Кем были альбигойцы?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
оффтоп
Насчёт помещения А как бы отреагировало действующее законодательство на оскорбление в публичном помещении символов государства? Сжигание флага, например? Если не ошибаюсь, наказывается сроком. Тут речь идёт о том, позволительно ли наши святыни оскорблять публично. Народ, который позволяет такие издевательства обречён.
Специалист, Вы упустили один простой, но очень важный момент. Церковь в нашей стране, вообще-то, отделена от государства. И кроме того, при всём моём уважении к Православию, страна у нас многонациональная и многоконфессиональная, к тому же атеистов тоже немало. Хотя я, например, не являюсь сторонником сажать за решётку за публичное сожжение государственного флага административного штрафа вполне хватило бы. И на Вашем месте я переживал бы не из-за дурацкой выставки, а совсем из-за других вещей. Я свою страну не идеализирую, но мне до крайности действует на нервы то, что в огромном количестве публикаций в прессе и в Интернете нам подспудно пытаются внушить, что в истории России вообще не было славных страниц. И вместо того, чтобы бить кому-то морды, было бы гораздо конструктивней опровергать подобных борзописцев, без «квасного патриотизма», а строго научным методом, с привлечением документов. Так, чтобы люди имели возможность сравнить. Вот это было бы действительно конструктивно. И гораздо полезнее, чем оправдывать всеми средствами папскую теократию и головорезов-фанатиков.
И чтобы Вы сказали, если бы без «шествования по улицам, с отведённым специальным помещением» была бы «организована выставка» с издевательствами на тему «холокоста», например? Карикатуры, фотографии лагерного оркестра, сравнивание памятников на эту тему с фаллическими символами, всё в таком духе Тоже не поняли бы, «почему довольно посредственные произведения с претензиями на эпатаж вызовали у лиц определённой национальности такую бурную реакцию с требованиями применить к художникам админресурс» и завывания об «антисемитизме»?
Здесь есть существенная разница. В случае с Холокостом идёт речь не просто о святынях и символах, а о глумлении над страданиями конкретных людей. И, полагаю, это вызвало бы возмущение не только у евреев, а у всех людей с развитым этическим и моральным чувством. К тому же здесь ещё играет роль такой фактор, как «срок давности». Не думаю, что подобная выставка, где высмеивались бы эпизоды вторжения гиксосов в Египет, вызвала бы волну возмущения.
Потом знаете, мне чужд подход, когда твои святыни оскорбляют, а я, хе-хе, статеечку ухитрился тиснуть, где, хе-хе, тонко высмеял обидчиков. Погром выставки был адекватным ответом.
Очень жаль, что Вам чужд такой подход, потому что слово лучшее оружие. Вы бы могли выставить своих обидчиков в нелицеприятном свете. И ничто так не способно сразить человека, как смех. А размахиванием кулаками, погромами и призывами к насилию Вы превратите горе-художников в «узников совести». Выставка же чисто провокативная, с целью сделать себе пиар. И любые попытки привлечь админресурс просто льют воду на мельницу Ваших противников, вот и всё.
Масса способов выразить свои впечатления, от того, что сейчас происходит? Вы шутите? Пресса контролируется, даже вон партию расформировали, как только она «не то провозгласила» (Родина), а ведь 7% за неё проголосовали.
А что, Интернет-публикации тоже уже запретили? Сейчас же не советское время, и цензура не такая жёсткая. Есть же и независимые издания, наконец.
Когда-то в Москве «чёрные» русскую десятиклассницу изнасиловали. Возмущённые близкие, одноклассники вышли достаточно большой толпой по горячим следам с соответствующими лозунгами. Всё естественно замолчали, а отдельные сведения преподносились как «несанкционированный митинг с националистическими лозунгами».
Насиловать не имеет права никто, вне зависимости от национальности. И если в лозунгах содержались бы призывы усовершенствовать работу правоохранительных органов, чтобы свести к минимуму такие преступления, то это было бы одно. А в лозунге «Бей чёрных» ничего хорошего нет, как и в любых проявлениях ксенофобии. Насильник же и хулиган отвратителен и должен быть наказан в любом случае, цвет глаз и кожи здесь не причём.
Что касается «парадов» - парадоксально, но факт пока будут желающие «врезать», парады будут проводиться регулярно. Демонстративность проявляется тогда, когда есть реакция. А ответ может быть только один пропаганда со школы нормальной здоровой семьи. Большинство людей именно к этому и стремится по своей природе.
К тому же я упорно не могу понять, почему Вы столь нетерпимы к таким грехам, как мужеложество и прелюбодеяние, и при этом так склонны оправдывать убийства.
Ну, надо же, какая терпимость! Кому там за такую толерантность в ножки поклониться? А могли бы, как ещё совсем недавно, и в дом ворваться, и храмы позакрывать. Мы тут вам резервацию сделали, чем же вы так недовольны? Ходите в свои храмы, но сидите тихо и молчите, если над вашими ценностями издеваются.
Я что, когда-нибудь оправдывал действия большевиков по разрушению и разграблению церквей? Напротив, подобные действия мне глубоко претят. При чём тут резервация? В Москве мало действующих православных храмов?
Вам, Раймон, случайно не видно, как у нас тут кулаки сжимаются? Или издевательства становятся заметными, только когда они направлены в свою сторону?
Вы неоднократно писали оскорбительные и несправедливые вещи про катаров и окситанцев, а также современных историков, однако у меня ни разу даже мысли не возникло сжать кулаки. По-моему, спокойно беседовать гораздо лучше.
С уважением,
Раймон
Комментарий
-
С уважением.Комментарий
-
И ещё, Вы великий специалист по истории испанской инквизиции и Торквемаде?
С уважениемКомментарий
-
А какие-то доводы в пользу этой версии привести нельзя?
Кстати, Вы случайно стихов не пишете?
С уважением.Комментарий
-
По поводу того, что наказание ереси сожжением на юге Франции не практиковалось:
«Его [Раймона VI] предки так же жгли еретиков, как и все короли по соседству. Но к концу XII века ересь распространилась настолько, что, судя по букве закона, людей надо было сжигать тысячами и пускать по миру не одну страну» (Ольденбург, стр. 21).
Обратите внимание на выражение «по букве закона». Зачем же убеждать нас, что это «не было нормой»? Получается, что Церковь выбрала более умеренный способ борьбы с ересью, чем предлагал светский закон (пусть даже только в виде устоявшейся традиции).
А примерно в середине XII в. ситуация меняется, и Церковь «встаёт во главе паровоза». Что пример Альбигойского крестового похода, собственно, и показывает.
К тому же в Окситании, части Италии и Каталонии сожжение еретиков действительно не было нормой, нормой как раз была веротерпимость. Однако этим традициям Вы почему-то отказываете в праве на существование. В отличие от костров.
С уважением, РаймонКомментарий
-
Никакими не гнушались? Детей поджаривали на вертелах? Устраивали как во времена французской революции «свадьбы аристократов», когда юношу и девушку из аристократических семей связывали общей верёвкой за ноги и сталкивали их в Сену?
Сами безьерцы и Тренкавели в частности так ни одной традиции не нарушили. Кто же тогда ввёл традицию убивать или избивать до полусмерти в храме? Зачем укреплялись храмы? Одной лишь «традиции убежища» уже, видимо, стало недостаточно? Устои католической Церкви оставались в Безье незыблемыми, как скала?
1) Докажите, что убийства и избиения в храме были традицией, а не эпизодом в борьбе за городские вольности. Кто пострадал в храме, кроме виконта Раймона и епископа Бернарда? Известно ли Вам об убийстве хоть одного каноника Сен-Пьер? Не кажется ли Вам, что светский сеньор действовал в интересах каноников?
2) Докажите, что нигде, кроме Безье, не возникало конфликтов горожан с представителями светской и духовной власти.
О, да, знакомая история, храмы и монастыри никто не грабил (из-за своего зашкаливающего католичества), духовенство не обижал, доходы и земли не присваивал! Храмы процветали и украшались как никогда. Вон в Безье аж из них оборонительные сооружения делались «для того, чтобы она послужила укрытием от надругательств и опустошений» (согласно Вашему материалу). Забавное «украшение и обогащение»! Устои просто свято блюдутся наикатоличнейшими безьерцами.
А особенно «обогащенные» храмы принял от своего предшественника Фульк Марсельский.
Я не говорю, что эта бойня хороша, или не является грехом. Но, во-первых, считаю, как уже говорил, что преднамеренность этой бойни не доказана. Это вышло в пылу боя, зачинщиками стали рутьеры.
Это всё не снимает вины с крестоносцев. Но я против спекуляций на эту тему. Намерения истреблять всех, конечно, не было.
И перед боем католиков уговаривали покинуть город. Тогда безьерцы (большая часть) не вспомнили о своём католичестве, претензии и амбиции патриотизма им оказались важнее, чем безопасность и задача покарать ересь.
Уважающие себя люди с честью и достоинством таким не занимаются. А их среди крестоносцев было достаточно.
Да, убийство беспомощных людей в храме отвратительно и греховно. Но «отпущение грехов» давалось не за убийства, а за готовность испытать сложности и лишения, потерять жизнь ради правого дела искоренения ереси. Убийства как были, так и остались грехом. Убийство в храме - грехом особенным.
И если убийства в храме продолжали считаться грехом, кто хотя бы кто-то был отлучён от Церкви за такие художества? Хотя бы те же самые рутьеры?
С уважением.Последний раз редактировалось Raimon; 17 June 2009, 11:24 AM.Комментарий
-
По энному кругу
Кстати, Специалист, в том, что касается Монтайю, рекомендовал бы прочитать некоторые комментарии к Ладюри:
История с Андрю и младенцем общеизвестна. Андрю поступил таким образом, поскольку у него к сожалению было слишком мягкое сердце и не очень хорошее образование. Он долго колебался, прежде чем это сделать, и не хотел. Его уговорил отец ребенка. То, что он сделал, не имело ровным счетом никакого смысла согласно теологии Добрых Христиан, и действительно было опасно. Само собой, что Себелия Пейре не собиралась придерживаться тех глупостей, которых он ей насоветовал. Пейре [Маури] был настолько потрясен действиями Андрю, что пошел жаловаться на него Пейре Отье, который сказал ему, что Андрю поступил ужасно, и должен будет искупать свой проступок. Он сказал ему, что Раймонд ни в коем случае не должен был оказывать такого давления на его духовного брата, Андрю де Праде. Не следует вводить в искушение доброго христианина. Ведь все прекрасно знают, что добрый христианин не может возлагать руки на ребенка, который не имеет еще различения добра и зла. Что не крестят детей, которым не исполнилось еще двенадцати, и вообще они предпочитают двадцать лет как минимум! Что же касается судьбы таких детей, как эта Жаметта, если они умрут, то следует полагаться в этом на Бога, Отца Небесного, что Он не покинет их
С уважением.Комментарий
-
Центральным моментом богослужения, на котором присутствовали практически все куриальные иерархи, несомненно, стала церемония, в ходе которой пять кардиналов и два архиепископа поочередно огласили семь главных грехов Церкви, каждый раз зажигая одну из свечей установленного на алтаре семисвечника. Религиозные войны, крестовые походы и костры инквизиции; церковные расколы; "презрение, акты враждебности и умолчания" по отношению к евреям; насильственная евангелизация Америки; дискриминация женщин, некоторых рас и наций; проявления социальной и экономической несправедливости и, наконец, отход от самого духа Евангелия. Этот длинный список прегрешений Церкви был составлен специальной Международной теологической комиссией, созданной в преддверии 2000-летия христианства по личному указанию Иоанна Павла II.
Что можно еще добавить?
И именно в этом я вижу величие Католической Церкви, а не в оправдании убийц по "идеологическим" мотивам.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Разбор полётов - 1
Как пример того, настолько адекватно представлены многие небезынтересные моменты истории. Светлана спокойно рассказывает как врут - грубо, нагло и с размахом.
Беда в том, что для распознавания этой лжи недостаточно нескольких книг самому надо заниматься с источниками и читать профессионалов. Возможность жить этим есть не у всех.
Итак, разбор полётов г-на Торквемады и его горе-апологетов, который даже не будет сильным оффтопом в общем контексте темы.
Для начала, до невозможности трогательны заявления автора журнала:
А давайте-ка эту тему раз и навсегда разложим по полочкам. Что мы знаем о тех событиях? Как оно было на самом деле?
Но прочитав его [очерки], вы получите сумму знаний начального уровня об эпохе, когда "религия была конституцией".
И вот какой ещё момент. Даже доминиканские историки, уровень образованности которых явно превышает оный у автора статьи, не сумели найти своему «собрату» достаточное количество оправданий для того, чтобы не исключать его из ордена.
Новости мира религий. Общество и религия. СМИ и литература о вере и конфессиях.
Заявка автора, с которой начинается статья «для начала, он не был злодеем», - не что иное, как попытка сделать выводы за читателя. Однако все усилия г-жи Прокопчик обелить инквизицию выглядят настолько натужными, что непредвзятый читатель способен попытаться разобраться в вопросе самостоятельно.
Евреи селились на Пиренейском полуострове издавна, со времен Римской империи. Многие из них считали Испанию землей своих предков. Христиане относились к евреям с крайней предубежденностью, и тому есть свое объяснение. Христиане употребляли в пищу свинину, а еду готовили на свином жире и сливочном масле. Иудеи, как и мусульмане, свинину не ели, а пищу готовили на масле оливковом. Иудеи были слишком похожи на мавров по всем обычаям и повадкам, чтобы христиане видели в них друзей. Иудеи не выказывали почтения к церквям и реликвиям, столь дорогим сердцу католика, жили замкнутыми общинами, словно боясь замараться о христиан, покойников хоронили отдельно, пищу христиан называли грязной, некошерной, и к тому же занимались ростовщичеством.
Кроме того, иудеи захватили практически всю торговлю на полуострове, вытеснив кастильских, португальских и арагонских купцов. Одного этого достаточно, чтобы возбудить национальную вражду. А ведь еврейские общины еще и поддерживали связи с маврами... Вот и ползли слухи, что евреи предали христиан, когда мавры пришли на полуостров.
Погромы в испанских королевствах были не в диковинку. Самый крупный произошел в начале пятнадцатого века, когда за одну ночь погибло едва ли не пять тысяч человек. После того погрома многие евреи, опасаясь за жизнь, перешли в христианство.
В ту эпоху свободомыслие подавлялось отнюдь не только инквизицией - евреи, строго говоря, тоже не выказали себя веротерпимыми.
1)Существовала ли «иудейская инквизиция» как официальная институция, преследовавшая христиан или тех же марранов за факт их веры?
2)Громили ли иудеи христианские храмы и нападали ли на христианские кварталы?
3)Даже если свободомыслие подавлялось не только инквизицией, оправдывает ли это её злодеяния?
Большинство марранов, особенно в первые десятилетия после массовых крещений, действительно лицемерили. На людях они притворялись христианами, сохраняя жизнь и имущество, дома они становились иудеями, чтобы не терять связей с родственниками. Таких ловкачей, пытавшихся усидеть на двух стульях, ненавидели и христиане, и иудеи. Первые за обман и оскорбление религиозных чувств, вторые за трусость - ведь ортодоксы предпочитали умереть, но не изменить вере.
С уважением.Последний раз редактировалось Raimon; 17 June 2009, 11:30 AM.Комментарий
-
Рекламная пауза. Полный оффтоп.
Торквемада был чистокровным кастильцем. Вероятно, он был светловолос и голубоглаз - как многие кастильские дворяне, никогда не смешивавшие кровь с маврами и евреями.
Штандартен-фюрер Штирлиц истинный ариец!
Штандартен-фюрер Штирлиц истинный герой!
Штандартен-фюрер с фройляйн по лесу гуляет
И ей он говорит «Капитулирен!»
Так вот, и по сей день некие фройляйн явно без ума от архетипа «белокурой бестии».
Ответ фройляйн :
«А не пошёл бы нафиг ты, штандартен-фюрер Штирлиц?
Приличной фройляйн по душе лишь истинный кастилец!
И не штандартен-фюрер, а главный инквизитор,
Тогда безлунной ночью приду к нему с визитом!»
И в развитие темы:
Скапулярий Торквемады
Весь в следах губной помады.
Белокур, голубоглаз,
Мил в профиль и en face
Инквизитор Торквемада!
Защитить его бы надо.
Мы статейку накропаем,
Супостата оправдаем!
А если оставить в стороне шутки, то КАКАЯ РАЗНИЦА, какого происхождения был Торквемада, и совершал ли он свои злодеяния из чистого фанатизма или ради блага государства, осуществляя взвешенную и продуманную политику? Или позволительно уничтожать людей ради абстрактного блага государства, а задача христианской Церкви в этом государству всячески способствовать?
С уважением.Комментарий
-
Разбор полётов - 2
Сертификат «чистоты крови» был введен в употребление задолго до его рождения. Это был документ, подтверждающий, что в предках человека не было марранов, мавров и еретиков, - до прадеда включительно. Без такого сертификата человек не мог занимать ряд церковных должностей. Именно церковных.
1)при назначении на государственную должность;
2)при присвоении офицерского чина;
3)вступлении в духовное звание и монашеский орден;
4)поступлении в университеты и на преподавательские должности;
5)при выезде в заморские владения.
Этими сертификатами католическая церковь защищалась от богатых и оборотистых выскочек-марранов. Симония - продажа церковных должностей - была серьезной проблемой. И если бастардов, для которых обычно и покупались должности, еще можно было стерпеть, то видеть в своих рядах вчерашних иноверцев и их детей церковь не хотела. Как может человек, в чистоте намерений и помыслов которого нет уверенности, стать пастырем? Кроме того - и это важнее - церковники опасались, что марраны попросту вытеснят их, как до того их предки вытеснили национальное испанское купечество.
Инквизиторы приговаривали к различным видам епитимьи, к временному или пожизненному заключению (лишение свободы не считалось телесным наказанием), к штрафам и конфискациям имущества, к изгнанию и ссылке, к отлучению от Церкви, к лишению монашеского сана, должностей, постов, к интердикту и ношению сан-бенито (особое одеяние пронзительной раскраски, говорящее всем и каждому - вот идет кающийся грешник, уличенный в ереси).
В каких случаях грешника казнили? В тех и только тех, когда он не признавал за католической церковью права судить его, ибо к ней не принадлежал. Или же, если он повторно впадал в ересь, уже будучи однажды осужден. Тогда его передавали светскому суду с просьбой поступать, как с обычным преступником.
(Продолжение следует)
С уважением,
РаймонПоследний раз редактировалось Raimon; 17 June 2009, 11:31 AM.Комментарий
-
Инквизиторы приговаривали к различным видам епитимьи, к временному или пожизненному заключению (лишение свободы не считалось телесным наказанием), к штрафам и конфискациям имущества, к изгнанию и ссылке, к отлучению от Церкви, к лишению монашеского сана, должностей, постов, к интердикту и ношению сан-бенито (особое одеяние пронзительной раскраски, говорящее всем и каждому - вот идет кающийся грешник, уличенный в ереси).Комментарий
-
Похвально жуть вы уже стали что-то читать,цитатки тут притягиваете.А чисто по сабжу,ничего не нашли? Ув.Раймон,конечно Я не такой,,профи,,как Специалист и вы,но спор о альбигойц. развернувшийся здесь, убедил меня что это была ,как бы помягче сказать,вредная секта.И обратите внимание, Специалист здесь практически в одиночку, успешно бьётся с вами .Комментарий
Комментарий