Как Вы относитесь к Сахаджа-йоге.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

• 11 July 2003
    • 3061

Сообщение от irttri
    Меня собственно не интересует именно Сахаджа йога.
    А отношение к йоге как таковой.
    Мое отношение к ней, как впрочем и ко всем религиям - отрицательное. Но отовсюду можно брать положительные моменты.

Вот, откопала на просторах инета.

Пути Основ:
    1) Путь Бездны - путь развития духа и подавления плоти, а также путь порядка и созидания. Все йогические практики относятся именно к этому пути. Кроме силы и основы Бездны, на этом Пути частично овладеваются силы Бытия, Посвящения, Смерти, Реала и Познания. Этот Путь - путь воли, мудрости и мысли. На этом Пути есть опасность утратить свою плоть навсегда и более не мочь воплощатся и материализовываться. Впрочем духом бесплотным стремится стать по моему любой приверженец ведийских практик;

Дело в том что в йоге, то же есть много псевдоучений, так же как и в христианской религии.
    Это в каждой религии есть. Мое мнение по этому, что люди получали информацию свыше из откровений, видений, медитаций. Потом эта информация перерабатывалась и преломлялась через призму личности, ее получившей. Ведь то, что есть "там" на наш язык перевести сложно. Потом на это накручивалась фантазия и интерпретации других последователей и в итоге получалась соответствующая религия с ее псевдоучениями.

как именно христианство соотности себя с йогой.
    Никак. Еще раз повторю, что йога работает на нижних подключках, христианство на верхних. А идеал для человека - иметь и то и другое в балансе. Не гармоничное развитие, когда нет баланса - это уродство.
    что такое йога с очки зрения Христианина. Почему многие считают это грехом или проявлениями оккульных практик.
    Потому что с этого начинается путь мага.
    Можно ли считать занятия по системе йоги - путем к Богу и к Вере.
    Можно. Магия есть короткий путь к Богу. Это и есть прямой путь. На гору можно взойти тропинкой , которая идет в обход(религии), а можно подняться по прямой(магия), как альпинист. Если на прямой дороге вы оступитесь - сорветесь в пропасть. Если пойдете в обход, есть возможность, что устанете и свернете или примете за вершину горы нечто другое. А цель одна - подняться на вершину.
    irttri, как вы понимаете Бога? Потому что не совсем понятно, о каком именно Боге вы говорите.И когда есть знания - вера уже не нужна. Мое мнение, что стремиться нужно к знаниям, а не к вере.

Вот с удивлением узнала что есть люди, которые приходили сюда за теми же поисками, а результат - движение по пути йога практик.
    те грубости, которые я тут выслушала от христиан в свое время заставили меня задуматься о многом.
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• irttri
      Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
      • 382

Сара, девочка я, девочка
      только некоторые мальчики, с девочками не очень желают разговаривать на философские темы

Вот отвечала Луке и подумала такое:

Может йога и вера в Христа суть одно. Уровни разные. Вот смотрите. Не думаю что когда Вы видите восход солнца, Вам нужно знать точно законы физики. Достаточно знать что солнце существует и верить что оно будет завтра. Это же не мешает загорать на пляже ни тому кто физику знает ни тому кто вообще читать еще не умеет.

Может так быть(ох, крамольную мысль сейчас выскажу) что Христианство обобщенное описание Солнца, как явления. А йога - описание того же Солнца - как плазменого образования, с ростолмачиванием некоторых законов и технологий.

Однако тут есть опасность.
      Приведу паралель с детьми.

0. Приходит ребенок в 4 года и спрашивает - мама где я взялся. Ему отвечают отстань, маленький еще, рано знать.
      1. Приходит ребенок в 5 года и спрашивает - мама где я взялся. Ему отвечают в капусте.
      2. Приходит ребенок с сомнениями в 7 лет с тем же вопросом. Ему говорят - мол взяли в магазине.
      3. В 10 лет - абстрактно говорят про животик матери.
      4. В 15 он сам узнает реальный механизм.
      Вроде все нормально. Однако в худшем случае - шок и травма, в лутшем - ПРИОБРЕТЕННЫЕ ЗНАНИЯ О ЛЖИ ВО СПАСЕНИЕ.

Вопрос. Может быть необходимо как то начинать обьяснять сразу. Хотя бы так что бы не было противоречий или нелепостей, которые потом таки повылазят. Хорошо если ребенок "философский" и простит по Любви. А если не доглядели или недовоспитывали. Тогда как. Не получаем ли мы тогда - злого гения?
      Ладно.

Сообщение от Sara
      Про пути и вешки на пути могу дать вам ссылки в ЛС
      "Если ты идешь, то мы идем в одну сторону. Другой стороны просто нет".

И в чем-то они правы. Пока вы сами не попробуете, не поймете. Например, реальность "там", наш мир - это глюк, майя.
      меня не устраивает - когда говорят иди со слепыми глазами - я хочу знать куда я иду, зачем и какие будут последствия.
      Принцип ненасилия, ненавреди - для меня краеугольный.

Я занималась с учителем.
      аналогично
      Он меня направлял и спасал при возникновении отрицательных эффектов.
      мне кажеться не должно быть при нормальной неспешашей системе таких ситуаций возникать. Только подготовленный должен идти на следующий перевал.
      Причем, зная что впереди.

ЗЫ: Почитала ваши сообщения в других ветках. 3 года назад я пришла на этот форум в надежде, что мне помогут устоять в моих христианских взглядах на мир. Я тогда тоже оказалась "между", на границе. В итоге все вышло совсем наоборот.
      приятно узнать что ты не исключение и ситуация повторяеться. Это значит можно учиться и получать поддержку. Спасибо
      Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

irttri

Лука, как именно христианство соотности себя с йогой.
        Никак не соотносится. Отдельные элементы йоги (некоторые виды медитаций, асаны) могут использоваться христианином для подержания психофизического равновесия. Но планомерная глубокая медитация, пранаяма и энергетические практики противопоказаны категорически. Йога нейтрализует эмоционально-чувственную сферу человека, делает его самосознание асоциальным, замыкает его на самом себе и таким образом препятствует любви к Богу и ближнему.

Почему многие считают это грехом или проявлениями оккульных практик.
        Йога не оккультная практика, но готовит сознание человека к оккультному состоянию т.е. к контакту с тонким планом бытия.

Можно ли считать занятия по системе йоги - путем к Богу и к Вере.
        Ни в коем случае.
        Еще вопросы?

P.S. Примите добрый совет - когда с кем-то на форуме общаетесь загляните в его профайл. Тогда будет ясно кто вам отвечает и почему его мнение именно таково.

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Sara
          Если вы христианин, вам будет сложно совместить 2 религии.
          Йога и Бог...
          Не могли бы Вы несколько подробней рассказать в чём заключается "религия Йога"?
          Сообщение от irttri
          а ассаны если их правильно делать - моментальный эффект на психику дают.
          то что он положительный (уравновешивание, спокойствие) еще ничего не говорит, за то что это гууд.
          А в чём не гууд этого положительного эффекта? Вы начинаете более правильно владеть и ощущать тело, данное Вам Господом. В чём там по Вашему не гууд? Или Вам прямо с трёх занятий с полуграммотным преподавателем (Я же надеюсь, Вас не индусские гуру учили?) поменялось мировоззрение?
          Займитесь, тогда аэробикой. Через пару лет обязательно бросьте - ведь будут явные влияния на психику от улучшения самочувствия и внешнего вида!

Комментарий

• irttri
            Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
            • 382

Сара аиногда мы мыслим паралельно, ненаходите?

Сообщение от Sara
            Мое отношение к ней, как впрочем и ко всем религиям - отрицательное.
            Так, значит йога для Вас религия. Спасибо за ответ.
            Можно уточнить что такое религия по Вашему. Дело в том что часто мы употребляем слова вкладывая в них разный смысл.

Это в каждой религии есть. Мое мнение по этому, что люди получали информацию свыше из откровений, видений, медитаций. Потом эта информация перерабатывалась и преломлялась через призму личности, ее получившей. Ведь то, что есть "там" на наш язык перевести сложно. Потом на это накручивалась фантазия и интерпретации других последователей и в итоге получалась соответствующая религия с ее псевдоучениями.
            ага, когда об этом спрашиваеш верующего - берегись.
            только непонятно почему.

как вы понимаете Бога? Потому что не совсем понятно, о каком именно Боге вы говорите.И когда есть знания - вера уже не нужна. Мое мнение, что стремиться нужно к знаниям, а не к вере.
            Ого. вот это вопрос! Хороший вопрос. Боюсь Вас огорчить. Я как тот песик. Что то уже немного понимаю, только сказать не могу.
            Могу сказать что Бог - один. И знания не могут быть абсолютными. Истина - это как предел нескончаемого ряда, в математике. Недостижима она впринципе. Поэтому вера необходима. Край как необходима. Потому еще, что бы уравновесить гордыню, т.е. сто процентную уверенность в своей правоте и исключительности.
            Вот примерно так. Более пока не могу. Простите.

те грубости, которые я тут выслушала от христиан в свое время заставили меня задуматься о многом.
            Но отрицательный опыт то же опыт.

Комментарий

• irttri
              Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
              • 382

Сообщение от Лука
              Йога нейтрализует эмоционально-чувственную сферу человека, делает его самосознание асоциальным, замыкает его на самом себе и таким образом препятствует любви к Богу и ближнему.
              Ого, вот это я уже могу принять. Именно поэтому в системах есть требование делать добрые дела и соблюдать свои обязанности(дарму), как мне казалось механическое какое то требование, исскуственное.

Вот насчет можно ли использовать часть? Еще вопрос. Как уже писала, у меня например эффекты изменения психики и отношения к миру пошли сразу на стадии ассан. Надо сказать так же, что именно эти опыты заставили задуматься о Боге. Теперь я могу об этом ДАЖЕ говорить. Ранее на дух не переносила.

Только вот вопрос. Бог - эмоционально-чувствующий?.
              Бог справедливый? Закон для Бога, такой же как и для Человека? (это я особенно остро про не убий)

Йога ... готовит сознание человека к оккультному состоянию т.е. к контакту с тонким планом бытия.
              А Бог - это же и тонкий план бытия, в том числе - или я не права?

P.S. Примите добрый совет - когда с кем-то на форуме общаетесь загляните в его профайл. Тогда будет ясно кто вам отвечает и почему его мнение именно таково.
              Да, Лука. Я понимаю что Вы хотите сказать. И искренне ценю заботу. Путь по границе в неуравновешенном состоянии опасен. Потому и пыталась открыть тему в вопросх новообращенных.
              Еще, к сожалению мой интернет мягко говоря "очень тормазнутый". Поэтому знакомлюсь медленно. И именно поэтому прошу помощи и обращаюсь в первую очередь к верующим. Для равновесия.

Комментарий

• irttri
                Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                • 382

Сообщение от Lokky
                Или Вам прямо с трёх занятий с полуграммотным преподавателем (Я же надеюсь, Вас не индусские гуру учили?) поменялось мировоззрение?
                зря надеетесь. Именно они, и именно гуру. не все время конечно, частично их ученики, с солидным стажем и под контролем.
                Я знаю, есть много, так называемых йогинов, которых осинило самостоятельно. Вон в Харькове например или в Киеве,не помню точно, штук 40 аватаров бегают. Есть школы у которых прервалась традиция передачи знний гуру-ученик, но есть школы в которых преемственность остаеться. И еще попадаються Гуру, признанные по крайней мере, в том же индуиском мире (хтя это аргумент неодназначный надо думать?)

Что до изменений, эффектов физических, мировозренческих и иных, могу поделиться, если есть интерес, только в привате, как минимум. Не думаю что этому есть место на открытом форуме. Некоторые могут принять за рекламу манны небесной.
                У меня же проблема другая. И цель другая.
                Вот при этом всем идилическом результате, вопросы появились. А туда ли иду. Свет это или тьма?

Займитесь, тогда аэробикой. Через пару лет обязательно бросьте - ведь будут явные влияния на психику от улучшения самочувствия и внешнего вида!
                Думаю, могу не замечать Вашего сарказма, и перевести вопрос ваш таким образом - "Может Вы irttri просто испугались хорошего что пришло в Вашу жизнь. Может быть это комплексы?" На вопрос в такой форме - отвечу. Себе задавала и не раз. Повторюсь.
                Нет четкого и одназначного обьяснения куда это приведет, что конкреттно должно происходить при правильном выполнении техник, какая цена.

Вот возмите Христианство. Там по крайней мере тебе чесно говорят - отдаш свободу, признаеш себя рабом Господина, тогда тебе будет хорошо, Господь позаботиться, защитит, спасет. Тогда на тебе не будет ответственности. Все чесно, одназначно и ВСАМОМ НАЧАЛЕ ПУТИ.
                Нет у меня доверия к дороге, на которой по мере продвижения подснежники вырастают.
                Что то напоминает, не находите ?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

irttri

Ого, вот это я уже могу принять. Именно поэтому в системах есть требование делать добрые дела и соблюдать свои обязанности(дарму), как мне казалось механическое какое то требование, исскуственное.
                  Добрые дела - понятие растяжимое и зависит от представлений о добре и зле, которые в йоге далеко не универсальны. Что касается дхармы, то с точки зрения Индуизма ее невозможно не соблюдать, Помните что говорит Кришна Арджуне: "XVIII 59-60. Если, предавшись своеволию, ты думаешь: Я не буду сражаться, тщетно твое решенье, ты вовлечешься (своей) собственной природой. Связанный, о Каунтея, своей кармой, рожденной собственной природой, ты сделаешь помимо воли то, чего по заблуждению не хочешь делать."

Вот насчет можно ли использовать часть?
                  Вполне.

Как уже писала, у меня например эффекты изменения психики и отношения к миру пошли сразу на стадии ассан.
                  Если бы вы не знали о возможности этих изменений их бы не было

Только вот вопрос. Бог - эмоционально-чувствующий?
                  Бог справедливый?
                  Для человека? Безусловно.

Закон для Бога, такой же как и для Человека? (это я особенно остро про не убий)
                  Нет. Бог - источник жизни и смерти, Творец, в конце концов. А Творец существовать по законам твари не станет. Подумайте сами - для столяра и сделанной им табуретки может ли быть один закон?

А Бог - это же и тонкий план бытия, в том числе - или я не права?
                  Нет. Для Бога понятия "план бытия" не имеет смысла. "Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."

Да, Лука. Я понимаю что Вы хотите сказать. И искренне ценю заботу. Путь по границе в неуравновешенном состоянии опасен.
                  Верно. То, что в устах оккультиста норма, в устах христанина - мерзость.

Комментарий

• Sara
                    Ветеран

• 11 July 2003
                    • 3061

Сообщение от irttri
                    Так, значит йога для Вас религия. Спасибо за ответ.
                    Можно уточнить что такое религия по Вашему. Дело в том что часто мы употребляем слова вкладывая в них разный смысл.
                    Разве йога - это просто физкультура?
                    Религией для меня является любое учение, в котором присутствует свод конкретных воззрений на устройство мира, всегда претендующий на единственную истину, во главе чего всегда стоит эгрегор.
                    Что есть йога для вас?
                    Могу сказать что Бог - один.
                    Один-то он один. Но выходит что под Богом каждый понимает нечто свое. Вот Лука под Богом понимает Творца (интересно, какого именно, потому что Творцов тоже несколько), а для меня это разное.

И знания не могут быть абсолютными.
                    К этому надо стремиться.
                    Истина - это как предел нескончаемого ряда, в математике. Недостижима она впринципе.
                    Истина - это знание об истинном положении вещей в мироздании. Ведь Иисус сказал: познайте Истину и она сделает вас свободными.
                    Поэтому вера необходима. Край как необходима. Потому еще, что бы уравновесить гордыню, т.е. сто процентную уверенность в своей правоте и исключительности.
                    Верить во что-либо, что не можешь проверить на истинность, это как верить в сказки. Зачем?
                    Сто процентную уверенность в своей правоте и исключительности можно иметь лишь тогда, когда достигнете уровня Бога. Тогда гордыня уже не грозит. А пока знания урывками и не систематизированы и умения тоже отсутствуют (или присутствуют частично), какая уж тут уверенность в своей правоте и исключительности. Главное не терять критическое мышление.

Нет четкого и одназначного обьяснения куда это приведет, что конкреттно должно происходить при правильном выполнении техник, какая цена.
                    Приведет к тому, что человека вы будете напоминать лишь внешне. И не думаю, что потом возможно будет вернуть все назад. Изменится мировоззрение, начнете изучать себя.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Йогин

Очень интересно узнать мнение христиан о практике йоги, в частности к сахаджа-йоге?

Все что дается человеку сверхестественное - это дается Богом, по благодати, а не через завороты ног в немыслимых позах. Христианам и здесь повезло...
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Sara
                        Ветеран

• 11 July 2003
                        • 3061

Сообщение от irttri
                        меня не устраивает - когда говорят иди со слепыми глазами - я хочу знать куда я иду, зачем и какие будут последствия.
                        Принцип ненасилия, ненавреди - для меня краеугольный.
                        Идете вы к уровню Бога. И последствия соответственные будут. Другое дело, что вы можете не дойти туда, если тормознетесь на йоге или на чем-то другом. Почивать на лаврах, достигнув какой-либо уровень в любой религии, значит остановиться в развитии.
                        По поводу "не навреди" спрашивайте себя внутри. Ваша душа не ошибется. Иногда бывает что какую-либо практику делать страшно. Проходит время и эта же практика делается легко и доступно. Значит, раньше ее делать было еще рано, потому и было страшно.

мне кажеться не должно быть при нормальной неспешашей системе таких ситуаций возникать. Только подготовленный должен идти на следующий перевал.
                        Причем, зная что впереди.
                        Времени уже нет идти неспешно. Но тем не менее первал следует за перевалом, только в ускоренном темпе.
                        У меня была ситуация, что вдруг резко начала слышать и видеть тонкий мир. С непривычки чуть крыша не улетела. Хорошо гуру во время прекратил это безобразие и нормализовал все.
                        Если бы я знала, что впереди, то все свои достижения списала бы на самовнушение. Но все было по другому - сначала я получила результаты, а потом сравнила их с результатами других. Они совпали.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Sara

Идете вы к уровню Бога....Иногда бывает что какую-либо практику делать страшно.

О какой практике речь идет, раз уж Бог Вами упомянут?
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Сообщение от Kot
                            Sara

Идете вы к уровню Бога....Иногда бывает что какую-либо практику делать страшно.

О какой практике речь идет, раз уж Бог Вами упомянут?
                            О разных, которые развивают этот самый уровень.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Sara

Например?

P.S. а тот самый уровень - это что?

Комментарий

• Sara
                                Ветеран

• 11 July 2003
                                • 3061

Сообщение от Kot
                                Sara

Например?

P.S. а тот самый уровень - это что?
                                А вам зачем вражескаие практики? Или лагерь собрались сменить?

Комментарий

Обработка...