Ну, мы ж, вроде, с вами беседуем, да и Рэ, помнится, в наших разговорах как-то всплывал уже, так что моя ошибка вполне естественна, разве нет?
Расправа за «отношение к Жанне а Арк» в качестве версии выглядит, говоря мягко - «улётно» По поводу «если бы он сидел тихо» и ещё, пожалуй, вёл праведный образ жизни, то, да, согласен, вероятность суда и расправы была бы значительно меньшей.
Ой-й-й, я вас умоляю, при чем тут "праведный образ жизни"? Либо находился бы на верхушке власти, либо сидел бы тихо - и никакой праведности уже не надо. Раз уж скатились в офф-топ, то вотЪ вам про еще один "экспонат" примерно того же исторического периода (ну, попозже, чем Рэ, но не намного) цитаток:
..."невежественный и грубый развратник, мечтавший лишь о женщинах, вине и деньгах" (С. Лозинский)
..."пытался вернуть себе молодость с помощью вливания крови, взятой от десятилетних мальчиков. Мальчики погибли от кровопотери" (Т.Грекова)
... если верить современнику "героя", Стефано Инфессуре (Stefano Infessura, 1435-1500), не брезговал также такими оригинальными лечебными средствами, как молоко из женской груди и молодые девственницы.
И это, уважаемый Специалист, не очередная Синяя Борода


Он же - "аффтар" буллы о ведьмах (1484 г.), благодаря к-рой угробили кучу народу по обвинению в колдовстве + стало возможным издание книжонки Шпренгера и Инститориса, от к-рых потом сами церковники не знали, как откреститься. Но сперва, опять же, и по ней народу погробили... хоть и не так много, как принято считать, однако ж, имхо - и одного нормального человека, казненного из-за такой юродивой маразматичной дури, уже слишком много. А "ведьма" было далеко не одна... Он же назвал кошек "языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом". Ясное дело, после столь недвусмысленных высказываний понтифика началось массовое уничтожение кошек. Расплодились крысы, зараженные чумной блохой, по итогу от эпидемий перемерло едва не пол-Европы.
Как вам послужной список, впечатляет? И что-то никто его ни за что не судил, не казнил... видать, жил-то он праведно, а я чего-то не понимаю.

Но, ведь, насколько я понимаю, за это и боролись? Чтобы церковники не смели «огранивать права» феодальных личностей? Попробуй, подступись к такому, даже если он перешёл все границы.
Гхм. Вам не кажется, что, например, упомянутый выше церковник наворотил столько, что ни одна феодальная личность, даже с самыми необъятными правами, банально не додумалась бы? И, что характерно, вы правы: фиг к такому подступишься.



А чего жаловаться? За это и боролись, господа! За права личности жить без вмешательства (в том числе судебного) со стороны церкви. Долго отнимали права и материальную базу церковных институтов, минимизируя их влияние. Ещё с Лангедока.
Интересно, *шутя, но в меру язвительно* а Умберт Эко в 1992 году в жюри «судебного процесса» не присутствовал?
*равнодушно-вежливо* Не знаю, кажется, нет. Но если вам это действительно интересно, можно выяснить точно.
Комментарий