Как Вы относитесь к Сахаджа-йоге.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йогин
    Завсегдатай

• 21 August 2003
    • 761

Очень интересно узнать мнение христиан о практике йоги, в частности к сахаджа-йоге?
    Хочу быть гармоничным... как синус!
  • DM~
    Участник

• 21 January 2003
    • 373

Именно к сахаджа-йоге я отрицательно отношусь. Была я на вводной лекции, читала информацию на их сайтах. Вместо того, чтобы человека наставлять на путь добра, ему рассказывают о строении человека (о чакрах, каналах и т.д.), говорят о вибрациях, дают "самореализацию", открывают чакры и т.п. Можно ли открывать чакры у несозревшего духовно человека? Даже известные йоги предупреждают, что это опасно, например, открытие третьего глаза до того, как будет открыта сердечная чакра. Даже если допустить, что после получения "самореализации" человек вынужден будет стать хорошим, не напоминает ли это чит-код в компьютерной игре, не похоже ли это на обман Бога ("Я ведь раньше плохой был потому, что велосипеда у меня не было, а теперь я добреть буду"). Посмотрела я на посетителей... Большинство туда пришло не ради духовного развития, а чтобы излечится от разных болезней, получить какие-то дополнительные способности, которые можно применить в практической жизни.
    А Шри Матаджи Нирмалу Деви там считают инкарнацией Святого Духа и инкарнацией Иисуса Христа.
    Вот такие мои впечатления.

Комментарий

• ILIA
      В ауте

• 07 September 2002
      • 348

Само собой, с недоверием. А что, есть варианты?

Вдруг это половое извращение?
      Последний раз редактировалось ILIA; 08 November 2003, 01:45 AM.

Комментарий

• аликсей
        Участник

• 26 August 2003
        • 240

Подальше держитесь от нее.

Комментарий

• Йогин
          Завсегдатай

• 21 August 2003
          • 761

Да, но согласись, холодных вибраций без достаточного духовного уровня не добиться. Тем более суть самореализации раскрытие скорее сердечной чакры, а не аджны.
          Кстати очень авторитетный автор (Антонов кажется) писал, что пробуждение кундалини(святого духа) не возможно без инкарнаций божественного духа. В этом отношении не стоит преуменьшать духовное развитие Шри Матаджи

Комментарий

• Йогин
            Завсегдатай

• 21 August 2003
            • 761

Т.е. ты читеришь в игре, где можно читерить, если ты ее прошел

Комментарий

• Arjuna93
              Участник

• 17 June 2005
              • 39

Сообщение от Йогин
              Да, но согласись, холодных вибраций без достаточного духовного уровня не добиться. Тем более суть самореализации раскрытие скорее сердечной чакры, а не аджны.
              Кстати очень авторитетный автор (Антонов кажется) писал, что пробуждение кундалини(святого духа) не возможно без инкарнаций божественного духа. В этом отношении не стоит преуменьшать духовное развитие Шри Матаджи
              Кундалини не имеет ничего общего с "холодными вибрациями" - по крайней мере, в собственно йоги и тантризме это так. Соответственно, в "сахаджа-йоге" словом "кундалини" называют нечто иное. Положим, определённое движение праны, которое попросту физиологично, а не духовно.

Суть самореализации - постижения себя как Атмана. После чего следующий шаг - Богореализация. Чакры - это просто уровни единого сознания, таким образом, некорректно сводить самореализацию к какой-либо чакре в отдельности.

Авторитетные в йоге авторы - это Горакшанатха, Патанджали, Виджнянабхикшу, Сватмарама...
              А не Антонов, Тетерников и Лаппа )))

Касаемо духовного развития Нирмалы Шриваставы - не стану комментировать, мне не видно... Но её система - это, несомненно, профанация йоги

Комментарий

• Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Arjuna93
                Суть самореализации - постижения себя как Атмана. После чего следующий шаг - Богореализация. Чакры - это просто уровни единого сознания, таким образом, некорректно сводить самореализацию к какой-либо чакре в отдельности.

Авторитетные в йоге авторы - это Горакшанатха, Патанджали, Виджнянабхикшу, Сватмарама...
                А не Антонов, Тетерников и Лаппа )))
                Очень точно сказано. Ни прибавить, не убавить. Я далек от того, чтобы вслед за кришнаитами, называть того, кто работает с чакрами и биджами "демонической личностью", однако и сводить духовные вещи к энергетике - профанация.

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от Йогин
                  Очень интересно узнать мнение христиан о практике йоги, в частности к сахаджа-йоге?
                  Харибол! Давно тебя тут не было! Насчёт Сахаджа-Йоги - я был на их медитации - меня это разочаровало. Никакого эффекта. Шри Матаджи Нирмала Дэви сама по себе интересный человек, но сахаджа-йога это чисто материальная практика, в отличие от истинной йоги - сомневаюсь, что она ведёт к духовному развитию. Кроме того, всё же что-то сектантское в последователях сахаджа-йоги присутствует - при очень слабом уровне знания ведической философии (они не смогли ответить ни на один мой вопрос), они смело рубят с плеча - объявляя, например, великого индуистского святого Рамаришну чуть-ли не дьяволом и т.д. Но, подчеркну, что это довольно поверхностный взгляд - данное учение меня не заинтересовало.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• ЛисOfSky
                    да да это я...

• 03 November 2002
                    • 2816

плохо и отрицательно...

Божьих благословений!
                    Лисовский Сергей
                    _______

Моя битва на ниве божьей...
                    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Сергей Лисовский
                      плохо и отрицательно...
                      Вообще к йоге или конкретно к сахаджа?

Комментарий

• irttri
                        Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                        • 382

Йога с точки зрения христиан?

Йога - это религия, философия, оккультизм, мистические навыки, другой путь к господу, лженаука, происки сатаны, иудаизм, грех, истиное знание, способ организации жизни, метод ухода от реальности, интегральное знание, лжеучение ... ???
                        Продолжать можно до бесконечности.
                        Как относятся христиане к этому явлению?
                        Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от irttri
                          Йога - это религия, философия, оккультизм, мистические навыки, другой путь к господу, лженаука, происки сатаны, иудаизм, грех, истиное знание, способ организации жизни, метод ухода от реальности, интегральное знание, лжеучение ... ???
                          Продолжать можно до бесконечности.
                          Как относятся христиане к этому явлению?
                          Большинство плохо относятся? А зря.

ПС: Особенно мне понравилось, что йога - это иудаизм.

Комментарий

• irttri
                            Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                            • 382

Сообщение от Priestess
                            Большинство плохо относятся? А зря.
                            таки плохо.
                            почему и спрашиваю.
                            называют грехом, и т.д.

однако отличие пока только одно закидывают - отсутствие жертвенности и исключительности Христа из-за этого.
                            когда говорю, что то-то и то-то совпадает - сердяться.

вот и ищу ответов. поможете?

Сообщение от Priestess
                            ПС: Особенно мне понравилось, что йога - это иудаизм.
                            между прочим именно это мне уже как месяц доказывает один баптист.
                            Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от Йогин
                              Отношусь отрицательно.

В первую очередь, - за нелюбовь к Богу (пантеизм), во-вторую, - за нелюбовь к ближнему (уход из мира).
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...