Кроме того, уверяю Вас, что большинство, абсолютное большинство, святых отцов считаю ад - местом вечных мучений, а не огнем радости. Если Вы настаиваете, я могу привести множество мест из святых отцов, подтверждающих мой тезис.
Но я затрагивала аспект "очищающего огня" в нашей земной жизни - скорби, болезни, бессилие, невозможность то-то изменить своими усилиями. Если эти скорби от Бога и человек водим церковью, духовным наставником, или просто духовно просвещен - он обязательно почувствует благость пожигания греховного естества и очищения. Вот я в порядке до обращения всегда наблюдала, что после болезни мир как будто изменился - на душе умиротворенность, тихая радость, свет.
Если же принимала в штыки происходящее со мной(а это было чаще всего), то головные боли, растерзанность и при кажущейся победе - полное поражение!
Да, считают, но вечными они могут называться только относительно земных отрезков времени или как я уже говорила - для душ другого состава, пришедших от нижних.
И все-таки о радости: я знаю подвижников, которые испытывают радость только от креста и страстных состояний. Наряду и с болью. И то и другое.
Комментарий