Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47941

Сообщение от Rabin
    Я тебе лучший путь предложу.
    Давай не станем перепрыгивать не только до архонта, но и до ДС. Надо рассмотреть(как ты говоришь: с азов) первого фигуранта. Т.е. первой появилась Мысль и уже остальное (ДС) есть её отображение. Найдёшь что-нибудь в каббале про Мысль, цены тебе не будет.
    А дальше посмотрим по ходу дела.Надо у него кровь взять на анализы....
    анализы сдаются по сердцу и по духу
    сердце - каменное или плотяное
    дух - старый или новый

----------------------------
    кровь же бывает праведная и святая соответственно

-----------------------

но надо совесть очистить от мертвых дел - кроплением
    но чтобы до него добраться надо освящение духа Духом получить

ну и т д -призвание избрание и прочие банальности

Комментарий

• Аркадий Котов
      Ветеран

• 31 May 2016
      • 7166

Сообщение от Rabin
      Конечно , касаясь каббалы, сразу бросается в глаза её специальная терминология, но как и в науке, общие мысли (для чайников) всегда можно выразить на бытовом языке. Не знаю, почему бы вам (как действительному пропагандисту и агитатору тайного учения) этим не воспользоваться.
      ....если кто-либо из читателей столкнётся с каббалистами, утверждающими что понятия каббалы не связаны и оторваны от понятийного аппарата пророческих Писаний, то само это признание является признаком невежды и лжеца, и знамением внешнего познания.

То что ты читаешь каббалу и ходишь языком по этим ветвям и корням, и владеешь её понятийным аппаратом - не является признаком духовности и вообще говоря того, что ты проник в суть написанного.

"52. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали"(Луки 11:52)

Ключ - такая вещь, которая закрытое превращает в открытое, и служит методом перехода отвне - вовнутрь.
      Мало того что каббалисты приходят к замку Писания с иным ключом, так ещё выдают закрытое за открытое.

Или, иначе: как ты можешь открыть Писание иным ключом, если замок принадлежит понятийному аппарату Писания, а не каббалы?

Отмычки? Так это воровской инструмент.

Это говорит о том, что лгут, и самовольно взяв ключ разумения, сами не вошли, и другим препятствуют, насаждая ложь.

Поэтому не верьте каббалистам, и испытывайте их на наличие ключа разумения.
      А если не в состоянии, и не имеют - значит сами себя освидетельствуют знамением внешнего познания.

Отмечу, что я не трогаю саму каббалу, а лишь её интерпретаторов.
      Тот кто покажет ключ и покажет что он открывает Писание в том виде как оно написано - тому верьте.
      И я тому поверю.
      #1 (5163642)

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от piroma

кушать Христа - плоть и кровь - знание и мудрость - они не даются -молоко сперва положено пройти

вроде до края молочного доковыляли и кричат давай мудрость - знаем что такое
        но выглядит весьма прискорбно - все искажения писаний показывают что молоко не осилили

начало мудрости страх Божий
        а это видно кто не боится искажать писания не боится Бога

потому разрешите откланяться

но время от времени показать противоречия писаниям я всегда оставляю за собой право -предоставленное форумом
        даже косноязычно

хотя косноязычны вы все для меня - если сверить ваши высказывания по писаниям и особенно терминологию
        а девиации и вовсе тошны

есть время действовать умом а есть время действовать духом

-----------
        банальщина это то что написано в писании и понимаешь по своему ?
        верно

понимать надо все не по своему
        тогда будет не банальщина

это значит надо поставить выше своего ума писание
        а не своим умом перекручивать духовное под свое мировоззрение духовное которое не духовное вовсе
        Хорошо. Пусть будет так , как будет.
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• ~Татьяна~
          Из вольных странников

• 29 October 2010
          • 7230

Сообщение от Rabin
          Я тебе лучший путь предложу.
          Давай не станем перепрыгивать не только до архонта, но и до ДС. Надо рассмотреть(как ты говоришь: с азов) первого фигуранта. Т.е. первой появилась Мысль и уже остальное (ДС) есть её отображение. Найдёшь что-нибудь в каббале про Мысль, цены тебе не будет.
          А дальше посмотрим по ходу дела.Надо у него кровь взять на анализы....
          А то, что проявилось называется в АИ:
          Она - [Пронойа (продуманность) Всего], свет её [сияет отражением его] света, [совершенная] сила, которая суть отображение незримого девственного Духа, совершенного.
          Это желание стало мыслью , которая совершила действие и стало отображением Духа.
          Незримый Дух , который желанием создаёт отображение своего Лика , на мой взгляд , представлен в каббале первой сфирой Кетер. Но в строении Мироздания Лайтмана это нулевая стадия .

Другой источник : СФИРА КЕТЕР
          «Кетер» «корона». В одной из основополагающих книг кабалы «Зоар» говорится об этой сфире, как непостижимой для сотворенного, лишь бесконечный свет пребывает там.

Одно из названий этой сфиры «Белая голова». Белый цвет источник всех цветов связывается в кабале с атрибутом милосердия. Это цвет очищения. Человек может видеть свет Кетера только «глазами своей божественной души».

Кетер носитель бесконечной энергии и находится на уровне, где еще не возникает само понятие «время», что определяет ее бесконечные возможности.

Еще одно имя этой сфиры «Желание». Здесь находится корень желания Творца создать миры.

..Желание создает того, кто принимает и наполняется Высшим Светом :

СФИРА ХОХМА
          «Хохма» «мудрость». Если в Кетере находится корень желания Всевышнего создать миры, то на уровне Хохмы возникают планы Творения.

Имена этой сфиры «Свет Лика» и «Мудрость Всесильного». Это мудрость, которая непостижима для человека. ..сфира Хохма это начало бытия, возникающего из энергий, излучаемых Кетером.

Именно сюда обращены молитвы людей, попавших в беду: «Из теснин воззвал я к Г-споду простором ответил мне Г-сподь» (Псалмы 118 5).

Цвет самой сфиры небесно-голубой, а исходят из нее все цвета радуги, поскольку она, подобно призме, преломляет свет идущий от Кетера.

Величайший кабалист Ари считал, что здесь в сфире Хохма находится источник всей мудрости, когда-либо открывавшейся человеку. В рамках разделения сфирот на Лики Ари определяет Хохму как «Лик отца».

По моему похоже чем -то...
          Цитата из Библии:
          ( Ос.10.12)
          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Вадим77
            Отключен

• 24 January 2011
            • 3421

Сообщение от piroma
            чему соответствует экгрегор в писании ?
            что за комбинации ?

есть ветхий человек - это грех с беззаконием которые и надо победить - все до одного -распять их
            а не комбинации

комбинация если вашим термином - одна - ветхий человек одетый на внутреннего

какой вид духовный принимает ветхий человек легко догадаться - какие грехи проявляются такой и ветхий
            у одного ярко выражен блуд у другого ереси у третьего пьянство и т д

один грех или их комбинация ?
            на здоровье - изучайте это на себе

дано общее определение - из него все частные виды появляются
            когда вы посмотрите и поищете откуда ветхий появляется и куда он должен исчезнуть - тогда и увидите его сущность -кто он

человек есть дух и тело - потому ветхий человек есть грех и беззакония его есть как бы тело его -но это все в теле нашем и надето на внутреннего и подавляет его -потому мы мертвыми считаемся

пока есть хоть какой то грех - есть ветхий человек -одежда духовная
            ибо проявление его - всякого родя беззакония

если же пойти дальше - новый человек - это дух Святой с его дарами -это все проявляется так же как сказано о старом
            но дух его дух Божий и тело его плод духа

потому новый человек сказано о нем - все во всем Христос в нем
            Христос - оправдание освящение искупление сила Божия мудрость Божия
            это все действует духом благодати и какая благодать дается так согласно благодати Христос открывается в новом человеке

это конечно духовно прямо в лоб как говорится

если же хотите перевод -например на Я
            Я истнное Я ложное Я промежуточное и т д
            то очевидно - Я самость есть истинное Я - в том смысле что это Я а не кто иной
            но оно -самость назовем -Я оригинал - бывает одето в другое Я -ложное или свыше
            Почему тело греховно? С чего Вы это взяли? Причины какие? Генетика хреновая? Папа с мамой плохо старались?
            И вытекающий вопрос: когда копыта откинете (тело) - сразу святым станете?
            Чем мне должны мешать Ваши блуд и пьянство, о которых Вы ведете речь?
            Что Вы пытаетесь победить? Можно конкретно по пунктам, коли Вы завели речь об этом?
            Как в Вас уже проявился т.н. новый человек? Конкретно список достижений можете на доску почёта? Вас все любят?
            Какая лично Вам благодать дана? Что было, что будет и чем сердце успокоилось? Перечислите.
            Что такое Я ложное? Это типа Вас в роддоме подменили или как? Сказка, помню, есть такая "Принц и нищий". Вы кто в ней- настоящий принц или настоящий нищий? То есть Вы обиделись на тех, кто в Вас не разглядел принца? Вы с ними судиться собираетесь или с кем?

Жду ответов на конкретно поставленные вопросы. И главное правило: краткость - сестра таланта.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47941

[QUOTE]
              Сообщение от Вадим77
              Почему тело греховно? С чего Вы это взяли? Причины какие? Генетика хреновая? Папа с мамой плохо старались?
              грех вошел в мир и грехом смерть
              и перешла во всех человеков потому что все в нем согрешили

так что один постарался - не надо папа мама и т д -они увеличили тяжесть только те которые не в законе были
              ибо в нем -в Адаме все умерли заранее

И вытекающий вопрос: когда копыта откинете (тело) - сразу святым станете?
              откидывает копыта тело греха не мое тело - тело ветхого человека и он растворяется в погребении
              так что сразу -процесс называется - я ожил а грех умер

Чем мне должны мешать Ваши блуд и пьянство, о которых Вы ведете речь?
              не мои грехи мешают вам а ваши собственные
              мои грехи мешают мне как и весь ветхий человек во мне живущий

потому что всякий грех рождает смерть и пребываешь в смерти -то есть во тьме

Что Вы пытаетесь победить? Можно конкретно по пунктам, коли Вы завели речь об этом?
              все - от блуда до ненависти -дела плоти
              распять плоть со страстями и похотями

Как в Вас уже проявился т.н. новый человек? Конкретно список достижений можете на доску почёта? Вас все любят?
              не появился
              он приходит только на место ветхого
              новый и ветхий одновременно не бывают - новую одежду на ветхую не одевают

Какая лично Вам благодать дана? Что было, что будет и чем сердце успокоилось? Перечислите.
              печать духа Святого и знание писаний -по пророчеству

скорби были для изменения сердца -долгие
              Бог заговорил со мной внутри меня и дал откровения - день рождения твой назначен и приближается
              кроме того дал новое имя
              то есть высшее Я скрыто в даре духовном и проявляется когда ЕМУ угодно

Что такое Я ложное? Это типа Вас в роддоме подменили или как? Сказка, помню, есть такая "Принц и нищий". Вы кто в ней- настоящий принц или настоящий нищий? То есть Вы обиделись на тех, кто в Вас не разглядел принца? Вы с ними судиться собираетесь или с кем?
              когда вы делаете грех вы видите что не вы делаете ?
              а кто ?

в моем примере -
              Я ложное - грех живущий в плоти -тот самый вошедший в мир -впрыгнул через одного
              он формирует одежду для вас и вы думаете что это вы - для внутреннего человека и есть ложное Я -ветхий человек

ибо - я был жив но когда пришла заповедь я умер а грех ожил - это все во мне а не в сарае

Жду ответов на конкретно поставленные вопросы. И главное правило: краткость - сестра таланта.[
              достаточно кратко ?
              могу еще кратче -начни сначала
              Последний раз редактировалось piroma; 07 November 2018, 12:36 PM.

Комментарий

• Вадим77
                Отключен

• 24 January 2011
                • 3421

Сообщение от piroma

грех вошел в мир и грехом смерть
                и перешла во всех человеков потому что все в нем согрешили

так что один постарался - не надо папа мама и т д -они увеличили тяжесть только те которые не в законе были
                ибо в нем -в Адаме все умерли заранее

откидывает копыта тело греха не мое тело - тело ветхого человека и он растворяется в погребении
                так что сразу -процесс называется - я ожил а грех умер

не мои грехи мешают вам а ваши собственные
                мои грехи мешают мне как и весь ветхий человек во мне живущий

потому что всякий грех рождает смерть и пребываешь в смерти -то есть во тьме

все - от блуда до ненависти -дела плоти
                распять плоть со страстями и похотями

не появился
                он приходит только на место ветхого
                новый и ветхий одновременно не бывают - новую одежду на ветхую не одевают

печать духа Святого и знание писаний -по пророчеству

скорби были для изменения сердца -долгие
                Бог заговорил со мной внутри меня и дал откровения - день рождения твой назначен и приближается
                кроме того дал новое имя
                то есть высшее Я скрыто в даре духовном и проявляется когда ЕМУ угодно

когда вы делаете грех вы видите что не вы делаете ?
                а кто ?

в моем примере -
                Я ложное - грех живущий в плоти -тот самый вошедший в мир -впрыгнул через одного
                он формирует одежду для вас и вы думаете что это вы - для внутреннего человека и есть ложное Я -ветхий человек

ибо - я был жив но когда пришла заповедь я умер а грех ожил - это все во мне а не в сарае

достаточно кратко ?
                могу еще кратче -начни сначала
                Дорогой, ну не понял я насчет греха. При чем тут Адам и Вы? Каким боком вы связаны? Поясните подробнее, я не понимаю. Вот если, к примеру, я водочку пить буду и баб мять - Вы тоже будете виноваты?
                А зверушки при чем, которые до Адама жили и умирали - с ними-то что? Или не умирали? Они-то в чем виноваты, если я, к примеру, водку и баб люблю? Поясните, не врубаюсь пока

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 47941

Сообщение от Вадим77
                  Дорогой, ну не понял я насчет греха. При чем тут Адам и Вы? Каким боком вы связаны? Поясните подробнее, я не понимаю. Вот если, к примеру, я водочку пить буду и баб мять - Вы тоже будете виноваты?
                  А зверушки при чем, которые до Адама жили и умирали - с ними-то что? Или не умирали? Они-то в чем виноваты, если я, к примеру, водку и баб люблю? Поясните, не врубаюсь пока
                  Адам создан для управления землей и всем что наполняет ее
                  кто имена давал всему сотворенному ?

я же сказал - вам надо все сначала

-----------------------------------------------------------------

если ты наказан - все наказаны под тобой
                  если придет другой царь - он не только царя возьмет но все царство твое
                  так и тут

------------------------

духовное очень сложно - оно переплетено
                  елси диявол влез куда то - то все каюк - все под ним
                  чтобы его погубить надо разрушить всех кто в его обьятиях

потому есть операция отсоединения из под власти его чтобы не погибнуть с ним
                  эта операция возможна стала только при наличии жертвы и Первосвященника

крещением во Христа -переход из тьмы во свет -от власти тьмы

-----------------------------------

далее- все вышли из чресл Адама
                  от одной крови Бог произвел весь род

потому мы при чем - потому что были в нем
                  дух наш был в нем и делал все то что делал Адам
                  теперь дух получил свое тело и живет думает ничего не имеет общего с Адамом

---------------------------------

то что вы делаете в теле - вы будете отвечать
                  грех Адама просто имеет последствия - мы виновны вместе с ним и потому рождаемся тленными а не нетленными

зверушки виноваты что они созданы для Адама
                  а мы виноваты что созданы были все в Адаме вкупе

--------
                  кстати - экгрегору -то есть бодрствующему -соответствует бес и его учение -демон с духами обольщения действующий
                  бес и духи обольщения вводят разные учения - и появляются течения
                  еще они называются мироправители - космократоры
                  Последний раз редактировалось piroma; 07 November 2018, 04:06 PM.

Комментарий

• Вадим77
                    Отключен

• 24 January 2011
                    • 3421

Сообщение от piroma
                    Адам создан для управления землей и всем что наполняет ее
                    кто имена давал всему сотворенному ?

я же сказал - вам надо все сначала

-----------------------------------------------------------------

если ты наказан - все наказаны под тобой
                    если придет другой царь - он не только царя возьмет но все царство твое
                    так и тут

------------------------

духовное очень сложно - оно переплетено
                    елси диявол влез куда то - то все каюк - все под ним
                    чтобы его погубить надо разрушить всех кто в его обьятиях

потому есть операция отсоединения из под власти его чтобы не погибнуть с ним
                    эта операция возможна стала только при наличии жертвы и Первосвященника

крещением во Христа -переход из тьмы во свет -от власти тьмы

-----------------------------------

далее- все вышли из чресл Адама
                    от одной крови Бог произвел весь род

потому мы при чем - потому что были в нем
                    дух наш был в нем и делал все то что делал Адам
                    теперь дух получил свое тело и живет думает ничего не имеет общего с Адамом

---------------------------------

то что вы делаете в теле - вы будете отвечать
                    грех Адама просто имеет последствия - мы виновны вместе с ним и потому рождаемся тленными а не нетленными

зверушки виноваты что они созданы для Адама
                    а мы виноваты что созданы были все в Адаме вкупе

--------
                    кстати - экгрегору -то есть бодрствующему -соответствует бес и его учение -демон с духами обольщения действующий
                    бес и духи обольщения вводят разные учения - и появляются течения
                    еще они называются мироправители - космократоры
                    Мне ваша церковная доктрина не особо интересна. Духи, демоны, адамы с чреслами - мы же не в психушке находимся, чтобы буквально такой бред обсуждать.
                    Извините, теряем время.

Комментарий

• Вадим77
                      Отключен

• 24 January 2011
                      • 3421

Лучше всего исследовали реальность (на нашей исторической памяти) древние греки.
                      В философии они ввели понятия высокой абстракции: идея, форма и содержание. По сути, оперируя ТОЛЬКО этими понятиями, можно разобраться «во всём».

Чтобы не париться с философией, посмотрим на то, КАК работает КОНСТРУКЦИЯ из указанных категорий. Имеем в виду, что абстракция - высокая степень неопределённости.

Возьмём некую Идею, самого высокого порядка.
                      Это что-то вроде «точки», включающей в себя ВСЁ, и ни как не определённой в своих деталях. Любое последующее уточнение этой «точки», как бы заглядывание внуть неё.
                      Уточнение даёт нам с одной стороны бОльшую степень определённости, а с другой, - такая определённость начинает ОГРАНИЧИВАТЬ всю глубину и многозначие ИДЕИ, - «точки». (Это Закон, выражаемый в эзотерике словом «карма», в термодинамике, в информатике.).

То есть, насышение Идеи СОДЕРЖАНИЕМ позволяет дать некую «транскрипцию», - определённость, и тут же, поскольку это ОДНО и ТОЖЕ, - отсекает другие варианты.
                      Пример 1.а.
                      Идея «передвижения тела» насыщается разным содержанием.
                      А. Верхом на . Зверушке.
                      Б. Зверушка + приспособление

Х. Автомобиль

Каждое содержание (ограничение) начинает диктовать Форму.
                      Пример 1б..
                      А. Карета пристёгнута к лошади.
                      Б. Автомобиль, - по существу, та же идея, и даже то же содержание, которое видоизменилось, до «наличия отсутствия наличия» лошади. Зато, - под капотом у нас «лошадиные силы», расположены, как правило, спереди. Есть 4 колеса, есть «большой сундук» с диванами, где сидят «пассажиры».

Пример 2а.
                      У. Самолёт
                      Идея осталась той же. Форма КАРДИНАЛЬНО другая. Как и содержание.

Ну и так далее. Эти примеры из нашей повседневности, из нашей ИЛЛЮЗИИ.
                      Мы (люди) самостоятельно реализовали цепочку: идея, содержание и форма.

Была ли ИДЕЯ, - материальной? Нет. Изначально она принадлежала к области Реальности, и лишь потом, последующее «уточнение» привело её в область Иллюзии.
                      =================

Смотрим «ближе к теме».

Простой рад чисел (натуральный), - это УЖЕ НЕКАЯ ИДЕЯ, сама по себе. Она отличается от Идеи простого «алфавита». Не так ли?

Накладываем на эту, имеющуюся идею некую уточняющую функцию. Например «десятичная система счёта». Получаем ряд: 1,2,3,4,5,6,7,8,9 и 10. Исследуем это имеющееся ограничение (содержание), обладающее УЖЕ своей формой.

Чтобы тут мне не рисовать, берём калькулятор, или пульт, или сотовый, - и наблюдаем «квадрат Пифагора», то есть РАЗЛОЖЕНИЕ» по трём столбикам и трём строкам (матрица).

Это ещё одно введённое ограничение, дающее ещё бОльшую определённость, и другую, нежели линейная последовательность, - ФОРМУ.

Так вот, что интересно.
                      Пифагор, из своего «квадрата» извлекал «информацию» о качественных характеристиках рождающихся людей. А мы, из этого же «квадрата» извлекаем лишь электромагнитный сигнал управления «вещами».

Разницу ощущаете?

Если изучать (исследовать) «квадрат Пифагора», можно выйти на те самые рисунки, которые нам показали в каббале, можно выйти на «чакры», и их взаимодествие, можно выйти на «ТРИ девятое царство» из сказки, или на энеаграмму, о которой упоминал Гурджиев, или на «октавы», или понимать, о чём говорит Инсайдер: мы из 6-й плотности, спустились в 3-ю», .

Посмотрите на свой сотовый, - ВЫ ЭТО ВСЁ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ., но видите другое.

Из Реальности в Иллюзию МЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО «материализуем» ровно то, что хотим. Не более. Позвонить по телефону? Пожалуйста. Посчитать, «сколько конкретно стоит», - пожалуйста. Или, - увидеть вышеперечисленное
                      Как кому нравится.

Ту же Идею с натуральным рядом чисел можно «уточнить» ДРУГОЙ ФУНКЦИЕЙ, и получить столь же развёрнутый ответ, на тему ЕДИНСТВА, КРАСОТЫ И ТВОРЧЕСТВА.

«А оно надо?»

В Иллюзии существует огромное множество РЕАЛ-ИЗОВАННЫХ (материал-изованных).ИДЕЙ из Реальности. И где они находятся, в каком виде (форме) существуют, какое содержание имеют, - мне не очень интересно. Хотя я подразумеваю, что это так и есть.

«Сколько грамм», в Иллюзии - не интересно.
                      А вот «какие функции» в Реальности, - интересно.

Комментарий

• Yana
                        Отключен

• 17 November 2016
                        • 2696

Сообщение от Аркадий Котов
                        искажённого мышления.
                        Главное - что оно есть, а искаженное - так оно всегда искаженное. Вопрос в точке обзора.) «За высоким наблюдает высший, а за ним еще высший» (с)

И кристаллизуется он из-за неверного понимания Слова
                        Неправильно.) Всего лишь из-за понимания по мере вмещаемости. Но опять же не проблема. «Ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своём бедным.» (с)

буквально понимание которого противоречит природе посылаемых Отцом желаний.
                        Мы же говорили, что любое понимание, когда по тексту идет поиск смысла, это уже духовность, духовное (смысловое) усилие. А духовное с духовным соображается. То есть в перспективе «нарисуется» один и тот же образ, один и тот же духовный смысл.

Комментарий

• Yana
                          Отключен

• 17 November 2016
                          • 2696

Сообщение от VARY
                          Вроде нормальная понятная фраза, если не взбивать пену и не искать в ней некий скрытый смысл.
                          Но где-то все равно его искать придется. Здесь, например:

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
                          (Лк 16:1)

Комментарий

• Вадим77
                            Отключен

• 24 January 2011
                            • 3421

Сообщение от ~Татьяна~
                            Величайший кабалист Ари считал, что здесь в сфире Хохма находится источник всей мудрости, когда-либо открывавшейся человеку. В рамках разделения сфирот на Лики Ари определяет Хохму как «Лик отца».

По моему похоже чем -то...
                            Куча непонятных слов, среди которых есть понятные "энергия" и "желание". Если их объединить вместе, то получится что-то вроде творчества или мышления (что, в принципе, одно и то же). Цель тоже обозначена - мудрость/красота/гармония.

Но зачем обычные понятия излагать настолько сложным языком? Что даже адепты учения вынуждены ломать голову.
                            Нет, как по моему, надо всё проще и понятнее - тогда люди потянутся Хотя именно на краткость уже нужен талант.

Комментарий

• VARY
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 4315

Сообщение от Yana
                              Но где-то все равно его искать придется. Здесь, например:

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
                              (Лк 16:1)
                              )))) Ну, сам текст понимать надо, без этого никак. Под "пеной" я понимаю, когда некое слово из одного места, переносится, как "ключик" в другое, непонятное место, а из полученного смысла извлекается новый "ключик" и т.д, а затем этим "кодом" пытаются расшифровать и вполне доступные по смыслу места, от чего они становятся монстрами. По моему, единственный определяющий ключик-это исторический контекст. А слои понимания Библии просматриваются не в углублении в текст путем расшифровки, а наоборот, более широкого охвата всего текста Библии в понимании сути всего учения, и с этим пониманием опять можно входить в непонятые места.

Комментарий

• Вадим77
                                Отключен

• 24 January 2011
                                • 3421

Сообщение от VARY
                                По моему, единственный определяющий ключик-это исторический контекст.
                                "Исторический" контекст в Библии вообще никакой роли не играет. Да он и не исторический вовсе, а псевдо-исторический (и это не случайно - всё это язык притч).

Просто от себя советую Вам рассмотреть этот вопрос для себя несколько подробнее, углубиться в детали. Соответствующей серьезной литературы по данной теме полно.

Поэтому не верьте каббалистам, и испытывайте их на наличие ключа разумения.
                                А если не в состоянии, и не имеют - значит сами себя освидетельствуют знамением внешнего познания.
                                Каббалисты не настолько глупы, чтобы аргументировать свои умозаключения

Комментарий

Обработка...