Кстати хотелось бы спросить у неё на каких правах сатана искушал Бога ( Если считать Иисуса воплощением Яхве)?
Я предлагаю выйти за рамки теизма и посмотреть на дело спасения от смерти шире и конкретней. Итак, есть Мы Все, сущие на небесах и грядущие на земле и есть Первый из Нас, увековеченый в историческом облике Иисуса Христа. Вопрос является ли Иисух Христос Богом здесь может быть понят как является ли Первый из Нас Всеми Нами? И ответ будет отрицательный нет, не является, потому что часть не может быть равна целому. Но если поставить вопрос по-другому: представляет ли Первый из Нас Всех Нас в этом историческом облике?, то ответ будет положительный да, представляет.
Теперь о том, по какому праву Последний из Нас (жителей рая) Сатана искушал Первого из Нас в облике Иисуса Христа.
После того, как Иисус Христос пришёл в Себя, Нам Всем нужно было убедиться в твёрдости это акта, и Мы воспользовались Последним из Нас для проверки прихода Иисуса в Себя. Он эту проверку (очень жёсткую, надо сказать) прошёл, получил чудесную силу и после жертвы на кресте вошёл Первым из Нас в пакибытие, показав реальность Нашего Замысла (в который не верил Последний из Нас) и путь Всем Остальным.
Уникальность Первого из Нас состоит и в том (я, впрочем, в этом не совсем уверен), что он вошёл в пакибытие с первого раза, то есть в первой и последней исторической личности. Возможно, отсутствие прежних исторических личностей (безгрешность) и помогло ему выдержать тяжелейшее искушение в пустыне и жертвенную смерть на кресте.
Хотя, ради справедливости следует признать, что у Последнего из Нас тоже, скорее всего, будет только одна историческая личность, в которой Он и унаследует пакибытие, как конечную цель Нашего Общего Замысла. Это произойдёт тогда, когда у него не останется ни одного поклонника, после исторического олицетворения он придёт в Себя и умерев, также воскреснет в этом облике, что и будет означать полное торжество Нашего Замысла, великолепного и грандиозного...
Да, и ещё хотел бы сказать, что я совсем не претендую на знание всех подробных деталей Нашего Замысла. Его очень непросто вспоминать, немалых усилий требует, особого состояния и настроения. Поэтому у меня могут возникать некоторые неточности и неувязки. Но это совсем не умаляет величие и грандиозность Нашего Замысла (который ещё условно можно было бы назвать философией Выживания).
Ой, Анатолий, только что заметил, что вопрос-то был не мне. Ну, ничего, я думаю, вам и мой ответ будет любопытно почитать.

Комментарий