Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Приветствую!
И вам спасибо на добром слове.
Работаю над 3 книгой. Кое-что я уже выкладывал. Но времени очень много занимает. Чтобы собрать и выложить предыдущую инфу потребовалось часов 12. Не считая подготовительных мероприятий в несколько дней. Ну и в своё время я прочёл все материалы по встречам с Мегре.
Пока.
Приветствую!
И вам спасибо на добром слове.
Работаю над 3 книгой. Кое-что я уже выкладывал. Но времени очень много занимает. Чтобы собрать и выложить предыдущую инфу потребовалось часов 12. Не считая подготовительных мероприятий в несколько дней. Ну и в своё время я прочёл все материалы по встречам с Мегре.
Пока.
Действительно труд твой достоин всяческого уважения. Продолжай пожалуйста!!
Грейт Серж, порекламируй эту тему побольше плиз, а то такая работа останется невостребованной широкими массами! Ты, кстати, в последнее время ленцой обзавелся. Свои труды не пишешь, только другим поддакиваешь. Не теряй инициативу!!
Спасибо. Труд достойный уважения и требующий времени. Где-то вы правы, восьмая книга имеет некоторые странности. Иные не так критичны, так как Мегре и ранее на конференциях выкладывал информацию, которую потом писал в последующих книгах смешивая в кучу события не сильно следя за хронологией, а больше опираясь на чувственно - эмоциональное изложение. Вы еще упустили , что на конференции в Мюнхене(05. 2004), он упомянул о демоне-кратии, раскрытом в последствии в восьмой книге. Здесь ничего странного, значит слышал об этом ранее. Про семью бизнесмена тоже , не очень понял, что вы хотели сказать, события развивались не один год, и в последствии изложены.
Возраст сына (скоро пять лет) на конф. в Риге(2001), больше похоже на ошибку. Проговаривалось это скорговоркой, как бы не хотя, не желая развивать тему.(смотрел на видео).
( В Риге мне немного резануло слух совсем другое, как обыденно без малейшей эмоции было сказано о смерти Анастасии после выхода)
****** Теперь второе, ну очень часто мне говорят, пусть выйдет Анастасия, пусть выйдет. Я сам ей часто об этом говорил, но пусть выйдет, она же сказала, что выйдет, когда сыну исполнится 11 лет и тут же погибнет и вы все должны прекрасно понимать, что она сразу же погибнет, сразу. *****
Одно дело текст, другое видеть и наблюдать эмоции, мне этот момент остался непонятен.)
Самая большая странность восьмой книги это история с радиоактивным камнем, история рассказаная в Красногорске(2002), но описанная в восьмой книге, как поризошедшая с восьмилетним сыном, Тут у меня рационального объяснения нет.
Приветствую! в..г.
Не с 8-ми, а с 9-тилетним. Я ж цитату дал. Про демона кратия я в курсе. Но это ни о чём не говорит. Сказано было в процессе написания книги.
А вот про семейную пару я специально заострил внимание. Во-первых, Мегре объединил несколько разных пар в одну. Во-вторых, информация по реальной паре не соответствует книжной, причем книжная более идеальна. В-третьих, в книге сплошная мистика, а также всё слишком легко и просто. И наконец, отход от прежнего образа РП. Уже нет никакого поселения. Никакой помощи предпринимателя малоимущим поселенцам. Сам уже ничего не строит, только посадки вместе садят. Ну и прочее. Это надо читать. И закономерный вопрос: почему надо историю реальных людей превращать в слащавую сказку, да ещё под соусом зачатия а-ля Мегре с Анастасией?
Про Хайнцмана вообще молчу. Из промелькнувшей мысли насчет то, как нужно распоряжаться своими деньгами Абрамовичу, выросла поучительная история про доброго олигарха всех времён и народов. А то ведь от президента не дождешься. Так может больной (на голову) олигарх раскошелится? Идея халявы не тонет. Ну где вы видели больного олигарха, да ещё и без наследников? Даже как-то неудобно за Мегре. В прошлых книгах приходилось искать плюхи, а тут хоть всё подряд печатай. Похоже скоро кирдык.
Приветствую! в..г.
Не с 8-ми, а с 9-тилетним. Я ж цитату дал. .
Это описка, мысль ваша понятна.
Про демона кратия я в курсе. Но это ни о чём не говорит. Сказано было в процессе написания книги.
Я же согласился с вами, что странности есть. В уста героев вкладываются слова об информации, которая произносилась ранее. И всё это перемешано с небольшой новой инормацией.
И закономерный вопрос: почему надо историю реальных людей превращать в слащавую сказку
Повторюсь. Видимо это попытка Мегре создать самостоятельный образ без "подсказок" Анастасии. В принципе имеет право, хотя, имея за спиной определённую часть последователей, к каждой фразе образа, надо относиться очень требовательно и бережно.
Я понял... Вы тут похвастались, а мне в приват ничего не написали...
В общем, если не будет ответа от Вас в приват с объяснением Вашей позиции о "голосе солиста"- то это будет означать, что Вы просто хотели повыделываться безосновательно... За что Вас заранее прощаю...
Как автор темы прошу не засорять отвлечёнными от главной темы спорами и прошу писать в приват...
Нажмите на мой ник левой кнопкой мыши - выскочит несколько позиций - выбирите вторую "отправить персональное сообщение" и напишите мне в приват.
Заранее благодарю...
Здесь же говорят о другом...
Приветствую!
3 книга ЗКР весьма интересна тем, что появляется много новых персонажей. Понятно, что можно запутаться и забыть что-то. Но как можно написать про то, чего не было? И про то, чего ещё не могло произойти? Но Мегре и это по плечу. Ему неважно что, а важно как. И действительно, если не задумываться о возможности описанных событий, а воспринимать их как реальность, причем эмоционально переживая за понравившихся героев, то всё кажется вполне похожим на правду. Но если чуть повнимательнее присмотреться, то многое вызывает вопросы. И вот какие:
"Снова передо мной большая сибирская река Обь. Добрался до этого северного посёлка, на котором заканчивалось регулярное транспортное сообщение, и стою на берегу. Для дальнейшего продвижения к месту, от которого пешком через тайгу можно дойти до полянки Анастасии, необходимо было нанять лодку или катер."
Это рассуждает Мегре. Но вот другой эпизод. С девочкой Анютой.
"- А где же сейчас ваша внучка? - спросил я у старика.
- Краску она до крайней избы потащила, там, наверное, и заночует в крайней избе, у стариков Лосиных. Да... Там может и заночевать...
- Какую краску, зачем?
- Обыкновенную краску, масляную, ярко-оранжевую. У теплохода она краску за рыбу выменивает. Блажь теперь у внучки новая поселилась.
- Какая блажь?
- Решила она, чтоб все избы весёлыми выглядели. Радостными. Как теплоход подходит, ну, тот теплоход, что рыбу отловленную собирает, она им рыбу тащит, за краску всю отдаст."
Как видно из этой цитаты, к нужной Мегре деревушке вполне можно было добраться на теплоходе. Значит Мегре соврал, что регулярное транспортное сообщение заканчивается в большом посёлке? Ведь Анюта регулярно (раз в неделю) меняла рыбу. То на краску, то на подарки маме.
"- Дяденьки с теплохода, что на реке, приходят и забирают у нас рыбу. Мне деньги дают. А ещё я их краску для домиков попросила привезти. Они привезли за рыбу. И материю красивую на платье привезли. За эту материю я им всю рыбу отдала, что за неделю поймала,- ответила Анюта и достала большой кусок великолепной шёлковой ткани."
Идём дальше.
"Васятка, смышлёный пацанёнок лет двенадцати, едва я только поздоровался, вдруг выпалил скороговоркой:
- Вам ехать надо? К Анастасии? Сейчас я! Мигом деда позову!"
Для лета 1996 года это странно. Ещё только 1 книга вышла. Значит это не лето 1996 года. Описания же сына Мегре подходят именно для 1996 года. И если Мегре всё-таки был у Анастасии летом 1996 года, то как он добрался до деревеньки? Явно не на катере Васяткиного деда. Иначе его бы узнали. И потом, если он смог добраться летом 1996 года без помощи катера, то почему он в следующий раз не воспользовался той же возможностью?
"- Я узнал тебя. Я сразу узнал тебя, Владимир Мегре. Я читал твою книжку и видел твоё фото на обложке."
Это слова Александра. Он видит Мегре впервые. То есть первый раз подвозит того к нужной деревушке.
"Когда мы прибыли на место, они на возвышенном берегу поставили палатки и вызвали по рации вертолёт."
Интересное место. Может ли теплоход причалить к необорудованному возвышенному берегу так, чтобы можно было постоянно переходить с него на берег и обратно на теплоход? Ведь далее есть такой момент:
"Мы пятились до самого стоящего у берега теплохода, потом, толкаясь, быстро взбирались по трапу на теплоход."
Как можно взбираться (вверх) на теплоход с возвышенного берега?
"Я представил, с каким грохотом будет садиться на полянку Анастасии вертолёт, распугивая всё живое. Вспомнил о маленьком ребёнке Анастасии и подумал, что ревущий вертолёт может напугать и его."
Это слова Александра.
"- Анастасия, сейчас прилетит вертолёт. Вы сядете в него вместе с нашими сотрудниками. Вы покажете нашим сотрудникам поляну, на которой проживаете со своим сыном."
Это слова Бориса Моисеевича. Получается, что они в курсе того, что у Анастасии родился именно сын. Но вот жители деревеньки, с которыми Анастасия общается, об этом не знают:
"Как заворожённая, словно онемевшая от неожиданности, смотрела Анюта на обнажённую грудь Анастасии. На кончиках сосков выступили маленькие капельки грудного молока.
- Тёточка Анастасия, ты тоже кормишь маленького ребёночка? Ты мама?"
Получается, что Александр не общался с жителями деревенки до попытки захвата. Мало того, местные жители совершенно не интересовались теплоходом, вертолётом и палаточным лагерем, которые расположились почти у самой деревни. Странно.
"Когда прошло первое волнение после появления Анастасии, я смог тихонько включить диктофон."
Это слова Александра. Получается, что у него есть диктофонная запись слов Анастасии. Но он почему-то не давал Мегре прослушать эту запись. Почему? Не было с собой? Но почему тогда у него были с собой выписки из отчёта Бориса Моисеевича?
"- Месяц назад Борис Моисеевич снова приезжал в эти края, - рассказывал мне Александр. - Он был уже без охраны и помощников. Тихий и задумчивый, разыскал меня. Проговорили мы с ним целый день. Скорее, это был не разговор, а его исповедь. Не мне, конечно, а самому себе исповедь. Он подарил мне копию своего отчёта о контакте с Анастасией. Я сделал для тебя выписки из него, хочешь, прочитаю?"
Странно носить с собой постоянно отчёт. Если только не ждать намеренно приезда Мегре. Но тогда можно и диктофон носить постоянно. И ещё странно, что Александр как-будто был уверен, что Мегре мимо не проедет. Ведь Александр сделал выписки именно для Мегре. Откуда такая уверенность во встрече?
"Люди, находясь в своих домах, читали изложенное, не учитывая, что Владимир находился со мной один на один в глухой сибирской тайге. Для него всё было тогда слишком необычным. И неизвестно, кто другой мог бы без снаряжения пойти так далеко в тайгу. И как повёл бы себя, увидев то, что видел он."
Это слова Анастасии. И правда, кто другой мог пойти так далеко в тайгу? Аж на 25 километров! Ну надо же! Прямо на край света. Тому, кто сидит дома, это может показаться далеко. Но вот мой друг пошел за грибами в тайгу. В темноте заблудился, переночевал и утром вернулся домой. И ничего страшного! И безо всякого снаряжения и оружия. Так что всё познаётся в сравнении.
"Владимир честно описал события. А для многих стал выглядеть глупым."
Отличный способ саморекламы. А чтобы вы сказали, если бы я написал, что все мои друзья считают меня очень мудрым человеком? Наверно сказали бы: ну мало ли, что считают твои друзья? И были бы правы. Но почему персонажу можно хвалить автора и это ни у кого не вызывает сомнения в правдивости?
"- Думаю, обычные слова бесполезны. Настоящая любовь не возникает от слов. Нужны какие-то действия. Но какие? Может, у кого-то из женщин есть опыт и ответ?"
Это слова Анастасии. Тут она противоречит себе. Заглянем в 1 книгу:
"Но ты не вышел на палубу, и теплоход продолжал медленно удаляться. Она думала - ты не слышишь её, и продолжала упорно кричать: Я люблю тебя, Владимир. Потом ей стали помогать её подружки, и они кричали вместе. Мне было интересно узнать, что за чувство такое - любовь, из-за которого теряет человек контроль над собой, или может быть, помочь захотелось той девушке, и я крикнула вместе с ними: Я люблю тебя, Владимир. Я словно забыла в тот момент, что не могу произносить слова так просто, за ними обязательно должны быть чувства, осознанность и достоверность природной информации. Теперь я знаю, насколько сильное это чувство, оно и разуму не очень-то подвластно."
В 1 книге Анастасия рассказывает Мегре, что забыла, что слова не может произносить так просто, то есть от произнесения слов что-то обязательно происходит. А в 3 книге Анастасия забывает о том, что она говорила раньше. Теперь оказывается нужны какие-то действия. А что ещё забыла Анастасия? А ведь по словам Мегре она никогда ничего не забывает:
"Память такая, что она просто ничего не забывает из когда - то услышанного или увиденного."
"Голубоватое свечение продолжало усиливаться, потом что-то словно сверкнуло, и мы увидели его. Мы увидели висящий над нами, пульсирующий голубым светом огненный шар. Он был похож на большую шаровую молнию. И внутри него сверкали, переплетались меж собой множество молний-разрядов. Иногда они, вырываясь за пределы голубой оболочки, прикасались к верхушкам стоящих вдали от нас деревьев, к цветкам у наших ног, но никакого вреда им не причиняли. Один из тоненьких лучей-молний на мгновение прикоснулся к завалу, образовавшемуся в ручье из камней и поваленного дерева. Завал тут же превратился в облачко и испарился."
История с исчезновением завала очень занимательна. Почему лучики прикасались ко всему без какого-либо результата, а завал исчез? Есть подозрение, что это для того, чтобы написать следующую фразу:
"Вероятно, лучи, вырывающиеся за пределы голубой оболочки огненного шара, обладали огромной силой неизвестной нам энергии."
А то ведь как-то не впечатляет, не правда ли?
"Наша группа приходила в себя после пережитого. Никто ни с кем не разговаривал. Мы стояли на своих местах и только через некоторое время стали озираться по сторонам, воспринимая окружающий мир как-то по-иному, словно ощущали его впервые. И тут мы увидели, как со стороны деревенских домиков движется к нам группа их обитателей. Местных жителей было мало, человек двенадцать, всё население заброшенной шестидомовой таёжной деревушки. Одни старики. Были среди них и совсем немощные. Одна старуха, согнутая пополам, опираясь на палку, прихрамывала, но шла. Те, кто мог идти без палки, несли в руках разные орудия - коромысло, весло. Было ясно, они шли защищать Анастасию. Старые и немощные шли против молодых, здоровых и вооружённых мужиков. Шли без страха и с твёрдым намерением выступить на защиту Анастасии, кто бы перед ними ни был."
А где же собаки? Ведь потом упоминается лайка.
"- Дедушка говорил, ты тоже, тёточка Анастасия, стала лежать со мной, как бездыханная, потому что твоё сердечко тихо-тихо, как моё, тикать стало. Потом быстрее твоё стало тикать, и моё за собой зовёт. Послушалось моё сердечко твоего, и вместе они затикали, как надо. Мне дедушка так рассказывал. Он правильно всё рассказывал? Правильно, тёточка Анастасия?
- Да, Анечка. Правильно говорил тебе дедушка. Твоё сердечко теперь всегда будет хорошим."
У дедушки просто поразительный слух. Услышать как бьётся сердце.
"- Я знаю, Анечка, ты любишь свою маму.
- Лю... Люблю. Люблю и несчастную... свою мамочку, - ответил едва не срывающийся на рыдания детский голосок.
- Так сделай счастливой свою мамочку. Только ты одна... одна на всей Земле сможешь сделать её счастливой. Это очень просто."
Ну как всегда у Анастасии всё просто. Вот только я всегда думал, что человек сам может стать счастливым, а не кто-то другой за него это сделать. Но Анастасии конечно виднее.
"Я дедушку прошу, прошу, он не поёт. Только когда водки выпьет, споёт мне, и я ему подпеваю. Но трудно ему подпевать, хрипит его голос. С радиоприёмником тоже пробовала, но трещит приёмничек наш старенький словами непонятными."
Это Анюта. А вот Александр:
"Спустя некоторое время поехал я в эту деревушку. Решил отвезти Анютке свой приёмник, раз её хрипит, и антенну им на крыше поставить."
Это ж надо! Человек записал на диктофон, прослушивал запись не один раз ("Я много раз прослушивал запись диалога Анастасии с Анютой."), а дедушку с приёмником перепутал. Дедушка хрипит, а не приёмник.
"Спустя некоторое время поехал я в эту деревушку. Решил отвезти Анютке свой приёмник, раз её хрипит, и антенну им на крыше поставить. Иду к дому Анютки по отремонтированным деревянным мосткам. Раньше они совсем прогнившие были, а тут все прогнившие доски на новые заменены. "Надо же, - думаю, - с чего бы это благоустройство такое?""
Как я уже показывал выше, Александр не был в деревушке раньше попытки захвата, а тут вдруг заявляет, что раньше совсем прогнившие были. Когда раньше?
"- Я смотрю, и деревеньку вашу благоустраивать начали. И на вас власти внимание обратили, раз тротуар деревянный отремонтировали, - сказал я деду.
А он мне отвечает:
- Да не власти у нас орудуют. Нет им дела до нас, властям. Это внучка, Анютка, непоседой стала.
- Как - Анютка? Она же маленькая ещё, чтобы тротуар отремонтировать. Там же доски тяжёлые.
- Тяжёлые доски. Да... На охоту я как-то собираюсь. За Анюткой попросил соседку приглядеть. А мне внучка и говорит: "Иди, деда, по делам своим. Не беспокойся, я сама со всем справлюсь. Только разреши мне доску, которая у сарая стоит, попилить."
Удивился я, да, думаю, пускай играет ребёнок, раз нравится ей так играть. Положил ей доску на полено, дал пилу, ножовку и пошёл на охоту"
И пошел дед на охоту. Вроде бы ничего особенного, однако:
"А мне каждое утро с моим радикулитом: вставай, и всё тут."
Да уж с его то радикулитом только на охоту ходить. Да ещё одному без собаки. Тут радикулит не помеха. Зато собака видать помеха.
"Потом соседка рассказала. Анютка куски трухлявой доски из мостиков повытаскивала. Верёвочкой размер сняла и по этому размеру доску, что я ей дал, пилить стала. Полдня, говорит соседка, пилила Анютка доску, но справилась всё-таки. Потом и притащила доску к мосткам, приладила её на место, где была трухлявая.
- Да как же она, такая худенькая, слабенькая, могла дотащить тяжёлую доску?
- Помощник у неё обзавёлся. Ещё два месяца назад подружилась она с псиной осиротевшей, лайкой сибирской."
Кажется сибирская лайка - хорошая охотничья собака. Но дед ушел на охоту без неё. Странно. А ещё более странно, что эта лайка не была среди жителей деревни, когда они пришли защищать Анастасию.
"- Да что ты заладил, не найти да не найти. Я знаю, где поляна её находится, найду."
Это говорит Мегре. Вот интересно, откуда он это знает? Ведь его вела Анастасия. Заглянем в 1 книгу:
"Мы всё время разговаривали. Общаться с ней было очень интересно на любые темы. Может быть потому интересно, что у неё какие - то странные, свои обо всём суждения.
Иногда Анастасия перекруживалась во время ходьбы. Поворачивалась ко мне лицом, разговаривала, смеялась и так шла некоторое время, "задом наперёд", увлекаясь разговором, и не глядя подоги. Не понятно, почему она ни разу не споткнулась, не уколола босую ногу о сучок сухой ветки? Никакой видимой тропы на нашем пути не было, но и не было обычных таёжных препятствий."
Трудно во время постоянного разговора заметить путь, да ещё если не было никакой видимой тропы.
"Двадцать пять километров от берега до поляны пройти труднее, чем по простой дороге, потому, что приходилось то через дерево поваленное перелезать, то кусты обходить. Когда с Анастасией шёл, за разговорами не замечались такие преграды. Главное, чтоб с направления не сбиться из-за них, и я всё чаще стал поглядывать на компас, подумал: "Как же Анастасия находит поляну без компаса? И тропы никакой нет"."
Так всё-таки были препятствия или нет? И про компас. А какого направления придерживался Мегре? Может кто-нибудь ответить? Откуда он его взял? Кто ему его дал? Не Анастасия же, она ведь находит поляну без компаса. С компасом тут Мегре хорошо припух. Опять соврал.
Привет, Всем! soft, Спасибо ещё раз за твой кропотливый труд!
Ты молодец, что находишь всякие неточноти, ляпы и логические не соответсвия в книгах В. Мегре. И хотя мы с тобой имеем разные мнения по этим книгам и её героини Анастасии, но твой труд действительно заслуживает уважения. Ты свободно мыслящий человек, привыкший всё логически анализировать и сопоставлять. Это Хорошо.
Но я думаю, что В. Мегре надо всё-таки дать скидку на все его "погрешности" и неточности найденные тобою в его книгах.
Во-первых он не профессиональный писатель, не имеющий высшего образования.
Во-вторых, я думаю он писал больше руководствуясь своими чувствами и полученными пререживаниями, не особо заботясь о лигике описываемых событий.
В-третьих он не журналист, чтобы считать все его книги документальными.
Поэтому в них так много несоответсвий и всяких ляпов.
Однако, я думаю, что для большинства анастасиевцев все неточности и "погрешности" имеющиеся в книгах В. Мегре не являются поводом, чтобы ему не вверить в целом. Ведь среди анастасевцев есть очень много здравомыслящих людей, которые тоже, как и ты могли заметить всё это в книгах. Однако им это вовсе не мешает доверять В. Мегре, как свидетелю произошедших с ним событий и не останвливает их в своих устремлениях и мечтах сотворить на нашей Земле Пространство Любви!
Подумай об этом на досуге, дорогой soft!
Кстати, а как твоё настоящее имя???
Столько времени общаюсь здесь с тобой, а имени твоего до сих пор не знаю...
Сообщи, пожалуйста здесь своё настоящее имя. Отчество и фамилию можешь не говорить.
И ещё, ты писал:
"Когда мы прибыли на место, они на возвышенном берегу поставили палатки и вызвали по рации вертолёт."
Интересное место. Может ли теплоход причалить к необорудованному возвышенному берегу так, чтобы можно было постоянно переходить с него на берег и обратно на теплоход? Ведь далее есть такой момент:
"Мы пятились до самого стоящего у берега теплохода, потом, толкаясь, быстро взбирались по трапу на теплоход."
Как можно взбираться (вверх) на теплоход с возвышенного берега?
Вот реальная фотография того самого берега на реке Оби, к которму в 1994 году причаливал теплоход "Михаил Калинин" и где В. Мегре впервые встретил Анастасию, пришедшую к нему на теплоход вместе с остальными местными жителями.
На этой фотографии всё видно, какой там берег. Он явно не высокий, скорее пологий. Так что теплоход там причаливал легко.
Приветствую! Wedruss :
"Вот реальная фотография того самого берега на реке Оби, к которму в 1994 году причаливал теплоход "Михаил Калинин" и где В. Мегре впервые встретил Анастасию, пришедшую к нему на теплоход вместе с остальными местными жителями.
На этой фотографии всё видно, какой там берег. Он явно не высокий, скорее пологий. Так что теплоход там причаливал легко."
Спасибо. Но Мегре впервые встретил Анастасию не в том месте, где она ждала его в его повторный приезд и откуда повела на свою полянку. Ну почему, почему вы так невнимательно читаете книги ЗКР???!!! Ведь ваше представление о том, что в них написано, является в таком случае не соответствующим.
"Однако, я думаю, что для большинства анастасиевцев все неточности и "погрешности" имеющиеся в книгах В. Мегре не являются поводом, чтобы ему не вверить в целом."
А как можно верить в целом? Ведь это целое как раз и состоит из этих мелочей. И не стоит умалять ложь до неточностей и погрешностей. Я писал про статью об Агафье Лыковой. Даю ссылку на эту статью в комсомолке:
А вот что писал об Агафье Лыковой Мегре в конце 1 книги:
"Не надо убивать её так, как мы убили уже одну таежную семью. Семью Лыковых, о которых писал В. Песков в Комсомольской правде в статье под названием Таёжный тупик. Насколько я знаю, теперь осталась только одна Агафья, которая умирает от рака, беспомощная, вывезенная из тайги. Надо же, как получилось. Веками жила семья Лыковых в тайге, а после встречи с нашей мудрой цивилизацией вымерла. Так в чём же он тогда истинный тупик?"
Почитайте КАК жила семья Лыковых. И с чего это вдруг ВЕКАМИ? Почитайте, что сама Агафья думает о судьбе своей семьи. А уж про умирающую и вывезенную из тайги Агафью - это просто бесподобно! Опять неточность и погрешность?
Ну что за странность верить словам человека, который позволяет себе неточности и погрешности? Каким его словам тогда можно доверять? Ведь тогда и его слова о том, что то-то или то-то сказала Анастасия, нельзя доверять полностью. А я уже не раз показывал, что и высказывания, являющиеся прямой речью Анастасии, противоречат друг другу. Так может и Анастасия позволяет себе неточности и погрешности? Так ведь по утверждению Мегре, Анастасия не может врать. Хотя сам то Мегре может, не так ли? Тогда что ему стоит соврать о том, что Анастасия не может соврать?
"Но я думаю, что В. Мегре надо всё-таки дать скидку на все его "погрешности" и неточности найденные тобою в его книгах."
Никто его за язык не тянул. Так зачем его защищать от ответственности за его слова? Если это только неточности и погрешности, то легко их поправить в новых изданиях. А лучше в каждой новой книге давать сноски на то, что было написано и как это было на самом деле. И всего делов то.
"Кстати, а как твоё настоящее имя???
Столько времени общаюсь здесь с тобой, а имени твоего до сих пор не знаю..."
Я и сам бы хотел знать своё настоящее имя. Может Георгий-Победоносец?
Привет, soft!
Ты правильно подметил, что Анастасия действительно первый раз встретилась с Владимиром Мегре не на том месте, где ждала его во 2-й приезд и где произошла встреча В. Мегре с её дедушками. Она впервые встретилась с Владимиром Мегре возле другой деревушки тоже, находящейся на берегу р. Оби и там народу жило по-больше (да и молодёжь там есть), чем в той деревне из 6-ти домов описанной в 3-й книге "Простанство Любви". Подробнее об этом написано в 1-й кинге "Анастасия" в главе "Странная девушка".
Но всё-таки, я думаю (но не утверждаю), что на фотографи мною предстваленной изображен именно тот самый пологий берег реки Оби, где в 1994 году причаливал теплоход "Михаил Калинин" и где произошла встерча В. Мегре с дедушками Анастасии.
Хотя..., может быть я и ошибаюсь. Может это как раз тот берег р. Оби, где Мегре впервые встретил Анастасию?! Однако одно я знаю точно, что полной информацией о том, где была сделана эта фотография владеет Сергей (Неформал) из г. Новосибирска, так как именно он впервые опубликовал это фото на анастасиевском форуме в конце 2004 года, и он мог бы дать здесь исчерпывающий ответ.
И я пока также предполагаю, что к этому же пологому берегу причаливал небольшой теплоход с захватчиками Анастасии из 3-й книги и где их потом прогнали местные жители во главе с Анюткой. А то, что захватчики поставили свои палатки на возвышенном берегу, то в этом нет ничего странного. Ведь берег реки не может всюду быть пологим. На нём, кроме пологих мест бывают возвышения, холмы и косогоры.
Далеко за примером ходить не буду. Возле и вокруг моего города протекают 2 реки "Уфа" и "Белая" ("Агидель"). Так их берега меняют свой рельеф постоянно. И букавально совсем рядом с пологими местами берега есть возвышения и холмы. Так что и на реке Оби тоже вполне могут соседствовать рядом пологие места и возвышенности.
А теперь уточнения по поводу твоего реального (настоящего) имени.
Ты писал:
Я и сам бы хотел знать своё настоящее имя. Может Георгий-Победоносец?
Ты шутишь или серьзно???
Я ведь здесь с тобой серьзно общаюсь, а ты мне голову морчишь.
Ладно, давай так:
Назови мне тогда имя, которым тебя зовёт твоя мама и твоя жена.
Сможешь???
А то на нашем анастасиевском форуме тоже есть такой "весь из себя загадочный" участник дисскусиий под ником "eralash". Я его как-то спрашвал в приватном общении о его настоящем имени, так он тоже в несознаку ушёл, высказав нечто подобноее, что и ты. Мол, я и сам не знаю как меня зовут и так далее.
Надеюсь ты не из таких вот "загадочных" пресонажей?!
Вообщем, если хочешь серьёзно общаться сообщи, пожалуйста мне своё реальное имя, как мама или родственники тебя называют, хорошо!
Всего Доброго!
Последний раз редактировалось Wedruss; 16 July 2005, 01:19 PM.
soft, по третьей книге ни одного существенного замечания. впрочем как и полюбой другой книге. Приведу опровержения только по 3-й книге по остальному тоже реально, только лень мне время на белибердень всякую тратить, да и лезть это надо куда-то факты приводить, в общем может как-нибудь потом.
Итак начнёмс.
"Снова передо мной большая сибирская река Обь. Добрался до этого северного посёлка, на котором заканчивалось регулярное транспортное сообщение, и стою на берегу. Для дальнейшего продвижения к месту, от которого пешком через тайгу можно дойти до полянки Анастасии, необходимо было нанять лодку или катер."
Это рассуждает Мегре. Но вот другой эпизод. С девочкой Анютой.
"- А где же сейчас ваша внучка? - спросил я у старика.
- Краску она до крайней избы потащила, там, наверное, и заночует в крайней избе, у стариков Лосиных. Да... Там может и заночевать...
- Какую краску, зачем?
- Обыкновенную краску, масляную, ярко-оранжевую. У теплохода она краску за рыбу выменивает. Блажь теперь у внучки новая поселилась.
- Какая блажь?
- Решила она, чтоб все избы весёлыми выглядели. Радостными. Как теплоход подходит, ну, тот теплоход, что рыбу отловленную собирает, она им рыбу тащит, за краску всю отдаст."
Неужто думаешь что у девушки лодки нет, на которой она рыбу до теплохода довезёт? Или как она по твоему рыбу ловит?
"Васятка, смышлёный пацанёнок лет двенадцати, едва я только поздоровался, вдруг выпалил скороговоркой:
- Вам ехать надо? К Анастасии? Сейчас я! Мигом деда позову!"
Для лета 1996 года это странно. Ещё только 1 книга вышла. Значит это не лето 1996 года. Описания же сына Мегре подходят именно для 1996 года. И если Мегре всё-таки был у Анастасии летом 1996 года, то как он добрался до деревеньки? Явно не на катере Васяткиного деда. Иначе его бы узнали. И потом, если он смог добраться летом 1996 года без помощи катера, то почему он в следующий раз не воспользовался той же возможностью?
Это была осень(конец лета) 1996 - докажи обратное. Книга была выпущена в июне, значит вполне могла там появиться уже.
А вследующий раз не воспользовался возможностью, поскольку после попытки захвата, Анастасия переселилась в другое место.(официальная версия, на самом деле мне кажется всё немного иначе).
"- Я узнал тебя. Я сразу узнал тебя, Владимир Мегре. Я читал твою книжку и видел твоё фото на обложке."
Это слова Александра. Он видит Мегре впервые. То есть первый раз подвозит того к нужной деревушке.
И что?
"Когда мы прибыли на место, они на возвышенном берегу поставили палатки и вызвали по рации вертолёт."
Интересное место. Может ли теплоход причалить к необорудованному возвышенному берегу так, чтобы можно было постоянно переходить с него на берег и обратно на теплоход? Ведь далее есть такой момент:
"Мы пятились до самого стоящего у берега теплохода, потом, толкаясь, быстро взбирались по трапу на теплоход."
Как можно взбираться (вверх) на теплоход с возвышенного берега?
Опять сам себя запутал(вернее специально пытаешься запутать)? Во первых они поставили палатки на возвышенном берегу, а не причалили к возвышенному берегу. Во вторых если есть трап, не обязательно оборудованный берег. Это ж не космический корабль.
"Я представил, с каким грохотом будет садиться на полянку Анастасии вертолёт, распугивая всё живое. Вспомнил о маленьком ребёнке Анастасии и подумал, что ревущий вертолёт может напугать и его."
Это слова Александра.
"- Анастасия, сейчас прилетит вертолёт. Вы сядете в него вместе с нашими сотрудниками. Вы покажете нашим сотрудникам поляну, на которой проживаете со своим сыном."
Это слова Бориса Моисеевича. Получается, что они в курсе того, что у Анастасии родился именно сын.
Просто гениальный вывод! Это не смотря на то что в первой книге чёрным по белому написано, что планируется именно сын.
Это слова Бориса Моисеевича. Получается, что они в курсе того, что у Анастасии родился именно сын. Но вот жители деревеньки, с которыми Анастасия общается, об этом не знают:
"Как заворожённая, словно онемевшая от неожиданности, смотрела Анюта на обнажённую грудь Анастасии. На кончиках сосков выступили маленькие капельки грудного молока.
- Тёточка Анастасия, ты тоже кормишь маленького ребёночка? Ты мама?"
Получается, что Александр не общался с жителями деревенки до попытки захвата. Мало того, местные жители совершенно не интересовались теплоходом, вертолётом и палаточным лагерем, которые расположились почти у самой деревни. Странно.
А ты не заметил, что свою неосведомлённость высказала только маленькая девочка, которая и читать то скорее всего не умеет. Но почкму это должно помешать услышать кучу рассказов об Анастасии. Не допускаешь, что она могла и не знать о сыне.
И с чего ты взял, что местные жители не показали интереса к лагерю?
"Когда прошло первое волнение после появления Анастасии, я смог тихонько включить диктофон."
Это слова Александра. Получается, что у него есть диктофонная запись слов Анастасии. Но он почему-то не давал Мегре прослушать эту запись. Почему? Не было с собой? Но почему тогда у него были с собой выписки из отчёта Бориса Моисеевича?
Интересно а это наверное во всех спец-службах распрастранена практика выдавать засекреченные вещ доки первому попросившему.
А выписки из отчёта получить намного проще, ведь это не артефакт, который есть в единственном числе.
"- Месяц назад Борис Моисеевич снова приезжал в эти края, - рассказывал мне Александр. - Он был уже без охраны и помощников. Тихий и задумчивый, разыскал меня. Проговорили мы с ним целый день. Скорее, это был не разговор, а его исповедь. Не мне, конечно, а самому себе исповедь. Он подарил мне копию своего отчёта о контакте с Анастасией. Я сделал для тебя выписки из него, хочешь, прочитаю?"
Странно носить с собой постоянно отчёт. Если только не ждать намеренно приезда Мегре. Но тогда можно и диктофон носить постоянно. И ещё странно, что Александр как-будто был уверен, что Мегре мимо не проедет. Ведь Александр сделал выписки именно для Мегре. Откуда такая уверенность во встрече?
Судя по книге он именно искал встречи с Мегре. А кто ищет тот найдёт. Особенно сотрудники спец служб.
"Люди, находясь в своих домах, читали изложенное, не учитывая, что Владимир находился со мной один на один в глухой сибирской тайге. Для него всё было тогда слишком необычным. И неизвестно, кто другой мог бы без снаряжения пойти так далеко в тайгу. И как повёл бы себя, увидев то, что видел он."
Это слова Анастасии. И правда, кто другой мог пойти так далеко в тайгу? Аж на 25 километров! Ну надо же! Прямо на край света. Тому, кто сидит дома, это может показаться далеко. Но вот мой друг пошел за грибами в тайгу. В темноте заблудился, переночевал и утром вернулся домой. И ничего страшного! И безо всякого снаряжения и оружия. Так что всё познаётся в сравнении.
А вот мой друг заблудился зашедши всего на 2 километра в лес и если бы не мобильник может и не вышел бы из леса. Согласись детсадовский аргумент, а мы ведь взрослые люди.
"Владимир честно описал события. А для многих стал выглядеть глупым."
Отличный способ саморекламы. А чтобы вы сказали, если бы я написал, что все мои друзья считают меня очень мудрым человеком? Наверно сказали бы: ну мало ли, что считают твои друзья? И были бы правы. Но почему персонажу можно хвалить автора и это ни у кого не вызывает сомнения в правдивости?
Опять детский сад. Даже комментировать лень.
"- Думаю, обычные слова бесполезны. Настоящая любовь не возникает от слов. Нужны какие-то действия. Но какие? Может, у кого-то из женщин есть опыт и ответ?"
Это слова Анастасии. Тут она противоречит себе. Заглянем в 1 книгу:
"Но ты не вышел на палубу, и теплоход продолжал медленно удаляться. Она думала - ты не слышишь её, и продолжала упорно кричать: Я люблю тебя, Владимир. Потом ей стали помогать её подружки, и они кричали вместе. Мне было интересно узнать, что за чувство такое - любовь, из-за которого теряет человек контроль над собой, или может быть, помочь захотелось той девушке, и я крикнула вместе с ними: Я люблю тебя, Владимир. Я словно забыла в тот момент, что не могу произносить слова так просто, за ними обязательно должны быть чувства, осознанность и достоверность природной информации. Теперь я знаю, насколько сильное это чувство, оно и разуму не очень-то подвластно."
В 1 книге Анастасия рассказывает Мегре, что забыла, что слова не может произносить так просто, то есть от произнесения слов что-то обязательно происходит. А в 3 книге Анастасия забывает о том, что она говорила раньше. Теперь оказывается нужны какие-то действия. А что ещё забыла Анастасия? А ведь по словам Мегре она никогда ничего не забывает:
"Память такая, что она просто ничего не забывает из когда - то услышанного или увиденного."
Да действительно память именно не забывает ничего и никогда. Историю про вишенку помнишь? А прикинь сразу рассказать что всё это было сознательно и ничего вовсе не случайно. И что полюбила из-за какой-то вишенки. Впрочем тебе возможно не понять. Причин может быть много, аправда всегда одна, но каждый может её видеть как-то по своему.
(продолжение в следующем сообщении)
Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 17 July 2005, 09:57 PM.
"Голубоватое свечение продолжало усиливаться, потом что-то словно сверкнуло, и мы увидели его. Мы увидели висящий над нами, пульсирующий голубым светом огненный шар. Он был похож на большую шаровую молнию. И внутри него сверкали, переплетались меж собой множество молний-разрядов. Иногда они, вырываясь за пределы голубой оболочки, прикасались к верхушкам стоящих вдали от нас деревьев, к цветкам у наших ног, но никакого вреда им не причиняли. Один из тоненьких лучей-молний на мгновение прикоснулся к завалу, образовавшемуся в ручье из камней и поваленного дерева. Завал тут же превратился в облачко и испарился."
История с исчезновением завала очень занимательна. Почему лучики прикасались ко всему без какого-либо результата, а завал исчез? Есть подозрение, что это для того, чтобы написать следующую фразу:
"Вероятно, лучи, вырывающиеся за пределы голубой оболочки огненного шара, обладали огромной силой неизвестной нам энергии."
А то ведь как-то не впечатляет, не правда ли?
Мда... детсад продолжается. Ты наверное очень много знаешь о свойствах голубого шара.
"Наша группа приходила в себя после пережитого. Никто ни с кем не разговаривал. Мы стояли на своих местах и только через некоторое время стали озираться по сторонам, воспринимая окружающий мир как-то по-иному, словно ощущали его впервые. И тут мы увидели, как со стороны деревенских домиков движется к нам группа их обитателей. Местных жителей было мало, человек двенадцать, всё население заброшенной шестидомовой таёжной деревушки. Одни старики. Были среди них и совсем немощные. Одна старуха, согнутая пополам, опираясь на палку, прихрамывала, но шла. Те, кто мог идти без палки, несли в руках разные орудия - коромысло, весло. Было ясно, они шли защищать Анастасию. Старые и немощные шли против молодых, здоровых и вооружённых мужиков. Шли без страха и с твёрдым намерением выступить на защиту Анастасии, кто бы перед ними ни был."
А где же собаки? Ведь потом упоминается лайка.
Чего сказать-то этим хотел?
"- Дедушка говорил, ты тоже, тёточка Анастасия, стала лежать со мной, как бездыханная, потому что твоё сердечко тихо-тихо, как моё, тикать стало. Потом быстрее твоё стало тикать, и моё за собой зовёт. Послушалось моё сердечко твоего, и вместе они затикали, как надо. Мне дедушка так рассказывал. Он правильно всё рассказывал? Правильно, тёточка Анастасия?
- Да, Анечка. Правильно говорил тебе дедушка. Твоё сердечко теперь всегда будет хорошим."
У дедушки просто поразительный слух. Услышать как бьётся сердце.
Тебя это удивляет?
"- Я знаю, Анечка, ты любишь свою маму.
- Лю... Люблю. Люблю и несчастную... свою мамочку, - ответил едва не срывающийся на рыдания детский голосок.
- Так сделай счастливой свою мамочку. Только ты одна... одна на всей Земле сможешь сделать её счастливой. Это очень просто."
Ну как всегда у Анастасии всё просто. Вот только я всегда думал, что человек сам может стать счастливым, а не кто-то другой за него это сделать. Но Анастасии конечно виднее.
Ну-ка стань-ка сам счастливым без жены и детей.
"Я дедушку прошу, прошу, он не поёт. Только когда водки выпьет, споёт мне, и я ему подпеваю. Но трудно ему подпевать, хрипит его голос. С радиоприёмником тоже пробовала, но трещит приёмничек наш старенький словами непонятными."
Это Анюта. А вот Александр:
"Спустя некоторое время поехал я в эту деревушку. Решил отвезти Анютке свой приёмник, раз её хрипит, и антенну им на крыше поставить."
Это ж надо! Человек записал на диктофон, прослушивал запись не один раз ("Я много раз прослушивал запись диалога Анастасии с Анютой."), а дедушку с приёмником перепутал. Дедушка хрипит, а не приёмник.
Опять играем в дет сад.
"Спустя некоторое время поехал я в эту деревушку. Решил отвезти Анютке свой приёмник, раз её хрипит, и антенну им на крыше поставить. Иду к дому Анютки по отремонтированным деревянным мосткам. Раньше они совсем прогнившие были, а тут все прогнившие доски на новые заменены. "Надо же, - думаю, - с чего бы это благоустройство такое?""
Как я уже показывал выше, Александр не был в деревушке раньше попытки захвата, а тут вдруг заявляет, что раньше совсем прогнившие были. Когда раньше?
Чего то я упорно искал и не нашёл доказательств того, что Алекасандр не бывал в деревушке раньше. Если ты про это:
"- Я узнал тебя. Я сразу узнал тебя, Владимир Мегре. Я читал твою книжку и видел твоё фото на обложке."
Это слова Александра. Он видит Мегре впервые. То есть первый раз подвозит того к нужной деревушке.
То глупо. Как будто без Мегре Александр шагу ступить не может в свою родную деревню.
"- Я смотрю, и деревеньку вашу благоустраивать начали. И на вас власти внимание обратили, раз тротуар деревянный отремонтировали, - сказал я деду.
А он мне отвечает:
- Да не власти у нас орудуют. Нет им дела до нас, властям. Это внучка, Анютка, непоседой стала.
- Как - Анютка? Она же маленькая ещё, чтобы тротуар отремонтировать. Там же доски тяжёлые.
- Тяжёлые доски. Да... На охоту я как-то собираюсь. За Анюткой попросил соседку приглядеть. А мне внучка и говорит: "Иди, деда, по делам своим. Не беспокойся, я сама со всем справлюсь. Только разреши мне доску, которая у сарая стоит, попилить."
Удивился я, да, думаю, пускай играет ребёнок, раз нравится ей так играть. Положил ей доску на полено, дал пилу, ножовку и пошёл на охоту"
И пошел дед на охоту. Вроде бы ничего особенного, однако:
"А мне каждое утро с моим радикулитом: вставай, и всё тут."
Да уж с его то радикулитом только на охоту ходить. Да ещё одному без собаки. Тут радикулит не помеха. Зато собака видать помеха.
Чего сказать-то хотел?
"Потом соседка рассказала. Анютка куски трухлявой доски из мостиков повытаскивала. Верёвочкой размер сняла и по этому размеру доску, что я ей дал, пилить стала. Полдня, говорит соседка, пилила Анютка доску, но справилась всё-таки. Потом и притащила доску к мосткам, приладила её на место, где была трухлявая.
- Да как же она, такая худенькая, слабенькая, могла дотащить тяжёлую доску?
- Помощник у неё обзавёлся. Ещё два месяца назад подружилась она с псиной осиротевшей, лайкой сибирской."
Кажется сибирская лайка - хорошая охотничья собака. Но дед ушел на охоту без неё. Странно. А ещё более странно, что эта лайка не была среди жителей деревни, когда они пришли защищать Анастасию.
Не с дедом подружилась лайка а с Анюткой, понимаешь? Да и кто тебе сказал, что не было её когда защищать пошли. Если вот про солнце не написано, значил и солнца тоже навероне не было? И деревьев тоже не было?
"- Да что ты заладил, не найти да не найти. Я знаю, где поляна её находится, найду."
Это говорит Мегре. Вот интересно, откуда он это знает? Ведь его вела Анастасия. Заглянем в 1 книгу:
"Мы всё время разговаривали. Общаться с ней было очень интересно на любые темы. Может быть потому интересно, что у неё какие - то странные, свои обо всём суждения.
Иногда Анастасия перекруживалась во время ходьбы. Поворачивалась ко мне лицом, разговаривала, смеялась и так шла некоторое время, "задом наперёд", увлекаясь разговором, и не глядя подоги. Не понятно, почему она ни разу не споткнулась, не уколола босую ногу о сучок сухой ветки? Никакой видимой тропы на нашем пути не было, но и не было обычных таёжных препятствий."
Трудно во время постоянного разговора заметить путь, да ещё если не было никакой видимой тропы.
Неоценил быть может свои силы. Да и вообще мне например совершенно не трудно во время разговора путь заметить.
"Двадцать пять километров от берега до поляны пройти труднее, чем по простой дороге, потому, что приходилось то через дерево поваленное перелезать, то кусты обходить. Когда с Анастасией шёл, за разговорами не замечались такие преграды. Главное, чтоб с направления не сбиться из-за них, и я всё чаще стал поглядывать на компас, подумал: "Как же Анастасия находит поляну без компаса? И тропы никакой нет"."
Так всё-таки были препятствия или нет? И про компас. А какого направления придерживался Мегре? Может кто-нибудь ответить? Откуда он его взял? Кто ему его дал? Не Анастасия же, она ведь находит поляну без компаса. С компасом тут Мегре хорошо припух. Опять соврал.
Препятствий не было, когда Анастасия вела, а он же шёл совсем другим путём. Направления придерживался того, которое дали в деревне.
soft, учись думать, чтобы не садится в лужу так очевидно. Кстати на досуге потренируйся доказывать, что чёрное это белое. Может быть поможет хоть немного. Но не тебе конечно, а нам таких вот замечать за версту.
Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 17 July 2005, 09:56 PM.
Но я думаю, что В. Мегре надо всё-таки дать скидку на все его "погрешности" и неточности найденные тобою в его книгах.
Во-первых он не профессиональный писатель, не имеющий высшего образования.
Во-вторых, я думаю он писал больше руководствуясь своими чувствами и полученными пререживаниями, не особо заботясь о лигике описываемых событий.
Уважаемый Ведрус!
Это не довод для того, чтобы оправдать все подобные ляпы и неточности в романе-сказке ЗКР - ведь с таким подходом можно оправдать всё что угодно... Даже неточности в сказках "Буратино" или "Спящая красавица".
Для снисхождения и прощения неточностей есть пределы - Мегре их исчерпал сполна...
Серж
Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!
Комментарий