Кем были альбигойцы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жуть с ружьем
    Участник

• 01 May 2008
    • 261

Сообщение от Вельф
    Жуть какое отношение ваши цитатки (франки),имеют к теме.
    Несмотря на то, что от выделения обращения на письме запятой и применения вопросительного знака вы воздержались, эту фразу, по-видимому, следует понимать, как обращенный ко мне вопрос? Объясняю: вы соблаговолили высказаться в том духе, что, кабы не катары, на юге бы рай земной был. Я привела вам доказательства, что, даже когда ни одного катара на горизонте не было, до реформы, как у франков, так и на юге с "земным раем" была напряженка.
    *в сторону, лирично* Однако же как я люблю двойные стандарты... что-то не заметила у вас, дражайший Вельф, возмущения по поводу иных "цитаток", вовсе уж не имеющих отношения к теме. Quod licet Jovi, что ли?

Комментарий

• Ольгерд
      Ветеран

• 16 October 2008
      • 2450

Сообщение от Специалист
      Образование-то как раз не государственное, а мировоззренческое.
      Ватикан - государство. Католическая Церковь - мировоззренческое образование. Для Католической Церкви Инквизиция (в худших своих проявлениях, когда попирались Добродетели) - нонсенс. Для Ватикана Инквизиция - необходимая структура.
      «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• fiat_lux
        Участник

• 20 June 2009
        • 33

Ответ Ольгерду

Знаете, Ольгерд, мне кажется, что в XXI столетии человеку, и тем более верующему, уже пора бы приобрести внутренний нравственный компас, который помогал бы разобраться в поставленных Вами вопросах. Понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Ведь Иисус давно сформулировал критерий (передаю смысл): «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». Поскольку человек все-таки homo sapiens.

Касательно заповеди Гермеса... Да, в католической церкви были такие люди, как Радегонда из Пуатье, Франциск из Ассизи, Тереза из Авилы, Екатерина из Сиены и многие другие. И они действительно являли являли верх благородства и милосердия, добросердечия и сострадания. Однако католическая церковь в лице инквизиции покрыла себя позором, позволив выкапывать прах людей из могил. И это, увы, не было ей «органически чуждо».

Да, католическая церковь принесла покаяние и за Жанну д Арк, и за Галилео Галилея и за многих других светочей человечества, погубленных из-за ее невежества и беспримерной духовной гордыни. Но катарам она так и не простила. Хотя заместитель мэра Тулузы г-н Бернар де ла Фарж от имени окситанской общественности дважды обращался к папам римским с просьбой переосмыслить прошлое, простить друг друга и продолжать жить уже со стертой страницей в памяти. Как говорили предки, «Кто старое помянет, тому глаз вон...» Вразумительного ответа нет по сей день, только две коротенькие отписки из папской канцелярии...

Вот ссылка: http://raimon-lo-fol.livejournal.com/21671.html

«А еще тебя стараются погубить, когда ты мешаешь чему-то важному. ... Или из жалости».
        И так бывает, к сожалению. Кто-то порой считает себя вправе погубить другого... из жалости. Однако, по счастью, жизнь устроена таким образом, что все, что мы желаем другим, возвращается к нам самим, и в гораздо большей степени...
        "Велика Истина и она восторжествует"!

Комментарий

• Ольгерд
          Ветеран

• 16 October 2008
          • 2450

Сообщение от fiat_lux

Знаете, Ольгерд, мне кажется, что в XXI столетии человеку, и тем более верующему, уже пора бы приобрести внутренний нравственный компас, который помогал бы разобраться в поставленных Вами вопросах.
          Не плохо было бы и обзавестись. Но, где гарантия, что показания такого "компаса" вы будете считывать точно также, как например - я. Поэтому этот нравственный компас не дает однозначных ответов на поставленные мной полуриторические вопросы.

Сообщение от fiat_lux

Понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
          Простите за избитый аргумент, но - то, что русскому хорошо, то немцу - смерть.

Сообщение от fiat_lux

Ведь Иисус давно сформулировал критерий (передаю смысл): «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». Поскольку человек все-таки homo sapiens.
          Давайте попытаемся разобраться с этим на простом гипотетическом примере: вы чужую комнату будете красить в тот цвет, который нравится вам или в тот, который нравится тому, кто в ней будет жить?

Сообщение от fiat_lux

Касательно заповеди Гермеса... Да, в католической церкви были такие люди, как Радегонда из Пуатье, Франциск из Ассизи, Тереза из Авилы, Екатерина из Сиены и многие другие. И они действительно являли являли верх благородства и милосердия, добросердечия и сострадания. Однако католическая церковь в лице инквизиции покрыла себя позором, позволив выкапывать прах людей из могил. И это, увы, не было ей «органически чуждо».
          Минус всегда идет рядом с плюсом и для живого "организма" всегда в балансе друг с другом. У катар этот баланс был нарушен и они за это "расплатились". Вот такой исторический факт. Но их жертва была не напрасна хотя бы потому, что им удалось "перенести" свой плюс в ваше сердце. Но этого не достаточно, чтобы на этом успокаиваться, правда?

Сообщение от fiat_lux

Да, католическая церковь принесла покаяние и за Жанну д Арк, и за Галилео Галилея и за многих других светочей человечества, погубленных из-за ее невежества и беспримерной духовной гордыни. Но катарам она так и не простила. Хотя заместитель мэра Тулузы г-н Бернар де ла Фарж от имени окситанской общественности дважды обращался к папам римским с просьбой переосмыслить прошлое, простить друг друга и продолжать жить уже со стертой страницей в памяти. Как говорили предки, «Кто старое помянет, тому глаз вон...» Вразумительного ответа нет по сей день, только две коротенькие отписки из папской канцелярии...
          Насколько я знаю, покаяние было принесено, в том числе, и за все инициированнае религиозные войны и Крестовые походы.
          Знаете, позиция мэра Тулузы мне напоминает ситуацию с Пактом Молотова-Риббентропа. Все давно уже признали его преступность и осудили, а прибалтийские страны никак его забыть не могут и требуют все новых и новых извинений и компенсаций.
          Для меня достаточно того, что существуй сегодня катарская Церковь, идея Крестового похода против неё, у сильных мира сего могла бы вызвать лишь скептическую усмешку. А так, что было то было, и сделанного не вернуть.
          «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Специалист
            революционно-еретический задор ниспровергателей предрассудков, инквизиции, тиранов, старого мира и его осколков:[/COLOR] «Обама такой молодой, и вечный октябрь впереди...»[/FONT][/SIZE]
            Смешались в кучу кони-люди. Мда.

Я не разделяю точку зрения как имперцев, так и младокатоликов, о том, что "тогда было лучше", потому что придерживаюсь иной точки зрения: сейчас еще хуже. Меня не устраивает решительно всё: и как было "тогда" и как оно есть "сейчас".

А что до отношения извне... Как должны к нам относиться после Евсюковых, Зарубиных и десяти статей УК за мыслепреступления? Впрочем, это уже не имеет отношения к теме данного обсуждения и прошу в данной теме этот вопрос не развивать.

Пример можно привести из практики выборов: совершеннейше отвратительным образом губернаторы вели себя в девяностые. И стали реформаторы (допустим, что реформаторы в Правительстве - все сплошь хорошие и честные люди, пусть это кому-то покажется чистой абстракцией- но лишь допустим) искать, а когда же оно было лучше? О! В Российской Империи губернаторы себя вели куда более пристойно. Давайте губернаторов назначать! Это решило проблему? ИМХО- нисколько. Или взять, хотя бы, парламент: депутаты наши были- так себе: уж и стреляли по ним из танков и арестовывали- ничего не помогало. Стали выяснять, когда и где парламент был лучше. О! В Бельгии в начале XX-го века. И давай вводить "метОду" Империали. Этот, чисто карго-культовый, по своей сути, решил проблему? Нисколько. Потому что этот подход напрочь оторван от реальности, в нем нет ни анализа, ни синтеза, но лишь сугубо "подражательная часть".

И так оно решительно во всем: подражание и копирование без анализа и синтеза, как следствие.

Проще говоря, Европа- это садовник, который постоянно наступал на грабли. Но отучился от этого не сразу, а сначала приделал к граблям резиновый набалдашник, потом стал на грабли реже наступать, а потом догадался эти грабли повесить на стенку. А Россия- это садовник, у которого не было вообще никаких граблей, но который, эти грабли купив, сразу же присобачик к ним резиновый набалдашничек, четко зная, что на эти грабли наступать будет: раз это проделал сосед, значит и я это должен пройти.

С граблями лучше, чем совсем без граблей? Возможно. Выводов делать не стану. Но как будут соседи смотреть на человека, который решил наступать на эти грабли сознательно?

Так что, формально Полет права: я бы тоже удивлялся и ухмылялся такому "соседу". Ведь зачем сознательно расшибать себе лоб, когда можно не расшибать? Мозги- они очень ценны, на самом деле и лечить их - дорого и долго.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Специалист
              а, да, Полёт, запоминайте, а лучше записывайте. Теперь в России ещё хуже, чем в 30-х. Полная несвобода, полиция занимается только тем, что ищет инакомыслие.
              Вообще-то, именно этим она и занимается. Теперь и в Москве .

УБОПы расформированы и преобразованы в подразделения по борьбе с "экстремизмом". Вы не знали? Еще в прошлом году. С октября-месяца. Вот Вам и идеологическая полиция. Плюс комиссия по борьбе с "фальсификациями истории"- с уголовной ответственностью за таковые (одна оговорочка: в пользу России фальсифицировать можно, а не в пользу- нельзя- уголовно-наказуемо).

Такого маразма нет нигде.

Комментарий

• Св.
                Отключен

• 27 February 2006
                • 9335

Сообщение от Ольгерд
                Знаете, позиция мэра Тулузы мне напоминает ситуацию с Пактом Молотова-Риббентропа. Все давно уже признали его преступность и осудили
                Эк какой Вы скорый! Это как "все признали" катаризм - истинным христианством и невинными жертвами. Нет, не все!
                Простите, а кто это "все", кто осудили пакт Молотова Риббентропа? И в чем его преступность? Прежде чем признать его преступность, следует признать преступность Мюнхенских соглашений, ибо они предшествовали, при том, что Мюнхенское соглашение предусматривало передачу Германии Судетскую область со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и т.п., в то время как секретный протокол к Договору о ненападении предусматривал разграничение сфер влияния. Ничего преступного в этом договоре о ненападении нет. Сталин, подписывая договор, защищал интересы своей страны, укреплял и защищал свои границы. Польша, кстати, тоже не была той безвинной овечкой, какой её пытаются представить современные перепесчики истории. Хотя! Хотя весьма показательно, что катарские адвокаты и нашу историю видят в извращенном свете.
                а прибалтийские страны никак его забыть не могут
                прибалтийские страны к нему не имеют никакого отношения. Прибалтийские страны обратились к СССР с просьбой принять их в состав СССР. И на то имеются документы.
                требуют все новых и новых извинений и компенсаций.
                Мало ли что они требуют. Они, никогда не имевшие своей собственной государственности, из аграрной страны стали промышленноразвитой республикой СССР с портами, заводами, инфрастуктурой...и что-то еще требуют
                За 18 лет "независимости" при использовании и эксплуатации советского наследия они докатились до полного банкротства. Наглые и беспардонные захребетники.

Комментарий

• fiat_lux
                  Участник

• 20 June 2009
                  • 33

ответ

"Для меня достаточно того, что существуй сегодня катарская Церковь, идея Крестового похода против неё, у сильных мира сего могла бы вызвать лишь скептическую усмешку. А так, что было то было, и сделанного не вернуть."

Да, что было, то было, и сделанного не вернуть. Но переоценить "сделанное" внутри себя надо, потому что, в противном случае, прошлое повторится вновь через определенный интервал времени. Точно так же, как вновь возникают на форумах апологеты инквизиции, тоскующие по тем временам.

Ну, а касательно остального, с ног на голову можно при желании поставить все, что угодно. Если Вам это доставляет удовольствие, вперед! Это Ваша жизнь, Ваше законное право, и... Ваша неизбежная плата...
                  "Велика Истина и она восторжествует"!

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от Специалист
                    Человечные чекисты тригг-цатых годов? Сггышали мы этот мотивчик!
                    Я этого не писал. Я писал, что сейчас- еще хуже. Мне не нравится, ни "как тогда", ни "как сейчас"- мне вообще всё не нравится.

Комментарий

• Ольгерд
                      Ветеран

• 16 October 2008
                      • 2450

Сообщение от fiat_lux
                      "
                      Ну, а касательно остального, с ног на голову можно при желании поставить все, что угодно. Если Вам это доставляет удовольствие, вперед! Это Ваша жизнь, Ваше законное право, и... Ваша неизбежная плата...
                      Не самая плохая метОда ухода от беседы.
                      Понимаете, занимая жесткую позицию по отношению к врагам катаризма, вы сами, в некоторой степени, уподобляетесь им. А ваши негативные эмоции - это ключик к манипуляции вашим сознанием извне. Немного работы и я не исключаю, что вы сами возьмете "меч" и пойдете "крушить" всё, что вы никак простить не можете.

Комментарий

• Специалист
                        Ветеран

• 08 March 2007
                        • 1037

Сообщение от Ольгерд
                        Понимаете, занимая жесткую позицию по отношению к врагам катаризма, вы сами, в некоторой степени, уподобляетесь им. А ваши негативные эмоции - это ключик к манипуляции вашим сознанием извне. Немного работы и я не исключаю, что вы сами возьмете "меч" и пойдете "крушить" всё, что вы никак простить не можете.
                        А чего, уж если не «приобрели» в своё время «внутренний нравственный компас», так теперь «что такое хорошо и что такое плохо», вам лоцманы со стороны доходчиво растолкуют.

Поражает уверенность, что налицо отличие от инквизиции в кардинально противоположную сторону. Отчасти это и верно. Отличие кардинальное. Как-то сразу почему-то вериться, что если дать всему этому простор и власть, то обучение тому, «что такое хорошо и что такое плохо» окажется феерически незабываемым.

Без всяких там правовых и интеллектуальных заморочек инквизиции. А если ещё и поправку на время сделать то вообще никаких сравнений. Полная победа нокаутом.

Комментарий

• Специалист
                          Ветеран

• 08 March 2007
                          • 1037

Сообщение от Св.
                          Наглые и беспардонные захребетники.
                          Так что же ещё делать захребетникам, если не требовать и не кричать, как их все обижают? Их теперь так и называют «страны большой шестёрки» с девизом «кормите нас, а то вам же хуже будет». А за «незалежную» хозяева в пятницу отказались за газ платить на «паритетных» началах с нами. Хотят «закупить» для себя газ и оставить у них в хранилищах. То ещё будет шоу, так хочется хотя бы одним глазком посмотреть продолжение!

Комментарий

• Специалист
                            Ветеран

• 08 March 2007
                            • 1037

Сообщение от Maurerfreude
                            Такого маразма нет нигде.
                            Почему же? Вот на днях министерство иностранных дел Франции назвало происходящие в Иране события «демократической революцией». Скоро будем анекдоты рассказывать:

- Папа, а что такое «демократические выборы»?
                            - Это, дочка, когда люди голосуют за тех, кто всё разрешает.
                            - А если люди не голосуют за тех, «кто всё разрешает»?
                            - Ну, тогда говорят, что всё неправильно подсчитано и к власти всё равно приходят те, кто всё разрешают.
                            - А если тем, «кто всё разрешает» не разрешают прийти к власти?
                            - Ну, тогда начинается «демократическая революция» и те, кто всё разрешает, расправляется с теми, кто не разрешает им прийти к власти!

Ненавязчивое обаяние системного цинизма. А Вы на такие мелочи внимание обращаете! Оно, наверно, надо не арестовывать, а как-нибудь так:

««во Франции убивают Клемансо, а русские его убийцу в Санкт-Петербурге с воинскими почестями принимают»

Это, конечно, как аллегория. Зачем же так "в лоб", "по-большевистски"! Всё можно гораздо правдоподобнее оформить. Какой-нибудь Коля Красоткин из "Братьев Карамазовых" подрос немного, а ума не прибавилось. Куда такого? В тюрьму посадить? Ну и будет фиксация, то есть "конец блестящего образования". Да и не по-хозяйски. "Надо бережно относиться к людям". Переубедить? Да когда таких не десятки, а целое поколение... Что делать? А не нужно суетиться. Купить ему поллитровку, сводить в трактир. Шире, шире забирать надо:
                            Хороший ты человек, Ваня, нравишься ты мне... Ну, давай за встречу... эх-х, мил дружок, вижу, трудно тебе.
                            Да мне-то что народу, народу тяжело. Царизм душит, детей ест. Сырых. Без хлеба. (И заплакал.)
                            Не грусти, не печалься... Давай ещё по рюмочке... Ты огурчиком, огурчиком заедай. Во-от. Ну, как ты там про царизм, это же очень интересно.
                            Они искусственно народ в темноте держат. А надо прожектор, чтобы осветить всё, прожекторами путь указывать. Где копать, куда. Я этому жизнь посвящу. Я даже тут стихотворение...
                            Ну-ну.
                            Вот:

Я маленький Ванюша,
                            Я очень добрый весь.
                            Мне хоцца всему миру
                            Пользительность принесть.

Здорово! Неужто сам сочинил?
                            Сам.
                            Да, давит, мнёт, душит царизм талантливую молодёжь... Кстати, до "царизма" тоже своим умом дошёл?
                            Не, есть люди.
                            Интересно, интересно. Кто же это? Очень хотелось бы поговорить.
                            Вообще-то нельзя.
                            Эй, человек, сочини-ка ещё графинчик.
                            Но вам скажу, нельзя не сказать. Человек вы уж больно хороший, добрый. Есть три друга у меня: Мордка Вспышкин, Лешек Масонковский и Фриц Розенкройц. От них всё: и правда и книжки. Это люди. Они мне жизнь дали.
                            Они тебе, ду... Гм-гм. Да. Ну так что они говорят?
                            Россия она вредит всем, пакостит. Жандарм Европы. Без неё, знаете, как бы развитие пошло? Но она может и свет миру дать. Надо только её разделить.
                            Как это?
                            А так... Тут насчет графинчика... О-па... Так вот. Надо, во-первых, Великую Польшу сделать.
                            Это Масонковский тебя научил?
                            А вы откуда знаете?
                            Ну так, случайно. Наобум сказал.
                            А-а. Но вы правильно, точно угадали. Великая Польша, и чтоб у неё и Литва, и Белоруссия, и Малороссия. И тогда будет интернационализм. Дружба народов. Но это не всё ещё. Надо Прибалтику Германии отдать. Она передовая, а у нас русопяты чухну и латышей живых в землю закапывают. Ну, потом черту оседлости отменить, принимать евреев в университеты вне очереди, потому что они пострадавшие. И вообще всем евреям пенсию выплачивать пожизненно, как жертвам русской дикости. Ну, единовременное пособие за погромы раздать золотой запас. И тогда сразу счастье начнётся.
                            Да-а... Хорошо. Только, Вань, не получится ничего.
                            Как!!
                            А так. Мы же отсталые. У нас дикость, невежество, крепостного права последствия. Помещики заставляли крепостных ванек раскалённые печки и ледяные топоры лизать, на конюшнях пороли, пока от спины до лавки напополам не перепарывали. Живьём детей на вертелах жарили и ели. И хуже. Где уж нам. Это вот ты один Ваня такой, а другие дикие, тёмные, они после университета продались, пошли работать.
                            Не-ет, а народ, русский народ? Если только свистнуть. Как он натерпелся-то. Душа горит.
                            Душа-то горит, но мы же с тобой учёные, материалисты. Ты закусывай, закусывай. А по науке, по фундаментальному учению Карла Маркса как выходит? Выходит, что революция должна победить в наиболее развитых странах. А какая же Россия развитая?
                            Но что же делать? Так же жить нельзя!
                            Нельзя, Ваня. И поэтому надо Западу помогать, чтобы там звезда счастья загорелась, а потом уже и наше захолустье просветила всем спектром своего излучения.
                            Так задушат, задушат жандармы расейские.
                            И-и, куда. У Европы теперь техника. Пушки скорострельные. А у нас одни бездарности, вон до Севастополя довели. Да и не по науке это.
                            Но как же, как же помочь-то?
                            А вот как! Есть люди.
                            !!!
                            А ты что думал, это случайно всё? Мы, может быть, тебя проверяли. Теперь слушай сюда. Надо германского императора того... сделать. Он, падла, немецких рабочих мучает. А Германия знаешь какая передовая? Там сразу революция начнётся. Только Вильгельм мешает. Так вот. Через четыре месяца будет у него совещание Генштаба. И всё это совещание во время речи императора поднять на воздух надо. Ты нам поможешь тринитротолуол доставить, ну и на месте по мелочи.
                            Здорово!
                            Но это не всё. Теперь насчет Англии. Ведь Вспышкин из Лондона?
                            Не-е, он в Париже жил. А из Лондона Масонковский.
                            Ясно. Ты, Вань, слыхал об ирландцах? Нет? Так вот. Английские якобы демократы превратили цветущую Ирландию в картофельный ад, из которого бегут толпы обезумевших от голода крестьян и рабочих. Знаешь ли ты, Ваня, что в Ирландии в 1840 году жило более 8 миллионов человек, а сейчас осталось только 4 с половиной? Гибнет страна. Вымирает. И вот доблестные ирландские патриоты фении организовали вооруженный отпор английским людоедам. Надо помочь ирландским товарищам. Подбросить тринитротолуольчика. В Лондоне парламент на очередную сессию как раз собирается...
                            Здорово!
                            Англичане помогали русскому народу освобождать польских братьев от царских сатрапов, ну так и мы поможем английскому пролетариату сковырнуть проклятую империю британскую и дать свободу ирландскому мужику, спасающемуся в африканских джунглях и австралийских пустынях от анархо-синдикалистского "рая" английской плутократии.
                            Эх, хорошо излагаете!
                            Выпьем за это. За правду, Ваня... Но это не все ещё. Ведь Вспышкин из Парижа. Есть сведения, что женится барон Ротшильд-младший, наследник французской ветви банкирского дома.
                            Барон? Немец?
                            Это, Ваня, не важно. Важно, что он эксплуататор. Ты вообще Манифест-то читал? Там же сказано, что нет наций, а есть классы.
                            И вправду. Забываю всё.
                            То-то. А ты не забывай, читай почаще. Эта книжечка стоит целых томов. Значит, будет свадьба, все эти Ротшильды соберутся в Париже. А это, Ваня, наиглавнейшие, наибогатейшие капиталисты. Тут мы гадам один конец и сделаем.
                            Тринитротолуолом? Им, Ваня, им самым. А ещё лучше без лишнего шума ядика замедленного действия:

В стакан воды подлить... трёх капель будет,
                            Ни вкуса в них, ни цвета не заметно;
                            А человек без рези в животе,
                            Без тошноты, без боли умирает.

А это не того получается... ядом-то... Не революционно.
                            Сопляк ты. Пряник. Жизни не знаешь. Во Франции трёхлетние дети по 30 часов в сутки на металлургических заводах работают. О детях, о детишках, о слезиночке ребенка ты подумал?! Их пепел стучится в сердце, взывает, так сказать, к отмщению. А ты, Ваня? Они-то нас не жалели! Э-эх!
                            Давай, давай пузырёк! Эх, жизнь пропала, один конец сделаю!
                            Не скучай, мил дружок, будет и на нашей улице праздник. Кровью, кровью своей за всё заплатят. Как грохнет в Берлине, как аукнется в Лондоне, как начнут из дворца-то парижского таскать и не перетаскивать, сразу свежий ветер над Европой повеет. Жизнь, жизнь-то какая начнётся. И на Марсе будут яблони цвести.
                            А что, и там есть люди?
                            Люди не люди, а есть. И мы, брат, наблюдаем.
                            Здо-орово!
                            Так-то, брат. Разве я жизнь твою не понимаю? Ты вот некрасивый какой, прыщавый, тебя девушки не любят. Это тебя царизм испортил. Мучил специально в гимназии и т.д. У тебя жизнь пропала.
                            Да не в этом дело, я не о себе.
                            Да я понимаю. Это я так. А после Берлина-то, да Лондона, да Парижа ты первый парень. С тобой любая пойдёт. Или умрёшь, погибнешь за Правду. Похоронят как героя. В песнях о тебе петь будут. Проплывают корабли: "Салют Ивану"; проходят пионеры: "Салют Ивану"; пролетают дирижабли опять же салют, почёт, уважение. И жизнь-то, жизнь какая интересная. Это тебе не Скотопригоньевск Европа, арена.

Вот так повернуть бы, побросать уголька в топочку, чтобы на верхних палубах на стены полезли. "Полундра! хватит!" "Нет, зачем же: "Русские воевать ещё и не начинали"". И ещё лопату за лопатой, лопату за лопатой. Чтобы со стен на потолки прыгали, чтобы шары на лоб полезли. "Что ни делаем, всё мало". Чтобы последнему дураку стало ясно, что идеологическое сверхоружие палка о двух концах. И уже трижды, пятижды подумали бы перед его новым применением. Газы во второй мировой войне никто не применял на фронте. Знали: "себе дороже"». (Галковский Д. Бесконечный тупик)

Комментарий

• Специалист
                              Ветеран

• 08 March 2007
                              • 1037

Сообщение от Ольгерд
                              Ватикан - государство. Католическая Церковь - мировоззренческое образование. Для Католической Церкви Инквизиция (в худших своих проявлениях, когда попирались Добродетели) - нонсенс. Для Ватикана Инквизиция - необходимая структура.
                              Для меня загадка ваше внимание к Ватикану (как государству). В эпоху образования Инквизиции сложно говорить о Ватикане как о государстве, да и инквизиция это явно интер и наднациональное учреждение. Я бы сказал, что Инквизиция это социальная структура своего времени, имеющая отношение к церковной администрации (бравшей (по исторически утвердившимся причинам) на себя и функции светской администрации). Но эта попытка устроить общество с запретом на христианское иноверие поддерживалась не только церковной администрацией, но и большей частью средневекового общества, включая светских правителей. В этом смысле Инквизиция это плод всего средневекового общества, а не только церковной администрации, и уж тем более не Церкви как таковой. И плод не такой ужасный, как у более близких к нам эпох.

Вставать в позу Полёта мне кажется нелепым а что, в другие времена, когда общества провозглашают запрет на инакомыслие (по любым поводам) преследования были мягче? Только жёстче и отвратительнее!

Почему же тогда упёрлись в Инквизицию? Я вижу в этом пропаганду. Любое явление можно взять и анти-разрекламировать. И пусть это был эпизод в истории одной из Церквей. Достаточно. Дальше продавать это «ну её в баню, эту Церковь» можно как гамбургеры в Макдональдсе. Штучно и на вынос. Публике нравится

Комментарий

• Специалист
                                Ветеран

• 08 March 2007
                                • 1037

Полёту

Вы мне можете что-нибудь ответить, Полёт? Или в рекламных буклетах про ужасы Инквизиции не рассказывается ни о чём другом? Какими ужасами и мерзостями оплачивалась «свобода, равенство и братство»? Кто-нибудь оказался достойнее инквизиции? Вон испанские уголовники стремились перейти под следствие Инквизиции. А у вас много уголовников в Гуантанамо просилось? Или в «антитеррористические» тюрьмы Америки в Европе?

Почему на протяжении истории, после постепенного вымывания христианской религии из ценностей, определяющих жизнь общества, припадки уничтожения инакомыслия становятся лишь всё безудержней и размашистей?

Комментарий

Обработка...