Отрицание реинкарнации в христианстве
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Я не настолько разбираюсь в каббале, чтобы это различать.
Мне каббала дает направление для ума, но не для души. Это высшая "математика" христианства. В этом меня убеждает Владимир3694, который не изменяет христианству, хотя и не считает себя христианином. Он очень много тратит время на каббалу, я себе этого позволить не могу. Кроме того, есть еще Зоровавель и другие форумчане не считающие каббалу за "лженауку". Вообщем форум здесь мне сильно помогает и моему незнанию и иврита и каббалы.Комментарий
-
VladK
что такое "ошибка" для того, Кто Сам определяет что считать ошибочным?
Но я же не считаю себя Богом, чтобы утверждать, что Бог ошибается
Как "эталон" может быть ошибочным?Комментарий
-
Эстер-Эстония
Вас интересует, как люди могут знать подробности жизни человека, жившего прежде них? Ответ довольно прост. Нечистые духи могут жить сначала в теле одного человека, потом - в теле другого, и третьего, и четвёртого. Поэтому, например, третий человек в такой цепочке может иметь от живущего в нём беса информацию о жизни второго человека в этой цепочке.
как может утверждённый христианин, т.е. имеющий откровение от Бога о воскресении мёртвых и последующим за ним вечном суде пытаться каким-то образом "вывести" из Писанию возможность реинкарнации?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Для меня именно этот ответ был раньше самим убедительным для отрицания реинкарнации.
Но, когда вас назвали Дианой, вы сами себя знали как Диану? Ведь человек осознает себя как "я", как личность не сразу. А если под личностью понимать такую личность, которой хочет нас видеть нас Бог, то при жизни человека это вряд ли кому удается. Процесс совершенствования бесконечен. Для этого и вечности может быть недостаточно.
Жизни вполне достаточно, чтобы обрести человечность.
Про остальных, которые не успевают, по разным причинам, прерогатива Бога - разбираться.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Для меня всегда лучшим обучением было не из книжек, а от людей. Я так и библию изучаю.
- - - Добавлено - - -
А насчет тела, так вы уже совершенно в другом теле, чем были во младенчестве. Мы уже в процессе этой жизни тела меняем.
Человечность не обретается, она наследуется от Адама, а вот личность обретается через Христа."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Озвучу распространенную версию о иудейской каббале (всякие новомодные курсы и авторы типа Йегуды Берга и Лайтмана не в счет). Изучается она лишь по мужской линии, зачастую даже от отца к сыну, предположительно по достижению им 40 летного возраста (сыном). Как таковая каббала вполне подходит под определение Генона о Традиции. Скажем так - это устное мистическое предание передаваемое от инициатических посвященных иудеев другим. Это такая вот самая общая версия, без совсем диких фантазий и самодельных моих предположений. Такое вот мистическое направление при изучении Закона в среде иудеев. Однако, далеко не все раввины признают каббалистов, вплоть до открытой неприязни к факту наличия некоего тайного мистического учения для понимания Танаха и слова Божьего.Комментарий
-
Но говоря о том, что Бог способен ошибаться, вы полностью закрываете для себя возможность познания Бога и отвергаете свободу выбора. Тогда "Божий раб" из осознанного и добровольного "раба" (кстати сам Павел писал, что во Христе нет уже "ни раба ни свободного") преврашается в "буквальный горшок" в руках Гончара...
Или может быть вы о чем-то другом?
Всеблагость не может противоречить Всемогуществу Бога, а грех теоретически можно считать ошибкой. "Безошибочность" Бога - не говорят, но ведь и мы не об ошибках компьютера рассуждаем, и разве не Сам Бог дал нам возможность мыслить и познавать?Последний раз редактировалось VladK; 28 November 2012, 06:21 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Певчий
Библия - это собрание книг священных текстов, написанных Божьими людьми. И понимают люди эти тексты в меру своей духовной зрелости или не зрелости.
Мне жаль тех "христиан", которые поверили в такого бога, "всемогущество" которого предполагает возможность ошибаться.
верить несовершенному богу, - который сегодня нечто делает, а завтра признает то своим заблуждением ошибкой, из-за чего и раскаивается, - я не желаю.
трудно поверить, что Лука может быть таким невежественным.
Истинный Христос не стал бы смеяться над человеком, искренне в чем-то заблуждающимся.
Я Вам написал общедоступные вещи, которые необходимо учитывать всякому исследователю, обращающемуся к документальным текстам.
Как только Вы приветете мне мои слова, где я так прямо и говорю, что то Ваши слова, я Вам тут же и отвечу.
Намешали все: и божественность, и совершенство, и всемогущество...
В чем же тогда совершенство такого бога, который вершит несовершенные поступки, допуская ошибки?
Всех благ.
- - - Добавлено - - -
VladK
Но говоря о том, что Бог способен ошибаться, вы полностью закрываете для себя возможность познания Бога и отвергаете свободу выбора.
Тогда "Божий раб" из осознанного и добровольного "раба" (кстати сам Павел писал, что во Христе нет уже "ни раба ни свободного") преврашается в "буквальный горшок" в руках Гончара...
Что касается Апостола Павла, то называя себя рабом Божиим, он писал "1Кор.7:23 Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков."Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
"перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен" (Пс.90:4).
"Я есмь дверь" (Иоан.10:4).
Так что упражняйтесь и дальше в своих фантазиях, рисуя Бога по стать несовершенному творению, которо может допускать ошибки и потом раскаиваться в них.
Кстати, Вы так и не ответили на мой выделенный Вам вопрос:
В свете последних Ваших высказываний я бы хотел уточнить у Вас: скажите, говоря о несовершенном Боге, которому свойственно делать ошибки и потом раскаиваться за свою халтуру, Вы озвучиваете сейчас официальное католическое понимание? Если нет, то как учит КЦ по данному вопросу? Также, как и Вы, что Бог несовершенный и может ошибаться?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Писание говорит, что водимые духом суть сыны (взрослые сыны) Божии. Собственно, для того и надо родиться свыше, чтобы стать способным возрасти в сына Божьего (дочь Божью). Водительство (главенство) разума - это не то, что изменяет верующего, делая его похожим на его Отца. Послушание Святому Духу, Который после рождения свыше имеет непосредственное общение с нашим духом, способствует преобразованию характера и обновлению ума. Только в той мере, насколько обновлён разум, человеку возможно осмыслить пути Господни. Только с помощью Духа Святого можно познать глубину (читай: тайны) написанного в Библии. Именно Он, Дух Святой, научает нас, как благочестиво жить в этом мире, и наставляет на всякую истину. Все другие пути познания тайн Господень являеются незаконными с точки зрения Бога. Хотите угодить Богу? Хотите знать Его настолько близко, чтобы Он мог назвать Вас, подобно Аврааму, Своим другом? Будьте послушны Ему, подобно малому дитю. Страх Господень - начало мудрости. "Взламывать" Писание с помощью "отмычки" каббалы - дело бесперспективное, потому как к Богу не приближает. Так стОит ли тратить драгоценное время на то, что доставлять удовольствие своему разуму, отодвигая дух на второй план?
Вообщем форум здесь мне сильно помогает и моему незнанию и иврита и каббалы.
И насчёт реинкарнации вообще. Иисус одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых (Евр. 10:14) - и это касается и духа, и души, и тела уверовавшего в Него человека. В глазах Божьих я совершенна благодаря Искупительной крови Христа, пролитой за меня, а не потому, что я познаю добро и зло, как тут некоторые последователи некоторых философов пытаются утверждать. Я - это уникальный "комплект" духа, души и тела, в таком "комплекте" меня Бог создал (я говорю собирательно). И возлюбил Он именно меня, а не какую-то одну составляющую в этом "комплекте".
Какой смысл был Иисусу приходить на землю, претерпевать страдания, переживать на кресте отвержение Отцом, если каждого человека можно довести до совершенства, запуская его "новые круги"? Какой смысл Иисусу было брать на Себя мои немощи и болезни? И таких вопросов можно привести ещё множество. Неужели Вы не видите нестыковки между совершённым Христом, наследством, в которое Он нас ввёл, и идеей реинкарнации?
Извините, что получилось несколько сумбурно - не имею возможности долго набирать пост.Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 28 November 2012, 07:20 AM.
Комментарий
-
Духовный мир реален. И не стОит недооценивать врага души, он силён и коварен, хотя мы не можем его видеть своими физическими глазами, так же, как и его демонов. Но и бояться их не надо - Иисус одержал на Голгофе окончательную победу над Царством тьмы. И ещё надо помнить, что идёт реальная духовная война - война в духовном мире, и если ты Христов, то для тебя же лучше быть в подчинении Ему...
Комментарий
-
Есть такая версия. Однако 40 лет - всего лишь символ злеости, готовности вместить. Вспомним хотя бы про 40 лет еврейского тура по пустыне, 40 дней Иисуса после Иоаннова крещения... Небезынтересно, я думаю, что основатель лурианской каббалы, Ицхак Лурия Ашкенази, чей авторитет неппререкаем даже у раввинов, самих не дерзающих и другим не советующих заниматься каббалой, говорил, что ею (каббалою) можно заниматься с девятилетнего возраста. Да и сам, кстати, отдал Богу душу в возрасте 38 лет.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий