Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

    • 12 August 2005
    • 6229

    #2341
    Сообщение от Rabin
    ........................................
    Рассказанное мною не из знаний проистекало. Наука не занимается такими свойствами бытия, как смешное и несмешное. Наука объясняет мир, но примирить нас с ним может только искусство. Что мы действительно знаем о возникновении Космоса? Пустоту столь обширную можно заполнить лишь мифами и преданиями. Я хотел, сочиняя миф, достигнуть предела неправдоподобия и был, кажется, близок к цели. Впрочем, ты знаешь об этом и хочешь только узнать, точно ли Космос смешон. Но на этот вопрос каждый пусть отвечает сам.
    Беллетристика и не очень удачная. Проекция своего плохого настроения на материю. Она все стерпит: и восторженные возгласы и угрюмое ворчание.
    Где же ты неделю пропадал, мечтатель?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от surgeon
    А что касается устройства атомов и молекул, полей и веществ, клеточек и вирусов, репликации ДНК, РНК, транспорта и преобразования веществ, устройства органов, тканей и организмов, взаимодействия органов и систем, взаимодействия в природе, процессов размножения? Это тоже смешно? Вот твой организм сейчас производит неисчислимое множество операций, преобразований, импульсов, движений, благодаря чему ты можешь излагать даже свои мысли. Это точно смешно?
    Это точно смешно. От описания проблем проблемы не решается. А проблема не в молекулах, и не в клозетах.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

    Комментарий

    • Вадим77
      Отключен

      • 24 January 2011
      • 3421

      #2342
      Сообщение от surgeon
      А что касается устройства атомов и молекул, полей и веществ, клеточек и вирусов, репликации ДНК, РНК, транспорта и преобразования веществ, устройства органов, тканей и организмов, взаимодействия органов и систем, взаимодействия в природе, процессов размножения? Это тоже смешно? Вот твой организм сейчас производит неисчислимое множество операций, преобразований, импульсов, движений, благодаря чему ты можешь излагать даже свои мысли. Это точно смешно?
      Ну и что? Техника намного надежнее организмов, и без всяких репликаций, болезней и мутаций. Да и разнообразнее.
      А компьютерные игры интереснее "вида из окна": говорю это, наблюдая за поведением своего ребенка.

      Доктор, хорошая попытка, но... нет

      Комментарий

      • surgeon
        Ветеран

        • 15 January 2007
        • 8585

        #2343
        Сообщение от Вадим77
        Ну и что? Техника намного надежнее организмов, и без всяких репликаций, болезней и мутаций. Да и разнообразнее.
        А компьютерные игры интереснее "вида из окна": говорю это, наблюдая за поведением своего ребенка.

        Доктор, хорошая попытка, но... нет
        Вот в этом ты всю суть и сказал, и обнажил свою зияющую пустоту (мне, не себе; и тем, кто видит), свой корень всего зла. Аминь. Это взгляд на поверхность, поверхностное суждение о том, что чем является и какую ценность несёт.
        Свет во тьме светит

        Комментарий

        • Tur
          Участник

          • 11 March 2008
          • 296

          #2344
          Сообщение от Аркадий Котов
          Что вас всех заставляет безумствовать?
          Здравый смысл,Tur.
          Здравая мысль.

          Писание замыслено так,что воспринимая Его содержание "в лоб" читающий рано или поздно встретит непреодолимые противоречия,которые непременно,если он адекватен и здравомыслящий,заставят Его примирить нестыковки.
          А они примирены тем что некоторые места в Писании сочтены аллегорическими о чем я не раз говорил. Но примирены не все нестыковки, а только те до которых человек сумел дотянуться. Существование человечества не закончено, есть еще много тайн, нерешенных проблем и загадок. Существенные попытки решения закрепляются историей, складываются в традиции, а не существенные, ошибочные в историю не входят, отбрасываются как ошибочные. Твой здравый смысл говорит о том что сначала все традиции, весь опыт человечества, приобретенный громадными страданиями, следует выбросить, даже не разрушить до основания, а просто его не замечать, считать бесполезным. Кроме того ваш здравый смысл всецело мирской, нет в нем и тени откровения. Сначала вы себя с потрохами отдали логике, как последней истине, а потом ищете в Писании оправдания своей позиции. Вы не понимаете что в принципе здравый смысл изначально ущербен, опирается на ограниченный человеческий опыт, не может содержать в себе полноты истины, фактически заявляет, что нам не нужен никто свыше, у нас есть свой разум, мы сами с усами.

          И я предлагал тебе ранее описать твоё понимание механизма переноса грехов человечества на физ.организм человека Иисуса,но ты предпочёл уйти от изъяснения.
          Не помню, но ты правильно делаешь, что напоминаешь. Вообще говоря по тому что произошло с тех пор здесь в ветке этот вопрос как ни странно второстепенный. Но чтобы ты не думал что я виляю, ухожу... отвечу кратко: нет никакого переноса грехов человека на физический организм Иисуса. Причем тут вообще физический организм? Я никогда об этом не говорил. Я всегда говорил об истинном духовном теле Иисуса. У каждого человека есть подобное тело=душа. Кровь и плоть Иисуса есть "кровь" и "плоть" Его Души. Это чисто астральные содержания. Душа человеческая может "питаться", впитывать в себя содержания других душ. Душа Христа грандиозна и способна напитать жаждущих ее. При этом происходит преображение человека, изменяется даже его внешний облик. У меня был случай когда я увидел в потоке идущий людей человека и меня поразил его внешний облик и я направился к нему чтобы поближе рассмотреть и вдруг вижу, что это мой знакомый христианин у которого я и в гостях не раз был, а прошло то может год как я не видел его. Так он изменился и не просто изменился, а я уже знаю эти изменения, встречал их и в монастырях и в синагогах. Могу сказать что они редки. Я не хотел бы сейчас продолжать эту тему, т.к., как ни странно, есть более важный вопрос.

          Такое же положение и по остальным духовным вопросам-ты не сможешь,и никто не сможет,выстроить здравую апологетику,беря во внимание буквальное восприятие текста.
          Как и все в мире апологетика не совершенна. Но нельзя свои основания высасывать из пальца и игнорировать традицию откровений.



          Сообщение от Вадим77
          Если ты такой формалист и всю ТРАДИЦИЮ понимаешь буквально...
          Тебя нравится искажать мои мысли? Сколько раз можно повторять что всего лишь не все Писание аллегорично? Ну как можно и столько времени приписывать мне такую ахинею? Да ты сам не раз уже мне напоминал - а то я постоянно забываю об этом - что Иисус притчами говорил. Я всегда говорил только одно: есть места в Писании которые есть аллегория и есть места которые следует понимать буквально. Ты в состоянии это запомнить или опять через пару постов будешь мне пенять тотальную буквальность?

          «Народы, слушайте и внимайте, племена гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их» (Ис 34:1).
          «Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю» (Иер 30:11).
          «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их» (Ис 63:3-6)
          «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой.» (Второзаконие 20:16-17).
          «И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18).
          «Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди говоря: «пойдём и будем служить богам иным, которых вы не знали», то порази жителей того города остриём меча, предай заклятию его и всё, что в нём, и скот его порази остриём меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнём город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему» (Второзаконие 13:12-16).
          «а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа Бога вашего» (Второзаконие 13:5).
          «Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам то убей их побей их камнями до смерти» (Второзаконие 13:6-10).
          «И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» (Числа 25:5).
          «Если найдётся среди тебя мужчина или женщина, кто пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному то побей их камнями до смерти» (Второзаконие 17:2-5).
          Добавь к этому все ужасы войн и катастроф за всю историю. Это вопрос Иова. Вспомни как он сказал: полагаю руки свои на уста мои. Почему? Как это можно понять? Да никак. Преодолеть это можно только познав величие Бога, такое величие перед которым все наши дела ничтожны, незначительны, безразличны. Чисто рационально это понять сложно, невозможно. У нас нет другого пути, наша судьба искать и найти Бога, все остальное приложится. Чрез Писание, но не только через Писание, Бог может открыться нам. В этой возможности смысл нашего физического мира. Берегись чтобы эти цитаты не затмили тебе этот смысл.
          Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи? Иов.38:41
          Вот так устроен наш мир, а мы живем в иллюзии его естественности.

          Если ты не убиваешь - то ты отступник от (как ты считаешь) буквальной воли Иеговы, от традиции иудейства. Почему не исполняешь?
          Я не полагаюсь во всем на свое понимание и предпочитаю придерживаться традиции и исполнять то, что она говорит.

          Ответь мне на это:
          Сообщение от Вадим77
          Как можно прямо сравнивать "бога иудаизма" и Отца???
          Бог фарисеев и Отец Христа не одна и та же Личность?

          Аркадий, это вопрос и к тебе.



          Сообщение от Rabin
          Космос состоит из звезд, но что такое звезды? Огненные шары, подвешенные среди вечной ночи.
          Не все читали Лема. Я, например, не читал, но сразу понял, что не твое. Мог бы и сослаться.
          Тебе вообще нравятся мои неответы на твои вопросы? И мне "нравятся" твои неответы на мои вопросы.

          Комментарий

          • surgeon
            Ветеран

            • 15 January 2007
            • 8585

            #2345
            Сообщение от Tur
            Бог фарисеев и Отец Христа не одна и та же Личность?
            Ин. 8:44 "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."

            Библию местами читаем, местами не читаем, местами рыбу заворачиваем.

            - - - Добавлено - - -

            Ин. 8:
            13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
            14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
            15 Вы су'дите по плоти; Я не сужу никого.
            16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
            17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
            18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
            19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
            20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.
            21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.
            22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"?
            23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
            24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
            25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
            26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
            27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
            28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
            29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
            30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
            31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32и позна'ете истину, и истина сделает вас свободными.
            33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
            34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
            35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
            36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
            37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
            38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
            39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
            40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
            41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
            42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
            43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать сло'ва Моего.
            44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
            45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
            46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
            47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
            48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
            49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
            50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
            51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
            52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
            53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
            54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
            55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
            56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
            57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет,- и Ты видел Авраама?
            58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
            Свет во тьме светит

            Комментарий

            • Вадим77
              Отключен

              • 24 January 2011
              • 3421

              #2346
              Сообщение от Tur
              Тебя нравится искажать мои мысли? Сколько раз можно повторять что всего лишь не все Писание аллегорично? Ну как можно и столько времени приписывать мне такую ахинею? Да ты сам не раз уже мне напоминал - а то я постоянно забываю об этом - что Иисус притчами говорил. Я всегда говорил только одно: есть места в Писании которые есть аллегория и есть места которые следует понимать буквально. Ты в состоянии это запомнить или опять через пару постов будешь мне пенять тотальную буквальность?

              Добавь к этому все ужасы войн и катастроф за всю историю. Это вопрос Иова. Вспомни как он сказал: полагаю руки свои на уста мои. Почему? Как это можно понять? Да никак. Преодолеть это можно только познав величие Бога, такое величие перед которым все наши дела ничтожны, незначительны, безразличны. Чисто рационально это понять сложно, невозможно. У нас нет другого пути, наша судьба искать и найти Бога, все остальное приложится. Чрез Писание, но не только через Писание, Бог может открыться нам. В этой возможности смысл нашего физического мира. Берегись чтобы эти цитаты не затмили тебе этот смысл.
              Вот так устроен наш мир, а мы живем в иллюзии его естественности.

              Я не полагаюсь во всем на свое понимание и предпочитаю придерживаться традиции и исполнять то, что она говорит.
              Тур, ты мне надоел Прости за откровенность
              Если ты иудей - то должен исполнять всё, что написано в книге закона. А ты не иудей, как я погляжу, а просто-напросто хитрый еврей: в одном месте написано "обрезывайся" - ты исполняешь буквально; в другом месте написано "убивай гоев" - ты не желаешь исполнять буквально. Вот я тебе и задал вопрос: по какой причине такая избирательность? Оба места черным-по белому записаны в Библии. Почему для тебя одно место - буквально, а второе - аллегорично? Есть какой-то критерий? Озвучь, какой.

              Что ты мне про эти войны тулишь, поверь мне на слово, но мировую историю я знаю даже получше тебя. Давай ты не будешь в очередной раз уходить в историю от прямого вопроса. Еще раз повторю его для тебя, может ты подзабыл его формулировку за моим словесным поносом: ЧТО ТЕБЯ ЗАСТАВЛЯЕТ НЕ ИСПОЛНЯТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ, ИЗЛОЖЕННЫЕ (КАК ТЫ ГОВОРИШЬ) БОГОМ - ПРЕДПИСАНИЯ КОТОРОГО ТЫ ОБЯЗАН ВЫПОЛНЯТЬ?

              Если ты не верен в малом (убийстве гоев, да даже своих неверующих родителей и друзей, если они таковы), то как тебе можно доверить большее?
              Ответь четко на поставленный вопрос. Не надо мне про Иова, ответь про себя лично. Что тут понимать? Понимать ничего не надо: тебе же четко написали: хоть рационально, хоть иррационально.
              Или ты рационально понял, зачем нужно обрезание твоему члену? Не верю. Тогда почему не исполняешь буквально то, что тебе написано про гоев? Как вообще можно рационально понять, когда в одном месте написано: не убий, а через пару строк: убивай!?
              Тут же тогда не в рациональности дело, а в исполнении. И не юли насчет традиции: традиция у евреев основывается на Торе и не может от нее отличаться.

              А если ты не хочешь исполнять весь этот буквальный бред, то задумайся: может ты Писание ВООБЩЕ не понимаешь? Может в этом утверждении и есть рациональность?

              Комментарий

              • Вадим77
                Отключен

                • 24 January 2011
                • 3421

                #2347
                Сообщение от Tur
                Ответь мне на это:

                Бог фарисеев и Отец Христа не одна и та же Личность?
                Ели в мою голову ( личность) пришли две подобные этим мысли:
                1-я: убить своего врага
                2-я: не убивать и простить своего врага

                то как ты думаешь, какая из них для моей личности будет от Отца, а какая - не от Отца (а тогда уже и не важно, от кого)? Они обе мои мысли и они обе во мне (в моей голове).
                Так вот ту вторую я назову "мыслью от Отца", но не первую явно.

                Но если вдруг по какой-то причине я ни с того ни с сего первую мысль назову "мыслью от Отца" - ну тогда со мной явно что-то не так, не считаешь? Ты же мне своим вопросом хочешь показать именно то, что с головой у меня какие-то проблемы. Иначе бы ты не задавал такой глупый вопрос, тебе не кажется?

                Комментарий

                • surgeon
                  Ветеран

                  • 15 January 2007
                  • 8585

                  #2348
                  Сообщение от surgeon
                  44 Ваш отец диавол
                  ...
                  56 Авраам, отец ваш
                  Кстати, обратите внимание, что Иисус называет отцом фарисеев, помимо дьявола, того же Авраама.

                  Здесь четко видно двоение: для иудеев Авраам - отец и одновременно, как ранее было тем же Иисусом сказано, - диавол (в этом аспекте). И для них же, фарисеев, Иисус - порождение, потомок Авраама.

                  Для Иисуса же Авраам отцом не является, потому что Иисус в Истине - прежде Авраама, и он (Иисус) является родителем, отцом Авраама.
                  Последний раз редактировалось surgeon; 21 July 2018, 12:38 AM.
                  Свет во тьме светит

                  Комментарий

                  • Yana
                    Отключен

                    • 17 November 2016
                    • 2696

                    #2349
                    Сообщение от Вадим77
                    Опора, в моем понимании, заключается в установлении внутреннего единства, внутреннего согласия.
                    По моему убеждению визуализация происходит из психического состояния внутреннего Я. Таким образом, при наличии согласия открывается канал взаимодействия между внешним и внутренним Я (библейский "посредник"), который позволяет внешнему Я воздействовать на внутреннее Я [на его состояние] (т.е., по сути, сообща с ним).
                    Но это просто хорошие, интересные предположения, как разум работает с реальностью, но если следовать учению, то за знакомство с реальностью отвечает только одно существо. Пусть оно будет внутренний Я, условно. Внешний не знает реальности, в том смысле, что не знает законов реальности, поэтому является ее противником. (Уточню: внешний конечно взаимодействует с реальностью, именно в нем размещены органы восприятия. Но его знание ложь, он не улавливает законов и механизмов реальности, не живет в согласии с ними). Поэтому люди несчастны, все без исключения.

                    У внешнего и внутреннего нет призвания на совет да любовь. Есть призвание одному умаляться, другому возрастать, одному тлеть, другому обновляться. Библия не подтверждает идею о канале взаимодействия. По Библии должно совершаться изгнание одного другим.

                    Это психология, психиатрия могут вводить условные обозначения внешнего и внутреннего, для удобства поиска скрытых причин типа мотивации. Но по сути, не зная реальности, врач и пациент это слепой, ведущий слепого.

                    По Библии внешний - нечестивый, плотской, грешник, противник, сатана. Внутренний праведный, святой, Христос.

                    Комментарий

                    • Вадим77
                      Отключен

                      • 24 January 2011
                      • 3421

                      #2350
                      Сообщение от Yana
                      Но это просто хорошие, интересные предположения, как разум работает с реальностью, но если следовать учению, то за знакомство с реальностью отвечает только одно существо. Пусть оно будет внутренний Я, условно. Внешний не знает реальности, в том смысле, что не знает законов реальности, поэтому является ее противником. (Уточню: внешний конечно взаимодействует с реальностью, именно в нем размещены органы восприятия. Но его знание ложь, он не улавливает законов и механизмов реальности, не живет в согласии с ними). Поэтому люди несчастны, все без исключения.
                      Внешний есть продолжение внутреннего. В качестве его восприятия. То есть на самом деле внешний воспринимает внутреннего, а не какую-то там независящую от их обоих реальность. Другими словами, внутреннее выступает в роли сознания, а внешнее - самосознания. Просто внешнему кажется, что он осознает не сам себя, а какой-то внешний объективный мир, самоорганизовавшийся из Большого взрыва или сотворенный неведомым Творцом, тогда как, по моему убеждению, этим творцом в его истинном смысле является его Я ЕСТЬ, то есть он сам.

                      У внешнего и внутреннего нет призвания на совет да любовь. Есть призвание одному умаляться, другому возрастать, одному тлеть, другому обновляться. Библия не подтверждает идею о канале взаимодействия. По Библии должно совершаться изгнание одного другим.
                      По той причине, что внутренний - это всегда совокупность внешних. Тлеет именно один, а обновляется именно совокупность. Сет говорит, что одному внешнему трудно вместить (выразить) всю сущность. Да и Писание подтверждает это брачным пиром, где у жениха - много жен (образ церкви).

                      Отсутствие согласия между внутренним и внешним проявляется прежде всего в том, что у обоих - разные цели и мотивации. Это легко пояснить на конкретном примере: вот есть ваша личность - Яна: у нее есть внутренний мир и есть внешнее поведение. Всегда ли между ними присутствует гармония? Всегда ли внешнее ваше поведение в обществе отражает вашу внутреннюю мотивацию? ("то, что хочу - не делаю, что делаю- того не хочу"). Многие, например, ленятся учиться и работать, но данные навыки необходимы нам для выживания в обществе и тем самым обуславливают наше поведение вопреки внутренним стимулам (они, зачастую, другие). Ребенка заставляют: учись! А он не хочет, он хочет играть. Но в будущем, когда подрастет, ребенок осознает, что тем самым он был направлен взрослыми на правильный путь саморазвития и выживания всей популяции в целом.

                      По Библии внешний - нечестивый, плотской, грешник, противник, сатана. Внутренний праведный, святой, Христос.
                      Вот тут не согласен. Приведите конкретные примеры, пожалуйста.
                      Лично я считаю, что Библия говорит скорее "о противнике" как о внутренних противоречиях, как об определенной самооценке своего Я.
                      Внешний - ведомый, так как пропитан слабостью разделения со своими частями, которые он воспринимает как "не свои" или как враждебное окружение, в котором ему приходится существовать и выживать. Внутренний же пропитан слабостями, которые он видит в выразившихся буквально (визуализировавшихся) внешних "человеках". А все свои слабости любой личности принято тщательно маскировать и скрывать (редко кто-любит выставлять свои пороки и недостатки напоказ). Поэтому он их ненавидит, а всё хорошее - наоборот, выпячивает наружу. Посмотрите на изображения, нарисованные ветхозаветными историями о Иегове, "его народе" и "его противниках, врагах". Христос же поясняет: враги человеку - его домашние, то есть всё идет из одного источника.

                      Можно ли сказать, что такая личность, как Иегова, обладает и положительными, и отрицательными качествами, одни из которых он стыдится и прячет ("уничтожает смертью"), а вторые - выпячивает напоказ ("поклонением и ассоциацией с собой - своим народом"). И что в его сознании рождаются и те, и другие. Естественно! Это настолько естественный процесс для любого сознания, что он просто-напросто неизбежен. Естественно, что такой процесс во внутреннем Я происходит вне времени, и все эти образы рождаются и умирают каждую секунду мышления.

                      Есть ли что-то, что дает развитие этим процессам, что складывается в некое ядро Личности, которое умаляет одних и плодит других? Как мы в человеческом понимании обладаем совестью, которая есть бессознательное в нас, так и ядро нашей Личности, вне привязки к визуализированным объектам, поддается влиянию неких бессознательных процессов, которые Библия обозначает в качестве Отца (и Духа - как прямого действия; тогда как ядро познающей себя личности, достигающей совершенства по Отцу через Духа - как Сына). Результат процесса - Единство, Один. Является ли состояние единства утопическим для такой личности, проделавшей путь от Иеговы ("бога евреев") до Христа (главы церкви)? Лично я считаю, что итог исследований Писания - наше состояние сознания (ИСС). И вот в нем конечная цель - образ Христа и его церкви. Конечная точка. Что за ней? За ней - другое ИСС, другое приключение.

                      Комментарий

                      • Yana
                        Отключен

                        • 17 November 2016
                        • 2696

                        #2351
                        Сообщение от Вадим77
                        Внешний есть продолжение внутреннего. В качестве его восприятия. То есть на самом деле внешний воспринимает внутреннего, а не какую-то там независящую от их обоих реальность. Другими словами, внутреннее выступает в роли сознания, а внешнее - самосознания.
                        Но эта реальность имеется. У Вас она - POR - первичная объективная (информационно-вероятностная) реальность.

                        Реальность (или бытие), в котором человеку предназначено существовать, распознается набором органов восприятия, созданных под эту реальность.

                        Все, что понято, истолковано, усвоено, формируют SSR (определение из той же статьи) - вторичная субъективная реальность. Или сознание, оно же самосознание, поэтому Ваш внешний как продолжение внутреннего это один и тот же человек. Сознание не может существовать в отрыве от само. Оно всегда чьё-то, или его нет, или никем не обнаружено.

                        Сообщение от Вадим77
                        Отсутствие согласия между внутренним и внешним проявляется прежде всего в том, что у обоих - разные цели и мотивации. Это легко пояснить на конкретном примере: вот есть ваша личность - Яна: у нее есть внутренний мир и есть внешнее поведение. Всегда ли между ними присутствует гармония? Всегда ли внешнее ваше поведение в обществе отражает вашу внутреннюю мотивацию?
                        То есть внутренний это мотивация, интуиция, совесть. Внешний поведение во внешнем мире в согласии или несогласии с внутренним. Согласие порождает гармонию, несогласие - конфликт ?

                        Но это только психология, духовную сферу эта иллюстрация не затрагивает. SSR (сознание) сформировано воспитанием, окружением, опытом, привязанностью к определенным ценностям, моралью. Тот, кого Вы определяете как внутренний, включая его телодвижения во внешнем мире (поведение), это внешнее, внешний человек.

                        Сообщение от Вадим77
                        Вот тут не согласен. Приведите конкретные примеры, пожалуйста.
                        Лично я считаю, что Библия говорит скорее "о противнике" как о внутренних противоречиях, как об определенной самооценке своего Я.
                        Противоречия это мышление, блуждающее на кривых путях, без видения перспективы: где ты, кто ты, куда и зачем идёшь.

                        О противнике Писание говорит чётко и конкретно: плоть противится духу. Плоть, внешнее, душевное противник, сатана. А что говорит сатана ложь, неправду. Привычное мировоззрение, ценности, опыт всё ложь. Должны тлеть и умаляться.

                        Возвращаясь к внешнему и внутреннему: внутренний Христос, Господь с неба. Он есть реальность (Истина) и Им же она познается. Учение Христа оформлено в притчу, поэтому доступно любому интеллекту (уму), который, погружаясь в Писание, улавливает законы устроения реальности, недоступные человеку внешнему. И далее либо противится, продолжая сатанеть. Либо смиряется и принимает, и как следствие, - Вселенная поворачивает к нему своё миролюбивое лицо. (с)

                        Внешний человек внешний по отношению к истине (правде, реальности). Внутренний свой для истины, правды, реальности.

                        Сообщение от Вадим77
                        Внешний - ведомый, так как пропитан слабостью разделения со своими частями, которые он воспринимает как "не свои" или как враждебное окружение, в котором ему приходится существовать и выживать. Внутренний же пропитан слабостями, которые он видит в выразившихся буквально (визуализировавшихся) внешних "человеках".
                        Всё очень интересно, но это психология, которая лишь раскручивает сценарий, но бессильна помочь. Заменяет одну иллюзию другой или имитирует обратную связь на проблему, противоречие. Против иллюзии силен лишь внутренний человек, знающий правду, закон, суд, природу вещей и т.д.

                        Комментарий

                        • Tur
                          Участник

                          • 11 March 2008
                          • 296

                          #2352
                          Сообщение от Вадим77
                          в одном месте написано "обрезывайся" - ты исполняешь буквально; в другом месте написано "убивай гоев" - ты не желаешь исполнять буквально. Вот я тебе и задал вопрос: по какой причине такая избирательность? Оба места черным-по белому записаны в Библии. Почему для тебя одно место - буквально, а второе - аллегорично? Есть какой-то критерий? Озвучь, какой....
                          ЧТО ТЕБЯ ЗАСТАВЛЯЕТ НЕ ИСПОЛНЯТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ, ИЗЛОЖЕННЫЕ (КАК ТЫ ГОВОРИШЬ) БОГОМ - ПРЕДПИСАНИЯ КОТОРОГО ТЫ ОБЯЗАН ВЫПОЛНЯТЬ?
                          Вот 613 заповедей. Почти две трети не актуальны. Покажи среди актуальных заповедь: "убивай гоев". Нет такой. Напротив есть заповедь: не убий, данная среди первых. Все заповеди буквальны. Аллегоричность возникает когда рассматривается устройство мира. Что аллегорично и что нет об этом говорит традиция. Причем об этом тоже нет единого мнения. Однозначного критерия, как я понимаю, тоже нет. Есть уровни понимания ПАРДЕС. При этом следующий уровень не отрицает предыдущий: простое, прямое буквальное понимание не отменяется скрытым аллегорическим смыслом и т.д.
                          Эзотерический смысл не отрицает истины экзотеризма, а скорее усилиливает необходимость экзотерического еврейского закона (Галахи) и практического соблюдения 613 заповедей, как плана Бога в Творении.
                          традиция у евреев основывается на Торе и не может от нее отличаться
                          Традиция есть традиция различного понимания, исполнения/нарушения.

                          может ты Писание ВООБЩЕ не понимаешь? Может в этом утверждении и есть рациональность?
                          Насчет "вообще" вряд ли, но в принципе безусловно понимаю слабо. Мы здесь заняты азбукой, поэтому в основах отвечать могу. Ты можешь получить подробные ответы на интересующие тебя вопросы здесь. Это большой ресурс, несколько сотен авторов. Задать там свои вопросы, получить ответы и сравнить их с тем что говорю здесь я.

                          Почему все время речь обо мне? Кроме меня есть на свете что то важное и интересное? Тогда вновь призываю обо мне забыть и сосредоточиться на содержании вопросов.

                          Сообщение от Вадим77
                          Ели в мою голову ( личность) пришли две подобные этим мысли:
                          1-я: убить своего врага
                          2-я: не убивать и простить своего врага

                          то как ты думаешь, какая из них для моей личности будет от Отца, а какая - не от Отца (а тогда уже и не важно, от кого)? Они обе мои мысли и они обе во мне (в моей голове).
                          Так вот ту вторую я назову "мыслью от Отца", но не первую явно.

                          Но если вдруг по какой-то причине я ни с того ни с сего первую мысль назову "мыслью от Отца" - ну тогда со мной явно что-то не так, не считаешь? Ты же мне своим вопросом хочешь показать именно то, что с головой у меня какие-то проблемы. Иначе бы ты не задавал такой глупый вопрос, тебе не кажется?
                          Я полагаю, что с головой у тебя все в порядке. Но здесь на форуме возможны самые неожиданные мнения, я уже не раз сталкивался с этим. Я пришел в эту тему чтобы выяснить основания ваших аллегорических взглядов и полагал что мы имеем некую общую почву для обсуждения, но недавно у меня возникли сомнения в этом. Поэтому я и задал этот вопрос. Это важнейший вопрос. Все остальные вопросы вторичны. Вопрос был не о том от кого твои мысли, здесь может быть все что угодно. Вопрос был совсем другой. Поскольку ты прямого ответа не дал, то спрошу еще раз. Ты постоянно ссылаешься на Новый Завет как на последнее слово истины. Ты затратил не мало времени на изучение Библии. Теперь я тебя спрашиваю: Бог Авраама, Исаака, Иакова есть Отец Иисуса Христа или нет? Определенное мнение у тебя на этот счет уже сложилось или еще нет, не окончательно?
                          Всего есть три возможности:
                          1. Да, Бог Авраама есть Отец Христа.
                          2. Нет.
                          3. Не знаю.

                          Есть масса других вопросов, напр убивать врага или простить и т.д. Можно рассмотреть и их после твоего прямого однозначного ответа. Пожалуйста укажи цифру. Если 2, то ответь: в Новом Завете на твой взгляд все истинно или не все?

                          Комментарий

                          • piroma
                            👁️

                            • 13 January 2013
                            • 47952

                            #2353
                            Сообщение от Yana
                            Но это просто хорошие, интересные предположения, как разум работает с реальностью, но если следовать учению, то за знакомство с реальностью отвечает только одно существо. Пусть оно будет внутренний Я, условно. Внешний не знает реальности, в том смысле, что не знает законов реальности, поэтому является ее противником. (Уточню: внешний конечно взаимодействует с реальностью, именно в нем размещены органы восприятия. Но его знание ложь, он не улавливает законов и механизмов реальности, не живет в согласии с ними). Поэтому люди несчастны, все без исключения.

                            У внешнего и внутреннего нет призвания на совет да любовь. Есть призвание одному умаляться, другому возрастать, одному тлеть, другому обновляться. Библия не подтверждает идею о канале взаимодействия. По Библии должно совершаться изгнание одного другим.

                            Это психология, психиатрия могут вводить условные обозначения внешнего и внутреннего, для удобства поиска скрытых причин типа мотивации. Но по сути, не зная реальности, врач и пациент это слепой, ведущий слепого.

                            По Библии внешний - нечестивый, плотской, грешник, противник, сатана. Внутренний праведный, святой, Христос.
                            внутренний - это вы

                            живушие во внешнем

                            и вы одеты в ветхого или в нового -одежда внутреннего

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от surgeon
                            Кстати, обратите внимание, что Иисус называет отцом фарисеев, помимо дьявола, того же Авраама.

                            Здесь четко видно двоение: для иудеев Авраам - отец и одновременно, как ранее было тем же Иисусом сказано, - диавол (в этом аспекте). И для них же, фарисеев, Иисус - порождение, потомок Авраама.

                            Для Иисуса же Авраам отцом не является, потому что Иисус в Истине - прежде Авраама, и он (Иисус) является родителем, отцом Авраама.
                            человек есть двойник

                            потому двух отцов имеет

                            для внешнего и внутреннего

                            смотреть надо о чем идет речь


                            сперва был отец один для обеих

                            но потом разделился

                            внутренний перехвачен -одет в одежду другую -отцовскую

                            а внешний остался прежним -от Адама или Авраама - всегда -его поменять нельзя по плоти -ибо вылез из них - из отцов

                            потому по плоти Авраам а по внутреннему - диявол

                            и естественно важно внутреннему кто отец -ибо внутренний живет во внешенм скафандре и внешний только подчиняется внутреннему

                            внешний не командует

                            внутренний живет и командует

                            но скафандр бывает пронизан и одет тот кто в скафандре в разнообразные жилеты которые командуют внутренним

                            ибо внешенго невозможно заставить делать что то без внутреннего если его не поработить и заставаить делать его то что не хочет

                            -----------

                            в Адаме

                            или во Христе

                            потому побег из Адама во Христа надо сделать -гигантский скачок

                            сперва внутреннего во Христа из Адама

                            потом и внешнего
                            *****

                            Комментарий

                            • Аркадий Котов
                              Ветеран

                              • 31 May 2016
                              • 7166

                              #2354
                              Сообщение от Вадим77
                              Уроки - да, не спорю. Но мы не можем оценить их серьезность. Не проще ли к этому относиться, как к игре (волосы сосчитаны, план написан, горшечник за работой над горшком)?
                              Как к игре,говоришь?
                              Думаю Я ЕСТЬ имеет о тебе некий замысел и сила твоего отношения:"относиться, как к игре"-будет непременно проверена.

                              Не желаю тебе таких огненных ситуаций,но не миновать их,ты ведь это понимаешь.
                              Мне не ведомо КОГДА это произойдёт,но когда произойдёт,тот час вспомнишь эту,выделенную мной,фразу...интересно,сможешь ли после всего произнести её с той же легкостью?
                              #1 (5163642)

                              Комментарий

                              • Аркадий Котов
                                Ветеран

                                • 31 May 2016
                                • 7166

                                #2355
                                Сообщение от Tur
                                Кроме того ваш здравый смысл всецело мирской, нет в нем и тени откровения. Сначала вы себя с потрохами отдали логике, как последней истине, а потом ищете в Писании оправдания своей позиции. Вы не понимаете что в принципе здравый смысл изначально ущербен, опирается на ограниченный человеческий опыт, не может содержать в себе полноты истины, фактически заявляет, что нам не нужен никто свыше, у нас есть свой разум, мы сами с усами.
                                Ты,Tur,проходишь свой Путь сам,все те жизненные ситуации что были,есть и будут.
                                Никто за тебя их не пройдет,советами помогут,как это обычно бывает,но переживать,обретать опыт ты будешь сам.

                                Ты наверное,понимаешь,что ты в этой теме не случайно,не понимаешь только причину почему ты здесь,ну или объяснил сам себе некий предлог и успокоился.
                                Говоришь,что здравый смысл-ущербен,а логика не последняя истина?-пусть для тебя это будет так.
                                Но чем же ты будешь руководствоваться тогда,когда будешь делать выбор между жизнью и смертью,поверь,если этого ещё не произошло,то непременно произойдёт.

                                Ты никогда не будешь удовлетворен чьим-то мнением или мировоззрением,ты,как и любой в этой теме,всегда будешь находиться в поиске.
                                Будет проходить один этап,сразу начнётся следующий.
                                Твоя вселенная,подобно физической,постоянно расширяется,меняя реперные точки=точки отсчёта.

                                Хочешь ли ты того или нет,но так устроен человек,он постоянно стремится вперёд забывая заднее.
                                Посему не осуждай никого,помятуя о том,что возможно вчера ты о чём то думал иначе,нежели ныне.
                                #1 (5163642)

                                Комментарий

                                Обработка...