Я понял что у Вас... Это видно из дальнейшего описания Вашей истории: Я ПРАКТИЧЕСКИ испытал неадекватность боязни инакомыслящих от своей матери.
Дело было так.
Я тогда не знал ещё о том, что кроме православия есть ещё и другие деноминации. Я тогда стал читать Библию и был восхищён её красотой и мудростью и мне сильно захотелось с христианами побеседовать о красоте и мудрости Библии . Стал беседовать с православными и те меня почему то злобно обозвали баптистом и штундистом(хотя я тогда не знал кто это такие) видимо потому, что моё индивидуальное понимание Библии не совпало с ихними. И мне так грустно было, что нельзя ни с кем искренно побеседовать о Библии.
А тут сосед с соседнего подъезда предложил мне пойти на собрание верующих(каких именно верующих он мне не объяснил). Но я тогда по слову" собрание" предположил что я с соседом пойду туда где теже православные(я не знал тогда других деноминаций) кроме молебна СОБИРАЮТСЯ(от слова"собрание") и побеседовать о Боге и Библии. А там оказалось собрание баптистов. Сосед после этого собрания рассказал моей православной матери о собрании на которое мы ходили. А мою мать " научили" такие как Вы, Серж, бояться еретиков и ереси и презирать еретиков . Моей матери рассказали всякие и научили о всяких страхах неадекватных, связанных с сектантами.
И тут начался у моей мамы непрекращающийся психоз. Она кусала свою кисть зубами до крови и кричала, что я гибну, попав в секту, она кричала на весь пятиэтажный дом. Она стыдила меня перед соседями, знакомыми так как будь я совершил что то ужастно мерзкое.И это было не тодин день, а многие годы.
Я тогда не знал ещё о том, что кроме православия есть ещё и другие деноминации. Я тогда стал читать Библию и был восхищён её красотой и мудростью и мне сильно захотелось с христианами побеседовать о красоте и мудрости Библии . Стал беседовать с православными и те меня почему то злобно обозвали баптистом и штундистом(хотя я тогда не знал кто это такие) видимо потому, что моё индивидуальное понимание Библии не совпало с ихними. И мне так грустно было, что нельзя ни с кем искренно побеседовать о Библии.
А тут сосед с соседнего подъезда предложил мне пойти на собрание верующих(каких именно верующих он мне не объяснил). Но я тогда по слову" собрание" предположил что я с соседом пойду туда где теже православные(я не знал тогда других деноминаций) кроме молебна СОБИРАЮТСЯ(от слова"собрание") и побеседовать о Боге и Библии. А там оказалось собрание баптистов. Сосед после этого собрания рассказал моей православной матери о собрании на которое мы ходили. А мою мать " научили" такие как Вы, Серж, бояться еретиков и ереси и презирать еретиков . Моей матери рассказали всякие и научили о всяких страхах неадекватных, связанных с сектантами.
И тут начался у моей мамы непрекращающийся психоз. Она кусала свою кисть зубами до крови и кричала, что я гибну, попав в секту, она кричала на весь пятиэтажный дом. Она стыдила меня перед соседями, знакомыми так как будь я совершил что то ужастно мерзкое.И это было не тодин день, а многие годы.
Спасибо за искреннюю историю... теперь любому мало-мальскому психологу не тяжело будет понять, что причиной всего, что с Вами сейчас происходит и Вашего не понимания того, о чем я говорю, есть КОМПЛЕКС (как защитная реакция психики)! Его создала Ваша мама, из-за своего не понимания, что баптисты - это не секта, а это те же христиане, которые в Главном исповедуют тоже что и Православные, просто у них своя традиция богослужений и расхождение в ряде второстепенных вопросов веры, не влияющих на Спасение!
Вот из-за этого незнания мамы Писания и из-за слепого верования, что сын ушедши к баптистам стал уже не верующим и привело к крайним воздействиям на Вашу психику со стороны матери: крики, унижение перед соседями, упреки... С Вашей стороны подобное крайнее поведение матери в отношении инакомыслящих баптистов (но не еретиков по Писанию) породило ряд комплексов, стереотипов и привело в другую крайность, что еретики спасутся...
Мне очень жаль, что с Вами это произошло и теперь мне многое стало понятно, почему Вы пришли к такому вот мышлению о том, что в рай попадут все...
К сожалению одна крайность порождает еще большую крайность в следствии противостояния...
Я желаю, чтобы Господь дал Вам мудрости и исцелил Вас от этих комплексов..., чтобы Вы могли видеть ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ по Писанию в отношении "второстепенных инакомыслий" и "ересей по Главным постулатам Веры". Ваша мать не видела (точнее не знала) разницы в них с точки зрения того, что для нее они были одинаково плохи, а Вы в свою очередь противостав на все ее психологические атаки (крики, унижения, злословия) теперь ушли в другую крайность и тоже не видите разницы во "второстепенных инакомыслиях" и "ересях по Главным постулатам Веры" - для Вас и те и те не влияют на Спасение и все придут в рай...
Надеюсь, что Господь Вас исцелит и Вы УВИДЕТЕ, что разница есть и что по Писанию спасутся только те, кто уверовал в Христа, принял Его, как Спасителя, и что умирает человек только ОДИН РАЗ и больше возможности прожить и узнать Христа - НЕТ, как бы возможно нам обоим этого не хотелось! Есть Господь Бог и Его Мудрость и Справедливость и Любовь СОВЕРШЕННЫ!
Пусть Господь благословит Вас на исцеление от того, как поступили с Вами родной человек,

Серж
Комментарий