Отрицание реинкарнации в христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Разиэль

Но понятие "везде" подразумевает не только учения духовные, верно?
    Верно..........

Комментарий

• Разиэль
      Участник

• 26 November 2012
      • 38

Но вернемся к псевдодуховным учениям. Если допустить, что имеются вещи откровенно сатанинские, пусть и опирающиеся на свои толкования Писания, то что увидим? Да они основаны на Истине, но что там произошло? Ерунда и извращение. И приведут ли эти пути к Христу? Вряд ли, как бы красиво не толковались идеи о светоносном Люцифере о восстании детей рода Каина, о том же сатанизме, прикрытом всеобщим гуманизмом. Я тут не вижу истины кроме как того что эти учения построены на противостоянии идеям Христианства.

Или например одержимость некоего лица, утверждающего что во имя Христа он делает свои неблаговидные поступки? Само имя Христос - уже Победа и Триумф, т.е. истина. Но этот никак не приближает ее и не проповедует, а использует как ширму оправдывающую свои заблуждения.

Князь мира сего не использует ничего необычного, и слова его приятны и очень даже духовны. Но куда они ведут, я думаю тут все в курсе. Под любой личиной он несет свои лжеидеи и в любом даже самом благочестивом месте он ищет нетвердых. Я думаю не слишком ошибусь, что и каждый человек, не будучи святым находится в той или иной прелести.

Комментарий

• Krug
        Ветеран

• 29 October 2011
        • 1693

Сообщение от Певчий
        Это не серьезно. Если один человек не имел какого-то опыта переживания, то это не означает, что значит и другой человек не мог иметь того опыта.

Знаете, лично я не исповедую веры в реинкарнацию. Но справедливости ради не могу не вмешаться, читая такие "доказательства" своей позиции, какие выдвигаете сейчас Вы. По большому счету веру в реинкарнацию можно обнаружить и в Библии (там много чего можно увидеть, в том числе то, чего там нет). Вот Вы сейчас сделали категорическое утверждение, да еще в такой форме, будто Иешуа в самом деле что-то говорил в Библии на эту тему (у Вас Он даже "не признает реинкарнацию"). Простите, где Вы такое вычитали в Библии? Ту фразу, которую Вы привели как "доказательство" не признания Христом реинкарнации можно элементарно опровергнуть. К примеру: всякий раз после смерти душа претерпевает суд (на всякий случай напомню, что я не признаю реинкарнации, а просто пытаюсь Вам показать сейчас насколько не серьезны Ваши аргументы). Т.е., при желании можно и так одухотворить букву Писания. Значит одной буквы Писания не достаточно, чтобы что-то доказать или опровергнуть. Тут должны быть другие подходы, которые люди с шаблонным книжным мышлением не очень способны приводить...
        Пой песни другим, а ты у меня давно в игноре.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Krug
          Пой песни другим, а ты у меня давно в игноре.
          "Письма, в которм ты просишь прислать сто рублей, я не получал"
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Джа дай
            Отключен

• 30 December 2007
            • 2588

Сообщение от kiriliouk
            Боюсь, это не совсем то. Да, вмешательство праведника или раскаяние меняет пути Провидения. Но примеры Луки говорят о случаях, когда не было ни того, ни другого.
            Вот тут и ошибка - Провидение. Воля Бога не ограничивается интересами человека и человечества. Провидение - часть Воли.
            Да и вопрос стоял: может или не может? Может.
            Вы обратили внимание на очень важную деталь: все Его может-не может направлено человеку, на человека и для человека.
            Тут кто-то хорошо заметил о времени: сказал - скажет... говорит. Каждый раз, когда он говорит: предложил, Он говорит: предлагаю! и буду предлагать. А вы выбирайте. Что выберете, так Я и поступлю!
            Изменение его воли относительно человека зависит от действий человека. Это Его основополагающее правило.

Комментарий

• Джа дай
              Отключен

• 30 December 2007
              • 2588

Сообщение от VladK
              А вы считаете, что Бог наводит зло?
              Привели цитату, где Он сам об этом говорит, и меня спрашиваете: вы так считаете? Нет, я не считаю, и не считаю нужным считать то, что считать не нужно. Интересно, что вы сами тут умудряетесь считать?

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
              (Ис.45:7)

Сообщение от VladK
              А чем же тогда сатане заниматься?
              Этим и заниматься.

Сообщение от VladK
              Или вы тоже как Лука считаете, что Всемогущий Бог и сатаной может обернуться?
              А сатана откуда? как считаете?

Сообщение от VladK
              Толкование стихов в библии невозможно только из самой библии. Библия сама себя не объясняет.
              Человекам невозможно, Духу возможно. Что Он и делает. Только это Дух Слова Который Его и сказал.

Сообщение от VladK
              В основе прочтения библии лежит наши представления о Боге, Каким он для себя самого представляет Бога. Поэтому, например, атеисты не Бога отвергают, а свои примитивные представления о Боге.
              Кто он? Человек? В основе Библии лежит краеугольный камень Слово, который Его и открывает Духом Своим,тому, кто на нем строит.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                Отключен

• 21 August 2011
                • 11596

По теме.

Развитие духа (внутреннего человека) занимает тысячи лет.
                Чтобы достичь совершенства, нужно пройти длинный путь познания мира, познания Бога и познания себя в Боге.

На небо ничто нечистое и несовершенное не войдёт.
                "Доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова"(Ефес.4:13)
                Сколько за две тысячи лет явилось на свет верующих, достигших полного возраста Христова?
                Где единство веры?
                Как можно вместить слова, что все прийдём (!!!).

Ведь по факту, миллиарды христиан сошли в могилу, не познав живого Бога. И ни о каком совершенстве и полном возрасте Христовом речи быть не может.

Неужели Павел блефует?

Или здесь сокрыта тайна совершенствования духа, которая откроется по окончании времён?

Да, сокрыта тайна.
                В ней покоится правда о времени пребывания духов (сынов Божиих) на земле.
                Сокрыта тайна зимы сынов Божиих.
                Сокрыта тайна хлеба, отпущенного по водам.
                Сокрыта тайна памяти и печатей на сокровищницах духа.

Эти тайны ныне открыты, как открыты были ученикам Христовым.
                И тем прославляется имя Божие, Которое почиет на каждом сыне Божием, дабы никто не погиб, но все имели жизнь вечную, достигнув мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Комментарий

• всем привет!:-)
                  заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                  • 146

Сообщение от Krug
                  Значит Иешуа глупее их, раз не признает реинкарнацию. Он через апостолов говорит: сперва смерть, а потом суд. А по твоему суд уже был?????????
                  А отчего же нет?????????

А суды, знаете ли, разные бывают: гражданский, уголовный, административный... Апелляционный, арбитражный, хозяйственный... Верховный, наконец... И даже Конституционный. Ну, а в самом конце - Стокгольмский арбитражный, да-да... (т.е. тот самый Страшный уже суд, по аналогии...) Так что после каждой конкретной жизни - свой суд "первой инстанции" (назовём его так).

Между прочим, вернувшиеся после ГЛУБОКОЙ клинической смерти именно так и рассказывают: что если им удаётся-таки долететь до самого конца ТОГО тоннеля, где их встречает ТОТ САМЫЙ Свет, полный Любви и Участия, им ТАМ становится неимоверно СТЫДНО (находиться в ТОМ САМОМ Свете), если они при этой данной конкретной жизни сильно грешили. Как бы вся жизнь встаёт у них Там перед глазами, и они видят все те неприглядные вещи, которые натворили в жизни. И рассказывают, что когда тот Свет у них как бы спрашивает: "Ну что, уйдёшь уже? Или, может, хочешь ещё вернуться обратно?", они (в свете всего увиденного и ПЕРЕЖИТОГО ТАМ) больше всего хотят вернуться обратно, ЧТОБЫ УСПЕТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИСПРАВИТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО В СВОЕЙ ЖИЗНИ! Часто они после реанимации (возвращения после клинической смерти) остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь, но даже это их не останавливает (чтобы вернуться). Практически все такие вернувшиеся люди КАРДИНАЛЬНО изменяются в своей дальнейшей жизни... Впрочем, обо всём таком есть масса написанного, можно почитать в сети...

Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 November 2012, 01:47 PM.
                  «Если я сказал что худо покажи, ЧТО худо; а если хорошо что ж ты бьёшь меня?»

P.S. ПРОСЬБА! Прежде чем что-либо ПИСАТЬ в этой теме, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО прочитайте 3 её первые стандартные страницы (т.е. первые 45 постов)! Если Вы поступите именно так, то у Вас тогда не появится никаких глупых вопросов или нелепых замечаний по поводу того, что Иисус Христос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Воскрес именно в СУББОТУ, а никакое не "воскресенье", и что это случилось ИМЕННО 24 нисана, а не 23!

Комментарий

• ~Татьяна~
                    Из вольных странников

• 29 October 2010
                    • 7230

Сообщение от всем привет!:-)
                    Удалено модератором.
                    В вопросах по Библии защищать реинкарнацию?
                    Эта провокация чревата баном....
                    Тем более что само понятие реинкарнации противники её и защитники понимают по -разному....
                    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 November 2012, 01:48 PM.
                    Цитата из Библии:
                    ( Ос.10.12)
                    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

всем привет!:-)

Тяжко вам здесь, среди зашоренных догмами, думать своим умом здесь немногие умеют. А зачем им это нужно? Если в книге не написано, то значит этого нет в мире, а в книге вообще о многом чего не сказано, что не мешает прекрасно пользоваться этим в жизни.
                      Что будет после завершения очередного цикла человечества трудно сказать определённо, но если исходить из Писания, то в нём говорится, некоторые всё же наследуют землю (Мат.5:5), хотя потери неизбежны, об этом в 3 книге Ездры.

(8.1-3) Он отвечал мне и сказал: этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих.
                      Многие сотворены, но немногие спасутся.
                      (8:41) Как земледелец сеет на земле многие семена и садит многие растения, но не все посеянное сохранится со временем, и не все посаженное укоренится, так и те, которые посеяны в веке сем, не все спасутся.
                      (8:50-55) Многие и горестные бедствия постигнут тех, которые населяют век, в последнее время, потому что они ходили в великой гордыне.
                      А ты заботься о себе, и подобным тебе ищи славы; ибо вам открыт рай, насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость.
                      Не старайся более испытывать о множестве погибающих.

56(126) Мы не помышляли в жизни, когда делали беззаконие, что по смерти будем страдать.
                      57(127) Он отвечал и сказал: это помышление о борьбе, которую должен вести на земле родившийся человек,
                      58(128) чтобы, если будет побежден, потерпеть то, о чем ты сказал, а если победит, получить то, о чем Я говорю.

Так же о новом времени говорится у Исаия 65:17-24:

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. ...
                      Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
                      И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
                      Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные* Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
                      Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
                      И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.

Как мы видим, в новое время родятся избранные*.
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 November 2012, 01:56 PM.

Комментарий

• igori777
                        Участник

• 29 December 2008
                        • 286

Сообщение от Надежда_В
                        Я это тоже впервые слышу.....(вернее впервые слышу,что бы так категорично об этом утверждали)
                        Интересно и от чего же зависит ,что одних Бог избирает ,а других нет? Что об этом говорит Слово Божье? (можете на нем обосновать свою точку зрения?)
                        Я вот ,например ,читаю в Библии следующее:
                        1 Тим .2 гл.

1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
                        2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
                        3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
                        4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
                        5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
                        6 предавший Себя для искупления ​всех. Таково было в свое время свидетельство,
                        7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, -- истину говорю во Христе, не лгу, -- учителем язычников в вере и истине.
                        *Избрание от предузнания, а иначе это лицеприятие, а у Бога нет лицеприятия. Бог находясь вне времени знает выбор каждого человка до его рождения, и ведет по жизни соответственно выбору этого человека. *Рим.8:28-33 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу; Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями;
                        А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; А кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это?
                        Если Бог за нас, ктопротив нас? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их».
                        **А желание Бога чтобы все люди спаслись и достигли познания иститны, но свободу выбора Он у человека не забирает.

Благословений.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Абсурдность кармы и реинкарнации с точки зрения логики

1. Если "закон кармы" это естественное, закономерное, природное явление, для его описания человеку нужно провести множество статистических исследований и обработать результаты. Такую информацию, в случае ее наличия, скрыть невозможно. А т.к. ее нет, следовательно, карма объект не знания, а веры.

2. Наличие одной жизни человека - факт. Реинкарнация, как бесспорный и эмпирически проверяемый факт, наукой не зарегистрирована ни разу. А т.н. «воспоминания о прошлой жизни» могут быть объяснены другими причинами. Тем более, что научных подтверждений факта таких воспоминаний нет.

3. Все учения о реинкарнации рассматривают ее, как закон естественный и ставят ее в зависимость от кармы итогов добрых и злых действий индивида. Но добро и зло категории морали, оценочные субъективные характеристики человеческих отношений. А в природе добра и зла не существует. Следовательно, карма не может быть законом объективным, универсальным и естественным.

4. Любой природный, моральный или юридический закон содержит описание определенных действий (процессов) и их последствий. Такого перечня нет ни в одном исповедующем реинкарнацию учении. Следовательно, т.н. «закон кармы» - фикция и не является законом т.к. не одержит признаков закона. Причем признаков ни закона природы, ни закона морального, ни закона юридического.

5. Закон кармы, в случае его реальности, должен содержать не только описание причин и следствий, но и объективный критерий (меру) оценки каждого поступка. Причем мера эта должна существовать как естественное, природное явление. А т.к. ее нет, следовательно, нет ни кармы, ни закона кармы.

6. Решающую роль в развитии всего живого играет процесс накопление опыта. Накопленный в памяти опыт способствует развитию и индивида, и вида, дает возможность не повторять ошибки прошлого. Если бы человек был лишен возможности накапливать и использовать накопленный опыт, наше развитие остановилось бы и мы бесконечно повторяли бы одни и те же ошибки. Но человек рождается с памятью не содержащей ни добра, ни зла, ни опыта предидущих воплощений. А т.к. опыта предидущих воплощений в памяти новорожденного нет, следовательно, реинкарнация плод человеческой фантазии.

7. В монотеистических религиях идеи кармы нет. Чем объяснить ее присутствие в язычестве и оккультизме? Суть в том, что кармическими причинами можно легко объяснить любое явление в настоящем, прошлом или будущем; непротиворечиво оправдать практически любой поступок. А эта кажущаяся "универсальность" делает идею кармы весьма эффективной в различных интеллектуальных спекуляциях т.к. позволяет выдавать желаемое за действительное..

Реинкарнация и карма с точки зрения Христианства.

1. Согласно Библии, в начале времен человек жил почти 1000 лет. Но отдаленность смерти стимулировала порочность и потому Бог сократил продолжительность жизни: "Быт.6:3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Реинкарнация исповедует безначальность и бесконечность души, тем самым отрицает ее сотворенность Богом и, вследствие этого, отрицает Творца всего сущего. Следовательно, Бог и карма не совместимы.

2. И Суд Божий, и карма воздают человеку по итогам его жизни. Бог милосерден и может простить. Карма действует жестко, неотвратимо, немилосердно, как любой объективный закон Бытия. Следовательно, Суд Божий и карма не совместимы.

3. Отрицая Суд Божий, вера в реинкарнацию и лишает смысла слово «грех». Обещая бессмертие, карма допускает творение зла с возможностью расплатиться в будущих воплощениях. При желании... Но эта расплата теряет дидактический смысл т.к. в памяти нет ошибок предидущих воплощений и испытывая неудобства, человек не знает их истинных причин.

4. Самое ценное для человека жизнь, самое значимое смерть. Смертность человека вносит реальный смысл в такие понятия как значимость и ценность. Вера в реинкарнацию эти понятия обесценивает. Бог в Библии предостерегает: «Ибо возмездие за грех - смерть» (Рим.6:23), а перспектива смерти мобилизует праведность. Идея реинкарнации наказанием за грех определяет несколько худшую жизнь в новом воплощении. Следовательно, Бог и карма не совместимы.

5. Библия учит: "беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность" (Иез. 33.12). Следовательно, с точки зрения Христианства, добрые и злые дела не запоминаются и не накапливаются, что в корне противоречит идее кармы.

6. Согласно Библии «человекам положено однажды умереть, а потом суд». (Евр.9:27-28) Из этого следует, что живет и умирает человек один раз, что полностью отрицает реальность реинкарнации. Своим учением, Голгофой, Воскресением и Вознесением Христос указал - как спасения можно достичь за одно единственное воплощение, а потому в остальных просто нет необходимости.

7. Библия гласит "Гал.1:8,9 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." Ни Христос, ни Апостолы реинкарнации не учили и потому идея реинкарнации Христианством отвергается и анафематствуется.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Лука
                            1. Если "закон кармы" это естественное, закономерное, природное явление, для его описания человеку нужно провести множество статистических исследований и обработать результаты. Такую информацию, в случае ее наличия, скрыть невозможно. А т.к. ее нет, следовательно, карма объект не знания, а веры.

2. Наличие одной жизни человека - факт. Реинкарнация, как бесспорный и эмпирически проверяемый факт, наукой не зарегистрирована ни разу. А т.н. «воспоминания о прошлой жизни» могут быть объяснены другими причинами. Тем более, что научных подтверждений факта таких воспоминаний нет.
                            Логично. Только вот в чём загогулина, Лука. Если считать сие логичное умозаключение истинным, то и Бога, выходит, нет...

То есть, вопрос и выеденного яйца не стоит - как и любой вопрос, "завязанный" на веру. Цитатами же из Писания, да ещё умело подобранными, можно обосновать любую доктрину - даже такую абсурдную, как восстание сатаны. А Вы, насколько мне помнится, в это верите.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• voyageur
                              .

• 08 November 2010
                              • 6370

Так же о новом времени говорится у Исаия 65:17-24:

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. ...
                              Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
                              И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
                              Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные* Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
                              Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
                              И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.

Как мы видим, в новое время родятся избранные*.
                              Исходя из этого пророчества Исаия, элементарная логика говорит нам, что в новое время родятся те, кто живёт сегодня, иначе к кому обращены эти слова Исаия?
                              Главное, следует заметить тем, кто думает, что в новое время на земле будут жить вечно. Исаия ясно пишет, что в новое время столетние будут так же умирать, как и сегодня. Из чего следует, нет ничего нового под солнцем, хотя жизнь будет другой.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Владимир 3694

Логично. Только вот в чём загогулина, Лука. Если считать сие логичное умозаключение истинным, то и Бога, выходит, нет...
                                Не логично. Все монотеисты, которых на земле миллиарды, рассматривают Бога, как объект веры. Исповедующие реинкарнацию утверждают, что это объект знания. Но любой объект знания должен обнаруживаться органами чувств и реальность его должна подтверждаться опытно и статистически, чего с реинкарнацией нет.

То есть, вопрос и выеденного яйца не стоит - как и любой вопрос, "завязанный" на веру.
                                Именно так. Признайте реинкарнацию объектом веры и все вопросы снимаются автоматически.

Комментарий

Обработка...