Кем были альбигойцы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Специалист
    Ветеран

    • 08 March 2007
    • 1037

    #2056
    Сообщение от Raimon
    Уважаемый Специалист, а Вы не были бы так любезны привести ссылку на издание сего замечательного стихотворения ? Или подсказать, где можно найти оригинал на окситанском языке, ибо у меня, кажется, возникли претензии к переводу... Особенно буду благодарен, если подскажете номер рукописи и место её хранения. Автор неизвестен, насколько я понимаю?
    Вы же знаете, я в окситанском не силён. Номер рукописи, место хранения Просто настроение, восхищающее Вас в стишках, приписываемых Пейре Карденалю «модифицировано и дополнено мной лично» и воспринимается так гораздо отчётливее и рельефнее. За ушко и на солнышко. Окситания должна знать уровень героев своего идеологического фронта.

    Комментарий

    • Raimon
      Faidit

      • 04 July 2007
      • 434

      #2057
      Сообщение от Специалист
      Вы же знаете, я в окситанском не силён. Номер рукописи, место хранения Просто настроение, восхищающее Вас в стишках, приписываемых Пейре Карденалю «модифицировано и дополнено мной лично» и воспринимается так гораздо отчётливее и рельефнее. За ушко и на солнышко. Окситания должна знать уровень героев своего идеологического фронта.
      Специалист, ну никто же у Вас не требует проводить самостоятельное сопоставление русского перевода и окситанского оригинала. Я всего лишь прошу сослаться на библиографические данные, разве это так трудно? А что касается уровня, то не в обиду Вашему анонимному гению будет сказано, у Пейре Карденаля он значительно выше...

      С уважением,

      Раймон
      La Libertat

      Sèm encara aicí.

      Комментарий

      • Специалист
        Ветеран

        • 08 March 2007
        • 1037

        #2058
        Сообщение от Raimon
        Специалист, ну никто же у Вас не требует проводить самостоятельное сопоставление русского перевода и окситанского оригинала. Я всего лишь прошу сослаться на библиографические данные, разве это так трудно? А что касается уровня, то не в обиду Вашему анонимному гению будет сказано, у Пейре Карденаля он значительно выше...
        Гм. Вы серьёзно? А мне казалось, за версту видно, что приведённые мною стишки зеркальная пародия на вирши месье Карденаля. Написанная лично мною (библиографическая справка отсутствует).
        Что касается уровня окситанского поэта и лирического героя моей пародии, то он конечно слегка различается Но если не выходить особенно за рамки именно этого стихотворения Карденаля, то отличается не особенно сильно, на что я и имел намерение указать.
        Что ж, пройдусь по моей пародии и скажу всё то, что (как оказалась), к моему удивлению, осталось незамеченным.
        Поэзия, как правило, интересна сложностью, тонкостью и глубиной чувств и переживаний. Эмоциональная подкладка Сирвенты Карденаля проста, как потёртый денье телячий восторг по поводу казни Бодуэна.
        Хотя, казалось бы, какая благодатная коллизия для поэта брат и соперник, вражда и разные взгляды, различие севера и юга, разный подход к происходящему, честь и доблесть, верность и предательство, милосердие и ненависть.
        Тем более, писал же Пейре:

        Я ненавижу лживость и обман,
        Путь к истине единственно мне гож,
        И, ясно впереди или туман,
        Я нахожу, что он равно хорош

        Вот бы правдолюбцу и взглянуть на ситуацию таким образом, а не на уровне моего лирического героя «Бог велел делиться» и:

        Кто мочит нас в натуре,
        Предатель тот и вор,
        И мы об этом самом
        Талдычим разговор

        Подумать бы, а как в отношениях с Богом и с честью у тех местных рыцарей, которым клеймо уже некуда было ставить от постоянных переходов со стороны на сторону, как тому же Эмери де Монреалю? «Никогда ещё в христианском мире не вешали столь знатных баронов и рыцарей» (Песнь, ГЛ.LXVIII. C. 1552-1553)! Это к своим такая мерка. Какие же они предатели? Как же таких можно повесить? Или как отнестись к тому же Гиро Пепье, который доблестно воспользовался своим предательством, чтобы перерезать спящих людей, не ожидавших от него подлости?

        А, видимо, «правдолюбца» в данном случае иное интересует. У Раймона-то, поди, душа не на месте. Брата повесил, в последнем причастии отказал. За что? Был бы сам без греха Совесть наверняка грызёт.
        А тут весь такой куртуазный Карденаль. Таким бодрячком мол, всё правильно сделал, граф, падлу прикончил, врагу народа собачья смерть, я радуюсь и танцую, сам Бог в восторге Ты Его орудие возмездия, а не какой-то там братоубийца, воспользовавшийся случаем сорвать злость на брате.
        Вы же понимаете, Раймон, такие услуги дорого ценятся, а поэтам нужны деньги
        Ругать можно всех сеньоров скопом:

        Будь дырка в теле у таких людей,
        Не правду обнаружили б мы в ней,
        Но фальшь, ибо в сердцах их заключён
        Источник лжи, не знающий препон.


        Известен мне сеньоров целый клан
        Ценой такой, как со стекляшкой брошь:
        Сказать, что это малый лишь изъян,
        Не то же ли, что волк с ягнёнком схож?

        А конкретного сеньора надо гладить по голове и обслуживать предатель и вор, это не ты, ты вот так здорово предателя наказал Я от этого «счастлив и весел», танцую в восторге вместе с народом, негодующим по поводу гнусного предательства.
        Но поэт не будет поэтом, если не пройдётся по лезвию?

        Может в достатке иметь доспехи,
        Серых и гнедых коней,
        Башни, стены и дворец,
        Могущественный человек, лишь бы он отступился от Господа.
        Стало быть, совсем утратил разум
        Тот, кому кажется,
        Что захватив что-либо из чужого имущества,
        Он должен достичь своего спасения,
        И что Бог ему даст, потому что он украл.

        На грани фола. Как легко это отнести это к самому Раймону! А как Вам про Авеля и «его брата»?

        Так как уплатят все -
        И обманутый, и обманщик,
        Подобно Авелю с его братом.
        Предатели будут уничтожены,
        А преданные приняты с радостью.

        Неужели Вы не обратили внимания, как я спародировал эту дерзостную «оговорку»:

        Про Каина я знаю,
        (Эх, блин, не то сказал)
        Ну, это граф Раймон наш,
        Отменный феодал

        Карденаль не любил такие игры?

        Сирвенты суть моей
        Узнают лишь храбрец и книгочей;
        Не мой её мужлану, ибо он
        И слыша не поймёт, откуда звон.

        «Барин дурак, не поймёт, что про него»?

        Что касается «значительно более высокого уровня» Пейре Карденаля это смотря что мерить. Пожалуй, Карденаль будет поязыкастее и куда как более интеллектуален. Хотя в данной сирвенте уровень выдаваемых им чувств не отличим от уровня моего героя:

        Ну, в общем, без базара
        Понятен разговор,
        Кто образец гламура,
        А кто паскудный вор.

        Кто мочит нас в натуре,
        Предатель тот и вор,
        И мы об этом самом
        Талдычим разговор

        Другое дело, что это, как говорится, «на вкус заказчика» Но зачем тогда, выдавая такие поэтические пошлости, строить из себя великого правдолюбца и борца с фальшью?

        Хочу сказать сирвентою моей,
        Что правды избегающий злодей
        Ни здесь, ни там, как ни старайся он,
        Не будет к лику славных сопричтён.

        Или всё-таки этот примитивизм идёт от души и приверженность своему клану напрочь сносит непреложность нравственных ориентиров? Даже если ограничиться материалом приведённой сирвенты
        Не беру на себя смелость окончательно судить о Пейре Карденале, но герой моего стихотворения по крайней мере искренен в высказывании мыслей одного уровня с поэтом.

        Кстати, а откуда сведения про Бодуэна, что «он покинул и предал тулузский стан, в обмен на обещание Монфора даровать ему земли в Керси». У Ольденбург, если не ошибаюсь, он, достойно охраняя замок от Монфора был захвачен в плен и только после этого решил перейти на его сторону. Согласитесь, разница есть.

        Если интересно, откуда упоминание о костре в церкви «Раймонд VI обвинялся в сожжении церкви вместе с находившимися там людьми» (Ольденбург, стр. 70). Ничего не слышали? А то может быть, это его фраза «Бог узнает своих»?

        Комментарий

        • Специалист
          Ветеран

          • 08 March 2007
          • 1037

          #2059
          По поводу воинских и организаторских талантов «юного героя»
          В апреле 1240 года Тренкавель «во главе армии файдитов, изгоев и арагонских и каталонских солдат пересёк горы и через долину Ода вошёл в Каркасе. Оливье Термский поднял на восстание Корьбьеры, Журден де Сэссак взялся за оружие в Фенуйе. Принятые как освободители в Лиму, Алеете и Монреале, окситанские сеньоры в несколько недель сделались хозяевами в регионе. Пепье, Альзиль, Лор, Рье, Кон, Минерва открыли ворота, а гарнизон перерезали. Каркассон, где укрылись сенешаль Гильом дез Орм, архиепископ Пьер-Амьель и епископ Тулузы, 7 сентября был окружён войсками Тренкавеля, проникшими в предместье. Восстание было так хорошо срежиссиоровано и направленно против Церкви и французов, что в предместье население совершило самосуд и перебило тридцать трёх арестованных священников, несмотря на выданные им виконтом охранные грамоты. Осада длилась больше месяца. Несмотря на отважные атаки Тренкавеля, который пытался взять город подкопами и обстрелом, Каркассон держался. 11 апреля королевская армия под командованием Жана де Бомона броском вынудила осаждавших свернуть лагерь, и войско отступило, спалив несколько кварталов и разорив монастырь доминиканцев и аббатство Нотр-Дам» (З.О., стр. 304-305).

          Оказывается, можно держать Каркассон с сентября по апрель, а не сдаваться по истечении двух недель?
          Тренкавель ведёт себе не лучше, чем крестоносцы в Безье. Разорить и спалить А арест священников с которыми расправилось местное население (а свои кварталы заодно не оно ли спалило?)! М-да, свобода, куртуазность и толерантность вернулась во всей красе
          Выдал совершенного тебя найдут, как Г. Дюманжа в 1234 г. задушенным в своей постели (З.О., стр. 282). Арестовал совершенных повесят. Только пикни. А уж священников-«комбатантов» после торжества свободы арестовать и замочить милое дело. Кругом ведь одни католики не в первом поколении.

          Комментарий

          • Raimon
            Faidit

            • 04 July 2007
            • 434

            #2060
            Некоторые уточнения

            Сообщение от Специалист
            Оказывается, можно держать Каркассон с сентября по апрель, а не сдаваться по истечении двух недель?
            Тренкавель ведёт себе не лучше, чем крестоносцы в Безье. Разорить и спалить А арест священников с которыми расправилось местное население (а свои кварталы заодно не оно ли спалило?)! М-да, свобода, куртуазность и толерантность вернулась во всей красе


            Что это за ерунда - с сентября по апрель? Не с сентября по апрель, а с сентября (согласно процитированному Вами же отрывку) по октябрь 1240 г.

            Специалист, прежде чем делать такие необычайно интересные выводы, Вы бы хотя бы по истории Каркассона хоть что-нибудь почитали, Виолле-ле-Дюка того же. Это уже даже на русском языке доступно. А то прямо-таки смешно становится.

            Если бы Вы хотя бы поверхностно знали историю этого города, Вы бы понимали, что между тем, что представляла собой каркассонская Цитадель (Ситэ) в эпоху виконтов и в эпоху королей, существовала колоссальная разница.

            При виконтах Ситэ был многонаселённым городским кварталом, где жили не только служилые люди виконта, но и ремесленники и торговцы; население его составляло где-то 3000-4000 человек, остальные каркассонцы населяли предместья Бург и Кастелляр.

            Для королей цитадель обретает преимущественно военное значение, они начинают рассматривать его как главное звено в цепи крепостей, защищавших границу королевства со стороны Арагона, и после того, как город становится французским сенешальством, королевские инженеры ведут многочисленные работы по реконструкции старых укреплений и возведению новых.

            Короли хорошо понимают уязвимость Цитадели, расположенной на приличном расстоянии от реки Од, в смысле снабжения водой, и поэтому одним из первых планомерных действий администрации Людовика становится сооружение в Ситэ больших резервуаров для воды.

            Далее, при королях Ситэ существенно укрепляется. И если второй оборонительный пояс вокруг него в 1240 г. готов ещё не был, то был добротно отреставрирован существующий пояс укреплений и построены некоторые дополнительные укрепления - барбаканы.

            И самый важный момент. Ситэ перестаёт быть обычным городским районом. При королях рядовые жители селятся в предместьях, а сама цитадель становится центром королевской и епископской администрации, местом расположения королевского гарнизона, и живут там в основном солдаты.

            А в 1209 г. в Ситэ, на довольно-таки тесном участке (я там был много раз, и хорошо себе представляю его площадь) сконцентрировалось: 1) население собственно этого квартала, в т.ч. многочисленные гражданские; 2) после падения Бурга и Кастелляра - население этих предместий, 3) огромное количество беженцев из окрестностей. И осаждала город не горстка файдитов с незначительным количеством арагонских наёмников, а огромнейшая армия, размеру которой поражались хронисты.

            В 1240 г. в Ситэ находились в основном солдаты короля, чьей профессией была война, которых специально поселили там для обороны крепости. Кроме того, с запасами воды и продовольствия там было всё в порядке, как об этом отчитывается королевский сенешаль в своём письме Бланке Кастильской. Кроме того, осаждённые могли смело рассчитывать на помощь монархии. Раймону-Рожеру же в 1209 г. помощи ждать было неоткуда.

            Вы что, тут вообще не видите никакой разницы?

            Далее, Вам не кажется, что это чересчур смело будет - обвинять Раймона II в убийстве священников, если он им даже охранные грамоты выдал? Он, если Вы не в курсе, был обычным католиком, приближённым (и двоюродным братом) арагонского короля Хайме и участником Пиренейской Реконкисты. Ему дополнительно портить отношения с Церковью было незачем. Но он был законным сеньором этого города, и несмотря на то, что в 1226 г. население Каркассона было вынуждено склониться перед королевской армией, его именно так и продолжали воспринимать. Расправу совершил народ, которого, простите, довела до ручки любимая Вами Инквизиция. В той же Тулузе идут схожие процессы...

            С уважением,

            Раймон
            Последний раз редактировалось Raimon; 08 March 2009, 05:11 AM.
            La Libertat

            Sèm encara aicí.

            Комментарий

            • Raimon
              Faidit

              • 04 July 2007
              • 434

              #2061
              Кстати, Специалист, Вы зря смеётесь - дома действительно подожгли жители пригородов, которые отступили с Тренкавелем в Монреаль. Потом что жизнь под властью королевской администрации для многих стала невыносимой, злоупотреблений было множество. Это признают даже такие лояльные к французской власти историки, как Пьер Бельперрон. А сами пригороды, Бург и Кастелляр, приказал полностью разрушить Людовик Святой, за поддержку законного, на самом деле, сеньора. И только в 1247 г., после того, как Раймон II передал Людовику права официально, король, как я уже говорил, разрешил каркассонцам поселиться на противоположном берегу реки Од. Так возникла бастида Cвятого Людовика, от которой пошёл современный Каркассон (Нижний Город).

              С уважением,

              Раймон
              Последний раз редактировалось Raimon; 08 March 2009, 05:13 AM.
              La Libertat

              Sèm encara aicí.

              Комментарий

              • Raimon
                Faidit

                • 04 July 2007
                • 434

                #2062
                Сообщение от Специалист
                Гм. Вы серьёзно? А мне казалось, за версту видно, что приведённые мною стишки зеркальная пародия на вирши месье Карденаля. Написанная лично мною (библиографическая справка отсутствует).
                Специалист, простите, но у хорошей пародии должен быть уровень, по форме и по экспрессии близкий к оригиналу.

                Или всё-таки этот примитивизм идёт от души и приверженность своему клану напрочь сносит непреложность нравственных ориентиров?
                Я уже устал подробно объяснять Вам разницу между законными властителями и оккупантами, между палачами и жертвами, между подчинением вынужденным и добровольным. Пока что советую поразмышлять над приведённой Вами фразой по отношению к Неподкупному Хронисту Петру Сернейскому.

                Не беру на себя смелость окончательно судить о Пейре Карденале, но герой моего стихотворения по крайней мере искренен в высказывании мыслей одного уровня с поэтом.
                Вот когда Ваше стихотворение будут публиковать в разных антологиях так же часто, как сирвенты Пейре Карденаля, тогда и поговорим.

                Кстати, а откуда сведения про Бодуэна, что «он покинул и предал тулузский стан, в обмен на обещание Монфора даровать ему земли в Керси». У Ольденбург, если не ошибаюсь, он, достойно охраняя замок от Монфора был захвачен в плен и только после этого решил перейти на его сторону. Согласитесь, разница есть.
                А в чём тут такая особо существенная разница?

                С уважением,

                Раймон

                La Libertat

                Sèm encara aicí.

                Комментарий

                • Специалист
                  Ветеран

                  • 08 March 2007
                  • 1037

                  #2063
                  Сообщение от Raimon
                  Что это за ерунда - с сентября по апрель? Не с сентября по апрель, а с сентября (согласно процитированному Вами же отрывку) по октябрь 1240 г.

                  Хорошо, а как же тогда «согласно цитированному отрывку» понимать «11 апреля королевская армия под командованием Жана де Бомона броском вынудила осаждавших свернуть лагерь, и войско отступило, спалив несколько кварталов и разорив монастырь доминиканцев и аббатство Нотр-Дам»?


                  Сообщение от Raimon
                  Специалист, прежде чем делать такие необычайно интересные выводы, Вы бы хотя бы по истории Каркассона хоть что-нибудь почитали, Виолле-ле-Дюка того же. Это уже даже на русском языке доступно. А то прямо-таки смешно становится.
                  Я бы предпочёл всё-таки начать не со смеха.

                  Сообщение от Raimon
                  Если бы Вы хотя бы поверхностно знали историю этого города, Вы бы понимали, что между тем, что представляла собой каркассонская Цитадель (Ситэ) в эпоху виконтов и в эпоху королей, существовала колоссальная разница.

                  При виконтах Ситэ был многонаселённым городским кварталом, где жили не только служилые люди виконта, но и ремесленники и торговцы; население его составляло где-то 3000-4000 человек, остальные каркассонцы населяли предместья Бург и Кастелляр.

                  Для королей цитадель обретает преимущественно военное значение, они начинают рассматривать его как главное звено в цепи крепостей, защищавших границу королевства со стороны Арагона, и после того, как город становится французским сенешальством, королевские инженеры ведут многочисленные работы по реконструкции старых укреплений и возведению новых.

                  Короли хорошо понимают уязвимость Цитадели, расположенной на приличном расстоянии от реки Од, в смысле снабжения водой, и поэтому одним из первых планомерных действий администрации Людовика становится сооружение в Ситэ больших резервуаров для воды.

                  Далее, при королях Ситэ существенно укрепляется. И если второй оборонительный пояс вокруг него в 1240 г. готов ещё не был, то был добротно отреставрирован существующий пояс укреплений и построены некоторые дополнительные укрепления - барбаканы.

                  И самый важный момент. Ситэ перестаёт быть обычным городским районом. При королях рядовые жители селятся в предместьях, а сама цитадель становится центром королевской и епископской администрации, местом расположения королевского гарнизона, и живут там в основном солдаты.

                  А в 1209 г. в Ситэ, на довольно-таки тесном участке (я там был много раз, и хорошо себе представляю его площадь) сконцентрировалось: 1) население собственно этого квартала, в т.ч. многочисленные гражданские; 2) после падения Бурга и Кастелляра - население этих предместий, 3) огромное количество беженцев из окрестностей. И осаждала город не горстка файдитов с незначительным количеством арагонских наёмников, а огромнейшая армия, размеру которой поражались хронисты.

                  В 1240 г. в Ситэ находились в основном солдаты короля, чьей профессией была война, которых специально поселили там для обороны крепости. Кроме того, с запасами воды и продовольствия там было всё в порядке, как об этом отчитывается королевский сенешаль в своём письме Бланке Кастильской. Кроме того, осаждённые могли смело рассчитывать на помощь монархии. Раймону-Рожеру же в 1209 г. помощи ждать было неоткуда.

                  Вы что, тут вообще не видите никакой разницы?
                  Спасибо, я действительно не знал о произошедших в Каркассоне переменах, но суть моего взгляда это не меняет.
                  Если в 1209 г. у Каркассона не было никаких шансов (солдаты-любители, помощи ждать неоткуда, укрепления никуда не годятся, воды взять негде) то каким самоуверенным растяпой надо быть, чтобы затеять оборону, да ещё и пригласить сюда всех окрестных жителей и лично спасённых из Безье? «Прямо-таки смешно становится»


                  Сообщение от Raimon
                  Далее, Вам не кажется, что это чересчур смело будет - обвинять Раймона II в убийстве священников, если он им даже охранные грамоты выдал? Он, если Вы не в курсе, был обычным католиком, приближённым (и двоюродным братом) арагонского короля Хайме и участником Пиренейской Реконкисты. Ему дополнительно портить отношения с Церковью было незачем. Но он был законным сеньором этого города, и несмотря на то, что в 1226 г. население Каркассона было вынуждено склониться перед королевской армией, его именно так и продолжали воспринимать. Расправу совершил народ, которого, простите, довела до ручки любимая Вами Инквизиция. В той же Тулузе идут схожие процессы...

                  А я и не думал обвинять Тренкавеля в санкции на убийства священников, именно учитывая среду, в которой он жил. «Восстание было так хорошо срежиссиоровано и направленно против Церкви и французов» - но, срежиссировано, безусловно, не Тренкавелем. Южная свобода, куртуазность и толерантность вернулась, и показала своё личико во всей красе. А что касается «народных расправ», то это уже стало традиций, начиная с Пьера де Кастельно разводить руки со вздохом - инквизиция, мол, народ допекла В Тулузе пленных растерзали, а мы-то тут чего, если народ недоволен крестоносцами? Священников штабелями уложили? Так ведь, они, вслед за северянами, насильно причащаться заставляли, а мы, хоть и потомственные католики, ого-го какие свободолюбивые
                  Удобно на народ-то кивать. Это только когда народ громит дома еретиков и евреев конкретно Фульк виноват он-то и разжигает войну, а не замучивший этот народ альянс. А когда режут священников и куражатся над пленными, режиссёры принципиально не предполагаются, а власти чисты, как первый снег, во всём «понаехавшие сюда» церковники с крестоносцами сами и виноваты

                  Комментарий

                  • Специалист
                    Ветеран

                    • 08 March 2007
                    • 1037

                    #2064
                    Сообщение от Raimon
                    Специалист, простите, но у хорошей пародии должен быть уровень, по форме и по экспрессии близкий к оригиналу.
                    Но я не говорил о моей пародии как о хорошей, она лишь попытка сделать более рельефным уровень и чувства, переполняющие оригинал. Кстати, как метод было использовано именно усиление экспрессии (в смысле проявления чувств, настроений, мыслей) таких, какие, по моему мнению, и образуют сирвенту. Герой моей пародии выражает то же, но как раз более экспрессивно, хотя куда как примитивнее. Ну, естественно, по форме он даже и не помышляет тягаться с оригиналом.

                    Сообщение от Raimon
                    Я уже устал подробно объяснять Вам разницу между законными властителями и оккупантами, между палачами и жертвами, между подчинением вынужденным и добровольным. Пока что советую поразмышлять над приведённой Вами фразой по отношению к Неподкупному Хронисту Петру Сернейскому.
                    Понять, как я неоднократно говорил Вам, не значит принять. Я так же пытаюсь противопоставить Вам точку зрения, срез «свой-чужой», есть переиначивание сути конфликта, разгоревшегося на юге. Сознательное смешение, начавшееся одновременно с походом. А суть этого конфликта в попытке заменить христианство ересью в отдельно взятом регионе. Как тут не сыграть на «понаехали тут»? И как нужно любить ересь и всё связанное с ней, чтобы продолжать смешивать эти разные по сути нити противостояния и сейчас?

                    По Поводу Петра Сернейского чего же тут размышлять? Немудрёная простота Петра Сернейского и его приверженность «своим» заставляет, видимо, его многое приукрашивать и быть весьма пристрастным в оценках. Но, во-первых, это искренне, а в случае с сирвентой Карденаля искренность слегка под вопросом. Во-вторых, если я не ошибаюсь, не Петра Сернейского предлагают в данном случае как образец высокого уровня и красоты чувств, величия которых невозможно достичь простым смертным?
                    Сообщение от Raimon
                    Вот когда Ваше стихотворение будут публиковать в разных антологиях так же часто, как сирвенты Пейре Карденаля, тогда и поговорим.
                    Ни на место в антологиях, ни на состязание внешних форм я не претендую. Что касается «поговорить», это то, о чём я писал предъявите паспорт писателя, тогда и будете мнения высказывать? Просто так, без пропуска, я разговора, видимо, недостоин? И не мне судить о таких гигантах пера, как месье Карденаль?

                    Как-то раз Иван Петрович летним днём гулял в саду
                    И уводил он на ветке попугая какаду.
                    «Добрый день, Иван Петрович - вдруг промолвил какаду, -
                    Что-то Вас давно не видно в нашем маленьком саду»
                    Ничего Иван Петрович не ответил какаду
                    Не привык он с кем попало разговаривать в саду.

                    Комментарий

                    • Raimon
                      Faidit

                      • 04 July 2007
                      • 434

                      #2065
                      Сообщение от Специалист
                      Хорошо, а как же тогда «согласно цитированному отрывку» понимать «11 апреля королевская армия под командованием Жана де Бомона броском вынудила осаждавших свернуть лагерь, и войско отступило, спалив несколько кварталов и разорив монастырь доминиканцев и аббатство Нотр-Дам»?
                      Это всё верно, что на помощь сенешалю пришла королевская армия. Только это было не 11 апреля, а 11 октября (1240 г.)

                      Я бы предпочёл всё-таки начать не со смеха.
                      Так я же Вас и не заставляю смеяться. Это мне смешно, а не Вам



                      Спасибо, я действительно не знал о произошедших в Каркассоне переменах, но суть моего взгляда это не меняет.
                      Если в 1209 г. у Каркассона не было никаких шансов (солдаты-любители, помощи ждать неоткуда, укрепления никуда не годятся, воды взять негде) то каким самоуверенным растяпой надо быть, чтобы затеять оборону, да ещё и пригласить сюда всех окрестных жителей и лично спасённых из Безье? «Прямо-таки смешно становится»
                      Специалист, я не знаю, как дальше вести дискуссию, если Вы не читаете или игнорируете то, что я пишу. То, что Тренкавель поначалу ждал помощи от Педро Арагонского, а город был сдан уже после провала переговоров, Вы благополучно забыли. Что касается укреплений, то это Вы кстати, зря - некоторые башни галло-римского пояса и виконтский замок были укреплены как раз в начале XIII в. Только при королях, конечно, подобные работы были более масштабными, у них было возможностей больше.
                      Нет, ну конечно же, настоящий герой начал бы с того, что выпер всех мирных жителей, а сам остался бы с рыцарями и сержантами. Что касается шансов, что я и Жуть с Ружьём этот вопрос уже неоднократно рассматривали. Перечитайте дискуссию, пожалуйста.

                      А я и не думал обвинять Тренкавеля в санкции на убийства священников, именно учитывая среду, в которой он жил. «Восстание было так хорошо срежиссиоровано и направленно против Церкви и французов» - но, срежиссировано, безусловно, не Тренкавелем. Южная свобода, куртуазность и толерантность вернулась, и показала своё личико во всей красе.
                      То есть народные выступления против оккупантов и тех, кто их поддерживает - это нечто, достойное безусловного порицания?

                      А что касается «народных расправ», то это уже стало традиций, начиная с Пьера де Кастельно разводить руки со вздохом - инквизиция, мол, народ допекла
                      Во времена Петра де Кастельно ещё не было инквизиции.

                      во всём «понаехавшие сюда» церковники с крестоносцами сами и виноваты
                      Пардон, А КТО?!

                      С уважением,

                      Раймон
                      La Libertat

                      Sèm encara aicí.

                      Комментарий

                      • credentes
                        Верующая в еретиков

                        • 26 July 2005
                        • 1852

                        #2066
                        Реконструктор;

                        В канун Рождества я хочу всех поздравить с этим Праздником!

                        Простите, ради Бога, Реконструктор, что я Вам так поздно отвечаю - у меня до этого форума руки не доходили. К сожилению я считаю еретиками Вас, и призываю Вас к покаянию. Я очень рада, что у Вас появились подвижки, и Вы поняли, что жажда убивать врагов нехристианская. И христианское единение, конечно, очень хорошая вещь, только видите ли, сомнительной для меня, как это ни прискорбно, является доктрина, в которую верите Вы. Так получилось. Однако, мне кажется, к согласию можно придти и при наличии доктринальных разногласий. И вообще, врагов надо любить, разве Господь Наш не этому учил? Можете еще почитать притчу о плевелах, если мы Вас так раздражаем. Для меня тоже сомнению не подлежит, чья вера является истинной. Но, к сожалению, это не Ваша. :-)
                        Тем не менее, спасибо за поздравление!


                        Вот чего вы добиваетесь пороча Церковь и доказывая людям что они всю жизнь верили неправильно? Вы подрываете у людей Веру.

                        На мой взгляд, я ее только укрепляю.

                        С уважением
                        Джованни дe Луджио
                        Книга о двух началах (около 1240 г.)

                        http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                        Комментарий

                        • credentes
                          Верующая в еретиков

                          • 26 July 2005
                          • 1852

                          #2067
                          Специалист

                          А можно поподробнее о катарской вере в спасительность иудейской религии?

                          Ну удивительно просто, Вы не видите разницу между "иудеи тоже спасутся" и "спасительностью иудейской религии"? Или Вы в текст рабу заворачиваете? :-)
                          .
                          Кредентес тут же попыталась обвинить меня в «антисемитизме».

                          Сейчас будете отвечать "за базар" :-)

                          Наверно, «антисемитизм» это любое, неугодное для конкретного народа затрагивание темы?

                          Нет, это очень конкретная и юридически определимая вещь.

                          весьма низкие чувства, вкладываемые, судя по всему, Вами и Кредентес в конъюнктурное понятие «антисемитизма».

                          А Вы в него вкладываете, как я понимаю, высокие и Блаародные:-)))
                          С уважением
                          Джованни дe Луджио
                          Книга о двух началах (около 1240 г.)

                          http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                          Комментарий

                          • credentes
                            Верующая в еретиков

                            • 26 July 2005
                            • 1852

                            #2068
                            Специалист

                            Само по себе подозрение в том, что, например, человек непорядочен (даже по Вашим, а не по его меркам), уже является оскорблением этому человеку.

                            Ну поскольку Вы тут весь форум безосновательно оскорбляете своими предположениями моих единоверцев, то я пожалуй теперь начну думать, чем Вы будете это смывать :-)

                            С уважением
                            Джованни дe Луджио
                            Книга о двух началах (около 1240 г.)

                            http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                            Комментарий

                            • credentes
                              Верующая в еретиков

                              • 26 July 2005
                              • 1852

                              #2069
                              Maurerfreude;

                              1412568]Осокин еще что-то описывал. Склероз. Надо перечитывать.

                              Уважаемый Maurerfreude, Осокин - это историк 19 века, и многое он напутал. Из документальных источников нам известны описания следующих обрядов - крещения/посвящения, или консоламент - единственного таинства - благословления хлеба и исповеди.
                              Есть еще ритуал для верующих - Melhorier. Это все.

                              С уважением
                              Джованни дe Луджио
                              Книга о двух началах (около 1240 г.)

                              http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                              Комментарий

                              • credentes
                                Верующая в еретиков

                                • 26 July 2005
                                • 1852

                                #2070
                                Специалист

                                Пардон муа тоже, что встреваю, не имея минутки даже вчитаться в обоюдный диалог.

                                Пардон муа, Вам не кажется, что Вы уже замусорили тему офф-топом?
                                С уважением
                                Джованни дe Луджио
                                Книга о двух началах (около 1240 г.)

                                http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                                Комментарий

                                Обработка...