А нужна ли религия вообще?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dimitri
    Участник

• 20 September 2007
    • 31

Сообщение от Tessaract
    Dimitri

Я бы не стал говорить что что-то обязательно должно быть первично а что-то вторично и то и другое существуют одновременно и одно невозможно без другого!

А теперь представьте на время что вы ослепли или оглохли и не можете больше читать произведения Достоевского или слушать музыку Моцарта! Поэтому я бы сказал что не страх потерять их, а страх потерять способность читать/слушать и тем самым получать удовольствие от тех произведений!

Здесь впринципе возможны оба варианта или еще какие-то другие, я не знаю как мыслит ваше подсознание поэтому не могу сказать какой вариант имеет место в вашем конкретном случае!

Я бы сказал что наоборот приведет к этому заключению! Я помню просил вас обьяснить почему и по какой причине вы любите Бога, там ответ "из-за страха потерять его милость в результате совершения неугодных ему поступков" довольно очевиден и напрашивается сам собой, более того Библия это прямым текстом пишет, в ней призывы возлюбить Бога соседствуют с призывами его убояться!
    Скажите, чувство любви вызывает у Вас такой же внутренний дискомфорт, как и чувство страха перед, например, опасностью?

Чтобы бояться потерять зрение или слух или еще что-то нужно не только допускать такую возможность, но и верить в ее вероятность. Однако, сознание человека устроено таким образом, что человек, даже если будет допускать с вероятностью в 99% неблагоприятный исход аналитически - не будет в это верить до самой поры наступления последнего, если это касается себя самого. Другими словами - я не могу бояться того, во что не верю? Я не боюсь домового, потому что я в него не верю!

Или: я - люблю => мне "хорошо", я - боюсь => мне "плохо". Так как же мне должно быть, когда я люблю, если это взаимосуществующие и связанные чувства?

Или:
    1) Я не люблю работу, но боюсь ее потерять.
    2) Я люблю работу и => боюсь ее потерять.
    Вывод: любящий и не любящий испытывают одно и то же?!

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Dimitri
      Скажите, чувство любви вызывает у Вас такой же внутренний дискомфорт, как и чувство страха перед, например, опасностью?
      Страх и чувство опасности бывает самым разнообразным по своим проявлениям! Никакого дискомфорта я по этому поводу не испытываю, да и почему я должен его испытывать? Нормальное чувство не лучше и не хуже остальных!
      Чтобы бояться потерять зрение или слух или еще что-то нужно не только допускать такую возможность, но и верить в ее вероятность.
      Зачем же верить, если такая вероятность реально присутсвует! Вы не знаете что с вами будет завтра, но зато вы знаете что вероятность ослепнуть или потерять слух всегда существует!
      Однако, сознание человека устроено таким образом, что человек, даже если будет допускать с вероятностью в 99% неблагоприятный исход аналитически - не будет в это верить до самой поры наступления последнего, если это касается себя самого.
      Да, сознательно он может и не верить, но на уровне подсознания в данном случае будет! Собственно подсознание среди прочих своих функций для того и нужно чтобы вовремя предупреждать человека об возможных неблагоприятных исходах!
      Другими словами - я не могу бояться того, во что не верю? Я не боюсь домового, потому что я в него не верю!
      Да, но еще вы боитесь того, что знаете или что предполагаете! Но еще больше - того что не знаете! Например мы знаем что умрем и это мало кому нравится! Мы не знаем есть-ли потусторонний мир и если есть, что он из себя представляет и это пугает нас еще больше чем знание того, что все мы смертны!
      Или: я - люблю => мне "хорошо", я - боюсь => мне "плохо". Так как же мне должно быть, когда я люблю, если это взаимосуществующие и связанные чувства?
      В случае любви я боюсь - тоже хорошо! Вы жизни любите - это хорошо что любите и боитесь ее потерять, это помогает вам сохранить ее подольше!
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Tessaract
        Да, но еще вы боитесь того, что знаете или что предполагаете! Но еще больше - того что не знаете! Например мы знаем что умрем и это мало кому нравится! Мы не знаем есть-ли потусторонний мир и если есть, что он из себя представляет и это пугает нас еще больше чем знание того, что все мы смертны!
        Скорее наоборот: страх неизвестности возникает в результате страха перед смертью.
        Страх смерти - единственный страх, который появляется не в результате опыта, а до него. И никакие доводы тут не помогают: ни "очевидцы событий" который вернулись после клинической смерти и рассказывающие о том, как там хорошо, ни рассуждения философов о том, что смерти либо еще нет, либо уже нет.
        Страх потерять действительно обратная сторона любви, но "совершенная любовь изгоняет страх". И если вы влюблялись, то думаю сможете это понять. Страх потерять любовь заглушает страх смерти. Бог обещает, что Его Любовь никогда не перестанет. Остается только поверить...
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

VladK
          Скорее наоборот: страх неизвестности возникает в результате страха перед смертью.
          Я об этом и говорю, страх от незнания пугает нас больше чем если-бы мы знали наверняка! Действительно, страх неизвестности того что нас ждет после смерти пугает нас гораздо больше чем факт существования смерти!
          Страх смерти - единственный страх, который появляется не в результате опыта, а до него.
          Опыт он разный бывает, как непосредственный так и опосредованный, кроме того то, что в нас заложено генетически тоже можно отнести к определенному опыту! Страх как раз опыт неосознанного характера, заложенный в на уровне рефлексов и инстинктов! К примеру инстинкт самосохранения основан на страхе за свою жизнь!
          Страх потерять действительно обратная сторона любви, но "совершенная любовь изгоняет страх". И если вы влюблялись, то думаю сможете это понять.
          Вот как раз влюдленный человек буквально дрожит за обьект своей любви, как бы с ним чего не вышло, как-бы его не разлюбили и готов на самые безумные поступки лишь бы добиться ответной взаимности!
          Бог обещает, что Его Любовь никогда не перестанет. Остается только поверить...
          Обещания это конечно вселяет определенную надежду, но знать наверняка все-таки лучше а с этим как раз большие проблемы! Ведь вера в отличие от знаний в итоге может оказаться иллюзией а подтвердить ее невозможно! Знания конечно тоже могут оказаться ошибочными но в отличие от веры это менее вероятно, все-таки знания сначала обьективно подтверждаются прежде чем стать знаниями!
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Arktik
            Участник

• 15 November 2008
            • 315

Tessaract, здравствуйте! Вот вы делаете такие сильнейшие выводы по поводу любви. Но разве любовь к женьщине есть любовь к Богу? Любовь к женьщине описываеться в притчах Соломона. А о любви Бога к нам описывает вся Библия.

Христианин не боиться за свою жену, ведь он знает, что на всё воля Божия.

"Я об этом и говорю, страх от незнания пугает нас больше чем если-бы мы знали наверняка! Действительно, страх неизвестности того что нас ждет после смерти пугает нас гораздо больше чем факт существования смерти!" - не нас а вас .

"Опыт он разный бывает, как непосредственный так и опосредованный, кроме того то, что в нас заложено генетически тоже можно отнести к определенному опыту! Страх как раз опыт неосознанного характера, заложенный в на уровне рефлексов и инстинктов! К примеру инстинкт самосохранения основан на страхе за свою жизнь!" - Дарвина начитались? У нас, христиан, есть возможность получить такой опыт, который длинной во всю человеческую историю, начиная от сотворения мира до восхождения Исуса. А генетика не передает опыт, она передает родословную физиологию. Опыт это вещь по части работы мозга, а не по части серого и белого вещества.

"Обещания это конечно вселяет определенную надежду, но знать наверняка все-таки лучше а с этим как раз большие проблемы! Ведь вера в отличие от знаний в итоге может оказаться иллюзией а подтвердить ее невозможно! Знания конечно тоже могут оказаться ошибочными но в отличие от веры это менее вероятно, все-таки знания сначала обьективно подтверждаются прежде чем стать знаниями!" - Знание погубило Адама, как ты думаеш, почему Бог запретил после греха Адаму есть от дерева жизни? Если не читал Библию, не суди о христианах (которые идут за Исусом). И не рассуждай о христианах, по делам церкви, ведь книжники были и будут. Не кори институт из-за его двоешника. Ведь не все христиани есть спасённые. Христиани ведь дословно "миссиани" или "миссионеры", ведь Христос - это не фамилия)) и христиане не переводится как "Христосовичи". Те кто считают себя миссионерами, должны исполнять всё написанное Исусом. Те кто не исполняют не миссионеры.

Насчёт страха - ничего страшней не должно быть, чем Страх Божий, боязнь потерять Отца Небесного. Ведь если потеряеш Его(самого близкого и самого нужного каждый день), то никакая пищинка знаний ни в каких галактиках и мирах, и эфирных пространств не спасёт тебя от гнева Господнего. Если не искупиш грехи, то вечно будеш мучатца. Я думаю если б ты увидел что это правда, ты б не испугался ничего ни мук, ни людей, ни неизвесности, ни страха захлебнутся, потерять блиских. Лучше прожить 99 лет в муках, нежели 99999999999999999999999999999999999999999999999999 999999999999999................................... ..
            в адских муках.
            Но Бог не показывает себя лиш потому, что наше раскаяние небыло бы искренним. А мы бы дрожали коленками и наверно всё что угодно сделали б (словно преступник увидевший палача, который может изменить свое мнение), всё всё всё сделали б как рабы, но не как граждани царства и не как родственники.

Надеюсь уверуете.
            Последний раз редактировалось Arktik; 19 January 2009, 09:21 AM.

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Священна Тінь
              Но наука всегда готова признать ошибки в отличии от религии
              Нет, наука ведет себя подобно религии, причем подобно ее худшей, отрицательной части.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Сообщение от Arktik
                Но разве любовь к женьщине есть любовь к Богу? Любовь к женьщине описываеться в притчах Соломона. А о любви Бога к нам описывает вся Библия.
                Есть пословица "Любит как душу, а трясёт как грушу".

Сообщение от Arktik
                Христианин не боиться за свою жену, ведь он знает, что на всё воля Божия.
                Христиане много чего не боятся. Иногда кажется что лучше б они всё-таки чего-нить да боялись.
                О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Xirss
                  Восставший из пепла

• 26 March 2007
                  • 2429

Сообщение от Bujim
                  Иногда кажется что лучше б они всё-таки чего-нить да боялись.
                  вот как раз чего-то они и боятся... жаль, что это что-то не связано с объективной реальностью, и является в лучшем случае коллективной фантазией, в худшем - индивидуальной...
                  умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Arktik
                    Участник

• 15 November 2008
                    • 315

"Xirss Цитата участника Bujim: Иногда кажется что лучше б они всё-таки чего-нить да боялись.

вот как раз чего-то они и боятся... жаль, что это что-то не связано с объективной реальностью, и является в лучшем случае коллективной фантазией, в худшем - индивидуальной..."

Я так понимаю здравомыслящие люди? Так ответте мне пожалуйста Читали ли вы Библию? И знаете ли вы, что до рождества Христова часть Библии(Ветхий завет, или Тора) являлась прямым законодательством и историческим документом? Иисус существовал реально (и не пробуйте опровергнуть, ведь мы живем в отсчёте от рождества его) и его учение было покрайней мере не фантазией, а философией(как для вас, здравомыслящих). Вы можете ко мне придираться сколько угодно, я не в обиде). Но и вы задумайтесь, возможно что то в вашей жизни послужило барьером к пониманию.
                    Я понимаю в чём дело. Просто сейчас столько конфессий и сект, которые навязывают свои правила (подозрительно эти правила не записанные в Библии). Вы смотрите на Папу почему он себя возводит в ранг непогрешимих? Вы смотрите на свидетелей Иеговы, как на прокажонных или "фанатиков", которые цепляються к вам и оказываеться, что они хотят спарить книгу. Смотрите на православных как на старых бабулек, которые разят на повал своими проклёнами, или как жирного попа, которому обязательно надо ездить на джипе и есть мясо в пост. Протистантов иногда даже и не отлечите от негров, или сектантов(которые высмеиваються по телевизору с их песнями "Халелуя" и дружным подниманием рук то вверх то вниз).
                    Но дело не в них, дело в том, что вы боитесь, что ваши близкие или друзья назовут вас фанатиками, сектантами, психами. А почему бы не почитать старую, древнейшую книгу. Эта книга издавалась самым большим тиражом на планете, самая почитаемая всеми народами, самая древняя. Почему бы не разобраться для самих себя в ней. Нихотите в церковь - да пожалуйста. Исус смотрит на дела, а не на метку в паспорте, или крестик на шее. Ведь кусок дерева или метала не может спасти человека(искупить грехи), но его вера может.

Надеюсь на ваше спасение.

Комментарий

• Xirss
                      Восставший из пепла

• 26 March 2007
                      • 2429

Сообщение от Arktik
                      А почему бы не почитать старую, древнейшую книгу.
                      Веды к примеру куда древнее - датированы 16 веком до н.э., тора - где-то 10-9в. до н.э...

Сообщение от Arktik
                      самая почитаемая всеми народами
                      кем - всеми? арабы почитают? индусы? китайцы? а африканские народы?
                      не выдавайте желаемое за действительное.

Сообщение от Arktik
                      Ведь кусок дерева или метала не может спасти человека(искупить грехи), но его вера может.
                      а зачем мне придумывать для себя "грехи", чтобы потом просить кого-то их простить?
                      умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

Сообщение от Dimitri
                        Меня в религиях, среди прочего, не устраивают две вещи:
                        1) это полное (или частичное) отрицание остальных религий (следовательно непрерывная борьба за "обращение" в свою веру);
                        2) вопрос денег (все религии, без исключения, "выкачивают" деньги из своих прихожан под тем или иным предлогом, скрыто или явно)...

Есть еще много противоречий, но к ним, думаю, мы придем в рамках данного форума.
                        Мы привыкли идентифицировать себя в принадлежности к той или иной церкве, религии! Для чего по большему счету?
                        Я верю в одну религию - религию Любви!
                        Любовь она одна и она одна способствеут объединению всех нас! Она едина как и сам Бог!
                        Только эту единую Религию Любви для всех, которая только одна может интегрировать человечество в братство людей под опекой Бога-Отца. Здесь возвеличивается язык сердца, вне интеллекта связывающий человека с Богом, и совместную жизнь в мире гармонии. На этой основе Отец наш хочет построить единое человечество без каких-либо религиозных, кастовых или иных барьеров во всеобщей Империи Любви, которая позволила бы Его приверженцам ощутить весь мир как свою собственную семью.
                        К чему эта грызня между собой о том чья религия лучше?
                        Достаточно позволить впустить в себя Любовь (именно в себе взростить ее)!!!
                        Любовь не обретается извне, как Солнце не может обрести света извне. Всё в мире проявляется изнутри... Радость вечно присуща нам в той мере, в которой мы даём радость другим. Искать счастье извне, притягивать его к себе, значит его губить. Жажда счастья извне даёт состояние несчастья... Жажда приобретения для себя извне всегда ведёт к разочарованию, ибо всё истинно сущее сияет изнутри.
                        Давайте будем терпимее и уважительнее друг к другу

Комментарий

• Arktik
                          Участник

• 15 November 2008
                          • 315

"Веды к примеру куда древнее - датированы 16 веком до н.э., тора - где-то 10-9в. до н.э..."

не буду с вами спорить ведь учёные всегда что-то путают. Но книга всеравно древнейшая(слово древнейшая не означает, что я имел введу самая древняя, Ной мог прихватить какую то книгу, хотя это спорный вопрос). Но книга дастойна покрайней мере уважения.

"кем - всеми? арабы почитают? индусы? китайцы? а африканские народы?
                          не выдавайте желаемое за действительное." - Я имел введу во всём мире есть христиани, потомки Ноя и последователи учения Исуса. (Национальность тут не причом, все мы потомки Ноевой семьи). Библию по частям еще больше людей почитает.

"а зачем мне придумывать для себя "грехи", чтобы потом просить кого-то их простить?" - вам не надо их придумывать за вас это сделали ваши предки, а вы как их дети должны отвечать за это. После каждого греха(если читать Библию) Бог вводил закон, что б человек не повторял своих ошибок. Адам был приблежон к райскому состоянию души. И с потомками это состояние гасло и люди переставали понимать саму истину добра и начали грешить еще больше. Надо было вводить законы всё строже и строже, ведь совесть человека+запреты, записанные в договорах с Богом являлись тем буйком, за который держался человек. Сейчас Исус вводит самые точные описания грехов человека и вводит самые точные указания словесные(как бы записанное состояние божественности человеческой души). Если вам не понятна суть греха, вы должны разобратца почему и прочитать Библию. Совесть - это спасительный островок души. Но одной совисти мало.
                          Вы просите ни кого-то, а Исуса, он прийдет на суд и решит будете вы жить вечность, или мучатся вечность.

Зачем вы в детстве у родителей просите прощение искренно? Ни они ли придумали правила по которым вам жить(воспитали вашу совисть)? Так и Отец наш небесный учит нас по каким правилам жить, но он отличаеться от родителей тем, что его воспитание идиально. И от его кары никуда не денишся, ни переедеш в другой город, ни убежиш из дома.
                          И почему люди искренно просят прощения у своих родителей, когда они мертвы? Зачем? Ведь они мертвы? "Вечеринка у Децела дома!" Дети ж не придумывают себе грехи? Но они знают по словам родителей, что плохо, а что хорошо! Ведь так? Или вы с этим не согласны?

Надеюсь уразумеете.

Комментарий

• Xirss
                            Восставший из пепла

• 26 March 2007
                            • 2429

Сообщение от Arktik
                            не буду с вами спорить ведь учёные всегда что-то путают.
                            ну да, только вот ученые-библеисты по совместительству обычно являются верующими. правда - мыслящими верующими, для которых, в отличие от креационистов, важны достоверные факты, а не фантазии на религиозную тему.

Сообщение от Arktik
                            Но книга дастойна покрайней мере уважения.
                            а другие писания - те же Веды, те же греческие мифы - чем не угодили?

Сообщение от Arktik
                            Я имел введу во всём мире есть христиани, потомки Ноя и последователи учения Исуса. (Национальность тут не причом, все мы потомки Ноевой семьи). Библию по частям еще больше людей почитает.
                            а еще во всем мире есть и буддисты, и кришнаиды...

Сообщение от Arktik
                            вам не надо их придумывать за вас это сделали ваши предки, а вы как их дети должны отвечать за это.
                            я не должен отвечать за фантазии ваших предков (:

Сообщение от Arktik
                            Если вам не понятна суть греха, вы должны разобратца почему и прочитать Библию.
                            мне непонятно, почему вы считаете ваши фантазии объективной реальностью, причем - без малейшего повода к этому.

Сообщение от Arktik
                            Совесть - это спасительный островок души. Но одной совисти мало.
                            а что - совесть это нечто автономное, независящее от воспитания?

Сообщение от Arktik
                            Вы просите ни кого-то, а Исуса, он прийдет на суд и решит будете вы жить вечность, или мучатся вечность.
                            это вам в топик "христианские угрозы"...
                            кстати, вы уже определились, чем будете вечность заниматься? хотя бы первые 10000 лет?

Сообщение от Arktik
                            Так и Отец наш небесный учит нас по каким правилам жить, но он отличаеться от родителей тем, что его воспитание идиально.
                            то есть - идеальный родитель должен за малейшую провинность устраивать ребенку вечные мучения?
                            хотя, что уж говорить, если в ВЗ требуется побивать камнями детей за непослушание...
                            странно только, что данные действия некоторые люди почему-то видят как проявление любви...

Сообщение от Arktik
                            И от его кары никуда не денишся, ни переедеш в другой город, ни убежиш из дома.
                            опять пустые угрозы...

Сообщение от Arktik
                            Дети ж не придумывают себе грехи? Но они знают по словам родителей, что плохо, а что хорошо! Ведь так? Или вы с этим не согласны?
                            вы из тех общечеловеков, которые утверждают существование "общечеловеческой" морали?

Комментарий

• Arktik
                              Участник

• 15 November 2008
                              • 315

Простите Xirss, я не посмотрел на дату вашей регистрации. Мне нет смысла сеять биссер, когда это делали другие. И что же вы хотите на христианском форуме? Буду так же лить воду как и вы - а чем вам Эмо форумы не понравились, или вы уже и там побывали, чем вам не нравятса буддийские форуми, кришнаитские? Вам нравится баловатся? Если вы не признаете своих предков, то да вы не их дети. И если вы сами выбираете чьими детьми быть, то не вените Бога за то что он отрежет вас от своей родительской ветки навсегда.

P.S В моем сообщении нет ни капли угрозы или ненависти. Прошу простить, если мои фразы так выглядят.

Комментарий

• Xirss
                                Восставший из пепла

• 26 March 2007
                                • 2429

Сообщение от Arktik
                                И что же вы хотите на христианском форуме?
                                то же, что и остальные - провожу свободное время.

Сообщение от Arktik
                                Буду так же лить воду как и вы - а чем вам Эмо форумы не понравились, или вы уже и там побывали, чем вам не нравятса буддийские форуми, кришнаитские?
                                на них гораздо реже встречаются... как бы это помягче сказать... "яркие индивидуумы", во.

Сообщение от Arktik
                                И если вы сами выбираете чьими детьми быть, то не вените Бога за то что он отрежет вас от своей родительской ветки навсегда.
                                какого из сотен или тысяч богов, существовавших за всю историю человечества?

Комментарий

Обработка...