Очень интересно узнать мнение христиан о практике йоги, в частности к сахаджа-йоге?
Как Вы относитесь к Сахаджа-йоге.
Свернуть
X
-
Именно к сахаджа-йоге я отрицательно отношусь. Была я на вводной лекции, читала информацию на их сайтах. Вместо того, чтобы человека наставлять на путь добра, ему рассказывают о строении человека (о чакрах, каналах и т.д.), говорят о вибрациях, дают "самореализацию", открывают чакры и т.п. Можно ли открывать чакры у несозревшего духовно человека? Даже известные йоги предупреждают, что это опасно, например, открытие третьего глаза до того, как будет открыта сердечная чакра. Даже если допустить, что после получения "самореализации" человек вынужден будет стать хорошим, не напоминает ли это чит-код в компьютерной игре, не похоже ли это на обман Бога ("Я ведь раньше плохой был потому, что велосипеда у меня не было, а теперь я добреть буду"). Посмотрела я на посетителей... Большинство туда пришло не ради духовного развития, а чтобы излечится от разных болезней, получить какие-то дополнительные способности, которые можно применить в практической жизни.
А Шри Матаджи Нирмалу Деви там считают инкарнацией Святого Духа и инкарнацией Иисуса Христа.
Вот такие мои впечатления. -
Да, но согласись, холодных вибраций без достаточного духовного уровня не добиться. Тем более суть самореализации раскрытие скорее сердечной чакры, а не аджны.
Кстати очень авторитетный автор (Антонов кажется) писал, что пробуждение кундалини(святого духа) не возможно без инкарнаций божественного духа. В этом отношении не стоит преуменьшать духовное развитие Шри МатаджиХочу быть гармоничным... как синус!Комментарий
-
Сообщение от ЙогинДа, но согласись, холодных вибраций без достаточного духовного уровня не добиться. Тем более суть самореализации раскрытие скорее сердечной чакры, а не аджны.
Кстати очень авторитетный автор (Антонов кажется) писал, что пробуждение кундалини(святого духа) не возможно без инкарнаций божественного духа. В этом отношении не стоит преуменьшать духовное развитие Шри Матаджи
Суть самореализации - постижения себя как Атмана. После чего следующий шаг - Богореализация. Чакры - это просто уровни единого сознания, таким образом, некорректно сводить самореализацию к какой-либо чакре в отдельности.
Авторитетные в йоге авторы - это Горакшанатха, Патанджали, Виджнянабхикшу, Сватмарама...
А не Антонов, Тетерников и Лаппа)))
Касаемо духовного развития Нирмалы Шриваставы - не стану комментировать, мне не видно... Но её система - это, несомненно, профанация йогиКомментарий
-
Сообщение от Arjuna93Суть самореализации - постижения себя как Атмана. После чего следующий шаг - Богореализация. Чакры - это просто уровни единого сознания, таким образом, некорректно сводить самореализацию к какой-либо чакре в отдельности.
Авторитетные в йоге авторы - это Горакшанатха, Патанджали, Виджнянабхикшу, Сватмарама...
А не Антонов, Тетерников и Лаппа)))
Комментарий
-
Сообщение от ЙогинОчень интересно узнать мнение христиан о практике йоги, в частности к сахаджа-йоге?Насчёт Сахаджа-Йоги - я был на их медитации - меня это разочаровало. Никакого эффекта. Шри Матаджи Нирмала Дэви сама по себе интересный человек, но сахаджа-йога это чисто материальная практика, в отличие от истинной йоги - сомневаюсь, что она ведёт к духовному развитию. Кроме того, всё же что-то сектантское в последователях сахаджа-йоги присутствует - при очень слабом уровне знания ведической философии (они не смогли ответить ни на один мой вопрос), они смело рубят с плеча - объявляя, например, великого индуистского святого Рамаришну чуть-ли не дьяволом и т.д. Но, подчеркну, что это довольно поверхностный взгляд - данное учение меня не заинтересовало.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
плохо и отрицательно...
Божьих благословений!
Лисовский Сергей
_______
Моя битва на ниве божьей...
Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
Вот сколько нам (форумчанам) лет...Комментарий
-
Йога с точки зрения христиан?
Йога - это религия, философия, оккультизм, мистические навыки, другой путь к господу, лженаука, происки сатаны, иудаизм, грех, истиное знание, способ организации жизни, метод ухода от реальности, интегральное знание, лжеучение ... ???
Продолжать можно до бесконечности.
Как относятся христиане к этому явлению?Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...Комментарий
-
Сообщение от irttriЙога - это религия, философия, оккультизм, мистические навыки, другой путь к господу, лженаука, происки сатаны, иудаизм, грех, истиное знание, способ организации жизни, метод ухода от реальности, интегральное знание, лжеучение ... ???
Продолжать можно до бесконечности.
Как относятся христиане к этому явлению?
ПС: Особенно мне понравилось, что йога - это иудаизм.Комментарий
-
Сообщение от PriestessБольшинство плохо относятся? А зря.
почему и спрашиваю.
называют грехом, и т.д.
однако отличие пока только одно закидывают - отсутствие жертвенности и исключительности Христа из-за этого.
когда говорю, что то-то и то-то совпадает - сердяться.
вот и ищу ответов. поможете?
Сообщение от PriestessПС: Особенно мне понравилось, что йога - это иудаизм.Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...Комментарий
-
Сообщение от ЙогинОчень интересно узнать мнение христиан о практике йоги, в частности к сахаджа-йоге?
В первую очередь, - за нелюбовь к Богу (пантеизм), во-вторую, - за нелюбовь к ближнему (уход из мира).Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
Комментарий