Иисус есть Бог?!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladomyr
    Участник

• 30 March 2010
    • 102

Аргумент по теме

Бытие 19:24 "Тогда Господь пролил дождём на Содом и Гоморру серу и огонь от Господа, с небес"
    Некоторые приводят в доказательство того что Иисус и Отец одно.

Нашёл похожее место писания:
    3 Царств 8:1 "Тогда Соломон велел созвать всех старейшин... к царю Соломону..."
    Получается это особенность еврейского языка - говорить от своего имени к себе. Даёт понимание Бытие 19:24.

(Сори, если получился оффтоп)

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от Vladomyr
      Бог - это титул, который означает "Имеющий власть". Богом названы деньги, даже Сатана назван богом этого мира (2 Коринфянам 4:4). Поэтому то что Иисус имеет титул Бог - не аргумент.
      Да,это интересное исследование.
      Что есть Бог?

На эту тему любопытно заглянуть в Писания.

ИСАЙЯ 43:12
      "Я предрёк и спас,и возвестил;
      и иного нет у вас, и вы -свидетели Мои,
      говорит Господь,что Я БОГ."

Согласитесь что слова "Я БОГ" выходят за рамки титула.
      Надо понимать,что Бог только один.

А все остальные "боги" - ложные.
      Это просто нарицательно сказано:"боги".
      В том смысле,что люди поклоняются не тому.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Vladomyr
        Участник

• 30 March 2010
        • 102

"Я БОГ" (Исайя 43:12) Не понимаю почему выходит за рамки титула?
        Это то же что 'Я Программист', 'Я Президент' - это утверждение наличия титула.
        Пожалуйста поясните/аргументируйте ещё, почему титул Иисуса - Бог это что то большее чем просто титул. Спасибо за хороший ответ. (Только без тривиальных понятий и философии)

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Сообщение от Артур Христов
          Фома конкретно видел, рассматривал, и осязал
          Не факт, что осязал. В Библии не сказано, что Фома вкладывал пальцы в раны Христа.

после чего сделал вывод, выразившийся в его словах: Господь мой и Бог мой!
          Из воскресения Иисуса Христа не следует, что он - Бог. Лазарь тоже воскрес, но это не значит, что он - Бог. Поэтому восклицание Фомы - это не вывод, а выражение удивления.

В приципе, после таких действий, к такому же выводу пришли и другие апостолы. И не нужно сюда, как аргумент, приплетать иудейское мышление 1 века.
          Нет, нужно. Потому что правильно понять текст можно только в контексте историко-культурных обстоятельств его написания.

Вот, Вы, например, что должны увидеть, в чем убедиться, чтобы сделать вывод, что стоящий перед Вами является Богом.а не самозванцем? Можете дать ответ в контексте иудейского мышления 1 века.
          В контексте иудейского мышления ни одного человека нельзя назвать Богом. Ибо Бог - не человек, а дух, и Бог невидим. Можно видеть только образ его славы.
          А вот в контексте языческого мышления 1-2 века и далее можно очень многих людей считать богами. Людей, обладающих большой физической силой (Геракл). Императоров (Веспасиан, Тит). Любовников императоров (Антиной). И т.д.
          Иешуа был обожествлен, когда его культ проник к язычникам, и то не сразу, не при Павле, а позже. Апостолам такое в голову не могло прийти.

Комментарий

• SVA
            Ветеран

• 05 October 2009
            • 1298

Сообщение от Vladomyr
            Бог - это титул, который означает "Имеющий власть". Богом названы деньги, даже Сатана назван богом этого мира (2 Коринфянам 4:4). Поэтому то что Иисус имеет титул Бог - не аргумент.
            Интересная мысль, ведь ни одно человеческое слово не может описать Бога, процесс познания Которого бесконечен, поэтому мало разумного в том, чтобы пытаться дать однозначное описание Бога, типа Бог Триедин. Какими мы должны стремиться быть Бог нам показал в Своём Сыне Единородном Иисусе Христе, не зря же описание земной жизни Иисуса Христа Евангелие (Инжил) является первой Священной Книгой для христиан и четвёртой для мусульман, образец Святости Настоящей для всех Один.
            Нужно делать дело угодное Богу верить в Сына Божьего посланного Богом в наш мир ради примирения людей с Богом, умершего за наши грехи и воскресшего, верить в Бога Невидимого, Его Отца, учиться жить, выполняя Божьи заповеди постоянно. Нужно учиться у Иисуса Христа любви к Богу и людям, смирению и послушания Его Святой и Благой воле, подтверждать свою любовь к Богу соблюдением заповедей Божьих.
            Деян.2:36
            Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
            Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Vladomyr
              "Я БОГ" (Исайя 43:12) Не понимаю почему выходит за рамки титула?
              Это то же что 'Я Программист', 'Я Президент' - это утверждение наличия титула.
              Пожалуйста поясните/аргументируйте ещё, почему титул Иисуса - Бог это что то большее чем просто титул. Спасибо за хороший ответ. (Только без тривиальных понятий и философии)
              Да,я поняла вас.
              Дело в том,что титул перестаёт быть титулом,если существует в единственном числе.
              То есть титулы генерал или президент совершенно изменят своё значение,если будут в единственном числе.

Например.
              Бытие 1:1
              "В начале создал БОГ...."

Мы ведь не думаем,что это Зевс создал землю или Вицли Пуцли или ещё кто.
              БОГ - вот и всё.

Потому то БОГ ОДИН.

Комментарий

• JURINIS
                Ветеран

• 30 October 2008
                • 5881

Сообщение от SVA
                Ученики видели в своём Господине, Учителе и Брате, воплощение Бога и понимали это, поэтому так и Говорили, также как и говорили, что Бога Самого никто не видел и вдеть не может.
                А как же слова Христа, подтверждающие слова учеников о том, что Он Господь и Учитель? А как же простые слова Христа Я и Отец - одно, за что Его хотели побить каменьями насмерть? А как же всё Евангелие от Иаоанна, в котором явно читается, что Христос - Бог, явившийся во плоти? А какже слова ап. Павла об этом?
                То есть, везде в Новом завете, где есть слова о том что Христос - Бог во плоти человека, вы фактически предлагаете ставить примечание: эти слова сказаны в переносном смысле, и на самом деле все не так: Христос не Бог, а Его воплощение. Но тогда мы правим слова апостолов, слова Христа? Мы правим слова Бога?! Но кто такие мы без Бога - проклятая в прошлом глина? Из которой не так-то просто сейчас Богу слепить сосуд, годный для употребления: для наполнения Духом Святым, дабы благовествовать лето благоприятное, Евангелие Христа.
                Нет, я не согласен на такое примечание. Да и к тому же есть предупреждение Иоанна, что Иисус Христос, Сын Божий - Сей есть Бог истинный и жизнь вечная, а кто не исповедует Христа пришедшего во плоти, тот обольститель и антихрист.
                То есть не надо говорить ничего мимо Писания и ничего думать помимо его.

P.S.
                Вопрос: Если считать, что воплощение Бога и есть Бог во плоти, то это значит, что и вы согласны что Христос - Бог во плоти? Если так, тогда вы мне брат во Христе. Если нет - значит нет.
                Последний раз редактировалось JURINIS; 31 March 2010, 01:11 PM. Причина: Добавил послесловие.

Комментарий

• SVA
                  Ветеран

• 05 October 2009
                  • 1298

Сообщение от JURINIS
                  А как же слова Христа, подтверждающие слова учеников о том, что Он Господь и Учитель? А как же простые слова Христа Я и Отец - одно
                  кто не исповедует Христа пришедшего во плоти, тот обольститель и антихрист.
                  Надо размышлять над Божьим Словом и Бог даст понимание того, что Бог которого небеса не могут вместить и который живёт в неприступном свете не был полностью в человеке а Дух Его Святой Был в Сыне Его Святом, и если мы подобны больше глиняным сосудам то тело Иисуса Христа было больше подобно сосуду из чистейшего хрусталя.
                  Кто тот, что утверждает, что не Христос явился во плоти, а Бог, кто искажает Писание, кто утверждает, что мы должны ждать пришествия не Сына Человеческого, а Бога???
                  Деян.2:36
                  Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
                  Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от SVA
                    кто утверждает, что мы должны ждать пришествия не Сына Человеческого, а Бога???
                    Конечно мы ждём Бога.

ОТКРОВЕНИЕ 21:3

"И услышал я громкий голос с неба,говорящий:
                    се,скиния Бога с человеками,и Он будет обитать с ними;
                    они будут Его народом,и Сам Бог будет Богом их.

Комментарий

• Vladomyr
                      Участник

• 30 March 2010
                      • 102

Сообщение от Estrella
                      Бытие 1:1 "В начале создал БОГ...." Мы ведь не думаем,что это Зевс создал землю или Вицли Пуцли или ещё кто. БОГ - вот и всё. Потому то БОГ ОДИН.
                      То что здесь идёт речь про единственно истинного Бога - понятно. Но сам титул остаётся титулом.
                      (Например: читаем историю про генерала И.Навина и его подвиги, а потом написано "В сражении победил Генерал...." - моя парралель на Бытие 1:1)
                      Как видим титул не во что не трансформируется. Он всё так же присвоен И.Навину, характеризует его, не заменяет его имя и т.д.

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

Сообщение от SVA
                        Надо размышлять над Божьим Словом и Бог даст понимание того, что Бог которого небеса не могут вместить и который живёт в неприступном свете не был полностью в человеке а Дух Его Святой Был в Сыне Его Святом, и если мы подобны больше глиняным сосудам то тело Иисуса Христа было больше подобно сосуду из чистейшего хрусталя.
                        Кто тот, что утверждает, что не Христос явился во плоти, а Бог, кто искажает Писание, кто утверждает, что мы должны ждать пришествия не Сына Человеческого, а Бога???
                        Слово Божье для нас людей. Читай, вдохновляйся, используй. А если что-то не понимаем - молится надо и откроется. Проверено. А что до размышлений над Словом, то они всегда будут иметь негативный момент - сомнения: "подлинно ли сказал Бог". (Бытие 3:1). И потом человек пускается в самостоятельное плавание по волнам мысли своей на корабле своей плоти, капитаном которой очень вероятно может быть сатана. Кстати, можно отправиться в такое плавание не в одиночку, а целым собранием, племенем, народом. Так что берегитесь размышлений, искажающих Писания.
                        Кстати, если вы думаете, что я искажаю Писания, и если слов ап. Иоанна вам недостает о том, Кто есть Христос, явившийся во плоти, тогда может быть слова ап. Павла вас устроят:
                        "Бог явился во плоти,
                        оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе".(1Тимофею 3:16)
                        Последний раз редактировалось JURINIS; 31 March 2010, 01:48 PM.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от JURINIS
                          А как же слова Христа, подтверждающие слова учеников о том, что Он Господь и Учитель? А как же простые слова Христа Я и Отец - одно, за что Его хотели побить каменьями насмерть? А как же всё Евангелие от Иаоанна, в котором явно читается, что Христос - Бог, явившийся во плоти? А какже слова ап. Павла об этом?
                          ,,,
                          Да и к тому же есть предупреждение Иоанна, что Иисус Христос, Сын Божий - Сей есть Бог истинный и жизнь вечная, а кто не исповедует Христа пришедшего во плоти, тот обольститель и антихрист.
                          1. Христос говорил, что он - Господь (господин) и Учитель. Но не Бог. Иешуа отрицал, что он Бог.
                          2. Слова Христа "Я и Отец - Одно" вовсе не простые. Если вы хотите их понимать буквально, то вы должны признать, что Сын есть Отец, а следовательно, что Иисус является собственным отцом и мужем собственной матери, а Отец пострадал на кресте. Эта ересь (патрипассианство) была осуждена церковным собором. Следовательно, все далеко не просто.
                          Иудеи хотели побить Иешуа, ошибочно думая, как и вы, что он делает себя Богом. Но если вы прочтете дальше, то увидите, что Иешуа говорит, что он не сказал "Я Бог", но что он сказал "Я Сын Божий". Поэтому, когда Иешуа говорил, что "Я и Отец одно", то это не означает, что Иешуа тождественен Отцу, а означает, что он, как Сын Божий, выполняет волю Бога-Отца и они пребывают во взаимной любви.
                          То же самое он говорил апостолам, вовсе не имея в виду, что апостолы - это Бог.
                          3. Евангелие от Иоанна, конечно, не было написано апостолом Иоанном. В нем совершенно отчетливо видно влияние александрийской школы Филона и влияние гностицизма. Оно имеет четкую антииудейскую направленность. Вероятно, его написал какой-то выходец из Александрийской школы, нееврей-антисемит, хотя, возможно, прямой или косвенный ученик апостола Иоанна.
                          Однако даже в Евангелии от Иоанна не говорится, что Иешуа - Бог. Там сказано, что Иешуа есть воплощенный Логос. Но Логос - это не Бог, а Божественное Слово, посредством которого Бог творил мир и которое воплотилось в Иешуа.
                          4. Замечание в 1 Ин. 5:12 вы толкуете совершенно искаженно. Вот полностью этот стих:
                          Цитата из Библии:
                          Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная (1 Ин. 5:12)

Вчитайтесь, что говорит автор. Он говорит: 1) да познаем Бога истинного и 2) да будем в истинном сыне Его Иисусе Христе. Автор отделяет Бога от Сына, это две разных личности. Поэтому и слова "Сей есть истинный Бог" относятся не к Иисусу, а к Богу. Бог ЯХВЕ - это и есть истинный Бог. А жизнь вечная - это эпитет к Иисусу, ибо он есть "путь, истина и жизнь".
                          5. Если не говорить ничего помимо писания, то мы не сможем общаться.
                          А если толковать Писание вне историко-культурного контекста, то получится абсурд и полная чепуха, как у языческих богословов.

Комментарий

• Estrella
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 35622

Сообщение от Алексей Г.
                            5. Если не говорить ничего помимо писания, то мы не сможем общаться.
                            А если толковать Писание вне историко-культурного контекста, то получится абсурд и полная чепуха, как у языческих богословов.
                            ОТКРОВЕНИЕ 21:3-4
                            "И ничего уже не будет проклятого;
                            но престол Бога и Агнца будет в нём,
                            и рабы ЕГО будут служить ЕМУ.
                            И узрят лицо ЕГО,и имя ЕГО будет на челах их."

итак:
                            ЧЬИ рабы?
                            ЧЬЁ Имя будет на челах?
                            КОМУ "ЕМУ" будут служить?
                            ЧЬЁ лицо узрят?

Хотелось бы получить ответ с обоснованиями.
                            Желательно короткий.
                            Кто ОН?
                            И почему.

Комментарий

• СергейНик
                              Отключен

• 08 January 2009
                              • 7996

Сообщение от Estrella
                              ОТКРОВЕНИЕ 21:3-4
                              "И ничего уже не будет проклятого;
                              но престол Бога и Агнца будет в нём,
                              и рабы ЕГО будут служить ЕМУ.
                              И узрят лицо ЕГО,и имя ЕГО будет на челах их."
                              Если следовать контексту стиха то речь идет о престоле,на нем сидят Бог и Агнец,и ему будут служить.

Комментарий

• СергейНик
                                Отключен

• 08 January 2009
                                • 7996

[quote=Лука;2032255]СергейНик

Рад, что Вы признали Христа Богом и при этом отвергли любую оценку Его Божественности. Божественность Христа человек может только признать, но не оценивать. А вот Его человеческие проявления нужно и анализировать, и оценивать.
                                Это в каком месте я признал Христа Богом? Вы ведь сами написали что его божественность не познаваема.....так давайте согласимся на том что он человек и забудем обо всех спорах.? На сколько я понял,вера это не признание Божества Христа,а исполнение воли Отца,да и сам Христос говорит что в рай войдут те кто накормил,одел,приютил..а не те кто кричал:Христос Бог поэтому его именем такие вот чудеса мы творили...Задумайтесь.

Комментарий

Обработка...