Кем были альбигойцы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fiat_lux
    Участник

    • 20 June 2009
    • 33

    #2386
    Полет

    Уважаемый коллега,
    ничего удивительного. Нельзя ведь веками переписывать книги, говорить одно, думать другое, а делать третье. И при этом прикрываться Именем Господа Нашего как щитом и профанировать святые понятия. Альбигойцев по сути попытались стереть с лица земли именно за то, что они пришли на землю с задачей восстановить попранные христовы заповеди первых веков ранней церкви. А самый эффективный способ преподать наглядный урок народу - личный пример. Что катары и делали, ведя наидостойнейший образ жизни. Причем они никогда никому ничего не навязывали. Народ смотрел и делал выводы. Ну, а развращенная католическая церковь того периода при всем желании следовать столь высоким моральным стандартам никак не могла. Да и диспуты по теологическим вопросам она также частенько проигрывала. Результат известен - победить любой ценой, благо победителей не судят. Судят, да еще как...
    Лермонтов точно сформулировал это знание:

    "Есть Божий Суд, наперстники разврата,
    Есть грозный Судия - Он ждет..."

    И вот сегодня мы имеем массу сходящихся в одной временной точке пророчеств о падении римской церкви: пророчества Малахия, третий секрет Фатимы и другие.
    Как говорили древние: "Господни мельницы мелют медленно, но верно" или "Бог опаздывает, но никогда не обманывает". Подождем, уже недолго осталось....
    "Велика Истина и она восторжествует"!

    Комментарий

    • fiat_lux
      Участник

      • 20 June 2009
      • 33

      #2387
      Полет

      http://kerigma.ru/church_history/church_history1_25.html

      Андре Миллер. "История христианской Церкви"


      Отрывок
      Альбигойцы и вальденсы


      Происхождение так называемой западной секты, известной под общим названием вальденсов, вызывает много споров. Класс составителей истории, принадлежащих Риму, стремясь обвинить их в манихеизме, доказывают, что их учение исходит с востока или от павелистов. Партия оппонентов же, наоборот, утверждает, что это чистое, основанное на Священном Писании учение со дней Константина или даже с апостольских времен передается от отцов к сыновьям, как бы по наследству, и вот оно достигло позднейших веков.
      Альбигойцы, хотя они в вопросах веры в основном были едины с вальденсами, сохранили за собой это особенное название, потому что в большей части были жителями Галлии, называемой Альбигезиум, другие же носили названия от Альби, названия города в Лангедоке. Между обоими общинами пролегали Альпы. Между вальденсами в долинах востока и альбигойцами в долинах запада от Альп Бог проложил этот мощный хребет, это убежище, в котором они в течение веков расцветали в мире и покое*.
      * В этом томе нашей истории церкви на странице 459 мы находим следующую цитату: "Выглядит вполне возможным, что происхождение альбигойцев в южных провинциях Франции упирается в павелистов " Многие из известных составителей истории поддерживают это мнение Однако если мы приступим к более тщательным исследованиям трудов Петра Алликса, В С. Цилли, В. Беатте, в также других, то мы придем к убеждению, что не только вера альбигойцев и вальденсов было чистой, но и сами они возникли задолго до павликиан, возможно, даже прежде возникновения папства, как обособленный христианский народ Др.Цилли среди прочего пишет: "Название вайдойс - по-французски, валленсес - по-латински, вальдизи - по-итальянски и вальденсы - по-английски и на других языках означали не более не менее, как "люди долин" Это люди долины Пьемонта, унаследовавшие веру, посеянную в тех местностях первыми христианскими миссионерами, так что это национальное имя стало собственным для названия религиозной общины, которая осталась верной первоначальному христианству и удержала себя в чистоте от растления римской церкви."
      "Велика Истина и она восторжествует"!

      Комментарий

      • Solosoph
        Завсегдатай

        • 25 March 2007
        • 908

        #2388
        Межднародный коллоквиум, 2002

        Спасибо!
        И я все же приведу частично материал, который упоминался, но не был приведен здесь (благодарю за него уважаемую Credentes).

        Средние века и религиозные диссиденты:
        катары и бегины, XI--XIV- столетия


        (автор - Benoоt Beyer de RykeFNRS / ULB, материал переведен и представлен в инете Credentes)

        Из материалов международного коллоквиума
        "Секты" и "ереси" от античности до наших дней
        Брюссельский Унверситет, институт религиозных исследований,
        Брюссель 2-3-4 мая 2002


        В этом выступлении я позволю себе вначале презентовать новые тенденции в историографии средневековых ересей, а именно, то, что сейчас называют "коперниканской революцией" в подходе к изучению самого факта ереси (раньше, вместо того, чтобы выяснить, что на самом деле представляла собой так называемая ересь, стремились представить ее, исходя из антиеретических взглядов господствующей Церкви, которая "считала" определенные взгляды ересями, поскольку это лучше упрочивало ее власть). Затем, чтобы иллюстрировать этот новый подход, я рассмотрю два особенных случая таких средневековых "ересей", а именно: катаризм и движение бегинов. Я презентую учение каждого из этих явлений так, как они нам известны (и учитывая, что источники о них написаны противниками, и следовательно требуют критического подхода), затем я перейду к репрессиям против них, которые осуществлялись от имени экклезиальной власти. Вывод, который становится ясным из анализа этих тенденций и фактов: ересь возникает только тогда, когда Церковь и политическая власть заставляют ее существовать.

        Историография средневековых ересей: "коперниканская революция" в подходе к изучению ересей

        Мы можем считать, что великий историографический поворот в подходе к средневековым ересям произошел в конце 80-х годов и связан с появлением работ английского историка Роберта Мура [1], где абсолютно пересматривается значение терминов, употребляемых обычно в истории ересей. Если раньше считалось, что после 1000 года наблюдается внезапный расцвет ересей, против которых Церковь вынуждена была защищаться, перейти в контрнаступление и подтвердить свои догматы, то Роберт Мур переносит акцент на деятельность самой Церкви, которая в процессе своей реформаторской деятельности стала исключать из общества определенные группы людей: сначала это были еретики, потом евреи, а потом прокаженные, - и таким образом утверждала свою власть. Таким образом, в Европе около 1100 года была создана структура "общества преследования".
        Обвинения в ереси - это новое явление в истории Средневекового Запада. В целом, в Западной Европе после казни Присциллиана из Авилы в 385 г. не было ни обвинений, ни осуждений за преступление ереси [2]. После исчезновения арианства [3] (во Франции с VI-го века с момента правления Хлодвига и его сыновей, в Италии после распада остготского королевства Теодориха, в Испании после обращения в 587 визиготского короля Рекареда), мы не находим никаких свидетельств, указывающих на то, чтобы в Западной Европе были какие-либо открытые выступления против католической веры. Первые приговоры за ересь вновь появляются только в 1022 году: дюжина орлеанских каноников были сожжены живыми по приказу короля Реберта Благочестивого. [4] Нужно в таком случае разобраться: отчего наступило такое долгое "молчание" по поводу ересей в течение семи веков. И тут мы видим одну интересную вещь: реформаторское и постреформаторское западное христианство вновь открывает для себя и актуализирует идею ересей одновременно с тем, как папство утверждает понятие воинствующей Церкви (именно тогда разрабатываются понятия священной войны и раздаются призывы к крестовым походам). Вслед за Робертом Муром, такие ведущие историки как Моник Зернье [5], Анн Бренон [6], Доминик Ионья-Пра [7] вносят свой вклад, каждый в присущей им манере, в этот историографический переворот: они также своими исследованиями подтверждают, что понятие ереси было фактически "изобретено" [8] средневековой Церковью для оправдания своих претензий на мирскую и светскую власть. Для того, чтобы иллюстрировать этот способ постижения истории, я хотел бы рассмотреть два движения средневековых диссидентов, среди множества тех, которые появились на свет в ту эпоху. В этих двух случаях я продемонстрирую, что мы имеем дело с христианскими течениями (конечно иногда неортодоксальными), которые были отвергнуты как еретические исключительно вследствие давления церковных властей.

        (полный текст есть в инете)
        Последний раз редактировалось Solosoph; 14 July 2009, 03:05 AM.
        Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
        *
        На перекрестьи совести и истины
        рождается ум свободный и независимый
        (Блаж.Иоанн Береславский)

        Комментарий

        • Solosoph
          Завсегдатай

          • 25 March 2007
          • 908

          #2389
          Полный текст можно найти в библиотеке сайта kriptoistiria.com

          Есть и другая (помимо изложенной де Риком, в полной версии его доклада) точка зрения на дуализм в катаризме:
          Катаризм: неоднозначность мира и человека - Клуб "МИР СОФИИ"

          И вот еще оди н текст (Анн Бренон, также приготовленный и размещенный в инете уважаемой Credentes) - c интересным комментарием к нему Л. Белова: РСеси РІ РЎСедние века: В«РСЃСС РґРІРµ ЦеСРєРІРёВ» - РСбликаСРёРё РїРѕССала Teopolis - РРР  РЎРР¤РР
          Последний раз редактировалось Solosoph; 14 July 2009, 03:22 AM.
          Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
          *
          На перекрестьи совести и истины
          рождается ум свободный и независимый
          (Блаж.Иоанн Береславский)

          Комментарий

          • Полет
            Sense of Wonder

            • 12 August 2007
            • 199

            #2390
            fiat_lux и Solosoph,

            Спасибо большое за источники.

            В свое время мне очень понравилась книга Стивена О'шеа (Stephen O'shea) "Совершенная Ересь". С автором можно соглашаться или не соглашаться, но его искреннее уважение к героическому наследию Окситанских Катар не может оставить читателей равнодушными.
            Он очень хорошо описывает изощренные репрессии против Катар со стороны инквизиции. Там очень много примеров и деталей. Через исторические реалии проступает глубоко евангельский характер Катарского движения. Я вообще не понимаю как можно идти против Катар. Абсурдно закрывать источник света.
            Последний раз редактировалось Полет; 15 July 2009, 01:05 PM.
            Flight

            Комментарий

            • fiat_lux
              Участник

              • 20 June 2009
              • 33

              #2391
              Полет

              «Я вообще не понимаю как можно идти против Катар. Абсурдно закрывать источник света».

              Уважаемый Полет!

              Вместе с Вами этого совершенно не понимают многие порядочные люди. Потому что катаризм действительно нес с собой свет в буквальном смысле этого слова. Во-первых, окситанское общество было построено на очень важных принципах, и только их внедрение в повседневную жизнь способно внести в жизнь людей благосостояние, уважение к нравственности и морали, к культуре и искусству, науке и т.д. Во-вторах, личны пример, которые подавали катары людям, воспитывал жителей Окситании в миллион раз эффективней, чем правильные слова, произнесенные с амвона, но никак не подкрепленные жизнью.
              А теперь представьте, что существует другая могущественная группировка людей, построившая свое благосостояние на костях и крови других людей, на лжи, коррупции и обмане. Как Вы думаете, нужен ли этим людям свет, который насквозь высвечивает их лживую и человеконенавистническую структуру? Ответ очевиден. А что им нужно? Управление сознанием людей, чтобы те превратились в невежественные и покорные орудия, способные приносить своим господам так ценимые ими роскошь и комфорт. И вот в ход идет все то же черное орудие вероломство, гнустность и грубая сила вкупе с обширной пропагандой. Посмотрите, ведь инквизиция - это адово учреждение возникло именно в Окситании для жесточайшего контроля над умами и эмоциями людей. Прошло семь веков и мы видим его еще более усовершенствованным. Гестапо, СС, нацизм, гитлеризм взяли его на свое вооружение. А если быть уж совсем точными, история повторяется через определенные интервалы времени на новом витке. Вся жизнь сцена, и люди в ней актеры. Те же игроки, что участвовали на этой сцене 800 лет назад, вновь примерили на себя все те же роли. И, по сути, сейчас продолжается та же самая яростная война. Вот только сражение идет на поле нашего сознания, а оружием служит слово....
              Закон перевоплощения, верит кто-то в него или нет, один из главных в мироздании, и отменить его люди не в состоянии. Отсюда в Интернете туча последователей доминиканцев, католиков с имперскими замашками, тоскующими по былой безнаказанности...
              Словом, битва продолжается...
              "Велика Истина и она восторжествует"!

              Комментарий

              • Специалист
                Ветеран

                • 08 March 2007
                • 1037

                #2392
                Сообщение от Полет

                В Соединенных Штатах Римская структура уже находится в глубочайшем кризисе. Из-за сексуальных скандалов церковь теряет миллионы и миллионы долларов. Им приходится продавать храмы, чтобы выплатить деньги жертвам...
                А жертвам их нет конца...
                Такой позор.
                Ваши Штаты сами находятся в «глубочайшем кризисе». Страна, привыкшая паразитировать на массовом выпуске зелёных бумажек. Уже кем-то подсчитано, что ВВП всего мира не хватить на выплату процентов по американскому долгу. Если сравнивать с «Римской структурой», то «выплачивать деньги жертвам» даже и не предполагается.

                А про процессы над сектантами в Штатах ничего не скажите? Их жертвам есть конец?

                Комментарий

                • Специалист
                  Ветеран

                  • 08 March 2007
                  • 1037

                  #2393
                  Сообщение от fiat_lux
                  Нельзя ведь веками переписывать книги, говорить одно, думать другое, а делать третье. И при этом прикрываться Именем Господа Нашего как щитом и профанировать святые понятия. Альбигойцев по сути попытались стереть с лица земли именно за то, что они пришли на землю с задачей восстановить попранные христовы заповеди первых веков ранней церкви. А самый эффективный способ преподать наглядный урок народу - личный пример. Что катары и делали, ведя наидостойнейший образ жизни. Причем они никогда никому ничего не навязывали. Народ смотрел и делал выводы. Ну, а развращенная католическая церковь того периода при всем желании следовать столь высоким моральным стандартам никак не могла. Да и диспуты по теологическим вопросам она также частенько проигрывала. Результат известен - победить любой ценой, благо победителей не судят. Судят, да еще как...
                  Лермонтов точно сформулировал это знание:

                  "Есть Божий Суд, наперстники разврата,
                  Есть грозный Судия - Он ждет..."

                  И вот сегодня мы имеем массу сходящихся в одной временной точке пророчеств о падении римской церкви: пророчества Малахия, третий секрет Фатимы и другие.
                  Как говорили древние: "Господни мельницы мелют медленно, но верно" или "Бог опаздывает, но никогда не обманывает". Подождем, уже недолго осталось....
                  Хватит лгать на Церковь, прикрываясь «восстановлением попранных христовых заповедей». Как это «ничего не навязывали»! А мнение о Церкви, как о «служанке дьявола» и безблагодатности таинств? Понимаю, что вам эти слова слаще мёда. Но это гавканье на Церковь и её таинства, между прочим, одновременно и гавканье на тех праведников, уровень подвижничества которых (как приводимого мною в пример Исаака Сирина), сомневаюсь, что был достигнут «совершенными».
                  Я понимаю, что удобно сравнивать уровень благочестия с некоторыми представителями «развращённой католической церковью того времени», не принимая во внимание всех остальных представителей Церкви. Но это похоже на шулерство.
                  Почему бы, например, не сравнить уровень своей праведности с некоторыми представителями «развращённой католической церковью того времени» и, коли вас так восхищает роль «личного примера» оставить этот наглый тон судьи? Судьи, взявшегося вершить суд над всей Церковью.

                  Комментарий

                  • Maurerfreude
                    Отключен

                    • 23 October 2008
                    • 8110

                    #2394
                    Сообщение от Специалист
                    Ваши Штаты сами находятся в «глубочайшем кризисе».
                    Пока толстый сохнет, худой- сдохнет. США выкарабкаются. Не из такого выкарабкивались.

                    Сообщение от Специалист
                    Страна, привыкшая паразитировать на массовом выпуске зелёных бумажек.
                    Вообще-то, основной капитал США- это технологические инновации. Они же и вытянут США из кризиса.

                    Комментарий

                    • Специалист
                      Ветеран

                      • 08 March 2007
                      • 1037

                      #2395
                      Сообщение от Solosoph


                      Мы можем считать, что великий историографический поворот в подходе к средневековым ересям произошел в конце 80-х годов и связан с появлением работ английского историка Роберта Мура [1], где абсолютно пересматривается значение терминов, употребляемых обычно в истории ересей. Если раньше считалось, что после 1000 года наблюдается внезапный расцвет ересей, против которых Церковь вынуждена была защищаться, перейти в контрнаступление и подтвердить свои догматы, то Роберт Мур переносит акцент на деятельность самой Церкви, которая в процессе своей реформаторской деятельности стала исключать из общества определенные группы людей: сначала это были еретики, потом евреи, а потом прокаженные, - и таким образом утверждала свою власть. Таким образом, в Европе около 1100 года была создана структура "общества преследования".
                      Обвинения в ереси - это новое явление в истории Средневекового Запада.

                      Гениальнейшая постановка темы. Когда антиподы подобных Муров заявляют, что масоны, например, «в процессе своей реформаторской деятельности стали» вести целенаправленную борьбу с *** и ***, все морщатся и всеми силами пытаются показать, как пошла и смешна подобная постановка вопроса. Конечно же, ей следует аплодировать, если эта мысль незатейливо выворачивается наизнанку и повторяется Муром в качестве последнего слова науки!


                      Сообщение от Solosoph

                      Вслед за Робертом Муром, такие ведущие историки как Моник Зернье [5], Анн Бренон [6], Доминик Ионья-Пра [7] вносят свой вклад, каждый в присущей им манере, в этот историографический переворот: они также своими исследованиями подтверждают, что понятие ереси было фактически "изобретено" [8] средневековой Церковью для оправдания своих претензий на мирскую и светскую власть. Для того, чтобы иллюстрировать этот способ постижения истории, я хотел бы рассмотреть два движения средневековых диссидентов, среди множества тех, которые появились на свет в ту эпоху. В этих двух случаях я продемонстрирую, что мы имеем дело с христианскими течениями (конечно иногда неортодоксальными), которые были отвергнуты как еретические исключительно вследствие давления церковных властей.
                      Сообщение от Solosoph
                      Угу, наверняка мнение о том, что «понятие ереси было фактически "изобретено" средневековой Церковью» было принято методом заочного закрытого голосования среди данного кружка лиц. В истории Церкви ведь никогда и не было ересей. И понятие такое появляется исключительно в средние века. А если кто возражает, то включается присказка про отклонение от апостолов официальной Церкви. А может, это понятие ереси Церкви, «служанке дьявола» - вообще вызрело в «ведущей своё начало от апостольских времён катарской Церкви»? Чего тогда скромничать? Мол они, катары, с самых-то апостольских времён уже подозревали, что официальная Церковь «для оправдания своих претензий на мирскую и светскую власть» не чиста в доктринальном смысле. И правильно вообще говорить, что «понятие ереси было фактически "изобретено" катарами для оправдания своих претензий на единоличную религиозную власть».

                      А чего такого? Католики говорят, что еретик, кто не так верит и думает. А мы скажем, что еретик (читай не настоящий христианин) тот, кто не так живёт. В брак вступает, мясо ест. Ну, дальше с остановками по всем пунктам. Или признавай нашу единоличную религиозную власть и «очищайся», финансируя нашу организацию, либо оставайся со «служанкой дьявола»: «они ничего никому не навязывали»

                      Интересно, сколько завороженных сбежится на насвистываемый этими историческими модераторами мотивчик?

                      Комментарий

                      • Специалист
                        Ветеран

                        • 08 March 2007
                        • 1037

                        #2396
                        Сообщение от Maurerfreude
                        Пока толстый сохнет, худой- сдохнет. США выкарабкаются. Не из такого выкарабкивались.

                        Ну да, Рим будет жить вечно. Заграница нам поможет, дяденька, возьмите нас в своё буржуинство...

                        Сообщение от Maurerfreude
                        Вообще-то, основной капитал США- это технологические инновации. Они же и вытянут США из кризиса.
                        Да? А вот есть такая страна Япония. Не последняя, скажем, в смысле упомянутых «технологических инноваций». А из периодических кризисов эти инновации её как-то не оченьто и вытягивают.

                        Да и в США проблема в другом. На протяжении многих лет страна жила не по средствам. Речь уже, кажется, даже не идёт о том, чтобы отдать долги. Но даже поменять уровень жизни «новая общность» - американский народ вряд ли осилит. И никакие «инновации» тут не помогут.

                        Комментарий

                        • Maurerfreude
                          Отключен

                          • 23 October 2008
                          • 8110

                          #2397
                          Сообщение от Специалист
                          Ну да, Рим будет жить вечно.
                          При чем тут Рим?

                          Сообщение от Специалист
                          Заграница нам поможет,
                          При чем тут "заграница"? Мне от Запада ничего не надо. Я, как-нибудь, сам.

                          Сообщение от Специалист
                          дяденька, возьмите нас в своё буржуинство...
                          Меня там никто не знает и не ждет: у тамошних правительств есть более приоритетные задачи по помощи собственным гражданам. Жить надо у себя дома. И жизнь строить тоже у себя дома. Я это не про других, а про себя говорю, ни в коем случае не осуждая уехавших.


                          Сообщение от Специалист
                          Да? А вот есть такая страна Япония. Не последняя, скажем, в смысле упомянутых «технологических инноваций». А из периодических кризисов эти инновации её как-то не оченьто и вытягивают.
                          И тем не менее, уровень жизни там выше, чем в некоторых соседних государствах.

                          Сообщение от Специалист
                          Да и в США проблема в другом. На протяжении многих лет страна жила не по средствам.
                          Евгений Ясин, как-то, опровергал этот расхожий миф.

                          Сообщение от Специалист
                          Речь уже, кажется, даже не идёт о том, чтобы отдать долги. Но даже поменять уровень жизни «новая общность» - американский народ вряд ли осилит. И никакие «инновации» тут не помогут.
                          Уже помогают.

                          Комментарий

                          • Специалист
                            Ветеран

                            • 08 March 2007
                            • 1037

                            #2398
                            Сообщение от Maurerfreude
                            При чем тут Рим?
                            При чем тут Рим? А некоторые считали, что принципы, заложенные древней империей в различных областях жизни, не подлежат пересмотру и в этом смысле вечны. Тут главное в симпатии к принципам, по которым живёт система. Если захлёбываешься от восторга, хочешь, чтобы они и дальше здравствовали предрекаешь «многая лета». Брезгливо морщишься от гнусности принципов и ценностей невольно подсознательно ждёшь, что система, скрепленная «неправдой» рассыплется на составляющие части. Говоря коротко, что любишь, за то и ревнуешь.

                            Сообщение от Maurerfreude
                            При чем тут "заграница"? Мне от Запада ничего не надо. Я, как-нибудь, сам. Меня там никто не знает и не ждет: у тамошних правительств есть более приоритетные задачи по помощи собственным гражданам. Жить надо у себя дома. И жизнь строить тоже у себя дома. Я это не про других, а про себя говорю, ни в коем случае не осуждая уехавших.
                            Да я не физическое перемещение имел в виду. Даже на нашем форуме заметна несомненная корреляция между просектантскими симпатиями и пиететом к загранице. От удовлетворения «ихними» соцпакетами до восторга от исходящей с Запада идейной бодяги осправедливливания всего человечества и дарования прав каждому человеку лично.
                            Зажженный факел-с для всего человечества! От инноваций технических до гуманитарных технологий духовного просветления, помогающего (заграница нам поможет) окультуривать тёмных и погрязших в агрессивной спесивости туземцев и «католиков с имперскими замашками, тоскующими по былой безнаказанности».

                            А тут так грубо и бесцеремонно этот факел воровским фонариком именуют. За державу, понимаешь обидно! За идейную родину «США выкарабкаются. Не из такого выкарабкивались». Это же как молитва звучит. Так пассажир желает технического благоденствия самолёту, на котором летит.

                            Сообщение от Maurerfreude
                            И тем не менее, уровень жизни там выше, чем в некоторых соседних государствах.

                            Мы же обсуждали не уровень жизни, а действенность инноваций как средства от кризиса. В системе, которая как велосипед, способна находиться в равновесии за счёт роста (движения) серьёзные инновации могут отсрочить, но никак не изменить финал.

                            А потом, какими «инновациями» вы собираетесь похвастаться за США и современное общество? Такими принципиальными инновациями, которые кардинально изменят логику развития современных обществ?

                            «В качестве метафоры можно сказать, что с началом Нового времени человечеству был вручён некий ящик, в котором собрано множество открытий и изобретений. С течением времени люди достают из ящика то одну, то другую веешь, но запас ограничен содержимым ящика. Конечно, это лишь метафора, однако прогресс замедляется на наших глазах; фундаментальная наука существенно замедлила своё продвижение с первой трети XX века; развитие техники по инерции продолжалось дольше, техника извлекает полезные следствия из фундаментальных открытий [] . Подводная лодка, летательный аппарат тяжелее воздуха, парашют были придуманы в XVI. Леонардо разумеется, придуманы проекты, а не действующие модели. Танк был изобретён в 1420 г. Джоанесом Фонтема. Точный прообраз компьютерного языка разработан ещё в XVIII в. Лейбницем, и существуют несколько более ранних вариантов. Имеются сведения о том, что оптический телеграф и аппарат, передающий голос испытывались в XVII в., ещё несколько ранее обсуждались принципы электрического телеграфа. Водолазный колокол появился в XIV в. Существует рисунок подводной лодки, сделанный в XII в. (1190 г.) вероятно, только проект, но всё же В XVI в. появился скафандр для подводного плавания. В начале XVIII в. описывались принципы чёрно-белой и цветной фотографии, что не очень удивительно, если вспомнить, что о свойствах некоторых металлов фиксировать изображения было известно уже в XVI в. (1566 г.). с XIV в. известны кривошипный механизм и зубчатая передача, сверлильный станок, колёсный домкрат, подъёмный кран, землеройная машина, самопрялка, домна, цемент, современная телега, паром с колёсами, который может идти против течения, многомачтовый корабль (каравелла) В это же время появился первый автомат механические часы» (Г.Ю. Любарский, Морфология истории, стр. 298).

                            Сообщение от Maurerfreude
                            Евгений Ясин, как-то, опровергал этот расхожий миф.

                            О, да, Ясин, куда же вам без него? Мифы, говорите, опровергает?

                            «В ближайшее время в российской экономике не будет никаких кризисов, но и существенно увеличить темпы роста не удастся. Такое мнение высказал во вторник научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин на "круглом столе" "Россия-2006: развилки экономической политики"» (здесь и ниже материалы из интернета).

                            Кому же сейчас мифы опровергать и учить нас уму-разуму, как не такому всезнающему экономисту?

                            Но любим мы Ясина, как говорится, не за это.

                            «Летом 1994, в интервью газете "Русская мысль" признал "ряд положительных моментов" ваучерной приватизации, в первую очередь то, что она "в основном выполнила ... главную задачу - ... передать находящуюся в кризисном состоянии госсобственность другим владельцам, не вызывая социального взрыва". Относительно послеваучерного этапа приватизации у Ясина с самого ее начала было полное согласие с Анатолием Чубайсом: за высокую цену большинство предприятий продать не удастся, следует продавать за те цены, которые дают, вплоть до символических - в качестве примера Ясин приводил продажу предприятий бывшей ГДР новым владельцам за 1 марку при условии сохранения новым владельцем рабочих мест».

                            Но это Ясин только обосновывать дармовую раздачу народных богатств втихаря (без взрыва возмущения) щедрая душа. Что касается чего другого так просто кулак и прижимистый хозяин:

                            «7 ноября 1994 Указом Президента РФ был назначен министром экономики РФ в правительстве Виктора Черномырдина (вместо подавшего в отставку Александра Шохина). В первом своем телевизионном интервью в качестве министра экономики заявил, что у государства нет денег на финансирование таких проектов, как воссоздание снесенного Храма Христа Спасителя. С просьбой распорядиться о финансировании строительства к Президенту обратились Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II и мэр Москвы Лужков (который, начиная строительство, обещал произвести его исключительно на пожертвования верующих и городской казны)».

                            К чужим-то, Ясин кремень-человек и рачительный хранитель общего добра. Ни копейки народных денег не отдаст на храм. Но это к чужим. Своим-то он призывает помочь (надо полагать не духовным образом):

                            «Положение в Америке влияет на экономику во всем мире. Если мы поможем правительству США, то поможем и себе. Они выйдут из кризиса, и нам будет легче деньги будут у тех, кто покупает российскую продукцию: нефть, газ, металл» (Слова Ясина).

                            Да, помогать правительству США, это не Храм Христа Спасителя воссоздавать, благое, между прочим, дело Как тут не найти государственных денег на финансирование таких проектов? Вложить средства в бумажки США и ждать, пока их стоимость не приблизится к нулю. Попутно разоблачая мифы о причинах происхождения кризиса.

                            И, обратите внимание, какой пиетет к Америке! Не подумайте, что это всё для того, чтобы покупатели с деньгами на российский газ не переводились. Тут идея-с

                            «Презентация для российских журналистов книги научного руководителя ГУВШЭ Евгения Ясина «Модернизация экономики и система ценностей» состоялась на днях в Экономическом клубе аудиторско-консультационной компании ФБК. Один из самых известных отечественных экономистов высказал крамольную на первый взгляд мысль: проводящиеся сейчас реформы ценны лишь постольку, поскольку они способствуют зарождению и утверждению новой культуры. Культуры, основанной на продуктивной системе ценностей. Без нее у России есть все шансы ступить на латиноамериканский путь развития, независимо от темпов роста ВВП в конкретный год так и оставшись страной «третьего мира»».

                            Чувствуется знакомый мотивчик ну смени же, наконец, «систему ценностей», Россия!

                            «Мы сможем развиваться, только если изменим культуру, заявил, представляя свой труд, Евгений Ясин. Нам нужна новая система ценностей, норм, институтов».

                            Новая читай западная система ценностей. А не какая-нибудь там «традиционная». Про традиционную, он нам (слушайте сюда) страшненькую, но назидательную историю расскажет:

                            «К началу 1990-х гг. [в Японии] модель догоняющего развития на основе индустриализации и с опорой на традиционные ценности исчерпала себя, считает Евгений Ясин. Для постиндустриального развития требуется свобода, индивидуализм, которые в восточно-азиатской культуре отсутствуют. Полагаю, через какое-то время другие страны Восточной Азии, добившиеся успехов в индустриализации и повышении благосостояния, начнут испытывать схожие проблемы. Страны, вступившие в постиндустриальную эпоху, должны будут либо пожертвовать традиционными ценностями авторитаризма, иерархии, персонализации отношений, либо начнут отставать».

                            И последний штрих. В кабинете Евгения Ясина висит не икона, не портрет Путина (Медведева) (как вы могли такое подумать!), а портрет докторской колбасы, которую упомянутый «известный отечественный экономист» неизменно изволит кушать за завтраком.

                            Сообщение от Maurerfreude
                            Уже помогают.

                            Комментарий

                            • Ольгерд
                              Ветеран

                              • 16 October 2008
                              • 2450

                              #2399
                              Сообщение от Специалист
                              Чувствуется знакомый мотивчик ну смени же, наконец, «систему ценностей», Россия!
                              Нет, не смени, а верни СВОЮ систему ценностей. Ту, которая была до 1914 года.
                              Ув.Специалист, неужели вы не видите, что нынешняя РПЦ - это "предбанник" Мечети?
                              «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

                              Комментарий

                              • Специалист
                                Ветеран

                                • 08 March 2007
                                • 1037

                                #2400
                                Сообщение от Ольгерд
                                Нет, не смени, а верни СВОЮ систему ценностей. Ту, которая была до 1914 года.
                                Ув.Специалист, неужели вы не видите, что нынешняя РПЦ - это "предбанник" Мечети?
                                Конечно, Ясины и мобильные подразделения по восстановлению «прав человека» озабочены именно тем, чтобы вернуть систему ценностей России до 1914 года. Спят и видят. Непонятно только, почему 1914 В 1915-том проснулись с новой системой?

                                Потом, мне непонятно, с чего это вы вдруг РПЦ оскорбляете? Считаю себя частью этой РПЦ. Ваши слова про РПЦ выглядят досужей болтовней. Чтобы судить о Церкви, надо быть её частью. И не год-два, а минимум 10-20 лет живой церковной жизни и веры отучат делать броские сравнения. Во всяком случае, подскажут, что претензии надо в первую очередь обращать к себе.

                                Что же это за окситанская страсть такая считать себя вправе критиковать Церковь? Церковь, бывшую стержнем русской системы ценностей, раздавленной «ценностями современными». Что же вы тогда собираетесь возвращать?

                                По вашим высказываниям, Ольгерд, вы не очень похожи на традиционалиста или ортодокса. Думаю, вам ближе концепция «верю, в то, что конструирую сам».

                                Ортодоксу ближе точка зрения, что веру нельзя сконструировать и «выбрать» (выбор, как религиозное самотворчество, есть ересь). Религиозную истину можно лишь принять и жить с ней. Что-то можно не понимать, с чем-то внутри себя не соглашаться, но всегда знать дистанцию между своим «я так понимаю» и истиной Церкви.

                                Что же касается «нынешней РПЦ», думаю, вы не зашли так далеко, чтобы считать её безблагодатной. Что же тогда вас беспокоит? Люди в Церкви? Те, что собрались на «корабль спасения» в надежде преодолеть себя? Капитаны не те?

                                Беспомощна и детски эмоциональна ваша попытка критиковать Церковь.

                                Комментарий

                                Обработка...