Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tur
    Участник

    • 11 March 2008
    • 296

    #2356
    Сообщение от Аркадий Котов
    Ты,Tur,проходишь свой Путь сам,все те жизненные ситуации что были,есть и будут. Никто за тебя их не пройдет,советами помогут,как это обычно бывает,но переживать,обретать опыт ты будешь сам.
    Не могу забыть одну сцену на тв, которую видел много лет назад. Съезд партии Ликуд, выступает Шарон, в зале его противник Нетанияху. Шарон патетически восклицает и при этом как старший товарищ хвалит Нетанияху за что то. Камера в этот момент показывает Нетанияху крупным планом и видно как он напряжен, как испарина появляется на его лице, как он силится понять что же ему сделал Шарон. Моя жена при этом хлопает в ладоши: Шарон гол Биби забил! Затем еще один кадр: Шарон все так же возвышенно: мы не пожали руку! (имеется ввиду не было встречи с Арафатом и ему Шарон в отличие от Нетанияху ранее руку не пожал) - И опять крупный план, опять испарина и опять восклицание сзади 2:0!
    Я признателен тебе, Аркадий, за внимание ко мне, за голы, но давай вернемся к нашим нерешенным вопросам.

    Хочешь ли ты того или нет,но так устроен человек,он постоянно стремится вперёд забывая заднее.
    Так устроен только Иван не помнящий родства.
    Посему не осуждай никого,помятуя о том,что возможно вчера ты о чём то думал иначе,нежели ныне.
    Ты о Рабине? Так он ни на один мой вопрос не ответил, все проигнорировал, хотя я их повторял, не раз ему на это указывал. Считаешь, что и отметить это не следует? А осуждение как и все на свете имеет свою цену и аванса я не получал, да и не факт чтобы нашел силы на это.

    Говоришь,что здравый смысл-ущербен,а логика не последняя истина?-пусть для тебя это будет так.
    Это не ответ. Я высказал несколько тезисов против вашего здравого смысла:
    1. Он приводит к абсурду, который оставляется без решения.
    2. Он чисто мирской, человеческий, т.е. ограниченный.
    3. Он отбрасывает все традиции, т.е. оказывается вне истории.
    4. Он не смирен, ведет к неправедной гордыне, т.к. опирается на силы своего разума и не нуждается в помощи свыше. В сути своей он представляет собой попытку извлечь из Писания не противоречивую в себе схему и объявить ее изображением Пути.

    По всем этим пунктам следует отвечать не замазывая ничего.
    Не слишком ли высокая цена за здравую апологетику? Кроме того это тебе она сейчас представляется здравой, но ты забыл, что об этом может судить только история.

    Напоминаю тебе вопрос:
    Бог Авраама, Исаака, Иакова есть Отец Иисуса Христа или нет? Определенное мнение у тебя на этот счет уже сложилось или еще нет, не окончательно?
    Всего есть три возможности:
    1. Да, Бог Авраама есть Отец Христа.
    2. Нет.
    3. Не знаю.

    Комментарий

    • Вадим77
      Отключен

      • 24 January 2011
      • 3421

      #2357
      Сообщение от Yana
      Но эта реальность имеется. У Вас она - POR - первичная объективная (информационно-вероятностная) реальность.

      Реальность (или бытие), в котором человеку предназначено существовать, распознается набором органов восприятия, созданных под эту реальность.

      Все, что понято, истолковано, усвоено, формируют SSR (определение из той же статьи) - вторичная субъективная реальность. Или сознание, оно же самосознание, поэтому Ваш внешний как продолжение внутреннего это один и тот же человек. Сознание не может существовать в отрыве от само. Оно всегда чьё-то, или его нет, или никем не обнаружено.
      Всё внешнее восприятие - это порождение внутреннего. Простой пример: есть автор книги, который сочиняет ее из своего внутреннего мира. Он сам властен над текстом. Вполне это же определение подходит и под написание Библии.

      То есть внутренний это мотивация, интуиция, совесть.
      Это же относится и к внешнему.

      Внешний поведение во внешнем мире в согласии или несогласии с внутренним. Согласие порождает гармонию, несогласие - конфликт ?
      Внешний - это визуализация внутреннего, согласно закону визуализации. Например, если человек печален - то по нему это видно, если он радуется - то видящий его в состоянии отличить его радость от печали.
      Внешний - как зеркало. Конфликт здесь в том, что зеркало, подобно голосу совести, усиливает впечатления. Кроме того, в такое зеркало способны заглянуть и другие сознания: оттого тайное становиися явным.

      Но это только психология, духовную сферу эта иллюстрация не затрагивает. SSR (сознание) сформировано воспитанием, окружением, опытом, привязанностью к определенным ценностям, моралью. Тот, кого Вы определяете как внутренний, включая его телодвижения во внешнем мире (поведение), это внешнее, внешний человек.
      Все верно: внутри так, как и снаружи, а вверху так, как и внизу. Это фраза Гермеса Трисмегиста, и она актуальна на все времена.

      Противоречия это мышление, блуждающее на кривых путях, без видения перспективы: где ты, кто ты, куда и зачем идёшь.

      О противнике Писание говорит чётко и конкретно: плоть противится духу. Плоть, внешнее, душевное противник, сатана. А что говорит сатана ложь, неправду. Привычное мировоззрение, ценности, опыт всё ложь. Должны тлеть и умаляться.
      Нет, такое понимание текста от меня абсолютно далеко. Если внешний - порождение внутреннего, то как он может отличаться от породившего его чувства и мысли? Внутреннее и внешнее - они едины, и пример Отца и Сына - тому подтверждение.

      Возвращаясь к внешнему и внутреннему: внутренний Христос, Господь с неба. Он есть реальность (Истина) и Им же она познается. Учение Христа оформлено в притчу, поэтому доступно любому интеллекту (уму), который, погружаясь в Писание, улавливает законы устроения реальности, недоступные человеку внешнему. И далее либо противится, продолжая сатанеть. Либо смиряется и принимает, и как следствие, - Вселенная поворачивает к нему своё миролюбивое лицо. (с)

      Внешний человек внешний по отношению к истине (правде, реальности). Внутренний свой для истины, правды, реальности.

      Всё очень интересно, но это психология, которая лишь раскручивает сценарий, но бессильна помочь. Заменяет одну иллюзию другой или имитирует обратную связь на проблему, противоречие. Против иллюзии силен лишь внутренний человек, знающий правду, закон, суд, природу вещей и т.д.
      Нет, опять же повторюсь, что такое мировоззрение мне чуждо. Нечего пенять на зеркало, коли рожа крива.

      Комментарий

      • Вадим77
        Отключен

        • 24 January 2011
        • 3421

        #2358
        Сообщение от Tur
        Вот 613 заповедей. Почти две трети не актуальны. Покажи среди актуальных заповедь: "убивай гоев". Нет такой. Напротив есть заповедь: не убий, данная среди первых. Все заповеди буквальны. Аллегоричность возникает когда рассматривается устройство мира. Что аллегорично и что нет об этом говорит традиция. Причем об этом тоже нет единого мнения. Однозначного критерия, как я понимаю, тоже нет. Есть уровни понимания ПАРДЕС. При этом следующий уровень не отрицает предыдущий: простое, прямое буквальное понимание не отменяется скрытым аллегорическим смыслом и т.д.
        Текст я тебе привел, ты ушел от прямого ответа на вопрос и скрылся ссылкой на неактуальность, придуманной твоими раввинами. Так дело не пойдет. Закон суров, но это закон.
        Традиция есть традиция различного понимания, исполнения/нарушения.
        У меня нет желания критиковать твои традиции или призывать тебя не исполнять их. Это дело каждого. Но неисполнивний закон в одном автоматически приравнивается к неисполнившему весь закон.

        Я полагаю, что с головой у тебя все в порядке. Но здесь на форуме возможны самые неожиданные мнения, я уже не раз сталкивался с этим. Я пришел в эту тему чтобы выяснить основания ваших аллегорических взглядов и полагал что мы имеем некую общую почву для обсуждения, но недавно у меня возникли сомнения в этом. Поэтому я и задал этот вопрос. Это важнейший вопрос. Все остальные вопросы вторичны. Вопрос был не о том от кого твои мысли, здесь может быть все что угодно. Вопрос был совсем другой. Поскольку ты прямого ответа не дал, то спрошу еще раз. Ты постоянно ссылаешься на Новый Завет как на последнее слово истины. Ты затратил не мало времени на изучение Библии. Теперь я тебя спрашиваю: Бог Авраама, Исаака, Иакова есть Отец Иисуса Христа или нет? Определенное мнение у тебя на этот счет уже сложилось или еще нет, не окончательно?
        Всего есть три возможности:
        1. Да, Бог Авраама есть Отец Христа.
        2. Нет.
        3. Не знаю.

        Есть масса других вопросов, напр убивать врага или простить и т.д. Можно рассмотреть и их после твоего прямого однозначного ответа. Пожалуйста укажи цифру. Если 2, то ответь: в Новом Завете на твой взгляд все истинно или не все?
        В Библии слова "Бог" и "Отец" совершенно различны по смыслу. Это как сравнивать зеленое и соленое. Не, можно, конечно, пофантазировать, что речь идет о малосольном огурце, но...
        Если избежать подобных обобщений об огурце, то, естественно, мой ответ на твой вопрос будет "нет".

        И это легко обосновать даже самим текстом Библии. Но прежде всего, приведи мне свои аргументы, если твой ответ противоположен моему.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Аркадий Котов
        Как к игре,говоришь?
        Думаю Я ЕСТЬ имеет о тебе некий замысел и сила твоего отношения:"относиться, как к игре"-будет непременно проверена.

        Не желаю тебе таких огненных ситуаций,но не миновать их,ты ведь это понимаешь.
        Мне не ведомо КОГДА это произойдёт,но когда произойдёт,тот час вспомнишь эту,выделенную мной,фразу...интересно,сможешь ли после всего произнести её с той же легкостью?
        Дорогой Аркадий, я не сторонник крохмалевских взглядов. Поэтому, что я могу тебе посоветовать - так это подвергнуть их внутреннему переосмыслению и наконец-то уйти от демагогии к практике. Лично я вижу в тебе этот потенциал. Мысли позитивно и не забывай, что мысли материализуются. Пусть и пока очевидность этого от тебя до времени скрыта.

        Комментарий

        • Вадим77
          Отключен

          • 24 January 2011
          • 3421

          #2359
          Сообщение от Yana
          Внешний человек внешний по отношению к истине (правде, реальности). Внутренний свой для истины, правды, реальности.
          Поясню еще: мне ближе рассуждения в ключе, приведенном в данной ссылке (от имени Forester; на первой странице он излагает базовые принципы процессов):

          Ум, сознание, разум, рассудок...

          Что думаете об этом?

          Комментарий

          • Tur
            Участник

            • 11 March 2008
            • 296

            #2360
            Сообщение от Вадим77
            Текст я тебе привел, ты ушел от прямого ответа на вопрос и скрылся ссылкой на неактуальность, придуманной твоими раввинами.
            Прямой ответ таков:
            Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Прит.3:5
            Может ли человек судить Бога? Не может. Может ли человек понять Бога? В лучшем случае иногда и отчасти. Ко всему следует подходить соразмерно.
            Может ли человек сделать что то достойное смерти? Может. Может ли коллектив людей, каждый из них сделать что то достойное смерти? Может. Может ли такой коллектив быть многочисленным? Может. Могут ли люди сами верно определять всегда кто достоин смерти? Всегда не могут.
            Вот самые крамольные заповеди, кроме двух последних для контраста

            • 224 Дв. 25:2 Наказывать плетью за определённые преступления

            • 226 Шмот 21:20 Казнить мечом за определённые преступления
            • 227 Шмот 21:15 Казнить удушением за определённые преступления
            • 228 Ваик. 20:14 Казнить сожжением за определённые преступления
            • 229 Дв. 22:23-24 Побивать камнями за определённые преступления
            • 230 Дв. 21:22 Вешать тела некоторых из казнённых по приговору суда


            • 206 Ваик. 19:18 Любить ближнего, как самого себя
            • 207 Дв. 10:19 Любить герим
            Дв. - Дварим = Второзаконие. Шмот = Исход. Ваик. - Ваикра = Левит. герим - пришельцы.
            Первые две заповеди уже исполнены. Не актуальны.
            Третья невыполнима из-за неизвестности кто потомок Амалека, а кто нет. Не актуальна.
            С четвертой по девятую заповеди для судей. Там у них все сложно. Я не в курсе что это за "определённые преступления".
            где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Иов.38:4
            В переводе это звучит так: не лезь с суконной мордой в охотный ряд.

            В Библии слова "Бог" и "Отец" совершенно различны по смыслу. Это как сравнивать зеленое и соленое.
            Не понимаю. Кто мир наш сотворил? Не Отец?

            Комментарий

            • Rabin
              Воин Христов

              • 16 October 2007
              • 6100

              #2361
              Сообщение от Tur
              ............Не понимаю.
              Мои неответы тебе логичны. Достаточно почитать твои ответы другим собеседникам. Я нахожу их (ответы) перспективными в своей тенденции и направлении, но как говорит Аркадий - ещё не достигшими определённой зрелости. Сам был таким. Поэтому читаю с интересом ибо слежу за эволюцией твоего сознания.
              Позволю себе одно замечание, -- зря не раскрываешься, говоря о своих трансцендентных состояниях (ИСС), не привёл ни одного конкретно.
              Кто мир наш сотворил? Не Отец?
              Творец. (не Отец).
              Обожаю Бога.

              Комментарий

              • VladK
                Ветеран

                • 12 August 2005
                • 6229

                #2362
                Сообщение от Rabin
                Творец. (не Отец).
                Бездоказательное утверждение.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                Комментарий

                • Rabin
                  Воин Христов

                  • 16 October 2007
                  • 6100

                  #2363
                  Сообщение от Вадим77
                  от имени Forester; на первой странице он излагает базовые принципы процессов):

                  Ум, сознание, разум, рассудок...

                  Что думаете об этом?
                  Начал за здравие, кончил за упокой.
                  Сообщение от VladK
                  Бездоказательное утверждение.
                  В такой терминологии как "совесть", "интуиция", "мотивация" ты ждёшь, ищешь доказательств?!
                  Опомнись ВладК, это не из теорем, а аксиом.

                  Я выставил очередного бойца (Лема), он использует нестандартные приёмы (юмор), что встряхивает. Вероятно не всех....
                  Однажды церковное общение полностью скатилось в мистику и пастор предложил собеседникам в обязательном порядке перечитать "Винни Пуха".
                  Помогло.
                  Обожаю Бога.

                  Комментарий

                  • Вадим77
                    Отключен

                    • 24 January 2011
                    • 3421

                    #2364
                    Сообщение от Tur
                    Прямой ответ таков:
                    Может ли человек судить Бога? Не может. Может ли человек понять Бога? В лучшем случае иногда и отчасти. Ко всему следует подходить соразмерно.
                    Тогда чё вы постоянно ноете, если вас, евреев, убивали под именем того же "бога"? Не жалуйтесь уж тогда. Тогда ваши убийцы, читая буквально ту же Библию, тоже что-то "не так поняли" и "подошли соразмерно", в меру своих умственных сил, так сказать...

                    Совесть у тебя вообще есть в наличии, а, дорогой товарищ? Или это у вас "соразмерная национальная черта", которая всегда "иногда и отчасти"?
                    ... ты видишь, я тебя уже на цитаты разбираю...

                    Я не в курсе что это за "определённые преступления".
                    "Я не в курсе, р-р-ребят" (Александр Родионович Бородач)

                    Не понимаю. Кто мир наш сотворил? Не Отец?
                    А шо, ты внимательно читал? При чем тут Отец и Иегова? Где ты нашел подтверждение их идентичности? Приведи примеры, а мы обсудим.

                    Комментарий

                    • Владимир 3694
                      Дилетант

                      • 11 January 2007
                      • 9795

                      #2365
                      Сообщение от VladK
                      Бездоказательное утверждение.
                      Не в том фишка, тёзка. "Доказательств" они тебе уйму приведут и будут правы. При одном условии, однако:

                      Если предварительно открыто заявят, что Иисус канонических Евангелий лжец.

                      Тогда всё у этих гавриков срастается. Но этого ты от них не дождёшься.
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Вадим77
                        Отключен

                        • 24 January 2011
                        • 3421

                        #2366
                        Сообщение от Владимир 3694
                        Не в том фишка, тёзка. "Доказательств" они тебе уйму приведут и будут правы. При одном условии, однако:

                        Если предварительно открыто заявят, что Иисус канонических Евангелий лжец.

                        Тогда всё у этих гавриков срастается. Но этого ты от них не дождёшься.
                        Так а что там говорил Иисус? Давайте обсудим по порядку.

                        Комментарий

                        • Rabin
                          Воин Христов

                          • 16 October 2007
                          • 6100

                          #2367
                          Сообщение от Вадим77
                          Давайте обсудим по порядку.
                          Начнём с совести.
                          Самой покладистой моральной категорией является так называемая совесть. В одном душевном состоянии она строго судит человека, выносит ему приговор; в другом же они прекрасно договариваются между собой, поделив ответственность.
                          Совесть, если хорошенько разобраться, есть не что иное, как репутация в обществе.

                          Предположим что совесть пробуждалась бы не в самих злодеях, а, напротив, в близких людях, их окружающих. Что бы из этого вышло? Да нет, это не пойдет: ведь тогда бы ближнего моего угрызения мучили, а я бы еще легче мог в грехах погрязнуть. Может, встроить в обычную совесть умножитель угрызений, чтобы каждое новое зло в тысячу раз больше, чем предыдущее, мучило? Но тогда каждый из простого любопытства что-нибудь злое сотворит, чтобы проверить, вправду ли новые угрызения такими дьявольски сильными будут и до конца дней совесть будет его мучить Можно было бы сделать совесть с обратной связью и блокировкой стирания Нет! Это не годится, потому что кто же будет эту блокировку отключать? А если приладить трансмиссию один чувствует за всех, все за одного? Или можно так, --можно так: у каждого в туловище вмонтирован маленький детонатор с приемником, и если ему, за его злые и подлые дела, зла не менее десяти ближних пожелают, их желания на гетеродинном входе суммируются и тот, кому они адресованы, на воздух взлетает.
                          Обожаю Бога.

                          Комментарий

                          • Вадим77
                            Отключен

                            • 24 January 2011
                            • 3421

                            #2368
                            Сообщение от Rabin
                            Творец. (не Отец).


                            Понятно, что творец - это не самая высокая способность любого сознания. Преобразование мысли в энергию. Но...

                            Вопрос остается в другом: кто установил первичные законы? Читал что-нибудь вразумительное об этом? У Сета я не нашел пока.
                            Или это библейское для творца: Отец мне показывает (говорит) - я так делаю. По образцу? Некий "исходный код"? Кто установил разные состояния сознания (ИСС)?

                            Или эта область уже не постигаема на уровне эго?

                            Комментарий

                            • Вадим77
                              Отключен

                              • 24 January 2011
                              • 3421

                              #2369
                              Сообщение от Rabin
                              Начнём с совести.
                              Самой покладистой моральной категорией является так называемая совесть. В одном душевном состоянии она строго судит человека, выносит ему приговор; в другом же они прекрасно договариваются между собой, поделив ответственность.
                              Совесть, если хорошенько разобраться, есть не что иное, как репутация в обществе
                              Поэтому совесть из неосознанной, сверхсознательной категории была спущена в "мир осознавания", и вместе одна и другая постоянно сталкиваются в подсознании (сердце), и где происходит единство и борьба противоположностей, диалектика.

                              Комментарий

                              • VladK
                                Ветеран

                                • 12 August 2005
                                • 6229

                                #2370
                                Сообщение от Rabin
                                В такой терминологии как "совесть", "интуиция", "мотивация" ты ждёшь, ищешь доказательств?!
                                Опомнись ВладК, это не из теорем, а аксиом.
                                Нет, это скорее определение, а не аксиома. Оно недостаточно безумно, чтобы быть аксиомой.
                                Аксиомой можно назвать, что Отец и есть Творец. Хотя в жизни так не говорят. Отец рождает (еще мать нужна), а творец - творит (точнее - конструирует). Вопрос только о правомерности переноса этой земной очевидности на Бога. Судишь о Боге по человеку?
                                Очевидность, конечно, не доказывается, потому и "бездоказательно".
                                А ты считаешь себя христианином, или нет?

                                Я выставил очередного бойца (Лема), он использует нестандартные приёмы (юмор), что встряхивает. Вероятно не всех....
                                Однажды церковное общение полностью скатилось в мистику и пастор предложил собеседникам в обязательном порядке перечитать "Винни Пуха".
                                Помогло.
                                "Винни Пух" - это круто!

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Rabin
                                Начнём с совести.
                                Закон №1 - Не будь бессовестным!
                                Закон №2 - Интуиция не должна противоречить совести.
                                Закон №3 - Мотивация не оправдывает бессовестных поступков.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                                Комментарий

                                Обработка...