Как Вы относитесь к Сахаджа-йоге.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • void
    '

• 01 November 2003
    • 2279

Сообщение от irttri
    Субьективно, и 1 и 2.
    специально подчеркнул это, обрамив сообщение IMHO
    объективный признак мастера?
    хорошо, тогда сначала то, что IMHO не является таковыми:
    1. различные сиддхи
    2. способность пробуждать кундалини в учениках
    3. ключ к ишта-дэвата традиции

каков же объективный критерий? как сказал один человек, по плодам их узнаете их. успешным итогом работы мастера является пробуждение ученика, которое для мира выглядит как (не)обычная смерть. но тут тоже неясно, толи чел пробудился, толи просто трюфелями отравился...
    Последний раз редактировалось void; 20 November 2005, 07:24 PM.
    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Sara
      Метаксасик, а другими словами это как? На другой берег - это куда и что это?
      Берег Ваш - это ум. Когда Вы сходите в воду, в бурную реку, в поисках своей истинной природы, Вы буквально сходите с ума. Вы безумны. Старая идентификация пропала и Вы больше не знаете, кто Вы. В Дзене это называется первым сатори. Если нет у Вас Мастера, эта река унесет Вас. Но Мастер - это тот, кто уже перешел на ту сторону. Он протягивает руку с того берега и Вы, как бы рождаетесь заново, т. е. становитесь "новой тварью". Это и есть Просветление.

Сообщение от irttri
      У вас есть мысли, КАК узнать мастера?
      Вам, женщинам, это легко понять. Мы, мужики, не умеем любить. Редко, когда с кем-нибудь из нас такое случается. А женщина может отдаться этому вся сразу без остатка. Потрясающая способность. Всегда завидовал тому, как щедро вас природа одарила по части любви. Как, помните, у Ахматовой в "Смятении"...

Было душно от жгучего света,
      А взгляды его - как лучи.
      Я только вздрогнула: этот
      Может меня приручить.
      Наклонился - он что-то скажет...
      От лица отхлынула кровь.
      Пусть камнем надгробным ляжет
      На жизни моей любовь.

Так приходит Мастер. Как у Цветаевой...

Рок приходит не с грохотом и громом,
      А так: падает снег,
      Лампы горят. К дому
      Подошел человек.
      Длинной искрой звонок вспыхнул.
      Взошел, вскинул глаза.
      В доме совсем тихо.
      И горят образа.

К этому нельзя приготовиться. Это просто случается. Внезапно. Если повезет.

Аферист? Скорее всего. Погубит? Наверняка.

Но ведь и в любви так же. Она в него - всей душой, всем телом. Срослась. Сплелась. "Всей костью и всем упором". Только уста в уста и глаза в глаза. Навсегда. Хоть на край света босиком по снегу, раздетая. Только бы видеть его. Только бы быть в его присутствии. А он: попользовался и бросил, как одноразовый носовой платок. Ушел и не обернулся.

Спрошу я стул, спрошу кровать:
      "За что, за что терплю и бедствую?"
      "Отцеловал - колесовать:
      Другую целовать", - ответствуют.

Жить приучил в самом огне,
      Сам бросил - в степь заледенелую!
      Вот что ты, милый, сделал мне!
      Мой милый, что тебе - я сделала?

Знакомо? Так что ж теперь не любить?

У меня на эту тему есть повесть. Публиковалась в одном литературном журнальчике четыре года тому назад. И в интернете есть. Я Вам линк в приват брошу, поскольку здесь такие сноски давать запрещено...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

irttri

Доброго времени суток
        И вам того же.

хорошо, попробую пояснить - вот например взяли вольтметр и сняли измерения. Это знание или есть элемент веры.
        Знание. Вера была стимулом для проведения измерения.

Разве вы не согласитесь.
        Соглашусь.

Тут хочеться спросить получаеться Слово необходимо читать с интерпритацией. По крайней мере,любые слова мы все понимаем по разному.
        Это нормально. Христианская Церковь за 2 тыс. лет могла создать единое толкование, но не сделала этого т.к. подобный акт противоречил бы воле Христа: "Матф.9:29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам."

Возможно Вас спросить - как серьезно Вы занимались йогой?
        Серьезно.

Если нет, не могли бы мы обсудить опыты, в привате разумеется?
        С какой целью?

т.е. хотеть проверки личным опытом - это не ересь ?
        Вера не подкрепленная ни фактами, ни личным опытом - суеверие.

Да Лука, повторюсь. Как в него поверить? КАК? Забыть вопросы, отбросить сомнения, незамечать противоречий и несовподений?КАК?.
        Прочитайте внимательно Новый Завет (это не сложно), представьте Христа как любящего Господа искрене желающего вам помочь (это тоже не сложно) и просите Его открытся вам. Просите отбросив сомнения, вопросы и противоречия; настойчиво, искренно, наивно, как ребенок, и с полной мобилизацией всего вашего существа. В просьбе своей будьте настойчивы и готовы не отступать до получения желаемого результата. Итог увидите сами.

не полная картина получиться. проверке должны подвергаться все версии, иначе эксперемент не чистый.
        Вам говорят: "Если прыгните с вершины горы в пропасть - убьетесь, если спуститесь с горы медленно и осторожно - будете жить." Вы настаиваете, что "проверке должны подвергаться все версии"?

плохо только что пока эксперементируеш, твое земное время может закончится.
        Экспериментатор это учел и выделил достаточно времения для получения корректных результатов. Но если вы отказываетесь участвовать в эксперименте, вас могут убрать досрочно.

уже знаю спасибо
        На здоровье

Metaxas

Неужели для того, чтобы понять, что такое смерть нужно выпить стрихнин?
        Некоторым даже этого мало.

Достаточно взглянуть на христиан, чтобы убедиться, что ничего там нет.
        Итог зависит от способа разглядывания. Если смотреть на мир сквозь отверстие в крышке унитаза, стоит ли удивляться, что этот мир начинает казаться дерьмом? Предвзятость отношения к объекту изучения позволяет видеть все таким, как хочется. Но какой смысл стоять перед зеркалом полагая, что изучаешь мир?
        А вот доказательство вашей "объективности":

"По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?" (Мат. 7:16) Достаточно почитать Ваши постинги, чтобы напрочь утратить интерес к христианству. Уж не обессудьте.
        Ярчайший пример того, как антипатия к определенному субъекту, трансформируется в анипатию ко всему, что с этим субъектом связано. Также весьма показательно, что напрочь утратив интерес к христианству, вы активно участвуете в работе христианского форума и не упускаете случая вспомнить о том, кто напрочь ликвидировал ваш интерес к христианству. Уж не обессудьте.

Комментарий

• Sara
          Ветеран

• 11 July 2003
          • 3061

Сообщение от Metaxas
          В Дзене это называется первым сатори. Если нет у Вас Мастера, эта река унесет Вас. ..
          Сколько всего есть сатори?
          Разве Мастер обязательно должен быть воплощен, чтобы помочь?
          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
            Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
            • 371

Sara, Метаксасик, а другими словами это как? На другой берег - это куда и что это?

вы уже знаете ответ на этот вопрос! Читайте свою подпись!
            Metaxas, Разве САХ это не тот мастер который покажет как перейти пропасть?
            Лука, Очень во многом вы размышляете здраво, вот только основания у вас нет. Вера не может быть основанием для размышления. Попробуйте не брать веру за знание и вы утоните....
            Экспериментатор это учел и выделил достаточно времения для получения корректных результатов. Но если вы отказываетесь участвовать в эксперименте, вас могут убрать досрочно
            Вы хотите сказать одной земной жизни достаточно, чтобы слиться с Творцом? Достичь Дао?
            Абсурд! Душа человека должна развиваться, должно перебороть относительность или стать относительной, это невозможно за одну земную жизнь...
            Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
            http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Царь Эвенстайн

Лука, Очень во многом вы размышляете здраво, вот только основания у вас нет.
              Когда читаю подобное сразу возникает интерес к тому, каково основание у автора этих слов И вот что оказывается:

Вера не может быть основанием для размышления.
              Искренне сочувствую если ваша вера не может быть основанием для размышления. У меня же основанием для размышления может быть всё осознаваемое - вера, знание, допущение, гипотеза, мнение, представление, ощущение и т.д. и т.п.

Вы хотите сказать одной земной жизни достаточно, чтобы слиться с Творцом? Достичь Дао?
              Вы хотите сказать что ваша цель - слиться с Творцом? И каково на этот счет мнение Творца? Он тоже готов слиться с вами? Но причем здесь Дао, которое вообще наличия Творца не предполагает? Что касется количества жизней, то одной вполне хватает чтобы понять ее смысл и заслужить ее продолжение после смерти тела.

Душа человека должна развиваться, должно перебороть относительность или стать относительной, это невозможно за одну земную жизнь...
              Ваши основания понятны. Но не советую вам долги и возможности вашей души рассматривать как универсальные. Кроме иллюзии, подобное "основание" не дает ничего.
              Последний раз редактировалось Лука; 21 November 2005, 05:12 AM.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Царь

Душа человека должна развиваться, должно перебороть относительность или стать относительной, это невозможно за одну земную жизнь...

Знаете, почему мне нравиться христианство. Я даже не буду затрагивать философские аспекты и глубинные механизмы...
                Мне христианство нравиться своей простотой. Христианство говорит: "человек, твоя душа во грехе, как стекло в грязи, и свет (божественный Свет) не может пробиться к тебе, в комнату твоей души, где находится твое сердце, чтобы согреть его теплотой добра"
                Христианство предлагает вымыть стекло и следить, чтобы оно не пачкалось, а если и запачкается, не грустить по этому поводу, а взять тряпку и протереть.

Все другие предлагают не чистоту, а предлагают изобрести суперстекло, которое бы никогда не пачкалось, а даже если бы и пачкалось, могло при определенных технических обработках пропускать свет и тепло. Те, кто более расположен к абстрактному подходу к реальной проблеме, те предлагают философские схемы, сложные рассчеты и т.д., забивают этим и свою и чужие головы. И в этом бреду живет человечество не одно тысячелетие и от этого бреда люди не устают, а пытаются оправдать его необходимость и рациональность.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                  Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                  • 371

Лука, воинственный вы наш. Мое основание знание. Общепринятое, либо полученное собственным опытом. Только исходя из этого я могу двигать дальше и могу развиваться, либая гепотиза должна получить подтверждение.
                  По поводу Творца и достижения Дао, дело в том, что наши взгляды тут корренным образом расходяться, для вас он личность стремящаяся с любовью к вам, для меня Творец - это иной разум, я не имею никаких знаний, кроме его наличия, поэтому его можно называть дао, можно мировая душа, можно жизнь. О слиянии с ним, я выразился не совсем точно, скорее достичь его. А откуда вы знаете, что ваше сознание живет не в илюзорном мире? Ведь все ваши знания о мире основываются на восприятии? Или опять-таки вы все постигаете верой?
                  И еще, давайте не будем флудить! И наш диалог перенесем в личную переписку.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                    Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                    • 371

Kot,
                    Мне христианство нравиться своей простотой
                    Скажите на каком бы уровне было человечество, если все руководствовались таким принципом...
                    Христианство говорит: "человек, твоя душа во грехе, как стекло в грязи, и свет (божественный Свет) не может пробиться к тебе, в комнату твоей души, где находится твое сердце, чтобы согреть его теплотой добра"
                    Христианство предлагает вымыть стекло и следить, чтобы оно не пачкалось, а если и запачкается, не грустить по этому поводу, а взять тряпку и протереть.
                    Христианство вас завлекает не, просто, своей простотой, а определенностью понятий: Вот добро, вот зло, ты во зле, чтобы после смерти попасть в вечное блаженство надо быть таким и делать так, а иначе как и прочии пойдешь в вечные муки.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Царь Эвенстайн

воинственный вы наш.
                      Какой ни есть, да не ваш

Мое основание знание.
                      Незаметно. Если бы вашим основание было знание, вы бы доказывали, а не вещали.

О слиянии с ним, я выразился не совсем точно, скорее достичь его.
                      Если вашего бога можно достичь, значит он имеет координаты в пространстве и времени. Мой Бог недостижим, но Он постоянно со мной и потому у меня нет необходимости Его "достигать".

А откуда вы знаете, что ваше сознание живет не в илюзорном мире?
                      Вы правы. И потому я не пытаюсь навязывать другим мои представления о том, что должна душа и чем может или не может быть вера.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                        Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                        • 371

Лука
                        Вы правы. И потому я не пытаюсь навязывать другим мои представления о том, что должна душа и чем может или не может быть вера.
                        Ой, мне очень жаль если у вас сложилось такое впечатление, навязывать свои представления другим это прерогатива христиан!

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Царь Эвенстайн
                          навязывать свои представления другим это прерогатива христиан!
                          Ну хоть в чем-то вы стараетесь быть похожим на христианина

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Царь Эвенстайн

Скажите на каком бы уровне было человечество, если все руководствовались таким принципом...

Все простое - гениально. Та простота слога, которого добивался Пушкин, при этом будучи одарен свыше, поражает, потому что в уме человека никогда не может уложится единство двух на первый вгляд несовместимых вещей - внутренняя глубина и простота выражения этой глубины, не теряющая своей наполненности.

Христианство вас завлекает не, просто, своей простотой, а определенностью понятий: Вот добро, вот зло, ты во зле, чтобы после смерти попасть в вечное блаженство надо быть таким и делать так, а иначе как и прочии пойдешь в вечные муки.

Если сузить мой пост, то в целом - да. Только эта определенность понятий идет от Господа, а не от ума человеческого. Вот что мне нравиться. Но когда человек пытается своим умом объяснить глубину содержания божественных определений - получается в лучшем случае карикатура, а в худшем - убогость понимания и ограниченность взглядов.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Лука
                              Если смотреть на мир сквозь отверстие в крышке унитаза
                              А кто виноват, если рассматриваемый предмет больше нигде, как в унитазе, не наблюдается? Хотя... в самокритике Вам не откажешь.

Сообщение от Sara
                              Сколько всего есть сатори?
                              Три.

Сообщение от Sara
                              Разве Мастер обязательно должен быть воплощен, чтобы помочь?
                              Непременно. На это есть особые причины.

Сообщение от Царь Эвенстайн
                              Metaxas, Разве САХ это не тот мастер который покажет как перейти пропасть?
                              Я не въехал. Расшифруйте аббревиатуру.

Сообщение от Kot
                              Мне христианство нравиться своей простотой.
                              Эта простота хуже воровства. Вор украдет Ваши деньги, а эта простота похищает всю Вашу - такую короткую - жизнь. В конце концов оказывается, что этот простой велосипед был просто тренажером, который никуда не ехал, и Вы напрасно вращали педали.

Сообщение от Kot
                              Все простое - гениально.
                              Неправда. Все гениальное - просто (по крайней мере, существует такое мнение), но не все простое - гениально, иначе можно назвать гениальным урчание в желудке.
                              Последний раз редактировалось Metaxas; 21 November 2005, 12:17 PM.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Metaxas

Я говорю о Божественной простоте (и это было в моем посте).

Комментарий

Обработка...