Талмуд - это зло?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

    • 23 January 2004
    • 14970

    #406
    Йицхак.
    Вот ссылка на иудейский сайт:
    История о Повешенном
    Вот начало этой книги:
    Еврейская версия жизни и гибели человека известного под именем Йешу (Иисус) из Назарета

    1

    В три тысячи семьсот шестидесятом году от сотворения мира [Нулевой год по христианскому летоисчислению. Следует отметить, что в разных рукописях "Истории о Повешенном" указываються разные даты рождения Йешу], во времена Ѓордуса Второго, царицы Елены и Тиберия, императора Римского, жил человек, потомок царя Давида, и звали его Йосеф Пандера. И была у него жена, которую звали Мирьям. А человек тот был богобоязненный и учился в "бейт-амидраше" [Место изучения Торы]. Соседом Йосефа был один злодей по имени Йоханан, преступник и развратник. Мирьям же была очень красивой женщиной. И приглянулась она злодею Йоханану, и он постоянно ходил за нею следом, так, чтобы она его не заметила, и стоял около дверей ее дома, пока не улучил подходящий момент.

    В месяце нисан, на исходе субботы, в полночь, когда Йосеф поднялся и пошел в "бейт-амидраш", тот злодей занял его место и овладел Мирьям, а она думала, что это ее муж. И Мирьям забеременела от него. А Йоханан пошел к себе. Когда же Йосеф вернулся из "бейт-амидраша", жена рассказала ему что произошло, и он понял, что это был его сосед Йоханан.

    Тяжело стало у него на душе, и подумал он о том, чтобы оставить Мирьям. И посоветовался он со своим учителем в "бейт-амидраше", рассказав ему обо всем, что случилось. Потом простился он с учителем и ушел в Вавилонию.

    В положенное время родила Мирьям сына и назвала его Йешуа - в честь своего дяди, и обрезали его на восьмой день. И стало известно людям то, что сделал Йоханан, и все смеялись над нею.

    А когда подрос Йешуа, то учился он в "бейт-амидраше", и был этот Йешуа смышлен и выучивал за один день столько, сколько другому пришлось бы учить много дней. И так говорили мудрецы наши, благословенна память их: "Мамзерим [мамзер (мн. мамзерим) - ребенок, рожденный замужней женщиной от постороннего мужчины] - смышлены".

    2

    По прошествии тридцати лет шел как-то учитель Йешуа по базару, и с ним два других мудреца. А по обычаю, когда проходили ученики перед учеными людьми, то преклоняли колена и покрывали голову в знак уважения к учителю своему. Йешуа же этот прошел перед своим учителем и другими мудрецами, гордо выпятив грудь и с непокрытой головой. И сказал один из мудрецов: "По его дерзости видно, что он мамзер".

    На следующий день сидел учитель в "бейт-амидраше" и обучал своих учеников разделу Незикин. И пришел туда Йешуа и начал обучать учеников законам. Сказал ему один из мудрецов:

    - Не так ли ты учил: "Ученик, который обучает кого-либо в присутствии своего учителя, должен быть предан смерти"?

    Йешуа же нахально ответил тому мудрецу:

    - А кто учитель и кто ученик? Кто был мудрее - Моше или Йитро? Если вы скажете, что Моше, потому что он отец всех пророков и глава всех мудрецов и Тора говорит о нем: "И не было более пророка в Израиле, подобного Моше" [Дварим, 34:10], тогда как же это Йитро-нееврей указывал Моше как правильно поступать, говоря ему: "Нехорошо то, что ты делаешь. Истощишься и ты, и народ этот, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело - не сможешь один совершить его. Теперь послушайся меня, посоветую тебе, и будет Бог с тобою" [Шмот, 18:17-19]? А если скажете, что Йитро мудрее Моше, то получается, что вовсе не велик был Моше.

    Когда услышали мудрецы эти речи, то сказали:

    - Если он ведет себя так нагло, надо хорошенько проверить его родословную: кто его отец и мать, из какой семьи он и что люди о нем говорят.

    Послали человека к матери Йешуа и спросили ее, и рассказала она, что это ее сын Йешуа, а муж, Йосеф Пандера, оставил ее, и она не знает где он. И когда услышал учитель Йешуа, как звали ее мужа, и что она - мать Йешуа, вспомнилось ему то, что рассказал ему Йосеф прежде чем ушел в Вавилонию. И стало известно, что Йошуа - мамзер.
    Вот предисловие от переводчика:
    Еврейская версия жизни и гибели человека известного под именем Йешу (Иисус) из Назарета

    От переводчика

    В "Истории о повешенном" собраны предания о Йешу (Иисусе Христе) и первых христианах, содержащиеся в Талмуде и мидрашах. Эта небольшая по объему книга составлена много столетий назад. Известный исследователь древней и средневековой еврейской литературы доктор Шмуэль Краус в своей книге "Das Leben Jesu" (Берлин, 1902) высказывает предположение, что "История о певешенном" была написана на арамейском языке, вероятно, еще в V веке н.э., но во всяком случае не позднее XI века. Позже, очевидно, в XI-XII веках, во времена Раши и Рамбама, когда арамейский языл перестал быть разговорным языком значительной части еврейского народа, книга была переведена на иврит.

    В те времена евреи в Испании, Франции, Италии, Германии начинают подвергаться жестоким преследованиям со стороны христианских правителей этих стран. "История о певешенном" пользовалась большой популярностью в самых широких народных массах. Есть основания полагать, что в это время в "Историю о певешенном" были включены дополнительные предания из Талмуда, а также отдельные элементы того, что можно назвать еврейским народным творчеством.

    Поскольку Йешу представлен в этой книге в весьма неприглядном свете, то понятно, что переписчики и читатели "Истории о певешенном" старались не придавать ей излишней гласности, во всяком случае предпринимали усилия, чтобы она не попала в руки христиан. Тем не менее в 1681 году некий немец по фамилии Вагензайль опубликовал латинский перевод "Истории о певешенном", назвав ее "Проделки дьявола" ("Tela ignae Satanae"). Позже были опубликованы переводы "Истории о певешенном" на многие другие языки. Настоящий перевод выполнен с ивритского текста, опубликованного в книге "Оцар Викухим" ("Собрание Диспутов"), изданной в конце 20-х годов в Нью-Йорке Й.-Д. Айзенштайном.

    Еврейские мудрецы не считали "Историю о повешенном" достаточно авторитетным источником. Причина такого отношения заключалась в частности, в том, что некоторые из приводимых в этой книге рассказов либо вообще отсутствуют в талмудической литературе, либо значительно отличаются от того, что говорится в Талмуде о Йешу. С другой стороны многие утверждения, содержащиеся в "Истории о повешенном", - порой самые неожиданные на первый взгляд, - находят подтверждение во вполне авторитетных источниках. Так, например, Раши в своем комментарии к Талмуду пишет, ссылаясь на "Историю о повешенном", что апостолы были подосланы еврейскими мудрецами к христианам с тем чтобы побудить их окончательно отделиться от евреев. В целом можно сказать, что несмотря на расхождения в деталях, талмудические источники и "История о повешенном" едины в своем отношении к Йешу и к христианству.

    Еврейский народ всегда - с момента возникновения христианства и по сей день - с глубочайшим презрением относился к этой религии, рассматривая христианскую догму как нагромождение глупостей и несуразностей, а христианскую мораль - как лживую и лицемерную. Евреи старались даже не упоминать имени основателя этой религии, разве что в тех случаях, когда христиане принуждали их вести с ними идеологические диспуты. В христианской идеологии евреи не видели для себя никакой опасности. Если, к примеру, в учении т.н. "цдуким" (саддукеев) Талмуд усматривал серьезную угрозу самим основам еврейского вероучения, то претензии Йешу и его последователей вызывали лишь презрительную усмешку. Безграмотные и до смешного наивные толкования Танаха (Библии) христианами не могли, конечно, всерьез восприниматься евреями, знакомыми с истинным значением текстов священных книг. Ни христианская вера, ни образ жизни христиан не привлекали евреев. Напротив, разнузданность нравов христианских народов, их жестокость и кровожадность, их отношение к евреям вызывали у наших предков лишь отвращение и страх. Никаких высоких идей, великих мыслей, ничего духовного христианство не могло предложить еврейскому народу, с которым Сам Всевышний заключил в Синае нерасторжимый союз.

    Однако находясь на протяжении многих веков среди народов, кощунственно объявивших Йешу "богочеловеком" или даже просто "богом", евреи вынуждены были иметь все же какое-то представление как о жизни и деятельности этого человека, так и об основах христианского вероучения. И надо полагать, что такое представление у них было: они не могли не слышать рассказов о чудесах, которые якобы творил Йешу, о преследованиях, которым подвергали его евреи и т.п. Но все эти рассказы они слышали от христиан, верить которым у них не было оснований, и, очевидно, у них возникла потребность узнать о тех же самых событиях из собственных, еврейских источников.

    О том, что такая потребность действительно была, красноречиво свидетельствует тот факт, что до наших дней дошло несколько десятков вариантов "Истории о повешенном".

    Следует отметить, что жизненный путь Йешу и история возникновения христианства в описании автора (или авторов) "Истории о повешенном" значительно отличаются от того, что утверждается евангелиями и прочей христианской литературой. Это и неудивительно: автор "Истории о повешенном" вряд ли считал нужным изучать евангелия.

    Вполне вероятно, что в "Истории о повешенном" есть исторические неточности, искажения и т.п. Но можно смело утверждать, что эта небольшая книжка-памфлет (занимая, конечно, свое, значительно более скромное место по сравнению с глубокой, непоколебимой верой во Всевышнего и Его Тору) помогала еврею в христианской Европе сохранить духовное равновесие, выдержать натиск христианской пропаганды, нередко сопровождавшейся преследованиями, жестокость которых превосходила все, что может представить себе человеческое воображение.

    Настоящий перевод "Истории о повешенном" предназначен в первую очередь для тех русскоязычных евреев, которые, - мы с сожалением вынуждены констатировать этот факт, - как правило, совершенно незнакомы с великими духовными ценностями иудаизма, с основами веры и культуры своего народа, но зато нередко с уважением (пусть безотчетным, подсознательным) относятся к христианству и тесно с ним связанной еврейской культуре. Думается, что нашим читателям небезынтересно будет узнать, как относились их предки к Йешу и основанной им религии.

    Пинхас Гиль.
    Оно здесь: История о Повешенном

    Сам переводчик говорит что это взять из талмуда.
    Я здесь уже давал ссылки на иудейский магазин где можно даже купить эту книгу. Если вы предпочитаете держать в рука книгу, и монитор вам не подходит, то можете купить.
    Скажите пожалуйста, что вы думаете про эту книгу. Не про меня, я её не писал, и не переовдил. Перевёл иудей Пинхас Гиль. Он же сказал что эта книга взята из талмуда. Не я. Если вы хотите обхывать меня лжецом, то это вы этого Пинхаса обзавёте. А как вы говорите, злословить Пинхаса нельзя. Попадёте под проклятие. Так что лучше не говорите что Пинхас лжец. А расскажите о своём отношении к этой книге, которая по словам Пинхаса Гиля является частью талмуда.

    Комментарий

    • Arigato
      Православный атеист

      • 02 May 2009
      • 6226

      #407
      Цитата от Йицхак:
      Улыбнулся.
      Мне повторить уже ранее сказанное Вам?

      Пожалуйста: Вы - редкий невежда. Талмуд даже в руках на вес не держали. Но в присутствии... людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости (с) М.Булгаков, "Собачье сердце"
      Лжете. И цитаты даете лживые.

      Да ладно Вам отмахиваться, Вы только и можете, что обвинять, а конструктивного диалога вести не можете. Вон, с христианами споришь, так они тебе любую цитату в Библии найдут, а вам привести пару стихов из Талмуда - западло. Видимо, как раз потому, что не дело это гою раскрывать тайны Иудаизма.

      Вот скажите, по Вашему мнению, это бред написан:
      "Делать добро акуму грех. Можно бросить кусок мяса собаке, но не дарить его акуму, ведь собака лучше акума" (Хошен га-мишпат, 156:17, Хага).

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #408
        Сообщение от маклай
        Сам переводчик говорит что это взять из талмуда.
        Захочет Господь наказать - прежде всего лишит разума(с)
        А стыд и совесть Вы потеряли еще с Анной-Марией.

        Вы смотрите в текст, написанный переводчиком, и не видите, что там написано - Еврейские мудрецы не считали "Историю о повешенном" достаточно авторитетным источником. Причина такого отношения заключалась в частности, в том, что некоторые из приводимых в этой книге рассказов либо вообще отсутствуют в талмудической литературе, либо значительно отличаются от того, что говорится в Талмуде о Йешу.(с)

        Или видите - и лжете.

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #409
          Сообщение от Arigato
          Видимо, как раз потому, что не дело это гою раскрывать тайны Иудаизма.
          Видимо, как раз потому, что Вы считаете себя самым хитросделанным см. тута 402
          Вот скажите, по Вашему мнению, это бред написан:"Делать добро акуму грех. Можно бросить кусок мяса собаке, но не дарить его акуму, ведь собака лучше акума" (Хошен га-мишпат, 156:17, Хага).
          1) это не Талмуд, 2) фраза переврана также, как и предыдущие (о споре мудрецов об изучении Писаний язычниками).

          В день оный, вопрос "бред или не бред" зададите Иисусу: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Марк, 7:26)
          Думаю, исчерпывающий ответ Вы обязательно получите.
          Понравится этот ответ Вам или нет - другой вопрос.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #410
            Уважаемые участники обсуждения!
            Если диалог не перейдет в конструктивное русло, тема будет закрыта.

            Комментарий

            • josh
              Патологоанатом

              • 25 June 2003
              • 9461

              #411
              Сообщение от rabi
              ЭТО ОН ВАМ СКАЗАЛ ? Опять начитались церковной пропоганды !
              Это сказали сами иудеи. После окончания диспута Нахманида большая часть иудейской общины его города крестилась.
              P.S. Просьба к модераторам:убрать красный цвет из сообщений автора. Выглядит как попытка спамить.
              P.P.S. Лука, антихристиане в этой теме(и в иных тоже на этом форуме) специально используют оскорбления и обостряют тон обсуждения, чтобы добиться закрытия неугодных им тем. Возможно, модераторам просто следует принять по отношению к ним предусмотренные правилами меры?
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

              "Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

              Комментарий

              • маклай
                Ветеран

                • 23 January 2004
                • 14970

                #412
                Сообщение от Йицхак
                Захочет Господь наказать - прежде всего лишит разума(с)
                А стыд и совесть Вы потеряли еще с Анной-Марией.

                Вы смотрите в текст, написанный переводчиком, и не видите, что там написано - Еврейские мудрецы не считали "Историю о повешенном" достаточно авторитетным источником. Причина такого отношения заключалась в частности, в том, что некоторые из приводимых в этой книге рассказов либо вообще отсутствуют в талмудической литературе, либо значительно отличаются от того, что говорится в Талмуде о Йешу.(с)

                Или видите - и лжете.
                В "Истории о повешенном" собраны предания о Йешу (Иисусе Христе) и первых христианах, содержащиеся в Талмуде и мидрашах.
                в это время в "Историю о певешенном" были включены дополнительные предания из Талмуда
                многие утверждения, содержащиеся в "Истории о повешенном", - порой самые неожиданные на первый взгляд, - находят подтверждение во вполне авторитетных источниках.
                Раши в своем комментарии к Талмуду пишет, ссылаясь на "Историю о повешенном"
                В целом можно сказать, что несмотря на расхождения в деталях, талмудические источники и "История о повешенном" едины в своем отношении к Йешу и к христианству.

                Еврейский народ всегда - с момента возникновения христианства и по сей день - с глубочайшим презрением относился к этой религии
                (с) Пинхас Гиль.
                Последний раз редактировалось маклай; 30 April 2010, 12:48 AM.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #413
                  josh

                  антихристиане в этой теме(и в иных тоже на этом форуме) специально используют оскорбления и обостряют тон обсуждения, чтобы добиться закрытия неугодных им тем. Возможно, модераторам просто следует принять по отношению к ним предусмотренные правилами меры?
                  Хорошо. Попробуем действовать именно так.


                  маклай

                  Еврейский народ всегда - с момента возникновения христианства и по сей день - с глубочайшим презрением относился к этой религии
                  С нетерпением жду доказательств презрения ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА к Христианству. Подчекиваю - отношения не иудеев, а именно еврейского народа, причем по сей день.

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #414
                    Сообщение от маклай
                    Еврейский народ всегда - с момента возникновения христианства и по сей день - с глубочайшим презрением относился к этой религии
                    Глядя на Вас и Вам подобных - не удивительно.
                    А помня о крестовых походах, инквизиции, гетто, еврейских погромах, человеконенавистнических соборах, именем Бога проклинавших даже тех, кто моется с евреями в Бане, и прочей антисимитской мерзости церковных деятелей - и совсем уж понятно почему.

                    Только и тут Вы - лжете о еврейском народе.

                    Комментарий

                    • маклай
                      Ветеран

                      • 23 January 2004
                      • 14970

                      #415
                      Сообщение от Лука
                      маклай

                      С нетерпением жду доказательств презрения ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА к Христианству. Подчекиваю - отношения не иудеев, а именно еврейского народа, причем по сей день.
                      Вообще-то это не мои слова, а цитата слов переводчика книги "История о повешенном".

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #416
                        Сообщение от маклай
                        Вообще-то это не мои слова, а цитата слов переводчика книги "История о повешенном".
                        Укажите пожалуйста ссылку на перевод.

                        Комментарий

                        • маклай
                          Ветеран

                          • 23 January 2004
                          • 14970

                          #417
                          Сообщение от Йицхак

                          Только и тут Вы - лжете о еврейском народе.
                          Отвечу вам вашими же словами:
                          Вы смотрите в текст, написанный переводчиком, и не видите, что там написано .... Или видите - и лжете.
                          Я привёт только слова Пинхаса Гиля. Если вы называете автора этих слов лжецом, то это его в так называете. Злословите иудея однако. А за одно и всех кто распространяет эту книгу.

                          Глядя на Вас и Вам подобных - не удивительно.
                          А помня о крестовых походах, инквизиции, гетто, еврейских погромах, человеконенавистнических соборах, именем Бога проклинавших даже тех, кто моется с евреями в Бане, и прочей антисимитской мерзости церковных деятелей - и совсем уж понятно почему.
                          То есть вы подтверждаете такое отношение к христианству?

                          Комментарий

                          • маклай
                            Ветеран

                            • 23 January 2004
                            • 14970

                            #418
                            Сообщение от Лука
                            Укажите пожалуйста ссылку на перевод.
                            немного выше:
                            Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Талмуд - это зло?
                            я дал ссылку и на текст и на предисловие.

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #419
                              Сообщение от маклай
                              В "Истории о повешенном" собраны предания о Йешу (Иисусе Христе) и первых христианах, содержащиеся в Талмуде и мидрашах.
                              в это время в "Историю о певешенном" были включены дополнительные предания из Талмуда
                              Вот Вы сами и подтвердили, что лжете, что "история о повещенном - это Талмуд".

                              Это памфлет, в который включены некоторые предания из Талмуда, но где предания из Талмуда, включенные в памфлет , причем которые значительно отличаются от того, что говорится в Талмуде о Йешу (с) как подтвердил сам переводчик, и где сам памфлет.

                              Памфлет этот имеет такое же значение как и Ваша антисимитская белиберда, публикуемая тут на сайте. Ничего другого. Памфлет писали глядя на таких как Вы.

                              Комментарий

                              • маклай
                                Ветеран

                                • 23 January 2004
                                • 14970

                                #420
                                Сообщение от Йицхак
                                Вот Вы сами и подтвердили, что лжете, что "история о повещенном - это Талмуд".

                                Это памфлет, в который включены некоторые предания из Талмуда, но где предания из Талмуда, включенные в памфлет , причем которые значительно отличаются от того, что говорится в Талмуде о Йешу (с) как подтвердил сам переводчик, и где сам памфлет.

                                Памфлет этот имеет такое же значение как и Ваша антисимитская белиберда, публикуемая тут на сайте. Ничего другого. Памфлет писали глядя на таких как Вы.
                                Ну а Пинхас Гиль утверждает:
                                В целом можно сказать, что несмотря на расхождения в деталях, талмудические источники и "История о повешенном" едины в своем отношении к Йешу и к христианству.
                                Что талмуд един в отношении к Иисусу с этой книгой. Они только немного расходятся в деталях. Так же он говорит что такой мудрец иудаизма как Раши в своём комментарии к талмуду ссылается на эту книгу.

                                Комментарий

                                Обработка...