катары в России
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
ХРИСТИАНСТВО НЕ ЗНАЧИТ ПАЦИФИЗМ!
Поэтому я объявляю врагом номер один и главой кружка по дезе умную хладнокровную и опасную еретичку Кредентес! Я понял что ее недооценивал потому что достаточно почитать форум чтобы увидеть ЧТО ЕЁ НИКТО НЕ МОЖЕТ ПЕРЕСПОРИТЬ! Св. правильно заметила, что это самый настоящий морок и участники дискуссий как правило из них выходят потому что понимают что с ней бесполезно спорить и последнее слово всегда остается за ней! Для меня придельно ясно что ее устами говорит сам Сатана! Он дал ей силу и способность распространять повсюду яд апостатства и грязной ереси! Своей притворной кротостью она перетягивает на свою сторону неокрепшие в вере души и такие еретики как она гораздо страшней любых сатанистов и телимитов ибо вместо прямого заявления о поклонении Диаволу здесь имеет место чудовищная лживая подделка под христианство!Волчица в овечей шкуре! Порождение ехиднино! И хотя Господь попускает этим возродителям еретического нечестия страшной и разрушительной антисистемы, но мы христиане обязаны сделать все что в наших силах чтобы придохранить от заражения «малых сих».
Но с другой стороны как они с раймоном Солософией и прочими поджали хвосты, когда против них выступили не вежливые и терпеливые Св. Коми и Специалист, а серьозный и непримиримый противник! Так и катары всегда были горазды губить безоружных монахов и священников, но сразу же перепугались как только пришел Великий Симон де Монфор и его Воинство Христово!
Победа будет за нами потому что в отличие от этих еретиков мы озарены светом Истинной Веры а ВЕРНОСТЬ И СОВЕСТЬ наши неотъемлемые добродетели!!!Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.Комментарий
-
Solosoph
И никаких противоречий - если выйти за рамки рацио.
Солософ, я Вам уже сто пятый раз повторяю, я не имею ничего против Вашей личной веры. Но катары не выходили за рамки рацио в своей теологии. Более того, когда люди начинают выходить за рамки рацио в тех моментах, когда рацио очень даже необходимо, то я этому никогда не доверяла.
Но все равно, уважаемая Credentes, помимо теологии есть чистота сердца и духовный опыт, например. Без этого, думаю, Вы согласитесь, теология ничего не дает, поскольку она именно объясняет духовные явления.
Я уже устала повторять слово "духовный". Но приходиться возвращаться к нему, поскольку - ну как ни посмотри, объяснения тому, что Вас смущает и возмущает лежит в значительной степени именно в духовной сфере. Вы же это игнорируете.
Мое личное мнение - катаризм во многом более истинен, чем ортодоксальные школы христианства. Я не изображаю универсального знатока катаризма, хотя прочла все доступное - и уже тоже не раз говорила - ничто не вызывает у меня сопротивления, напротив, радость узнавания. Коль скоро мы пользуемся таким понятием как интуитивный образ.
Но я вижу и другое - что учение катаров сегодня отчасти понимается неправильно - и именно потому что не учитываются те феномены из мира невидимого, которые стоят за вычленяемыми положениями учения. (ну что ж тут поделать если вера прямо соотносит человека и Бога, а Он - ну вот не материален и все).
Вы акцентируетесь в нашем споре на одних чертах и особенностях (евангелизм, жесткое следование ритуалу и проч.). Я - вижу святодуховскую горячность, бесстрашие, верность Христу, бескомпромиссное отвержение греха, категорическое непрятие насилия, трезвое видение "официальной" церкви еще и до инквизиции (т.е. тайны беззакония" - а ведь это означает большую духовную силу - не физическую, не эмоциональную или логическую, не фанатическую упертость в букву - силу Святого Духа, в них действующего).
Все эти и другие прекрасные их черты основаны именно на действии Святого Духа, о чем говорится и в "Церкви Божией".
Ну никак нельзя скинуть со счетов прямое участие Бога, как в жизни катаров, так и в нашей.
Я считаю, что мы шли к катаризму своим путем - не отвергая сокровищ, уже имеющихся в церкви. И наконец западноевропейские катары сами взяли над нами "шефство", что-то подправляя, в чем-то помогая нам, как ближайшим своим братьям. Братьям по духу. И по практике подвизания.
Можно верить в откровения или отвергать их, как Вы, но все что я перечислила выше, нас роднит - сущностно роднит.
Я специально не вдаюсь в подробности - считаю, что недостаточно еще сама владею темой, а это требует не только интеллектуальной, но и сердечной и пр. работы.
Я бесконечно люблю Божию Матерь и обязана Ей жизнью. И я люблю и восхищаюсь катарами и не вижу - еще и еще повторю - ни одного противоречия. Они могли бы сегодня пребывать в нашей церкви. Да и пребывают. И узнав Матерь Божию, Гийом поклонился бы и Ей - быть может не сразу и не так просто - а может и легко.
Не надо защищать катаров от тех, кого они сами избрали - и вовсе не обязательно избрали только нас одних и единственных. Я так понимаю что они желают передать свой опыт и учение тем, кто действительно сможет его воплотить, а не играть в игры. Потому что он необходим человечеству в третьем тысячелетии.
Я это пишу, видя Ваше искреннее желание противостоять тому, что вы считаете ложью.
Большего я сказать не могу, и если вы меня не услышите - что ж, я препоручаю суд и свидетельство тем, кто много выше меня.
SolоsophПоследний раз редактировалось Solosoph; 05 December 2007, 05:01 PM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Вот я выношу суд и свидетельствую о том что все вы предатели веры враги Божии еретики и нечестивцы. И смысла в спорах нет никакого так как вы все по большому счтету один большой кружок при дезе.Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.Комментарий
-
Сообщение от Alegria;1046771[SIZE=3Уважаемый Раймон, благодарю Вас еще раз за терпение в диалоге. Конечно же никто у Вас этого права никогда не отнимет. Только о том, что Соловки - Голгофа было откровение монаху Иисусу в XVIII веке. Потому там и был построен Голгофско-Распятский скит, и гора имеет название Голгофа (по-моему на Анзере).[/size]
И они тоже. В Апокалипсисе еще большие обобщения.
Истребители над Монсегюром и танки со свастикой у его подножия - это воистину апокалиптическая картина. "В эфире радио Армагеддон" (с). Только мне смешно
Видимо, пока сфера духа пребывает в тесном взаимодействии с материальным миром, имеют место быть и какие-то особые небесные (пакибытийные) тела...
...
Чтобы понять о чем идет речь, возьмите хотя бы свою собственную цитатку
Я не против конструктивного диалога, но присвоение ПЦБМД имени катаров у меня тоже вызывает возмущение и я считаю своим долгом донести до людей, что это мистификации. Это и есть прямая тема нашей беседы.
С уважением,
RaimonПоследний раз редактировалось Raimon; 06 December 2007, 05:50 AM.Комментарий
-
Я думаю, Вы сможете меня понять, если я скажу, что есть нечто универсально ценное в катаризме 11-14 веков, и есть преходящее. Да, преходящее тоже формирует лик исторического катаризма, и его можно любить, как в дорогом человеке любимо все, даже, м.б. и недостатки - но ведь оно второстепенно.
Опять-таки, почитание икон и мощей, причём в экзальтированных формах, что глубоко противоречит самой сути катаризма. Духовная поэзия Вашей Церкви также совершенно не в катарском духе, её вычурные обороты и туманный смысл не имеют ничего общего с ясным и простым языком проповедей Пейре Отье, например. Это очень существенные вещи!
А катары, уж извините, у Вас просто прицеплены сбоку паровоза.
О сайтах. Я немного вникла в этот вопрос и узнала, как огорчают наших священников, братьев и сестер несовершенные тексты на сайтах (наших, или переданных нам, которые мы постепенно исправляем, и конечно клевета на не-наших). Мы стараемся исправить это положение - в аспекте действительных ошибок или неправильных суждений (включая свои собственные,т.е. каждый свои).
Но есть на сайтах черты новой духовности нашего времени, которая несводима к уже известному и традиционному - это дары нашей церкви, еще мало известные другим.
С уважением,
Raimon
Последний раз редактировалось Raimon; 06 December 2007, 05:53 AM.Комментарий
-
Если вам приходилось бывать в Киево-Печерской лавре, возможно Вы ощутили атмосферу печер, где положены древние подвижники. Если нет - ничего плохого в этом нет, просто время не пришло или это Вам не принесло бы пользы.
Не сочтите за поучения - я только пыталась указать на смысл почитания мощей.
С уважением, Solosoph
Как историк, я, конечно же, знаком с тем, что для людей значило (и значит) поклонение мощам. И говоря о своём личном их восприятии, я ни в коей мере не высмеиваю и не осуждаю тех людей, которые в это верят.
В Киево-Печерской лавре я был около пяти лет назад, и надо сказать, что у меня, в общем и целом, осталось тягостное впечатление. Я сразу понимаю, нравится мне то или иное место или нет. Да, там красиво, там всё замечательно отреставрировано, что, конечно, радует, но я там чувствовал себя совершенно не на своем месте - у меня было ощущение, что на меня что-то давит. Любые мощи напоминают мне исключительно о смерти, тлене и распаде и вызывают мрачные мысли. Посему и пещеры с мощами, и парижские катакомбы под площадью Данфер-Рошро в моём восприятии почти ничем не отличаются и ощущения от них практически одни и те же.
Поэтому взгляды катаров мне понятны, а Ваши описания мироточащих мощей и икон представляются чем-то чуждым.
Между тем для Вашей Церкви это важно, что ещё раз подтверждает её принципиальное отличие от катарской.
С уважением,
RaimonКомментарий
-
Raimon
Уважаемая Alegria, я благодарен Вам за информацию из истории Соловков, да только мы спорим не об этом, а о том, имеет ли это всё отношение к катарам. Полагаю, что среди репрессированных на Соловках было много искренне верующих людей, и сочувствие к невинно пострадавшим мне понятно, но к катарам всё это, простите, притянуто за уши.
Ответ пришел много позже. Голгофа в Иерусалиме - как место казни - это для исторической хроники, на искажение которой никто не посягает. Исторический документ это ист. документ, а духовный смысл - это духовный смысл. Духовно на Иерусалимской Голгофе совершилась победа над тьмой, завершившаяся Воскресением, Вознесением, и сошествием в мир Духа Святого Утешителя.
Соловки (тоже обобщенное название, включающее всех мучеников ГУЛАГа )в отличие от прочих мест массовых убийств отличаются тем, что мученики Соловецкой Голгофы осознанно стали на свой крестный путь и, подобно Христу, достойно прошли его до конца и так же, как и Он, одержали победу над духом мира сего.
"Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти."(Откр.12;11)
Причем здесь катары? Да при том же: следуя за Агнцем, они так же прошли свою Голгофу. Так же, как и Иерусалимская, она имела колоссальное значение для всего мира.
В Апокалипсисе, откровении о последних временах, соучаствующие в завершающих апокалиптических битвах названы просто: "братия наши", апокалиптические старцы с золотыми венцами, 144 тысячи девственников, верные от семени Жены... Почитали кто-то из них в свое время мощи или нет, не имеет уже никакого значения.
Мы живем в апокалиптические времена и видет события обобщенно, в духовном плане - очень полезно.
Меня в свое время, кстати, заставила поразмышлять в этом направлении картина Сальвадора Дали, где изображен надмирно распятый Христос.
Поэтому бесконечно цитируемая здесь духовная поэзия о консоламентуме на Соловках ничего не вызывает у меня, кроме удивления.
Консоломентум - означает утешение через схождение Духа Святого. Крестный Голгофский путь без консоламентума просто не возможен.
Истребители над Монсегюром и танки со свастикой у его подножия - это воистину апокалиптическая картина. "В эфире радио Армагеддон" (с). Только мне смешно
В Апокалипсисе он так и назван драконом древним, клеветником братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Да, только всё дело в том, что катары были людьми из плоти и крови и фантазии Ваших братьев и сестер на бесчисленных форумах и блогах не имеют отношения к их подлинной истории. Ни к фактам, ни к духовной атмосфере.
Но я же не проповедник катарский .
Я не против конструктивного диалога, но присвоение ПЦБМД имени катаров у меня тоже вызывает возмущение и я считаю своим долгом донести до людей, что это мистификации. Это и есть прямая тема нашей беседы.
С уважением.
Последний раз редактировалось Alegria; 06 December 2007, 09:16 AM.Комментарий
-
Уважаемый Раймон, не хочу нисколько Вас задеть - но ведь верующие у ж е появились. Нет ли в такой позиции риска оказаться в положении иудеев после первого Пришествия - все еще ожидающих своего мессию?
Верю и прошу дорогого Господа и святых катаров помочь увидеть именно то, что нас роднит с катаризмом, который Вы знаете.
Solosoph.
Кого Вы имеете в виду под Мессией в данной ситуации?
Повторюсь, я не спорю, что что-то может роднить Вашу Церковь с катаризмом, но это не означает идентичности.
Пока что я вижу, увы, со стороны Ваших коллег (я имею в виду не участников форума а создателей разных сайтов и блогов) очень много профанаций.
С уважением,
RaimonКомментарий
-
я ни в коей мере не хочу игнорировать слова апостола Павла, но нет никаких доказательств того, что у катаров Монсегюра были пакибытийные тела и они питались мощевыми запахами и т.д.
А если бы были проповедником, что-то изменилось бы?Вы бы отключили свое сердце?
Если бы я был проповедником, я бы приложил все силы к тому, чтобы излагать учение своей Церкви доступно для самых разных людей.
Я верю в то, что Вы искренне верите в свою правоту. Но меня тоже весьма огорчает извращенное толкование учения Церкви, которую я знаю (во всяком случае лучше, чем Вы), поэтому считаю своим долгом ее, как могу, защитить.
Уважаемая Alegria, я вообще никак не сужу учение Вашей Церкви. Я говорю лишь о том, что вижу принципиальную разницу между ней и Церковью Добрых Христиан и протестую против её попыток идентифицировать напрямую себя с последними. Простите, но меня тоже не может не огорчать извращённое толкование Вами учения Церкви катаров, которое я, как мне кажется, всё-таки знаю лучше, чем Вы. (А уж насколько лучше его знает Credentes, мне даже кажется лишним упоминать). Поэтому я при всём уважении к Вам и Вашим сестрам и братьям считаю своим долгом защитить эту веру от профанаций и мистификаций.
С уважением, РаймонПоследний раз редактировалось Raimon; 06 December 2007, 10:17 AM.Комментарий
-
Raimon
я ни в коей мере не хочу игнорировать слова апостола Павла, но нет никаких доказательств того, что у катаров Монсегюра были пакибытийные дела и они питались мощевыми запахами и т.д.
Если бы я был проповедником, я бы приложил все силы к тому, чтобы излагать учение своей Церкви доступно для самых разных людей.
С уважениемПоследний раз редактировалось Alegria; 07 December 2007, 03:56 AM.Комментарий
-
Иисус Христос тоже прилагал к этому все силы. Несмотря на это, многие Ваши коллеги и поныне таинство Причастия называют введенным Иисусом Христом культом каннибализма. Как видите, это задача не из простых, особенно, когда нет стремления к взаимопониманию.
Знаете, катары вообще-то тоже хлеб благословляли. Только понимали они это благословение не в ортодоксальном смысле.
У меня есть стремление к взаимопониманию с Вами. Я только хочу поведать людям о том, что Ваша Церковь - это не катары. Ибо многие люди, увы, уже сбиты с толку.
Потом я ещё всё-таки хотел бы пояснения. Слово "Православная" входит в официальное наименование Вашей Церкви. Как у Вас всё это сочетается с катаризмом?
Кстати, кого Вы имеете в виду под "нашими коллегами"? О ком вообще речь?
С уважением,
RaimonПоследний раз редактировалось Raimon; 06 December 2007, 10:36 AM.Комментарий
-
Я не знаю, какого месиию ожидают в иудаизме - недостаточно с ним знакома.
И то что Вы, уважаемый Раймон. запутались, вполне понятно и я Вас в этом отнюдь не виню. Трудно с наскоку вместить то, что складывалось очень долгое время. Да к тому же по обрывочным сведениям из нашего спора.
С уважением,
SolosophПоследний раз редактировалось Solosoph; 07 December 2007, 05:31 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
Raimon
А почему игнорируется то, что они были людьми из плоти и крови? Это в любом случае к ним относится. Откуда утверждение, что они не нуждались в пище? Как-то я совсем запутался.Уважаемый Раймон, я тоже человек из плоти и крови, но когда много лет назад произошло мое обращение к Богу, я была в таком необычном состоянии души, что длительное время мне даже странно было слышать о еде. Поэтому я допускаю, что люди более меня продвинувшиеся на духовном пути (а таковы были катары (и я уже боюсь добавить слово "совершенные", которое употреблял вслед за Господом и апостол Павел, ведь обвинят, что я украла это слово у инквизиции)) - могли испытывать такое состояние гораздо более длительное время. Я бы сказала, что душу мою посетила величайшая благодать ( но уже опасаюсь, вдруг кто-то что-то не так поймет, и скажет, что я столоверчением занимаюсь)
Кстати, кого Вы имеете в виду под "нашими коллегами"? О ком вообще речь?
Это конкретно мне сказал один историк-атеист и здесь на форуме участник Mk Leud - человек, имеющий научный подход к вопросам веры (я только слово ритуальный пропустила - "ритуальный каннибализм" было сказано). Ну а уж первым христианам надо было 300 лет доказывать всему "просвещенному миру", что они не дикари-каннибалы, не пьют кровь младенцев, и говоря о Брачной вечере не подразумевают нечто непотребное...Комментарий
-
Раймон пишет:
Да, только всё дело в том, что катары были людьми из плоти и крови и фантазии Ваших братьев и сестер на бесчисленных форумах и блогах не имеют отношения к их подлинной истории. Ни к фактам, ни к духовной атмосфере.
Зато имеет прямое отношение к катарам, каковы они сегодня, и гораздо большее, чем исторический образ 700-900 лет давности.
Не знаю, верите ли Вы в посмертный путь души, но он имеет место быть. И проходя посмертные приготовления... ладно, скажем просто: изменяясь на пути посмертных прозрений, душа проделывает огромный духовный путь. Земля - не единственное место совершенствования для человека.
Это, кстати одна из причин, почему по смерти близких людей с течением времени мы видим их все более светло: так и происходит - они действительно меняются к лучшему.
С уважением, SolosophПоследний раз редактировалось Solosoph; 07 December 2007, 06:20 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
Комментарий