Кем были альбигойцы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Специалист
    Ветеран

    • 08 March 2007
    • 1037

    #1966
    Для Св.

    Жуть с ружьём: Я, может, вас очень расстрою, но вот уж кем-кем, а писателем-конъюнктурщиком Эко назвать - это уметь надо.

    О да! Самим Эко можно сколько угодно высмеивать и издеваться над тем, что им кажется отвратительным, и, не щадя живота своего, создавать образ «не очень умных, но очень активных людей», ненавязчиво вышивая свой незамысловатый интеллектуальный узор с уклоном в социальную (заметьте, я не сказал национальную) пропаганду. А назвать его конъюнктурщиком это деяние запредельное. Понятно, что право решать, кто «кто царевич, а кто портной», и кто «не очень умный, но очень активный» принадлежит именно Эко. Даже не так значительная доля его усилий потрачена имена на это внедрить в меру пародийный (чтобы стыдно было быть таким) образ человека, пытающегося видеть подвох за той социальной и интеллектуальной витриной, которой предлагает современное общество и мировоззренческая Догма. И пытающегося искать тех, кто снимает сливки и заинтересован в сохранении существующего порядка.
    Быть таким сомневающимся просто смешно! И совсем не умно! И мы смеёмся-таки с этого
    Конъюнктура? Да как не стыдно Как вы могли подумать, что это обслуживание скрепляющего существующий порядок мировоззрения? Это всё от души и кропотливой работы над текстами.
    Может быть и от души, это мало что меняет; если только оценку его интеллекта.

    Св.: Смотрите, Специалист (Не думаю, что Жуть с ружьем увидит здесь либо невежество, либо ложь, но Вы сразу увидите, как сей "ученый" дал себе труд изучить исторический вопрос, прежде чем что-либо утверждать) цитата всего одной фразы из его литературных шатаний по Протоколам, но сколь идеологически она характерна: "В начале двадцатого века Петр Иванович Рачковский (персонаж отнюдь не литературный, но вполне достойный звания такового), русский, арестованный за принадлежность к революционным группировкам левого толка и впоследствии сделавшийся полицейским осведомителем, вступил в ряды экстремистской террористической организации «Черная сотня»..."(У. Эко) И как Вам этот "профессионал"?

    В недоумении я от этих «профессионалов» Вот думаешь человек, который всё своё время может потратить на чтение источников, книг и осмысление всего этого. Берёшь его книгу в руки и такое впечатление, что перед тобой не первого разряда фокусник, долго обещающий интереснейший трюк, а в итоге не очень ловко вытаскивающий на свет тёртую и зауряднейшую вещь. Так и хочется спросить и это всё, что у него получилось написать в своей книге? Жаль заплаченных за входной билет ожиданий.

    Св.: На этом чтение "профессионала" можно закончить. "Профессионал", позволяющий себе такие лживые идеологические клише, не соответсвующие действительности, и являющиеся типичным растиражированным еврейским мифом, может называться графоманом и тем, кем Специалист его и назвал.

    Ну, графоманом, думаю, всё же перебор. Находятся же те, кому он мил?Значит, всё же профессионал, только в другой сфере.А вот конъюнктурщиком и создателем нужных данному обществу антиобразов определённо можно назвать. Рекламщиком в концептуальной сфере. Пусть и «идейным», какая разница? А чтение его многие именно заканчивают «с трудом дойдя по половины», справедливо оценивая его уровень, правда, под нажимом созданной ему репутации посыпая собственную голову пеплом. А зря.
    Складывается такое впечатление, что отбор в «профессионалы» осуществляется, видимо, не по прямым признакам. По косвенным «кто настоящий ленинец (или ариец нужное подчеркнуть) и предан делу марксизма-ленинизма». А там, пожалуйста, пусть «рафинированный специалист» по тайным обществам и заговорщикам (создающий фокусы с обязательным последующим разоблачением) чушь несёт. А кто говорил, что вам тонкости предмета раскроют? Вы находитесь на агитпроповской лекции, и эти профессионалы умело и грамотно создали у вас иллюзию, что вы дома на диване с «интересной» книгой в руке. Они профессионалы, просто профессия у них другая.
    Отсутствие профессиональной конкуренции, впрочем, сказывается. Я уже приводил шокировавшие меня высказывания профессора Сорбонны Эстер Бенбассы «именно антиеврейская политика короля в конечном счёте и послужила поводом для его канонизации» (стр. 41). Это звучит так - для вас, христиан, самым важным и существенным основанием для канонизации Людовика оказалась его нелюбовь к евреям Это же как надо ненавидеть или презирать, чтобы писать такое? С каким презрением к людям нужно сообщить им кроме ненависти к нам (пресловутого антисемитизма) у вас ничего значимого и не было для прославления вашего святого, да вы и сами прекрасно понимаете это Ну, естественно, и взгляд на события под стать этому традиционно «профессиональный». «Когда был объявлен крестовый поход против альбигойской ереси (1209-1229), его первыми жертвами (!) стали еврейские общины (!) юга Франции» (стр. 44). Вот так! Это притом, что еврейскую общину Безье заботливо вывел виконт! Других жертв для профессора просто не существует. А тут Арно Амори за цинизм пеняют. Но, наверно, другие «профессионалы» разу же указали автору на ляпы и недопустимые высказывания? Да почти сразу же Вот, например, Арон Родриг оценивает «выдающаяся во всех отношениях работа», «отличается научной скрупулёзностью», достоинства книги «не ограничиваются научной строгостью, полнотой информации и обширностью библиографии». Да, у нас на форуме за куда меньшие ошибки и пристрастия издеваются над Реконструктором.
    Впрочем, мифы надо подкармливать ложью, иначе они умирают. Миф «антисемитизма» - не исключение.

    Св.: А вот почему "черная сотня" в современном мире оболгана и сделана козлом отпущения, на это тоже есть ответ. Простой ответ. И вполне понятно и объяснимо, почему "ученый" Умберто Эко "признал" "фальшак" протоколов и так "по-научному" отнесся к "черной сотне".

    Конечно, ведь «очень активным» конъюнктурщикам нужен образ страшного и свирепого врага. И какая им разница, что там было на самом деле, даже если они дали себе труд что-то прочесть? Никакой. Враги должны быть беспощадны, свирепы, подлы и ужасны. И они будут такими, несмотря ни на что. Заурядный пиар. Будь то черносотенцы или Людовик. Но настаивать на научной состоятельности пиарщиков «это надо уметь».

    Св.: фотография Умберта Эко

    Скажу честно, даже и мысли не было о национальности Умберта Эко.

    Св.: Но мне-то уж терять нечего.

    Не следует позволять безнаказанно оскорблять себя. Предполагают наличие негативных (и низменных) чувств у нас в отношении евреев? Особого недружелюбного пристрастия? Кажется, это подразумевается у них под «антисемитизмом»? Пусть, коли хватит совести, скажут об этом в глаза, не прячась за сомнительный термин.

    С праздником Вас! С праздником всех, кто его празднует!

    Комментарий

    • Бастет
      Доктор Айболит

      • 21 November 2005
      • 8954

      #1967
      Св.: фотография Умберта Эко

      Специалист. Скажу честно, даже и мысли не было о национальности Умберта Эко.
      Разве ж не итальянец?
      Прощай, друг!

      Спасибо!

      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

      Комментарий

      • Св.
        Отключен

        • 27 February 2006
        • 9335

        #1968
        Сообщение от Бастет
        Разве ж не итальянец?
        Такой же, как этот русский :

        Комментарий

        • Св.
          Отключен

          • 27 February 2006
          • 9335

          #1969
          Сообщение от Специалист
          Даже не так значительная доля его усилий потрачена имена на это внедрить в меру пародийный (чтобы стыдно было быть таким) образ человека, пытающегося видеть подвох за той социальной и интеллектуальной витриной, которой предлагает современное общество и мировоззренческая Догма
          А разве не точно такой же прием используют да вот хотя бы здесь на форуме защитники альбигойской ереси?


          В недоумении я от этих «профессионалов» Вот думаешь человек, который всё своё время может потратить на чтение источников, книг и осмысление всего этого. Берёшь его книгу в руки и такое впечатление, что перед тобой не первого разряда фокусник, долго обещающий интереснейший трюк, а в итоге не очень ловко вытаскивающий на свет тёртую и зауряднейшую вещь. Так и хочется спросить и это всё, что у него получилось написать в своей книге? Жаль заплаченных за входной билет ожиданий.
          Вот точно такое же впечатление и от "великолепной" профессионалки Анн Бренон, эпирафом или заглавием своей книги берущей исторический анекдот, не более и не менее. И все рассуждения Кредентес и компании о "новых" исторических открытиях о катарах подменяют новые исторические открытия просто новой интерпртацией и оценкой того, что было известно и ранее и "знакомство с аутетнтичными текстами" звучит, как заклинание повышения самозначимости своих слов. Свое мнение о катарах, как разрушителях традиционного уклада жизни общества, как революционерах (при том, что даже защитники(собственно, других- то нынче и нет) не отрицают того, что катары буревестники французской революции, только если революция в России теперь по коньюнктуре со знаком миниус, то французская-то, пролившая не меньшие реки крови, как была св знаком плюс, прогрессом всего человечества, так и осталась, парадокс, что это явления абсолютно одного порядка не замечаем) я составила исключительно на новых "открытиях" современных историков.



          Ну, графоманом, думаю, всё же перебор. Находятся же те, кому он мил?

          Ну мало "милых" графоманов что ли?
          А чтение его многие именно заканчивают «с трудом дойдя по половины», справедливо оценивая его уровень, правда, под нажимом созданной ему репутации посыпая собственную голову пеплом
          Ну так же как посыпают себе голову пеплом, с недоуменным видом стоя перед квадратом Малевича или перформенсом (авторов не помню). Говорят же, это великое исскуство и вершина его, ну я, маленький, интеллектуально слабо развитый, просто не дорос еще до понимания, но я постарюсь расти, а смелости сказать хотя бы себе, " а король то голый" не хватает перед "интеллектуальной" мощью пропаганды нужной интеллектуальности. Разрушение сознания, его смятение вместо простоты(а попробуй создай такую простоту) и ясностью "Мадонны" Рафаэля или "Молитвы отрока Варфоломея"...

          Да, у нас на форуме за куда меньшие ошибки и пристрастия издеваются над Реконструктором.
          да удивления просто, как это делается однообразно и в едином порыве. Ну как тут не вспомнить пресловутые Протоколы.

          Предполагают наличие негативных (и низменных) чувств у нас в отношении евреев? Особого недружелюбного пристрастия? Кажется, это подразумевается у них под «антисемитизмом»?

          Одно только упоминание этого вопроса уже пораждает ту самую реакцию, что и в отношении Рекоструктора. В лучшем случае. Один модератор при моем обращении к русским классикам(Достоевскому, Гоголю, Пушкину) на впрос, а что же делать с ними, всех отцензурить, мне пояснил, мол, это было ДО Холокоста, а теперь это моветон.


          С праздником Вас! С праздником всех, кто его празднует!
          И Вас тоже! Ну и всех, кто празднует.

          Комментарий

          • Бастет
            Доктор Айболит

            • 21 November 2005
            • 8954

            #1970
            Сообщение от Св.
            Такой же, как этот русский
            Ой...
            Прощай, друг!

            Спасибо!

            Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

            Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

            Комментарий

            • Специалист
              Ветеран

              • 08 March 2007
              • 1037

              #1971
              Сообщение от Св.
              ... французская-то, пролившая не меньшие реки крови, как была св знаком плюс, прогрессом всего человечества, так и осталась, парадокс, что это явления абсолютно одного порядка не замечаем.
              Французской революции и идеям, её создавшим, в своё время обеспечивали такое растиражирование, что о Наполеоне говорили с придыханием. Ведь этот эффектный проходимец нёс другим странам «освобождение». Диво ли, в покорённой Германии насильно (по указу новых властей) вводились издевательства над церковью и её представителями (приход на «празднества» обязателен под приглядом контингента французских «миротворцев»), экспроприировалось церковное имущество, разрешались гражданские браки (уже венчанным) и разводы. Для полного осуществления идеалов правового общества не хватало, увы, легализации извращенцев. Да и постоянно набирали рекрутов для придания весомости аргументам правового общества и необходимости соблюдения прав человека. Воспротивишься расстрел.
              Кто же сдаёт своих? Зачем лишний раз напоминать, что вся эта свистопляска со свободой и «правами человека», самодуром-диктатором, свихнувшимся на мании власти была лишь мерзким кровавым маревом? А как же «завоёванные гражданские права и свободы»?
              Как у Достоевского «миру ли провалиться, или мне чаю не пить?». Конечно, миру провалится, а я себе чайку заварю. Ещё и гордиться этими перепачканными кровью «правами». День взятия Бастилии праздновать.
              Это у нас в России, что не правитель, то диктатор и укор человечеству. А тут исключительно «светочи» прогресса. Я всё в школе не мог в толк взять, про что это Раскольников - «поставить поперёк улицы хорошую батарею и лупить в правого и виноватого». Не акцентировали подробности карьеры героя по старой памяти. Всё больше в ореоле величия рисовали. А сарказм Толстого казался неубедительным и пристрастным.
              Не могу судить о современных историках. Порекомендую «старого». Кристофер Генри Доусон (1889-1970). У меня две его книги Боги революции, Религия и культура. Позволю себе несколько цитат из первой.

              «Европейский общественный строй был результатом органического процесса развития, столетий и столетий бессознательного роста. Семья и государство, королевская власть и авторитет, различные ордена и классы со своими функциями и привилегиями не были искусственными созданиями. Они всегда присутствовали там и постепенно изменяли свою форму под влиянием новых обстоятельств и различной окружающей среды» (стр. 62)

              «При старой монархии правительство старалось сохранить различные формы правления в пределах установленных границ, поддерживать корпоративную систему в промышленности, регулировать заработную плату и цены и защищать крестьян от выселения и огораживаний. Теперь права собственности стали абсолютными, заработную плату и цены предоставили аи себе, и принцип «позволяй делать (кто что хочет)» занял место старых идеалов государственного регулирования и корпоративной организации» (стр. 76).

              « новый взгляд на жизнь, тем не менее, не был простым идеологическим отражением материальных интересов буржуазного класса и его государства. За ним стояла моральная сила пуританского индивидуализма и престиж внушительной философской традиции. Духовные основания либерализма далеко опережали возникновение либерального государства» (стр. 77)

              «ибо никогда нация не процветала более, чем в правление Людовика XVI [] Во времена Людовика XIV и Кольбера Франция являлась самым могущественным, эффективным и хорошо организованным государством в Европе, но самый успех их дела стал причиной её гибели» (стр.135)

              «Однако они всегда были готовы оправдать своё сопротивлением именем свободы и правами личности, так что в то время как, с одной стороны, они обращались к дворянству в качестве защитников привилегий, с другой стороны, к юристам и буржуазии они обращались в качестве защитников конституционного права. Это был как раз тот самый класс, который стоял на пути реформы, громче всех критиковавший правительство и сделавший больше, чем не обладавшие привилегиями и угнетённые классы, для осуществления революции. Вряд ли будет преувеличением сказать, что не было бы финансового кризиса, а если бы не было Генеральных штатов, а если бы не было Генеральных штатов то не было бы и революции. Ancient regime был уничтожен юристами, обязанным своим существованием его власти, а своим богатством его злоупотреблениям» (стр. 136).

              Разрушение «именем свободы и прав личности»! Стремления у правозащитников всё те же Только своё кровное родство отрицают, как юный комсомолец сторонится объявленного «врагом народа» (из-за порочащих его связей) отца. Но, читаем дальше:

              «Для них [людей типа Лафайета, виконта де Ноайя, герцога де Ларошфуко, герцога Лианкура и двух Ламетов] сущность революции следовало искать не в финансовой или конституционной форме, но в Декларации прав человека, отметившей новую эру в истории человечества» (стр.147-148).

              «Таким образом, Французская революция начиналась как часть мировой революции, которая должна была восстановить человечество в первоначальных правах, отнятых у него в самом начале истории тиранией королей и священников» (стр. 148).

              Чувствуете катарский мотивчик? И они, так сказать, потрудились на общей ниве.

              «Это [идеология французской революции] та же самая вера, что вдохновляла умозрительное франкмасонство XVIII столетия и выражала себя в мистической форме в ранних пророчествах Блейка. Декларация прав человека сделала её официальным символом веры Французской революции и подвела под политическое и экономическое недовольство французского народа философскую или, скорее, теологическую базу, на которой мог бы быть основан новый общественный строй.
              Именно этот идеологический фон придал Французской революции её духовную силу и международное значение. Без него революция была бы не более чем новой Фрондой. С ним она изменила мир» (стр. 149).

              Как реагировать на такую «активную и не очень умную» концепцию? Люди обратят внимание, задумаются, ещё и выводы сделают. И на инородцев, вроде, никто пальцем не показывает и не включишь пронзительную сирену, завывающую - «караул, антисемитизм»! И тут, очень кстати, такие вот Эко Подходит, доброжелательно подмигивает Мы же с вами культурные и интеллигентные люди А посмотрите, кто ходит по интеллектуальным помойкам и выискивает подобного рода идейки? Только активные и не очень умные люди. Все современные (изучившие ставшие вчера известными источники) историки считают сказанное полной ерундой. А о движении «за права человека» в те времена смешно и говорить. Теперь правозащитники это ого-го какие правозащитники и никаким образом не связаны с теми! Видите, как смешны подобного рода идейки? Мы-таки смеёмся над таковыми в интеллектуальных кругах (доверительно и многозначительно подмигивает). Вы же не хотите быть смешным? Тогда проходите, не задерживайтесь и не задумывайтесь над этим. В мире так много интересного

              Комментарий

              • Бастет
                Доктор Айболит

                • 21 November 2005
                • 8954

                #1972
                Сообщение от Maurerfreude
                Был. Я об этом много и обстоятельно писал ранее. Но театр - это же не ритуал в ложе? В самой ложе я не был и не буду (мое членство в Братстве невозможно по ряду причин). И видеозаписей ритуалов ложи в сети не было, нет и не будет. Так что доступный нам максимум- сочиненный масоном по парарозенкрейцерским мотивам зингшпиль плюс печатная информация из книг и свободной периодики. Остальное несложно интерполировать.
                PS: кстати, театр- это тоже храм, а действие- мистерия. Но "театрализм"- не религия.
                Извините, я пропустила Ваш ответ на мой вопрос. Но я, собственно, вот об этом:

                По одной из примитивных легенд, ранняя кончина Моцарта связана с тем, что его убили масоны, не простившие ему то, что он вывел (и таким образом высмеял) на сцене в «Волшебной флейте» масонские ритуалы. По словам других, Моцарт в «Волшебной флейте» масонство не высмеял, а воспел, и венская ложа сама выступила заказчиком этого произведения.
                Прощай, друг!

                Спасибо!

                Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                Комментарий

                • Жуть с ружьем
                  Участник

                  • 01 May 2008
                  • 261

                  #1973
                  Сообщение от Специалист

                  Тогда поделитесь, пожалуйста, списком работ с доказательствами реальности «протоколов», которые Вы прочли.

                  Я так понимаю, что того, что я читала сами эти Протоколы и впечатления некоего древнего документа (пусть и переводного) на меня они не произвели, мало? В числе прочего, у меня филологическое образование имеется, так что тут мое мнение не вполне из разряда "одна бабка рассказала"... Хех... ну, ладно. Из активистов данной темы (таких, чтобы с научным бэкграундом, а не просто интернет-трепло) лично мне попадался только Бегунов. Если вам интересно, я даже нашла это добро в Инете. Не знаю уж, как вам, но мне аргументы типа "
                  веским доказательством являются свидетельства людей, живших в Одессе в 1890 году и видевших этот документ, написанный на древнееврейском языке, в руках евреев - жителей Одессы и даже державших его в своих руках" (с) или "Свидетельство немецкого делегата первого Конгресса Сионистов Альфреда Носсигэ (Берлин), рассказавшего в 1901 г. польскому композитору Падеревскому о том, что в Базеле, в августе 1897 года, в перерывах между 32-м и 33-м заседаниями Совета старейшин действительно зачитывался и обсуждался текст ПСМ на французском языке." (с) представляются неубедительными. До фигищи народу "видело" инопланетян, призраков и пр., а уж мельком увидев некий текст у кого-то в руках (даже если он будет не на иврите, к-рого я и близко не знаю, а на вполне доступном мне русском) я, например, остерегусь делать выводы о его содержании. Ну, и обсуждают в перерывах всяких заседаний много чего интересного... к повестке дня никаким боком не относящегося, типа "мыльных опер" и цен на овес.
                  Вот бы и посмотреть, чтобы хоть отдалённо представить, что там творилось.
                  Ладно, Раймон с Кредентес (они по должности обязаны кричать «волки»), но как воспринял моё мнение в этом вопросе Крузайдер, для меня нонсенс.
                  Уважаемый Crusader80 тоже историк, насколько я поняла, и с матчастью по теме знаком хорошо. Может, его восприятие - не нонсенс, а доказательство того, что ничего из ряда вон выходящего и значимого с "еврейским вопросом" в тех местах не творилось?
                  А главное, «в отличие от других исследователей, Батай был убеждён, что Жиль действительно совершил преступления, за которые поплатился жизнью». А то ведь как эту историю рассказывают злобные церковники из меркантильных интересов и ненависти загубили неординарную личность.

                  Не преувеличивайте. Я, кажется, рассказывала, что общалась в свое время с народом, к-рые
                  этой темой занимались. Речь не о том, что Рэ белый и пушистый, речь о том, что, если бы он сидел тихо и не имел отношения к Жанне дАрк, то никому оно не надо было бы его персоной заниматься.

                  Но мне, если честно, интересно, чего вдруг все присутствующие из "альбигойской" темы ударились именно в "еврейский" офф-топ?

                  Комментарий

                  • Аньес
                    Миссионер к гностикам

                    • 09 July 2008
                    • 326

                    #1974
                    Возвращаемся к нашим...катарам.

                    Амори Реконструктор и другие монфоровцы,
                    Через месяц где-то у нас траурный день - очередная годовщина мерзкого предательства Бодуэнчика Тулузкого собственным братом и повешение нашего героя без Причастия.

                    Будем писать по этому поводу прокатолические и антикатарские стихи???

                    Комментарий

                    • Raimon
                      Faidit

                      • 04 July 2007
                      • 434

                      #1975
                      Сообщение от Жуть с ружьем
                      Но мне, если честно, интересно, чего вдруг все присутствующие из "альбигойской" темы ударились именно в "еврейский" офф-топ?
                      Полностью согласен, неплохо было бы к обсуждаемой теме вернуться.

                      С уважением.
                      La Libertat

                      Sèm encara aicí.

                      Комментарий

                      • Maurerfreude
                        Отключен

                        • 23 October 2008
                        • 8110

                        #1976
                        Сообщение от Бастет
                        Извините, я пропустила Ваш ответ на мой вопрос. Но я, собственно, вот об этом:

                        По одной из примитивных легенд, ранняя кончина Моцарта связана с тем, что его убили масоны, не простившие ему то, что он вывел (и таким образом высмеял) на сцене в «Волшебной флейте» масонские ритуалы. По словам других, Моцарт в «Волшебной флейте» масонство не высмеял, а воспел, и венская ложа сама выступила заказчиком этого произведения.
                        Я смотрю на этот вопрос более произаично: итальянцы отравили, т.к. Моцарт разрушил монополию итальянской оперы. Кому была выгодна смерть Моцарта? Никак не масонам. Принадлежность Моцарта к каменщикам самим каменщикам выгодна была.

                        Еще Моцарт весьма специфически отбирал певцов. Например, есть легенда, что он отказал всем именитым примадоннам для арии Царицы Ночи и поставил (вернее, подвесил под потолком) петь то ли уборщицу, то ли прачку, то ли еще кого. Вы наберите в youtube Magic Flute / Zauberflote и послушайте. Это же абсолютно невозможная музыка, требующая от женского вокала и альта и колоратурного сопрано одновременно (при обилии форшлагов, трелей и прочих украшательств), а от мужского вокала жуткий диапазон от контр-тенора до бассо-профондо. Человек не может такое исполнять физически, это писалось не для людей. Издевался Моцарт над певцами самым безжалостным образом. Кроме того, известно, что Моцарт тайно посещал Турцию, где набирался вдохновения. Не исключено, что его могла и "корона" грохнуть, заподозрив в шпионаже в пользу турок.

                        Как бы то ни было, как раз, масонам смерть Моцарта была невыгодна совершенна (да и не таковы критерии выгоды в масонстве, чтобы их смертями композиторов измерять). Моцарта кто-то "шлёпнул" (возможно, что все сразу), а потом спихнули на "моссонов" (тогда еще всё любили валить на "жыдов" и "цыган").

                        Если уж совсем докапываться, изображенная Моцартом мистика характерна для существовавших тогда Египетского Ритуала (1738 год, 90 степеней) и ритуала Мицраим (1788 году, представлен Иосифом Бальсамо- графом Калиостро). Ложа "К вновь коронованной надежде", в которой работал Моцарт, ни один из этих ритуалов никогда не использовала.

                        Уж не знаю, повлиял ли как-то сей зингшпиль на самого Калиостро. Наверное, повлиял.

                        Комментарий

                        • Бастет
                          Доктор Айболит

                          • 21 November 2005
                          • 8954

                          #1977
                          Благодарю за ответ. Особенно вот за это:

                          Вы наберите в youtube Magic Flute / Zauberflote и послушайте.


                          А как Вам "Амадей" Формана?
                          Прощай, друг!

                          Спасибо!

                          Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                          Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                          Комментарий

                          • Maurerfreude
                            Отключен

                            • 23 October 2008
                            • 8110

                            #1978
                            Сообщение от Бастет
                            Благодарю за ответ. Особенно вот за это:

                            Меня приятно удивили Paul Robeson и Pierre Paul Zeiher.

                            Сообщение от Бастет
                            А как Вам "Амадей" Формана?
                            Интересная интерпретация. Не знаю, мучался ли так же Сальери в реальности. Мы этого не узнаем уже никогда. Но я там такую мысль усмотрел: церковники того времени, с которыми Моцарт имел дело, были, во многом, посредственностями. А Моцарта хватало на всё: его, Моцарта, харизма разливалась широкой рекой и охватывала ритуальное пространство от строго Credo и коронационной мессы до Zerfliesset heut' geliebter brueder и Inhr unsre neuen leiter.

                            В с идеей о том, что Моцарт был над "вот всеми ними" я согласен. Сам при этом не будучи никаким "небожителем". Обычный человек. Гениальный, просто.

                            Комментарий

                            • Бастет
                              Доктор Айболит

                              • 21 November 2005
                              • 8954

                              #1979
                              Пол Робсон... бархатный бас. Впрочем, из басов более всего люблю Бориса Христова. Его Лепорелло и Кончак - бесподобны.

                              Сообщение от Maurerfreude
                              Не знаю, мучался ли так же Сальери в реальности. Мы этого не узнаем уже никогда.
                              Хм, я как то о мучениях Сальери в последнюю очередь задумывалась. Сцена с засахаренными каштанами хороша. Как они назывались... Соски Венеры.

                              Сообщение от Maurerfreude
                              Обычный человек. Гениальный, просто.
                              Вот именно, обычный гениальный человек. Только что волочился за за девицей и вот уже за инструментом импровизирует на тему, предложенную Сальери. И одна из музыкальных фраз, только родившаяся, станет бессмертной. Но мы, кажется, отошли от общей темы? Прошу прощения, не смею больше беспокоить.
                              Прощай, друг!

                              Спасибо!

                              Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                              Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                              Комментарий

                              • Специалист
                                Ветеран

                                • 08 March 2007
                                • 1037

                                #1980
                                Сообщение от Жуть с ружьем

                                Не преувеличивайте. Я, кажется, рассказывала, что общалась в свое время с народом, к-рые этой темой занимались. Речь не о том, что Рэ белый и пушистый, речь о том, что, если бы он сидел тихо и не имел отношения к Жанне дАрк, то никому оно не надо было бы его персоной заниматься.
                                Я не преувеличиваю. Речь именно об этом. Только Вы зря всю мою критику примеряете на себя. Почитайте Википедию:

                                «После доноса недоброжелателей был привлечен к суду инквизиции, в результате которого объявлен алхимиком, серийным убийцей, гомосексуальным маньяком-педофилом и садистом. За приписанные ему зверства 26 октября 1440 года он был повешен в Нанте, а тело предано сожжению» .

                                «В 1992 году по инициативе литератора Жильбера Пруто был организован судебный процесс, который проходил в Люксембургском дворце. Судебная коллегия, в которую вошли адвокаты, писатели, политические деятели (в том числе два экс-министра), учёные, изучила материалы инквизиционного суда, завещания и ленные грамоты. В результате был сделан ошеломляющий вывод: процесс был сфабрикован. Спустя 552 года после казни, Жиль де Рэ был признан невиновным и официально реабилитирован».

                                Ох, как, оказалось, надо было заниматься его персоной, убеждая всех, что он белый и пушистый! Аж двух экс-министров привлекли!

                                Расправа за «отношение к Жанне а Арк» в качестве версии выглядит, говоря мягко - «улётно» По поводу «если бы он сидел тихо» и ещё, пожалуй, вёл праведный образ жизни, то, да, согласен, вероятность суда и расправы была бы значительно меньшей.
                                Но, ведь, насколько я понимаю, за это и боролись? Чтобы церковники не смели «огранивать права» феодальных личностей? Попробуй, подступись к такому, даже если он перешёл все границы.

                                Версия о «жадности к богатствам» так же не выдерживает критики - «к началу 1440 года [] состояние маршала и моральное доверие к нему иссякли окончательно» (стр. 59). «Последним звеном в цепи несчастий Жиля стал внезапный визит будущего Людовика XI, в ту пору дофина Вьеннского. Этого зловещего человека отец его послал в Пуату, дабы положить конец военным беспорядкам, которые в том краю не прекращались ни на миг. Он едет в Тиффож, а Рэ, похоже, едва успевает уничтожить там алхимические печи. Старый указ Карла V запрещал практиковать алхимию. Печи вовремя убрали, и дофин, для которого такой номинальный и ненастоящий маршал, каким был в 1439 году сир де Рэ, не был авторитетом, ограничился арестом руководителя Тиффожского гарнизона, виновного в грабежах и «реквизициях» во время компаний, проходивших в этой местности. Арест был обусловлен тем, что вооружённые люди Рэ нередко там промышляли» (стр.59).

                                Может быть, не стоит так свысока относится к людям, ищущим загадочные и волнующие тайны там, где речь, с чьей-то точки зрения, идёт о совершенно ясном и определённом? Может быть, «сир» просто перешёл все границы дозволенного? Ну при чём тут Жанна, если только не искать в правящей верхушке загадочные тайны и коварные, мстящие устремления? Может, их правда грабёж людей Рэ замучил?

                                Последней каплей послужило происшествие в Сен-Этьен-де-Мермонт. Рэ продал этот «один из последних оставшихся у него замков» бретонскому казначею Жоффруа Леферрону, но, узнав, что собственный кузен также очень охотно приобрёл бы этот замок, Рэ попытался склонить казначея к отказу от сделки и не смирился с неудачей.
                                Он попытался силой вернуть себе замок, в котором не было гарнизона, но находился брат казначея Жан, духовное лицо. Жиль собственноручно «устремился с криком, потрясая оружием, к деревенской церкви, где брат казначея отправлял божественную литургию» (стр. 60). Подробности задержания и содержания в плену духовного лица не приводятся.
                                Наверно и это бы сошло маршалу с рук, если бы не одно обстоятельство Жоффруа Леферрон «был лишь доверенный лицом, выступавшим от имени герцога» Бретонского.
                                Только объединённых усилий герцога Бретонскакого и епископа Нантского хватило для суда над подонком.
                                «Абсурдная история в Сен-Этьене запустила механизм правосудия, представители которого ещё долго оставались бы безучастными к судьбе маленьких голодных нищих, зарезанных грансеньором» (стр.60-61).

                                А чего жаловаться? За это и боролись, господа! За права личности жить без вмешательства (в том числе судебного) со стороны церкви. Долго отнимали права и материальную базу церковных институтов, минимизируя их влияние. Ещё с Лангедока. Ну, а сильная личность имеет право жить по своим законам, если только (вот досада) не отнимет замок у другого знатного сеньора, способного о себе позаботиться Тогда заодно дадут ход и процессам об убийстве детей.

                                Но в 1992 году докажут, что оговорили страдальца. Ради чего? Денег у него уже не было Думайте Выдвигайте любую экзотическую версию, людей всё равно убедим. Можно и Жанну д Арк, на крайний случай. А почему нет?

                                Интересно, *шутя, но в меру язвительно* а Умберт Эко в 1992 году в жюри «судебного процесса» не присутствовал?

                                Кстати, посмотрите «плоды просвещения» (цитаты из сети):

                                «Все потому, что в 1990х годах, совсем недавно, некий писатель-историк Жильбер Пруто начал активно раскапывать историю Жиля и обнаружил, что барона де Рэ просто подло подставили его близкие друзья, чтобы отобрать у него немалое состояние и земли!
                                История сама по себе очень интересная, кому надо подробности читайте «МАХIМ» за март 2005го, но меня поразило не это». (Весёлые картинки и исторический ликбез в одном флаконе).

                                «Жильбер Пруто сравнил процесс над бароном де Ретцом со сталинскими процессами 1937-1938 годов». (О да, грозное дыхание тоталитаризма, мешающее полному освобождению человека и реализации его прав).

                                Комментарий

                                Обработка...