А нужна ли религия вообще?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dimitri
    Участник

• 20 September 2007
    • 31

А нужна ли религия вообще?

Меня в религиях, среди прочего, не устраивают две вещи:
    1) это полное (или частичное) отрицание остальных религий (следовательно непрерывная борьба за "обращение" в свою веру);
    2) вопрос денег (все религии, без исключения, "выкачивают" деньги из своих прихожан под тем или иным предлогом, скрыто или явно)...

Есть еще много противоречий, но к ним, думаю, мы придем в рамках данного форума.
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

2) вопрос денег (все религии, без исключения, "выкачивают" деньги из своих прихожан под тем или иным предлогом, скрыто или явно)...
    Ну собственно для этого она и нужна! А еще для контроля над массами полезна, и пока пожалуй никто более лучшего метода чем религия для этих целей не придумал!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Dimitri
      1) это полное (или частичное) отрицание остальных религий (следовательно непрерывная борьба за "обращение" в свою веру);

Есть еще много противоречий, но к ним, думаю, мы придем в рамках данного форума.
      вы смотрите на религию через очки пропаганды , это лично ваше дело......
      но вы можете показать себя не с точки зрения меркантилизма и протестов а с духовной точки зрения, вы знаете как переводиться с греческого РЕЛИГИЯ?

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Tessaract
        А еще для контроля над массами полезна
        приведи пример словам своим тесаракт

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Сообщение от Tessaract
          Ну собственно для этого она и нужна! А еще для контроля над массами полезна, и пока пожалуй никто более лучшего метода чем религия для этих целей не придумал!
          Согласен.

Замечу лишь, что бывает еще такое: молодые деноминации изначально не преследуют вышеуказанных целей, а искренне проповедуют учение Иисуса. Но спустя несколько лет, все равно скатываются к этим целям.

Знаю одного деятеля, который, похоже, заметив это явление, решил "пересоздавать" свою церковь каждые 15-20 лет, ориентируясь на студентов (молодых и энергичных представителей человечества) и оставляя заснувшие коррумпированные церкви спать своим сном...

По крайней мере, не так давно он пошел уже на вторую итерацию... Мне же посчастливилось попасть в его первую "итерацию" в 1992 году. О чем я в общем не жалею, т.к. многому научился хорошему за время пребывания там. Но сейчас я уже не являюсь членом той церкви...

Тот деятель у меня ассоциируется с дедушкой Лениным, идеалистом до мозга костей, готовым сидеть в голоде и холоде, но продвигать учение Иисуса (в своем понимании, конечно).

Но таких идеалистов очень мало. В основном лидеры церквей - народ более приземленный.

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Dimitri, а если бы снять эти две проблемы, - что-то бы привлекало вас в религии?

Комментарий

• Dimitri
              Участник

• 20 September 2007
              • 31

RehNeferMes, думаю, да. Хотя на самом деле существует множество прочих причин, отталкивающих от религии и, в частности, от православия. Например назначение одних священников, причем не всегда достойных, над другими (при общей идее равенства); своевольное возведение в ранг святых умерших людей; ритуалы сложные и напыщенные, преследующие цель принизить и запутать. Я думаю, что религия была необходима человечеству на определенном этапе его эвалюционного развития, но ее (религии) время постепенно проходит. Безусловно этот процесс усиливают "нерадивые" служители церквей.

Комментарий

• LoveOSHO
                Участник

• 13 November 2008
                • 2

Сообщение от Dimitri
                Почему существует много рилигий которые учат, что все религии в том чесле и ихняя это дорожки которые видут к богу(или себе, просветлению, реализации и т.д.) называйте как хотите.
                А вот отрицанием остальных религий занимаются какраз те религии которые заинтерисованы во 2) пункте, чтобы собрать как можно большую сеточку адептов и отжимать ее долгое время, а чтобы адептнет не отмирал штамповать все ересью. А ещо с функцией затягывания всех окружающих в свой адептнет. А также другие методы распространения, например под видом милосердия накармливая голодных разных стран или выделяя деньги на помощ детским домам но с условием обязательно принять христианство.
                Прям на вирус какойто компьютерный похоже

Сообщение от Dimitri
                А вот тут несогласен с вами. Эти самые религии или торговые марки торгуют одним замечательным товаром да ещо и сравнительно недорого.
                Это антистрах перед смертью плюс как бонус вера, что вы после смерти получате все что захотите да ещо и ваши враги будут гореть синим пламеним а вы с важным видом подсмеиватся над ними. Истино нет болешей радости для эго человека чем это религиозная наркотическая конфетка.
                Ну а что, выполняете внешние действия, иногда по празникам ходите в храм да чиать интересные историчиские книжки по вечерам и вуаля сидите вы знач на облаке с стаканчиком небесного нектара и смеясь тыкаете пальцем вниз на соседа атеиста которые вам дожен был немного денег...

Желать жену, машину, квартиру соседа твоего или просто много денег конечно грех и алчность, но в какое она идет сравнение с алчностью желать вечное блаженство на небесах?

А вот главным мне кажется преступлением этих религий является то, что они заставляют людей есть эту конфетку всю жизнь(а для многих религий и много жизний) и забыть, что нужно расти, превосходить себя и становится таким же просветленным как и представитель их религии Иисус(будда, мухамед, рама, махавира и т.п.) и т.д.
                Последний раз редактировалось LoveOSHO; 14 November 2008, 05:27 AM.
                1.Самое главное в моих сообщениях это пробелы между слов и расстояния между строк
                2.Отбрось всякую философию в том числе и мою
                3.:)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Dimitri

Полагаю, что Вы не до конца искренни. Вас не устраивает, что религии объединяют ок. 90% всего человечества. Но Вы не понимаете причины и потому придумываете свои.

Каждая религия претедует на истинность своих догматов и потому любые другие догматы рассматривает как ложные. Подумайте - могут ли 2 женщины быть "самой красивой женщиной в мире"?

Любая организация нуждается в деньгах. Религия организует людей на духовных принципах, но для реализаци своих намерений в материальном мире нуждается в материальных средствах, которые, как правило, стоят денег. И что же в этом дурного?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Dimitri

С таким же успехом можно сказать ПРО ЛЮБУЮ организацию людей.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Dimitri

Хотя на самом деле существует множество прочих причин, отталкивающих от религии и, в частности, от православия.Например назначение одних священников, причем не всегда достойных, над другими (при общей идее равенства); своевольное возведение в ранг святых умерших людей;
                      Меня в государстве (любой страны) тоже отталкивает факт назначения далеко не таких уж достойных людей на главные посты. И что дальше?

ритуалы сложные и напыщенные, преследующие цель принизить и запутать.
                      Какой к примеру "ритуал" для Вас оказался в православии сложным? Спрашиваю так.. из любопытства.

Я думаю, что религия была необходима человечеству на определенном этапе его эвалюционного развития, но ее (религии) время постепенно проходит. Безусловно этот процесс усиливают "нерадивые" служители церквей.
                      Нерадивые служители церкви просто отпадут от церкви. И этот процесс ну никак не может влиять на веру человека.

Зачем сравнивать или ориентировать свой духовный мир, свою веру с формой религиозной организации какой-либо религии? Организация всегда возникает там, где народа много. Это естественный процесс, процесс организации действий.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Махес
                        Одежда для посещения церкви должна быть скромной, неброской, потому что мы идём в храм для смиренной встречи нашей души с Богом, а не для демонстрации нарядов.
                        Общеизвестно, что женщина должна находиться в церкви с покрытой головой ( в платке). В холодное время допустимы и зимние шапки ; однако, так как это иногда вызывает нарекания отдельных пожилых людей, многие постоянные прихожанки, входя в церковь , снимают зимние шапки и повязывают платки.
                        Недопустимы для женщин в храме брюки и мини-юбки; желательно не употреблять косметику и, в особенности, губную помаду (тем более, если вы идёте причащаться).
                        И мужчинам, и женщинам даже в жаркое время желательно посещать церковь в одежде с длинным рукавом. Чрезвычайно не уместно смотрятся в храме спортивные костюмы. Не разрешается входить в храм в шортах и майках без рукавов.
                        Тю!
                        В Греческой Православной Церкви женщины могут и без платков и в штанах быть в храме.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Махес
                          Ну ладно, не совсем удачно.
                          Но, э-мюэ, молитвы по распорядку, строевые упражнения стоя, согнувшись или сидя не предполагают работу мозга.
                          Вам привести примеры того, как духовенство и святоотеческое предание относится к молитвенным скороговоркам по утрам и вечерам, и т.п. самостоятельному творчеству верующих?

А проповедь - что-то типа, э-мюэ, политинформации.
                          А вот это уже чисто субъективное восприятие. Рассказы в школе про то, как обезъяна слезла с древа и давай делать палку-капалку чтобы сбить банан с пальмы, на которой на сидела... у меня вызывали гомерический хохот. И мне будут утверждать, что в этом рассказе есть логика? Ничем не лучше проповеди, которую Вы называете политинформации. Еще 10-ть раз посмотреть что лучше послушать.

VAO
                          так в штанах все могут, а могут ли женщины без штанов?
                          После подобных постов, у меня возникают мысли об адекватности участника... Это всё, что я могу Вам в данном случае ответить.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Махес

Я, э-мюэ, не понял.
                            Плохо или хорошо, э-мюэ, маршировать под дудочку [зачеркнуто] распевать псалмы и хвалить Бога по команде в определённое время, в определённой позе, определёнными словами на определённый мотив с определёнными жестами в определённой форме?
                            В православии можете это и не делать. Монахи-пустынники вообще редко посещают службы. В православии есть прославленные мученники, которые вообще не крещены по обряду. Святая Мария Египетская вообще причастилась 1-2 раза за всю свою жизнь. Есть православные, крещенные ПЕСКОМ, т.к. в пустыне ну не найти воды, вода на вес золота.

Православные христиане точно также как христиане первых веков собираются вместе для прославления Бога. Вы себе как представляете прославление Бога в толпе? Каждый на свой лад? Тогда это будет такая какофония, что из храма скорее захочется убежать, чем зайти... Но главная цель собрания православных христиан - участие в Евхаристии. АБСОЛЮТНО все церковные службы, суточный, годовой ход церковной службы ориентирован на главное - на Литургию и особенно на ее основную часть - Евхаристию, т.е. УЧАСТИЕ в Тайной Вечере, КОТОРАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВИИ С АПОСТОЛЬСКИХ ВРЕМЕН.

Попеть Псаломы, если уж так приспичит, христианин может и дома. Помолиться даже может иногда лучше и в кельи своей души, а не в толпе верующих.... Но В ТАЙНОЙ ВЕЧЕРЕ со ХРИСТОМ православный человек идет в Храм, туда, где и полагается быть сыну Отца Небесного.

Далее.. хвалить Бога в определенные часы: первые христиане собирались по ночам в катакомбах. Римским властям начало это поднадоедать, плюс поступали жалобы от особо активных язычников, мол странные христиане собираются ночью и что-то там поедают (кровь и плоть). Это сегодня можно и язычнику зайти в храм и простоять от утрени до Евхаристии... никто и не поймет, что рядом с ним нехристь. Раньше такого не было, всех христиан знали в каждой общине в лицо.
                            Сегодня в служебных пениях дьяконы, не взирая на то, что в православии оглашЕнных нет, все равно продолжают петь "оглашЕнные изыдите", т.е. не крещенные, но готовящиеся ко крещению (их оглашают как таковых) не должны присутствовать на Евхаристии, а должны выйти (изыйти) из храма.
                            Так вот о Римской империи - христианам запретили собираться по ночам... И Церковью было решено разделить службу надвое. И с тех пор и до сего дня вечерня, утреня и Литургия - проводятся в разные часы, хотя это всё ЕДИНАЯ служба. Вечером православные бегут на Вечерню, включающую в себя и часть утренней службы, а утром - на утреню и Литургию.
                            В Православии НЕТ и не может быть необъяснимого. Всё в православии исторически оправдано и имеет свою реальную историю.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от Махес
                              Есть такая секта. Им палец покажи а они, э-мюэ, смеются.
                              А уж если про обезьян рассказывать то, э-мюэ, они, и обдудонится могут. Памперсы подарить?
                              Да пусть уж лучше я уписаюсь, чем приму себя за родственника макаки.
                              Знаете.. есть поговорка... "пьяный проспиться, дурак - никогда". Я уж лучше водки напьюсь

Комментарий

Обработка...