Тайна Святой Троицы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • andre_t31
    Ветеран

• 08 May 2009
    • 2145

Сообщение от Сергий 69
    По аналогии Ваше рассуждение может быть таким:" Бог-это ипостась.Как образ дома не является домом,так и образ Бога не является Богом".Правильно я Вас понял?
    Да, парвильно. Адам образ Бога, но ни кто не говорит что он Бог. Павел пишет что муж образ и слава Божия, и его не называют Богом, а про дьявола конкретно написано, что он бог, и его ни кто не считает Богом Творцом.

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от Лука
      В таком случае к каждому сообщению прилагайте "Православный словарь иностранных слов русского языка". В противном случае разговаривать с Вами не имеет смысла.
      Что касается православного понимания, я Вам искренно сочувствую. В Православной энциклопедии 126 (!) ссылок на разные мнения о значения термина "ипостась" и ни одного внятного определения. Можете проверить Поиск по сайту
      Слово ипостась - греческое и имеет строго определенный смысл. Но если нужно не прояснить смысл, а замутить, тогда конечно...
      Слово ипостась конечно греческое и взято в богословие из философии.Греки этим словом могли обозначать разные понятия и стол и кошку.Но вот в богословии с 4-го века разделяют сущность (усия) и ипостась-Лицо.
      В Православии " догмат Святой Троицы заключает в себе две основные истины:
      а. Бог есть един по Существу,но Троичен в Лицах,или иными словами Бог-Триединый,Триипостасный,Троица Единосущная.
      б. Ипостаси имеют личные,или ипостасные свойства:Отец не рождён.Сын рождён от Отца.Дух Святой исходит от Отца."
      "Православное догматическое богословие". Протопресвитер Михаил Помазанский.

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от andre_t31
        Да, парвильно. Адам образ Бога, но ни кто не говорит что он Бог. Павел пишет что муж образ и слава Божия, и его не называют Богом, а про дьявола конкретно написано, что он бог, и его ни кто не считает Богом Творцом.
        Дело в том,что на одном стихе никак нельзя строить доказательную базу относительно того является ли Иисус Христос Богом или нет.Надо ведь полученный вывод согласовать с другими частями Библии.А здесь и начинаются проблемы у тех,кто не считает Иисуса Христа Богом,поскольку множество мест Писания указывают на божество Иисуса Христа.Кстати у Луки есть неплохая подборка подобных мест из Ветхого и Нового Заветов.

Комментарий

• Leonix
          Отключен

• 18 May 2012
          • 149

Сообщение от andre_t31
          Молятся только Отцу, но не Иисусу и не Духу Святому. Иисусу разве пару мест, и то нельзя назвать это молитвой.
          Если человек обращается в молитве к Иисусу, значит ли это, что одновременно его молитва дойдет и к Отцу?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от andre_t31
            как один Бог мог помазать другого Бога третьим Богом, чтобы второй Бог хоть что-то смог сделать? Какая то математика странная и нелогичная.
            На этот раз Вы правы на 100%. Если подходить к Троице, как к Богам или "триединому Богу", получается либо откровенное язычество, либо полный абсурд. Богов нет и быть не может т.к. Бог Один. Один, а не "триедин".

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сергий 69

Слово ипостась конечно греческое и взято в богословие из философии.Греки этим словом могли обозначать разные понятия и стол и кошку.Но вот в богословии с 4-го века разделяют сущность (усия) и ипостась-Лицо.
              Слово "ипостась" не в 4 веке, а СЕГОДНЯ имеет четкое энциклопедическое значение. "ИПОСТАСЬ [гр. hypostasis лицо, сущность] 1) в христианстве (ХРИСТИАНСТВО): название каждого лица Троицы; единый Бог выступает в трех и.: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой; 2) форма существования."
              Словарь иностранных слов русского языка

В Православии " догмат Святой Троицы заключает в себе две основные истины:
              а. Бог есть един по Существу,но Троичен в Лицах
              Согласен. Остальное в данном пункте не понимаю и не принимаю.

б. Ипостаси имеют личные, или ипостасные свойства:Отец не рождён.Сын рождён от Отца.Дух Святой исходит от Отца.
              И с этим согласен, кроме одного уточнения - свойства ипостасей не только личные, но и личностные.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Leonix
                Если человек обращается в молитве к Иисусу, значит ли это, что одновременно его молитва дойдет и к Отцу?
                Молитва дойдет до Отца только через Иисуса Христа. Ибо Он - единственный посредник между Богом и человеками.

Комментарий

• Leonix
                  Отключен

• 18 May 2012
                  • 149

Сообщение от Лука
                  Молитва дойдет до Отца только через Иисуса Христа. Ибо Он - единственный посредник между Богом и человеками.
                  Выходит, можно смело и к Иисусу непосредственно в молитве обращаться, если молитва в любом случае доходит до Отца.
                  То есть как бы фактически разницы никакой, к кому в молитве обращаться, к Отцу или Сыну.
                  Согласитесь?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Leonix
                    Выходит, можно смело и к Иисусу непосредственно в молитве обращаться, если молитва в любом случае доходит до Отца. То есть как бы фактически разницы никакой, к кому в молитве обращаться, к Отцу или Сыну. Согласитесь?
                    Соглашусь. Но без Сына к Отцу доступа нет.

Комментарий

• Leonix
                      Отключен

• 18 May 2012
                      • 149

Я также не считаю, что молиться Иисусу грешно, или что такие молитвы не будут услышаны, несмотря на то что мы не имеем определенного Библейского основания для таких молитв.

Библия точней свидетельствует кому следует посвящать молитву:
                      И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Leonix
                        Я также не считаю, что молиться Иисусу грешно, или что такие молитвы не будут услышаны, несмотря на то что мы не имеем определенного Библейского основания для таких молитв.
                        Имеем. "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
                        "1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от andre_t31
                          Ну по словам Луки получается, что Иисус говорит к Отцу моему, Богу моему, уже две личности. А ещё и Иисус и Дух Святой. А если ещё это Отец и Бог учеников, тогда сколько ипостасей и Богов? Да и как один Бог мог помазать другого Бога третьим Богом, чтобы второй Бог хоть что-то смог сделать? Иисус говорит Бог мой, Дух Святой так не говорит, и Бог так не говорит. Молятся только Отцу, но не Иисусу и не Духу Святому. Иисусу разве пару мест, и то нельзя назвать это молитвой. Какая то математика странная и нелогичная.
                          Это все шаблоны... Человек в носу ведь ковыряется? И прыщик на нем выдавливает. И гигиену попе после туалета... И почему не сказать носу: какой сопливый. Или попе: как не стыдно, если она стратит?... Так в чем разница? в масштабах?))
                          Бог один. Но Его проявления разные. И кто то их видит больше, а кто то не видит вообще. Наверное потому, что кто то верит в Бога, а кто то Богу. А может потому, что перед Богом не устоит ничто нечистое, так Бог и не показывается, что бы не нанести грешному творению увечья, трудно совместимые с возможностью их осознания.))
                          Благословений.
                          ...не было лести в устах Его.
                          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Крутиков
                            Отключен

• 06 April 2012
                            • 2262

Сообщение от Александр Божий
                            А мне интересна эта тема и заставляет думать головой!!!
                            Думать головой опасно для жизни. Всегда приветствуется думать ,как все поголовье.

Комментарий

• Крутиков
                              Отключен

• 06 April 2012
                              • 2262

Сообщение от andre_t31
                              Ну вот, теперь 1+1+1+1=1. Получается уже четыре, Бог, Отец, Сын, Святой Дух.
                              Добавьте еще Агнца. Можно и виноградную Лозу. Можно и Дверь. Еще можно Пастырь. А вы алгебру знаете? Здесь арифметикой не обойтись.

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от Крутиков
                                Добавьте еще Агнца. Можно и виноградную Лозу. Можно и Дверь. Еще можно Пастырь. А вы алгебру знаете? Здесь арифметикой не обойтись.
                                Евр.3:10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;

Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...