Я христианин, но считаю, что Иисус - не Бог.
Свернуть
X
-
-
А вот слово "ЭЛОХИМ", написанное практически рядом наводит на размышление.
А применимое к Творцу только монотеизм.
Вс-сильный.
Но вот какая заковыка, в первой заповеди декалога на горе Синай сказано: "Я ваша СИЛА". Авраам заключил завет с "ЭЛЬ" об обетованной земле с потомками Авраама, которой вы не владеете. Самый большой срок в Писании видел двадцать лет, а тут столетия.
Стало быть вы заключили прямой завет не только с ВСЕВЫШНИМ, и не только ВСЕВЫШНИЙ произносил слова на горе Синай: "Я- ваша СИЛА".
Слово "анохи" даёт слишком много оттенков.
Сомневаюсь, что будет построен храм в Иерусалиме.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
В Торе уже было про любовь к врагам.
Отвечает рав Реувен Куклин.
Конечно, существует мицва любить и того, кто нас ненавидит, поскольку мицва «люби ближнего, как самого себя» относится к каждому человеку, и даже к тому, кто нас ненавидит.
Более того, это способ добиться того, чтобы те, кто нас ненавидит, вновь нас полюбили, как написано в книге Мишлей (27, 19): «Как (в) воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку», т.е., как человек относится к своему ближнему, так его ближний будет относиться к нему. Также рассказывают наши мудрецы, благословенна их память, об Аароне (Авот де-рабби Натан, 12), что, когда он встречал двоих людей, ненавидящих друг друга, то шёл к одному из них и рассказывал, что его ненавистник на самом деле любит его (хотя это и было неправдой, он делал это ради установления мира), и тогда тот человек остывал от своей ненависти и начинал любить своего ближнего, как прежде. И это разъясняется во многих местах в Письменной и Устной Торе, я цитирую некоторые из них: 1. В Торе сказано (Шмот 23, 5): «Если увидишь, что осёл врага твоего лежит под ношею своею, разве оставишь его без помощи? Помоги непременно: развьючьте осла вместе», т.е. мы обязаны помочь и тому, кто нас ненавидит. А в Талмуде (трактат Бава Меция 32 б) сказано, что если два человека нуждаются в помощи, один ненавистник, а другой друг, мицва помочь ненавистнику прежде.
2. В Торе (Ваикра 19, 18) сказано: «Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, и люби ближнего своего, как самого себя», т.е., если кто-то поступил с нами плохо, мы не должны припоминать ему это в сердце, а, наоборот, должны любить его, и см. Талмуд, трактат Йома 23а.
3. Царь Давид сказал о своих врагах (Тэилим 35, 13): «А я, когда болели они, одевался во вретище, мучил постом душу свою! А молитва моя пусть бы вернулась она в лоно моё (ко мне)!», т.е. если они болели, он постился и молился об их выздоровлении.
4. И в Мишлей сказал Царь Шломо (24, 17): «При падении врага твоего не радуйся, и, если споткнулся он, да не возликует сердце твоё».
И это реальные проявления,а не пустые слова.
И не наговаривайте на евреев.
Естественно.Это галаха для евреев.
Поэтому здесь не стоит развивать эту тему.
- - - Добавлено - - -
Но ведь первосвященники Его как раз и ненавидели. Я еще раз говорю. История не имеет сослагательного наклонения. Было то, что было... Осудили Христа именно по тому закону которого и были служителями. Все претензии к ним.Комментарий
-
Денни! Это у Вас потому, что Вы когда-то были христианином и пытаетесь перенести тот опыт, что получили, на новую почву. Есть разные виды талмудической религиозности. Я так понял, что Вы принадлежите к более умеренной. Но ведь Вы не можете не знать, что же написано в своде "Шульхан орух" и "Кицур шульхан орух". Ведь эти "избранные яства" только для мировоззрения еврея.Комментарий
-
Да, Вано, Вы правы... Так оно и есть. Но я ХОЧУ им стать и стремлюсь к этому.Комментарий
-
21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Св. Евангелие от Иоанна 14:21)Последний раз редактировалось Vano; 08 October 2018, 12:42 AM.Комментарий
-
Тогда и займитесь изучением Слов Христа. Его Учением. Читайте Евангелие и просите Его открыться вам смысл сказанного Им. Искать Христа это и есть жить Его заповедями и исполнять их. И если убедите Его в вашей искренности и истинном намерении быть с Ним, то Он Сам вам откроется и Сам всему обучит. Жив Господь и Свято Имя Его, и как Он сказал, что Он Один Учитель и Один Наставник, так то и есть.
21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Св. Евангелие от Иоанна 14:21)Комментарий
-
Эт у Вас спросить надо, а не у меня. Это Вы его в архив сбагрили, а не я...
Закон написан в сердцах, в совести.
б) процесс записи заповедей закона в сердце - не единовременный акт, а процесс растянутый на долгое время...
Поэтому в вашей совести Закон если и есть - то только частично.
И чтобы сверяться, вам дан еще и бумажный вариант, чтобы ваша совесть, с недописанным доконца в ней, законом, не увела бы вас в дебри, как она увела в дебри тех евреев, у которых не было царя в голове...во времена судей.
- - - Добавлено - - -
да, нет, не все, а только ваше бла-бла-бла...
Хотя для приличия сами могли бы посмотреть на язычников, которым пишется данное постановление.
Вы опять смешное говорите.
Если бы вы самостоятельно изучали Тору, то вы увидели бы свою неправоту. БОГ благословил и освятил "покой БОГА" для всего человечества в лице Адама и Хавы. Радуга символ завета времён Ноя со всеми живущими. Так и суббота- символ завета для всех верующих, которых освящает БОГ со времени творения.
КАКИМ БОКОМ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЗАВЕТУ С МОИСЕЕМ?Из какого вы колена?
Вы опять мимо цели.
1) БОГ ясно увязал "покой БОГА" с исполнением завета, данного патриархам.
Пример из жизни. Вы пообещаете ребёнку поездку на юг. В определённый момент исполнения обещания скажете ребёнку: "Поскольку как я обещал и мы едем на юг, тебе надо ложиться спать в 21:00 как все живущие на юге". По вашим представлениям: обещание поездки на юг отдельно, ложится спать в 21:00 тоже отдельно.
2) Прочтите Исход 20 глава. Истоки "покоя БОГА" и соответственно послушания человека идут с времени творения земли. Это неразрывное понятие.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Эт у Вас спросить надо, а не у меня. Это Вы его в архив сбагрили, а не я...а) ну, во-первых Вы, в отличие от пророка его не в сердце отправили, а в архив.
б) процесс записи заповедей закона в сердце - не единовременный акт, а процесс растянутый на долгое время... Поэтому в вашей совести Закон если и есть - то только частично.
И чтобы сверяться, вам дан еще и бумажный вариант, чтобы ваша совесть, с недописанным доконца в ней, законом, не увела бы вас в дебри, как она увела в дебри тех евреев, у которых не было царя в голове...во времена судей.
Комментарий
-
Я с Вами согласен. Но я не буду для себя акцентировать закон как средоточие всей жизни. Мой личный опыт общения с верующими показал что бывает когда закон (типикон, правила) становятся главным приоритетом в религии. Повторяется тот же сюжет с распятием и изгнанием того, кто с этим не согласен.
Хочу только такую вещь сказать - есть законники, так вот они исполняют закон, чтобы заработать спасение, расположение Бога, и пр...
Я этого не проповедую.
Я проповедую другое: Закон - вечен. И я хочу жить по этому Закону не для того чтобы заработать спасение, а потому что я УЖЕ СПАСЕН, я уже дитя Божие и хочу научиться "не пачкать свои штанишки"!!!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Благослови Вас Господь!
Хочу только такую вещь сказать - есть законники, так вот они исполняют закон, чтобы заработать спасение, расположение Бога, и пр...
Я этого не проповедую.
Я проповедую другое: Закон - вечен. И я хочу жить по этому Закону не для того чтобы заработать спасение, а потому что я УЖЕ СПАСЕН, я уже дитя Божие и хочу научиться "не пачкать свои штанишки"!!!Комментарий
-
А Вы думаете христианин этим не занимается? Тут, как мне кажется, Вы начинаете граничить с товарищами которые изучение Торы поставили как главное делание. Я ж Вам писал, что отцы из личного опыта вывели, что "исполнение заповедей научает нас собственной немощи". Ну так в чем дело?Комментарий
-
Комментарий
-
5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
(Св. Евангелие от Матфея 7:5)
- - - Добавлено - - -
Вас замкнуло? Или снова повторить, что я не думаю, я вижу, ваши посты за вас говорят.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий