злобу ибо понимаю ее причины, отвечу лишь по существу: вы невежда, но сами же привели строки, где Иисус обращается именно к 12 апостолам и объясняет им, что они уже очищены от душевной примеси архонтов и избранны (совершенны). Слово избранный во всех гностических писаниях означает совершенный, очищенный. Так, сам Иисус в Пистис Софии и авторы гностических писаний называют Свет Отца, Иисуса и его эон избранными - т.е. не имеющими примеси от архонтов:
                      Избранное Благородное Вещество, которая в нём (Человеке) было более возвышенным.
                      И слово: "Он блестел, когда ты увидел его, бывшего из серебра и меди", - то есть вид того, что в нем есть сила света, то есть серебро избранное, и что в нем есть дух обманный, то есть медь вещественная.
                      а ещё через Избранного Духа, нисходящего через него в Места Нижние.
                      Вы же, вырывая фразы из контекста одного произведения пытаетесь выдать свои фашистские теории за гностические. Иисус беседуя в Пистис Софии с апостолами говорит им о своем плане спасения от архонтов, он не поднимает вопрос сотворения мира (предполагается, что все давно уже в курсе). Но вы конечно же не в курсе...почитайте еще раз апокрифы о сотворении мира и Адама - посмотрите кто вдохнул в него жизнь и подарил ему силу Света. Это была София. С тех самых пор, изначально люди - суть смешанные духовно (от Отца через Софию) и душевно/материально (от архонтов) существа. Именно об этом и говорит Иисус в приведенной вами цитате - что апостолы уже избранны (очищенны), а люди в мире еще пока имеют души от архонтов и должны пройти путь очищения, возвратившись к Отцу.
                      p.s. Я не общаюсь с неадекватами - это предупреждение. Если хотите нормальной, взаимоинтересной беседы - не хамите.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Metropolis
                        Мда, что тут скажешь...так и рождаются слухи о том, что нацизм/фашизм связаны с гностицизмом.
                        Это не слухи. Это выводы ученых полученные в результате многолетних исследований.

Комментарий

• Metropolis
                          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                          • 436

Лука
                          Ваши цветистые, эмоциональные фразы почему-то всегда не несут в себе никаких фактических доказательств. Отчего бы это?

Комментарий

• Metropolis
                            гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                            • 436

Отрывок из рукописи "Происхождение мира". Любителям путать Гностицизм с фашизмом посвящается:
                            Когда же они завершили (создание) Адама, он (т. е. старший Архонт) поместил его в сосуд, причем он образовался как выкидыш, без духа в нем. Из-за этого старший Архонт, вспомнив слово Пистис, испугался, чтобы истинный Человек не вошел в его творение и не овладел им. Поэтому он оставил свое творение на сорок дней без души, и удалился, и покинул его. В эти же сорок дней София Зоя послала свое дыхание в Адама, того, в котором нет души. Он стал двигаться на земле и не мог встать. Семеро Архонтов, придя, увидели его и смутились весьма. Они направились к нему, схватили его, и он (т. е. старший) сказал дыханию, которое в нем: "Кто ты, и откуда ты пришел в это место?". Он ответил и сказал: "Я пришел силой Человека ради уничтожения вашего дела".
                            Как видно из этого отрывка Адам получил Свет Божественный через Софию, причем ответ его архонтам более чем ясен, что он отныне не просто не принадлежит им, а погубит их нечестие. Через Адама этот Свет унаследовали все люди. Все люди избранные (совершенные) потенциально от века...осталось только очиститься окончательно с помощью Иисуса.
                            Гностицизм нетолько НЕ имеет ничего общего с фашизмом, но прямо противоречит ему.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Metropolis
                              Ваши цветистые, эмоциональные фразы почему-то всегда не несут в себе никаких фактических доказательств. Отчего бы это?
                              Видимо потому, что Ваши тусклые декларации фактическими доказательствами, ну просто переполнены

Комментарий

• Песнь
                                Отключен

• 23 November 2011
                                • 1530

Сообщение от Metropolis
                                Песнь
                                Мда, что тут скажешь...так и рождаются слухи о том, что нацизм/фашизм связаны с гностицизмом. Ужас.
                                Я пропущу мимо ушей вашу неадекватность и злобу ибо понимаю ее причины, отвечу лишь по существу: вы невежда, но сами же привели строки, где Иисус обращается именно к 12 апостолам и объясняет им, что они уже очищены от душевной примеси архонтов и избранны (совершенны). Слово избранный во всех гностических писаниях означает совершенный, очищенный. Так, сам Иисус в Пистис Софии и авторы гностических писаний называют Свет Отца, Иисуса и его эон избранными - т.е. не имеющими примеси от архонтов:
                                Вы же, вырывая фразы из контекста одного произведения пытаетесь выдать свои фашистские теории за гностические. Иисус беседуя в Пистис Софии с апостолами говорит им о своем плане спасения от архонтов, он не поднимает вопрос сотворения мира (предполагается, что все давно уже в курсе). Но вы конечно же не в курсе...почитайте еще раз апокрифы о сотворении мира и Адама - посмотрите кто вдохнул в него жизнь и подарил ему силу Света. Это была София. С тех самых пор, изначально люди - суть смешанные духовно (от Отца через Софию) и душевно/материально (от архонтов) существа. Именно об этом и говорит Иисус в приведенной вами цитате - что апостолы уже избранны (очищенны), а люди в мире еще пока имеют души от архонтов и должны пройти путь очищения, возвратившись к Отцу.
                                p.s. Я не общаюсь с неадекватами - это предупреждение. Если хотите нормальной, взаимоинтересной беседы - не хамите.
                                Так фарисеи тоже считали Спасителя за -неадекватного .
                                Будем считать , что ты просто хвастаешься.

Комментарий

Обработка...